NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Иракли КОЧЛАМАЗАШВИЛИ:
«НАДО ПРОВОЦИРОВАТЬ НА ДОБРО»
Так считает самый яркий дебютант Международного кинофестиваля стран СНГ и Балтии
       
Кадр из фильма "Капли"
      
       
В Смоленске завершился третий Международный кинофестиваль стран СНГ и Балтии «Новое кино. XXI век». Целую неделю на берегу Днепра смотрели фильмы и выбирали лучшие. Интрига на фестивале сохранялась до самого последнего дня. В итоге Гран-при получила картина Константина Лопушанского «Гадкие лебеди» (Россия). В номинации неигрового кино победил фильм «Вера, Надежда, Любовь» Армена Хачатряна (Армения). Лучшим художественным фильмом для детей была названа картина Федора Попова «4 таксиста и собака-2» (Россия), а лучшим короткометражным фильмом — «Еще ничего не стерли» Вано Бурдули (Грузия).
       В номинации «Дебют» главный приз не достался никому. Только дипломы: «Хотт@бычу» Петра Точилина — за режиссуру комедийного фильма; картине «Просто повезло» Андрея Анкудинова — за лучшую музыку (композитор Людмила Мичева). Но диплом с самой интересной формулировкой «За искренность и гуманизм» вручили Иракли Кочламазашвили за фильм «Капли» (Грузия).
       
Иракли Кочламазашвили. (Фото Анны Эпштейн)       
Про таких, как Иракли, говорят: «Он купил жюри сердцем». Герой его фильма молод и беден, он работает на заводе и пишет рассказы, которые нигде не печатают. У него есть друг — человек, поющий на крыше, и девушка мечты, которая каждый день проходит мимо него. Однажды герой подбирает бездомного мальчика, он и становится его семьей. Но не сразу, а после пребывания в детском доме, где его толкнут на детской площадке так, что он окажется в больнице, где будет находиться на грани жизни и смерти, потому что нужна кровь и нет доноров. В этом фильме сыграли дети, живущие в детском доме. История простая и пронзительная. Кровью истекает не только мальчик, но и все грузинское искусство, на которое никогда не было денег.
       «Мы, режиссеры, в Грузии называем друг друга донкихотами кино XXI века», — смеется Иракли. Он написал сценарий, зная, что его фильм не соберет кассу, но соберет друзей. Иракли прочитал им сценарий, а потом сказал, что денег на фильм нет, но что его все равно можно снять, если они захотят. Так появилась картина «Капли», снятая на видео за 500 долларов. Из них 150 было потрачено на видеокассеты, остальные деньги — на бензин, кофе и хачапури. Съемки длились четыре месяца, монтаж — еще дольше. Все это время друзья Иракли работали над фильмом бесплатно. Но они сняли свое кино, и оно вошло в шестерку лучших на фестивале грузинского кино, проводимом грузинским телеканалом «Мзе».
       В этом году на студенческом кинофестивале «Начало» в Санкт-Петербурге фильм «Капли» получил приз за лучший сценарий, а на «Золотом витязе» в Серпухове — специальный диплом жюри.
       Иракли, конечно, не ожидал такой удачи, но он всегда знал, что будет режиссером, еще в детстве, когда ставил спектакли на улицах маленького городка Сагареджо. Он знал, что будет режиссером, когда учился сначала на историческом, а потом на юридическом факультете в университете, когда работал барменом, токарем, плотником, охранником в магазине… «Вот это последнее было хуже всего, — вспоминает Иракли. — Больше никогда в жизни не буду охранником, даже если буду умирать с голоду». Он представлял, как будет снимать кино, и когда служил в армии пограничником.
       Потом Иракли поступил в Тбилисский госуниверситет театра и кино имени Шота Руставели и через четыре года стал режиссером театра имени Михаила Чиаурели в Сагареджо. А потом в жизни Иракли случилось чудо: он поступил на курс своего любимого мастера Резо Чхеидзе, который сказал, что на самом деле кино снимается в голове и в сердце, а пленка — только средство. У Иракли были и голова, и сердце, и он снял очень человечное кино. «Внутри все люди добрые, — верит Иракли. — Просто надо провоцировать их на добро».
       — Не может быть, — сказали некоторые журналисты из московских изданий после просмотра фильма «Капли» в Смоленске, — чтобы в больнице умирал ребенок из-за того, что нет донорской крови. Это слишком наивно.
       — Наивно, — согласился Иракли, — только в жизни случилось хуже. Один мой друг хотел усыновить ребенка из детского дома, он собрал для этого все документы. Но в тот день, когда мальчика надо было забирать, другие дети позавидовали ему и ударили кирпичом по голове. И этого мальчика в больнице не смогли спасти, потому что не было нужной крови, вернее, у парня, который хотел его усыновить, не было денег на кровь, это стоило дорого — 300 долларов. Это случилось в Грузии года четыре назад.
       
       P.S. «Когда-нибудь я буду снимать кино в Москве и в Берлине, — рассуждает Иракли. — Знаешь, ведь мой дедушка в 45-м брал Берлин, он, правда, там и погиб… Напиши про него. Его звали Иосиф».
       
       
Мнение
       
Владилен АРСЕНЬЕВ, генеральный продюсер продюсерского центра «Президент-фильм», председатель жюри конкурса полнометражного кино:
«Эти картины должны увидеть в России»
       
       — Владилен Владиленович, чем для вас лично привлекателен кинофестиваль в Смоленске?
       — Тем, что здесь можно увидеть картины, снятые в бывших советских республиках. Для меня на фестивале есть еще и практический интерес: я вижу работу актеров, режиссеров, операторов, которых могу потом пригласить к сотрудничеству как продюсер.
       — Вы были председателем жюри и на первом Смоленском кинофестивале, и на третьем. Что изменилось за эти годы?
       — Я вижу, что фестиваль набирает силу и у него появляются некоторые возможности. Если говорить о финансовых возможностях, то они пока еще достаточно слабы. Престиж фестиваля определяет количество звезд и киноведов, которые сюда начинают ездить. Киноведы, к сожалению, не очень интересуются кино стран СНГ. Но самое главное, я повторюсь, что здесь представлено кино всех союзных республик.
       — Вы увидели здесь фильмы, которые, с вашей точки зрения, были бы интересны российскому кинопрокату?
       — Я думаю, половина картин выходит за рамки своей страны и говорит не о локальных проблемах, а о всечеловеческих. Это было видно и по залу. Когда приходит целый зал непрофессиональных зрителей, которые сидят до конца фильма, — это уже показатель.
       — У этой половины фильмов есть перспектива появиться в российских кинотеатрах?
       — Задача фестиваля как раз и заключается в том, чтобы преодолеть преграды, существующие сегодня между обменом культурными ценностями в бывших советских республиках, и, в частности, чтобы эти картины могли появиться в кинотеатрах России.
       — Как бы вы оценили программу фестиваля в этом году?
       — Только что я был на кинофестивале в Анапе, и мне кажется, что программа Смоленского фестиваля оказалась интереснее. Наличие таких картин, как «Сундук предков» (Нурбек Эген, Кыргызстан), «Сотворение любви» (Валериу Жереги, Молдова) или картины «Лес богов» (Альгимантас Пуйпа, Литва), поднимает фестиваль на достаточно высокий уровень.
       
       Анна ЭПШТЕЙН, Смоленск
       
12.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 78
12 октября 2006 г.

Отдельный разговор
Мы проводили Аню

«Назначаем тебя террористом». Материал, который готовила Анна Политковская

25 млн рублей за информацию об убийцах

Эти чудаки болеют за свободу в чужой стране

Президент Республики Франция Жак Ширак — детям Анны Политковской

Горе. Без границ

Под общими зонтиками

Скорбь Парижа

Одно слово

Вячеслав Измайлов: Она поднималась первой

Доктор Леонид Рошаль: Значит, общество больное

Гражданская инфантильность. Такой диагноз поставила нашему обществу Анна Политковская

В выходные на государственных телеканалах негласный запрет на Политковскую был снят

Библиотека
Анна Политковская.
«И страсть на цыпочках вдруг переходит в дрожь»



Расследования
Обстоятельства захвата заложников в СОШ №1 г. Беслана. 7-я глава доклада депутата Госдумы, члена Федеральной парламентской комиссии Ю.П. Савельева

Обстоятельства
Выпускников милицейского вуза лишают дипломов

Убийство Андрея Козлова и Александра Плохина: виновные что-то задерживаются…

Новый поворот в деле о гибели пятерых красноярских мальчиков

Саратовская студентка умерла на уроке физкультуры

Подробности
Ракетчики Кедрового закончили «войну» с правительством

Реакция
«Генералы широкого потребления»

Культурный слой
Грузин в России больше, чем грузин. Донос отдела культуры «Новой» в правоохранительные органы

Общество
Как нам жить с Грузией? Результаты опроса

Инострания
Ким Чен Ир испытал удовольствие. Мощность «удовольствия» — до 15 килотонн

Власть и деньги
В Сингапуре карманы чиновников проверяют руки правосудия

Регионы
В рамках национального проекта в Воронежской области идет бурное строительство одного села

После выборов
Победу празднуют как «ЕдРо», так и «актуальные левые»

Самара: кандидат от «Единой России» с трудом вышел во второй тур

За рулем
В Финляндии даже автомобили охраны президента не оснащены мигалками

«Вокруг света за 80 дней». Продолжается американский этап кругосветного автопробега

Новости компаний
Удастся ли заработать 10000 процентов прибыли на российской нефти?

Медицина
Новый препарат поможет избавиться от самой распространенной женской болезни

Кинобудка
На экранах России — «Отступники» Мартина Скорсезе

Иракли Кочламазашвили: Надо провоцировать на добро

Музыкальная жизнь
Музыкантам не хватает нот. Рокеры и попса начали писать книги

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100