NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ КРЕМЛЬ
В рамках национального проекта в Воронежской области идет бурное строительство одного села
       
Вице-премьер Медведев в "потемкинской деревне" Нечаевка. (Фото — ИТАР-ТАСС)
      
       
Что-то неладное творится в Воронежской области с национальными проектами.
       Например, о нацпроекте «Доступное жилье» в Воронеже было очень много разговоров. Причем с прошлого года: мол, вот уже скоро придет подмога из государственных закромов — и главная сказка для большинства россиян станет былью. Сам губернатор объяснял: город выделяет площадку под строительство 200 тыс. кв. метров жилья, разрабатывается проект, и федеральная казна выделяет несколько сотен миллионов рублей на инфраструктуру — вода, тепло, газ, электроэнергия, дороги — что снимет со строителей около 40% затрат на жилье.
       Если регион в целом наращивает жилищное строительство, он в проект входит. А Воронеж метры наращивает.
       
       
В мае этого года сам первый вице-премьер Дмитрий Медведев доложил президенту РФ: в приоритетный нацпроект «Доступное жилье» будут внесены коррективы с акцентом на малоэтажное строительство. Что-то вроде: каждой молодой семье — по «быстровозводимому» собственному коттеджу. Тогда и демография подтянется, и смежные отрасли, и вообще.
       Медведев сообщил: выделим пять-семь пилотных регионов, где малоэтажное строительство развернем в кратчайшие сроки. Уже подготовлен законопроект о переводе земель из одной категории в другую, что позволит освоить сельскохозяйственные земли и снизить расходы на оформление участков под застройку. Потому что кое-где у нас порой за оформление участка дерут до 40 тыс. рублей. А такие расходы наши граждане себе сегодня позволить не могут, сказал первый вице-премьер.
       «Я чего пристал? Губернаторы все время обращают внимание на нехватку средств под создание инфраструктуры для жилья», — сказал тогда президент. Но Медведев заверил его, что губернаторы эти деньги получат, но только те из них, которые будут выделять землю. А нет земли — до свидания.
       
       Князья Потемкины-Нечаевские
       В мае Воронеж наполнили слухи, будто к нам едет кремлевский ревизор: сам Медведев. Местная власть срочно начала асфальтировать те дороги, которых могут коснуться колеса медведевского лимузина. Главная проблема — как провезти высочайшего гостя по городу, чтобы он увидел только хорошее, и где это хорошее взять.
       В селе Нечаевка Новоусманского района построили несколько домиков для нацпроекта и бюджетного финансирования, куда срочно заселили некоторых местных жителей, чтобы они создали жилой вид и могли выразить массовую благодарность президенту. Некоторые злые СМИ написали, что на областных планерках чиновники сами и вслух называют Нечаевку «потемкинской деревней». И что начальство областное очень надеется подсластить ею горечь от провала федеральных программ в Воронежской области: известно, что из пятидесяти представленных в Москве проектов принято лишь пять, а особое неудовольствие Кремля вызвали те, что касались сельского хозяйства. И что вице-губернатору по сельскому хозяйству на планерке было сказано прямо: или создай хоть какую-то видимость прогресса на селе, или — заявление на стол.
       Дмитрий Медведев область посетил, и все прошло как по писаному: гость с пониманием воспринял специально заасфальтированную для него дорогу, одобрил показательный жилой комплекс в Северном районе, не заметил воронежского центра, застроенного по принципу «кто смел, тот и съел», а несколько недостроенных домиков-коттеджей в Нечаевке расценил как достойный пример для подражания.
       В июне телевидение показало, как в Нечаевке на площади 150 гектаров завершается строительство «опытного образца» — малоэтажного жилья для льготников, молодых семей и военнослужащих. Одновременно завершится и процесс оформления земель. Круг счастливцев определен: 442 молодые семьи.
       У дороги в Нечаевке стояли семь новеньких коттеджей площадью 60—80 квадратных метров. Впоследствии стали предлагать домики свыше ста метров, с соответственным ростом цены. Планировка разная, так что желающие могут выбирать свою личную сказку.
       
       Удобства — раздельные
       С наступлением осени в Нечаевке смешалось в кучу все: программа «Молодая семья», ипотечное кредитование, эхо уверенной поступи по Воронежской области национальных проектов и, конечно, вожделенное «Доступное жилье» — домики в получасе езды от Воронежа.
       Чтобы сказка стала былью, требовалось не так уж много: земля в частной собственности и инфраструктура. Надо ж куда-то в туалет ходить, детей водить, продукты покупать, к врачу обращаться. Все это власти пообещали — не в голом же поле жить.
       Изначально квадратный метр жилья в коттеджах должен был обойтись в 9 тысяч 600 рублей. (Летом средняя цена квадратного метра на вторичном рынке была от 13 до 18 тысяч рублей, на долевом — от 16 до 30 тысяч.) Жилье в Нечаевке казалось воистину доступным: коттедж с участком 10 соток — от 700 тысяч до миллиона рублей.
       По постановлению администрации Воронежской области «О порядке реализации проекта строительства доступного жилья», подписанному губернатором Кулаковым 24 июля, жителями Нечаевки должны были стать молодые семьи, военные, переселенцы и «ликвидаторы». 50% планировалось отдать молодым семьям.
       Но осенью вдруг оказалось, что молодые семьи не спешат селиться в нечаевском «Городе Солнца». Арифметика их мысли не прошла стыковку с высшей математикой «Доступного жилья». Вот лишь одна из арифметических задач. Участникам проекта «Молодая семья» предлагают дотацию «от государства» на покупку жилья — около 7 тысяч долларов. Остальное, больше двадцати тысяч, должны сами где-то найти.
       Молодые, которые поначалу роились вокруг нацпроекта, стали отходить в сторону. Оказалось, что коттеджики — в чистом поле, даже асфальтовой дороги нет, и никакой инфраструктурой там пока и не пахнет, а будет ли — еще вопрос.
       Дом построят в лучшем случае к зиме — и пусть туда переселяются те, кто готов жить без отопления. Особенно если с детьми. Да с учетом прошлой зимы в Воронеже, когда стояли лютые морозы. И вообще, заявили некоторые молодые семьи, уж лучше деревянный домик в деревне с печным отоплением. Надежней.
       Параллельно выяснилось, что газ, свет и канализацию надо проводить за свой счет (это больше ста тысяч рублей), а госбюджет здесь ни при чем; он дотацию в двести тысяч дал, а дальше сами, сами. Небогатые семьи рассказывают и о десяти тысячах рублей, которые надо отдать за оформление земли. Причем не в собственность, а в аренду. И не на всю жизнь, а на один год. «С последующим продлением договора». Продлят или нет — неясно.
       Нет, все логично: у генерального заказчика строительства, ГУП «Свой дом», земля в аренде, а не в собственности, так что и «участники нацпроекта» могут получить ее только в субаренду. Когда строительство коттеджной деревни завершится и дома будут сданы, землю передадут жителям в собственность. Однако передадут ли — опять вопрос. Пока земля остается сельскохозяйственной и принадлежит Новоусманскому району.
       Молодая семья сначала должна внести свои деньги (не меньше 30% стоимости дома), а уж потом будет им счастье от государства, которое перечислит свою субсидию на их счет. Утром — деньги, вечером — квадратные метры.
       Что касается канализации, то чиновники предложили молодым рыть пока выгребные ямы, ставить «скворечники» и ждать решения вопроса о коммуникациях.
       Газа тоже пока нет, хотя класть печки чиновники не предлагают.
       К осени заявки на участие в нацпроекте подали полсотни молодых семей. Две трети из них окончательно решили рискнуть (и больше половины свои деньги внесли и даже получили уже субсидии), а треть крепко призадумалась.
       Обладминистрация заявила, что дома будут сданы к 1 декабря. И что вообще никаких проблем с национальным этим проектом нет: дома будут хорошие и благоустроенные. Что электричество уже начали проводить, бурят скважины для воды и непременно построят дорогу. И вообще все идет по плану — газ там, канализация…
       Плодитесь и размножайтесь. Впрочем, это уже другой нацпроект…
       
       Александр ЯГОДКИН, наш соб. корр., Воронеж
       
12.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 78
12 октября 2006 г.

Отдельный разговор
Мы проводили Аню

«Назначаем тебя террористом». Материал, который готовила Анна Политковская

25 млн рублей за информацию об убийцах

Эти чудаки болеют за свободу в чужой стране

Президент Республики Франция Жак Ширак — детям Анны Политковской

Горе. Без границ

Под общими зонтиками

Скорбь Парижа

Одно слово

Вячеслав Измайлов: Она поднималась первой

Доктор Леонид Рошаль: Значит, общество больное

Гражданская инфантильность. Такой диагноз поставила нашему обществу Анна Политковская

В выходные на государственных телеканалах негласный запрет на Политковскую был снят

Библиотека
Анна Политковская.
«И страсть на цыпочках вдруг переходит в дрожь»



Расследования
Обстоятельства захвата заложников в СОШ №1 г. Беслана. 7-я глава доклада депутата Госдумы, члена Федеральной парламентской комиссии Ю.П. Савельева

Обстоятельства
Выпускников милицейского вуза лишают дипломов

Убийство Андрея Козлова и Александра Плохина: виновные что-то задерживаются…

Новый поворот в деле о гибели пятерых красноярских мальчиков

Саратовская студентка умерла на уроке физкультуры

Подробности
Ракетчики Кедрового закончили «войну» с правительством

Реакция
«Генералы широкого потребления»

Культурный слой
Грузин в России больше, чем грузин. Донос отдела культуры «Новой» в правоохранительные органы

Общество
Как нам жить с Грузией? Результаты опроса

Инострания
Ким Чен Ир испытал удовольствие. Мощность «удовольствия» — до 15 килотонн

Власть и деньги
В Сингапуре карманы чиновников проверяют руки правосудия

Регионы
В рамках национального проекта в Воронежской области идет бурное строительство одного села

После выборов
Победу празднуют как «ЕдРо», так и «актуальные левые»

Самара: кандидат от «Единой России» с трудом вышел во второй тур

За рулем
В Финляндии даже автомобили охраны президента не оснащены мигалками

«Вокруг света за 80 дней». Продолжается американский этап кругосветного автопробега

Новости компаний
Удастся ли заработать 10000 процентов прибыли на российской нефти?

Медицина
Новый препарат поможет избавиться от самой распространенной женской болезни

Кинобудка
На экранах России — «Отступники» Мартина Скорсезе

Иракли Кочламазашвили: Надо провоцировать на добро

Музыкальная жизнь
Музыкантам не хватает нот. Рокеры и попса начали писать книги

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100