NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЧТО ПОКАЗАЛО ТВ
На государственных каналах на Политковскую существовал негласный запрет. В выходные он был снят…
       
Наталия РОСТОВА, автор       
Итоговая программа государственного телевидения «Вести недели» с Сергеем Брилевым выделила 2 минуты эфирного времени, чтобы во второй части, после рекламного блока, на 44-й минуте сообщить об убийстве Анны Политковской. Другие каналы совершенно неожиданно преступление поставили первой новостью — наряду с западными СМИ.
       
       
Для того чтобы имя Анны появилось в федеральном эфире, ей понадобилось быть убитой. Наверное, в последний раз она упоминалась на госканалах во время теракта в «Норд-Осте», куда вместе с нашим же сотрудником Романом Шлейновым носила воду заложникам.
       Сейчас же Политковская получила посмертное признание телеколлег, большинство которых рассказало об Анне с большим чувством сострадания, скорби и уважения. Каналы, в большинстве своем открывавшие еженедельные выпуски страшной новостью, были единодушны — последовательный критик высшего руководства России, независимый журналист и очень острый публицист, а также отчаянный правозащитник убита в связи с профессиональной деятельностью.
       Вышедшая в эфир в субботу, через два часа после убийства, Марианна Максимовская в своей программе на Рен ТВ отметила: «Бескомпромиссный характер сотрудницы «Новой газеты» был хорошо известен. Она писала разоблачительные статьи о коррупции в армии, о преступлениях в Чечне, она занималась проблемами беженцев. Кроме того, Анна Политковская активно занималась правозащитной деятельностью. За серию репортажей из Чечни Анна получила премию «Золотое перо России». С места преступления в эфир дважды выходил прямой репортаж Леонида Канфера. Он соглашался с ведущей: «Даже тогда, когда она получала премию «Золотое перо России», очень многие колко шутили, что, наверное, эту премию специально для Политковской надо было бы переименовать «Самое острое перо России». Максимовская отмечала: «И вы, и я встречалась с Анной в командировках на Кавказе, я видела, как от нее один раз буквально убегал высокопоставленный российский военный. Ее острого пера очень боялись».
       Итоговая программа «Сегодня» на НТВ открывалась монологом ведущего Кирилла Позднякова. «Российской власти, всему обществу брошен наглый вызов, — жестко говорил он об убийстве Политковской. — Очередной. Еще и месяца не прошло после расстрела первого зама главы Центробанка Андрея Козлова. В данном же случае речь идет об убийстве беззащитной женщины, бескомпромиссного журналиста, общественного деятеля, известного своими оппозиционными взглядами, и это вдвойне обязывает власть найти и наказать не только исполнителей, но и заказчиков. Иначе о какой безопасности общественной деятельности можно говорить?»
       Воскресным вечером на НТВ об убийстве дискутировал и Владимир Соловьев со Светланой Ганнушкиной, Александром Хинштейном и Генрихом Боровиком. Для того чтобы рассказать об этом, он переверстал программу, которая обычно записывается заранее. Ведущий так оценивал произошедшее: «<…> Конечно, это убийство связано с профессиональной деятельностью, и это, к сожалению, не первая и, боюсь, не последняя гибель журналиста <…>». Он подробно перечислил все заслуги, за которые Анну «обожали одни и ненавидели другие», — статьи о болезненных для власти проблемах (война в Чечне, бедствия мирного населения, лагеря беженцев, коррупция в армии), вывоз из-под бомбежек забытых всеми русских стариков из грозненского дома престарелых, помощь матерям погибших солдат, заход в Театральный центр на Дубровке.
       «Она была бесстрашным человеком и талантливым журналистом», — сказал Соловьев, а во время дискуссии также отметил, что к материалам Политковской можно было относиться по-разному, но «ни у кого никогда не возникало сомнений в ее абсолютной порядочности и честности».
       Во время дискуссии прозвучала резкая оценка Светланы Ганнушкиной: «Она боролась с системой, и она стала ее жертвой, кто бы конкретно ни поднял руку». Впрочем, депутат А. Хинштейн не согласился: «Не уверен, что Политковская стала жертвой именно системы. И я не верю в то, что за этим отвратительным преступлением стоит государство или представители государства». А под конец высказался еще раз: «Прошу прощения за отступление, какой смысл (простите меня опять же вот за циничный такой анализ) власти — Кремлю ли, Лубянке, я не знаю, кого еще вы, правозащитники, не любите, уничтожать и убивать Политковскую? Гораздо проще не реагировать на то, что она пишет. Гораздо проще замалчивать то, о чем она говорит, гораздо проще делать вид, что этого не существует».
       Однако в свою очередь не согласился и Генрих Боровик: «Прежде всего, это вина власти, которая думает, что журналисты — это враги власти. Это чушь. Журналисты — наблюдатели, журналисты — это, как американцы говорят, «watch dog», то есть сторожевая собака, которая следит за действиями власти».
       Главный конкурент Брилева — Петр Толстой (Первый канал) был «вынужден начать программу с трагического события». «Своими публикациями о Чечне Анна Политковская нажила себе немало врагов, — говорил ведущий. — Ее гибель — огромная потеря для многих людей и вызов для всего журналистского сообщества в России».
       Для Владимира Познера смерть Политковской стала поводом обобщить тему убийств журналистов: он ссылался на данные Международного комитета защиты журналистов, где Россия «занимает почетное третье место по убийству журналистов». «Впереди всех Ирак, война, Алжир, а потом уже Россия, а позади нас — Колумбия, Филиппины, Индия, Босния, Турция, Руанда, Сьерра-Леоне и Таджикистан, — перечислял он. — Ну, компания достойная. Не знаю, на каком месте Россия по расследованию и раскрытию убийств журналистов, полагаю, не на одном из первых. Будет ли раскрыто убийство Политковской? Если судить по судьбе Листьева и Холодова, то вряд ли. Станут ли в России наконец понимать все, что журналист (если только человек соответствует этому званию, этой профессии) служит обществу, нравится вам, что он пишет и говорит или не нравится. Не знаю, когда это произойдет. Знаю только то, что журналист Анна Политковская убита, и нельзя сказать, чтобы это всколыхнуло наше общество. Вот такие времена».
       Особое не только для телеколлег, но и для всего журналистского сообщества мнение агентству РИА «Новости» в эти дни высказал главный редактор газеты «Известия» Владимир Мамонтов. Он считает, что убийство не имеет отношения к профессиональной деятельности Анны. «Мне очень нравилось все, что она писала, но это не имеет ни малейшего отношения к тому, что с ней произошло», — сказал он. При этом он не стал делать предположений о том, с чем могло быть связано произошедшее.
       
       Наталия РОСТОВА
       При подготовке материала использовались фонды интернет-библиотеки СМИ Public.Ru
       
12.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 78
12 октября 2006 г.

Отдельный разговор
Мы проводили Аню

«Назначаем тебя террористом». Материал, который готовила Анна Политковская

25 млн рублей за информацию об убийцах

Эти чудаки болеют за свободу в чужой стране

Президент Республики Франция Жак Ширак — детям Анны Политковской

Горе. Без границ

Под общими зонтиками

Скорбь Парижа

Одно слово

Вячеслав Измайлов: Она поднималась первой

Доктор Леонид Рошаль: Значит, общество больное

Гражданская инфантильность. Такой диагноз поставила нашему обществу Анна Политковская

В выходные на государственных телеканалах негласный запрет на Политковскую был снят

Библиотека
Анна Политковская.
«И страсть на цыпочках вдруг переходит в дрожь»



Расследования
Обстоятельства захвата заложников в СОШ №1 г. Беслана. 7-я глава доклада депутата Госдумы, члена Федеральной парламентской комиссии Ю.П. Савельева

Обстоятельства
Выпускников милицейского вуза лишают дипломов

Убийство Андрея Козлова и Александра Плохина: виновные что-то задерживаются…

Новый поворот в деле о гибели пятерых красноярских мальчиков

Саратовская студентка умерла на уроке физкультуры

Подробности
Ракетчики Кедрового закончили «войну» с правительством

Реакция
«Генералы широкого потребления»

Культурный слой
Грузин в России больше, чем грузин. Донос отдела культуры «Новой» в правоохранительные органы

Общество
Как нам жить с Грузией? Результаты опроса

Инострания
Ким Чен Ир испытал удовольствие. Мощность «удовольствия» — до 15 килотонн

Власть и деньги
В Сингапуре карманы чиновников проверяют руки правосудия

Регионы
В рамках национального проекта в Воронежской области идет бурное строительство одного села

После выборов
Победу празднуют как «ЕдРо», так и «актуальные левые»

Самара: кандидат от «Единой России» с трудом вышел во второй тур

За рулем
В Финляндии даже автомобили охраны президента не оснащены мигалками

«Вокруг света за 80 дней». Продолжается американский этап кругосветного автопробега

Новости компаний
Удастся ли заработать 10000 процентов прибыли на российской нефти?

Медицина
Новый препарат поможет избавиться от самой распространенной женской болезни

Кинобудка
На экранах России — «Отступники» Мартина Скорсезе

Иракли Кочламазашвили: Надо провоцировать на добро

Музыкальная жизнь
Музыкантам не хватает нот. Рокеры и попса начали писать книги

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100