NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КУКЛЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ДЕТЯМ
Известные люди делают кукол, чтобы на вырученные деньги купить кардиостимуляторы для детей
       
Кукла от Михаила Шуфутинского. (Фото Владимира Помогаева)       
Трудно, а скорее, невозможно объяснить, как в безликой, лысой и голой фарфоровой болванке рождается душа. Душа — это от Бога. От человека — идея и мастерство. А еще — чуть-чуть красок, немного тканей, много времени и очень много любви. Иначе кукла не выйдет. Иначе ее никто не полюбит и не купит, и она не исполнит своей миссии: помочь ребенку.
       
       
Это придумала Светлана Пчельникова, искусствовед-антиквар, художник по куклам, президент Клуба коллекционеров кукол России. Даже не зная о том, что 2006 год объявлен Годом благотворительности в России, Пчельникова совместно с программой «Линия жизни» начали акцию «Парад звездных кукол». Участники проекта — известные артисты, музыканты, политики, художники, писатели, дизайнеры, бизнесмены — специально для «Парада» создают авторские куклы. Затем их показывают на выставках в России и за рубежом. А потом, в финале проекта, звездные куклы продаются на аукционе, средства от которого перечисляются в фонд помощи детям с больным сердцем.
       Авторская кукла стоит 5—6 тысяч долларов, и такова средняя цена кардиостимулятора (или другого прибора), необходимого ребенку с врожденным пороком сердца, аритмией, заболеванием сосудов. За два прошедших года благотворительная программа «Линия жизни» собрала около четырех миллионов долларов. Это более 750 спасенных детей в разных регионах России. Но все равно на кардиостимуляторы — длинная, чудовищно длинная очередь…
       К проекту уже присоединились Ирина Хакамада, Анита Цой, Владислав Третьяк, Яна Поплавская, Елена Ищеева, Татьяна Пушкина, Андрей Макаревич, Нана Геташвили, Филипп Киркоров, Оксана Ярмольник, Ирина Крутикова, Анастасия Заворотнюк, Татьяна Михалкова, Мария Шахова, Светлана Воскресенская, Екатерина Рождественская и еще десятки людей, известных широко или только в узком художественно-кукольном кругу.
       Каждый из участников «Парада» получает стандартную заготовку куклы высотой 85 сантиметров, голова, руки и ноги которой изготовлены из фарфора. (Фарфор — высококачественный, заготовка стоит примерно 350 долларов.) Тело куклы мягкое и устроено так, что ей можно придать различные позы. Автор куклы создает образ. Одевает куклу. Разумеется, не всякий артист или политик владеет иглой и кистью, тогда в бой вступает армия кукольников, помогая автору сшить костюм, смастерить крохотную обувь, паричок и нарисовать лицо.
       Среди первых откликнулся Михаил Шуфутинский. Певец. С детства любит кукольный театр. С недавних пор — дед. Внучку обожает. Идея создать куклу его совершенно увлекла: «Если я возьму иголку и нитки и сошью рукавчик… Это маленькие и простые человеческие затраты». Кукла от дедушки Шуфутинского уже готова: рыжая красотка, чуть склонившая голову набок, в изящном наряде, с черной повязкой на глазах. Сама страсть.
       Художник театрального костюма и дизайнер Оксана Ярмольник давно создает куклы. Последний год переводит деньги в фонд программы «Линия жизни». Ее теперешний вклад в «Парад звездных кукол» — тонкая, нежная, почти прозрачная барышня пушкинской поры, что, надев капор (с атласными, надо полагать, лентами) и накинув кружевную шаль, вышла на крыльцо своей усадьбы. Собирается ли на прогулку? Встречает ли кого, высматривая на дороге среди тенистых аллей?
       Певица Анита Цой наряжает свою куклу в восточные ткани…
Доктор Бранд. Из коллекции Светланы Пчельниковой. (Фото Алены Жарковой)       Кто бы мог подумать, что и хирург Яков Бранд (член попечительского совета программы «Линия жизни»; уж он-то знает, что такое, когда дети болеют) охоч до кукольного дела. В коллекции организаторов теперь живет маленький доктор — добрый, ироничный, теплый. Ангел в костюме врача, тапочках и с сигарой в хирургическом зажиме. А в проекте есть кукла, выполненная самим Брандом.
       История одной куклы началась задолго до того, как фарфоровая болванка обрела душу, образ и имя.
       Балетмейстеру Петру Корогодскому позвонили: срочно нужно поставить номер в стиле «Жизели». Срочно! Для одного эстрадного выступления за рубежом. Корогодский был удивлен: как, сочетать классический балет и эстраду? Полнейшая эклектика… Тем не менее взялся. Час — на постановку, час — на репетицию с балеринами и артистом. И еще двенадцать часов, с десяти вечера до десяти утра, на съемки клипа. Партию Жизели исполняла дочь хореографа Мария Корогодская. Артистом был Дима Билан. Ехал он на «Евровидение», для которого, собственно, и снимался презентационный клип.
       Это теперь вся Европа знает, кто такой Билан, и понимает, что в области балета мы все еще впереди, а также отдает должное нашей изобретательности. В смысле рояля, который может «играть» даже без струн.
       Рояль придумал режиссер Фокас за две недели до «Евровидения». Билан вспрыгнет на крышку, а из отверстия вылезет балерина. По некоторым сведениям, дырка в рояле и его пустое нутро стоили 8—9 тысяч долларов, да что теперь о тратах вспоминать — как-никак у нас второе место.
       Через несколько недель Билан выпустил альбом, в который вошла песня Never Let You Go. Обложку альбома, что логично, украшала фотография Марии — «девушки из рояля».
       И вот тут начинается биография фарфоровой девушки. «Когда мне предложили сделать куклу для «Парада», я решила, что она обязательно будет связана с балетом. И отчасти — с выступлением на «Евровидении», — сказала Елена Ермачкова, гендиректор завода «Макдоналдс» (впрочем, фаст-фуд ни при чем, Елена вложила в проект свои личные средства). Несколько лет она занимается балетом в школе-студии Петра Корогодского, дружит с его дочерью Машей. В этом году Елена познакомилась со Светланой Пчельниковой и с куклами: «Я впервые увидела, что существует такой мир… Все-таки это волшебство».
       Мастера Театра имени Образцова помогли изготовить балерину. Сначала на рояле стояла просто девушка в пачке, с веселым румяным лицом. Такой ее увидели на презентации диска Билана. Но ради проекта «Парад звездных кукол» в ее образ вмешался Корогодский. Хореограф подсказал, как должны быть уложены волосы, как нанесен макияж и каким должен быть взгляд у той, что танцует Жизель. Он сам ставил кукле ноги в нужную позицию, изгибал руки, подправлял платье. Новое личико балерине нарисовала художница Софья Мартьянова. Кукла готова. И она прекрасна. «Если вкладываешь в нее любовь, она живет», — сказала Елена Ермачкова.
       На сей день закончены 20 кукол, в работе — еще три десятка. Проектом заинтересовались представители одного ювелирного завода: они изготовят для кукол бриллиантовые украшения.
       Всего организаторы «Парада» раздадут тысячу заготовок: акция продлится до июня следующего года. В День защиты детей пройдет финальный благотворительный аукцион.
       Впервые авторские куклы от звезд будут представлены на II Международном салоне кукол в Москве 12—15 октября 2006 года (выставочный комплекс «Т-Модуль», Тишинская пл., д. 1).
       
       Виктория ЧУТКОВА, наш спец. корр.
       
09.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 77
9 октября 2006 г.

Отдельный разговор
Аня. Пока есть «Новая газета», ее убийцы не будут спать спокойно

По какой статье? Анна Политковская в «Новой газете». 2006 год

Последнее выступление Анны Политковской. Радио «Свобода», четверг, 5 октября

Боялись, поэтому и убили…

Александр Лебедев: Направив пулю в Анну Политковскую, метили в ее оппонентов

Из почты «Новой»: «Помним и запомним»

Высказать соболезнования…

Все материалы Анны Политковской за последние два года…

Библиотека
Анна Политковская. «Больная собака в большом городе»


Обстоятельства
Директива «Об образовании грузин»

Мнение общества и официальных лиц

Сын за отца отвечает. Если он мигрант, тем более — грузин

Юрий Рост: Я — грузин

Акцент вражды. Пропагандисты и политики объясняют конфликт с Грузией

Социально опасные дети, или Чему не научила история

Антигрузинская кампания стартовала и на берегах Невы

Путин помог Саакашвили

Репортаж из горячей точки — ресторанов кавказской кухни

Национальному грузинскому балету отменили гастроли в Московском доме музыки

Точка зрения
Павел Фельгенгауэр: А про агентов уже забыли…

Станционный смотритель
Полная гамарджоба, или Маленькая бедоносная война

«Музыка играет, штандарт скачет, девелоперы хеджируют!»

Волобойские вести

Цена закона
Депутаты не стали стыдливо прятать фишки

Опыт Татарстана подсказывает, как в России будут упорядочивать игорный бизнес

Навстречу выборам
В Самаре взорвали машину кандидата в мэры

Реакция
Прокуратура заинтересовалась планами Кремля

Телеревизор
Как дешифровывать новости государственного ТВ. Инструкция для пользователя

Инострания
Учтя пожелания больших узбеков, ООН сдалась, а Евросоюз одумался

Исторический факт
60 лет назад завершился Нюрнбергский процесс

Образование
Иностранный язык — лакмусовая бумажка качества школьного образования

Медицина
Как снизить смертность в два раза за два года. Предложение академика Михаила Давыдова

Регионы
В Воронеже дети сбежали от чиновников

Милосердие
Добро должно быть. Благотворительность: работа на вырост

Известные люди делают кукол, чтобы на вырученные деньги купить кардиостимуляторы для детей

Свидание
Финский кинорежиссер Аки Каурисмяки передает полученную премию детскому дому для чеченских детей

Композитор Александр Бакши — о том, что должна настать новая культурная эпоха

Кинобудка
Сегодня открывается XXVI Международный фестиваль ВГИКа

Публика Музея кино снова собралась. На открытие кинофестиваля «Кино 90-х»

Сектор глаза
На конкурсе «Серебряная камера» фотографы ушли от политических тем в сторону простых человеческих отношений

Музыкальная жизнь
Грядущие события октября от Аллы Гераскиной

В Москве проходит фестиваль военно-патриотическиой песни

«Стародум» Станислава Рассадина
Блаженны изгнанные… А мы?

Наши даты
Ушел Алексей Шведов

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Силовая тренировка в американском суде

Сюжеты
Наши сограждане «усыновляют» новорожденных зубрят подмосковного заповедника

Спорт
«Молодежку» бросили, а она взяла и выиграла

Наша сборная становится аутсайдером в борьбе за путевку на Евро-2008

Кто победит: «Газпром» или РЖД?

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100