NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

У МЕНЯ НА ТЕБЯ ЗУБР
Наши сограждане усыновляют новорожденных зубрят подмосковного Приокско-террасного заповедника
       

      
       
«Какая мохнатая корова!» — собранные по дороге улитки полетели с ладони в траву, и моя четырехлетняя дочь Варя побежала к сетке вольера, чтобы рассмотреть огромного зверя, застывшего посреди поляны. «Ровесники мамонтов, зубры в прошлом населяли всю Европу, но потом были уничтожены и сохранились только в заповедниках», — привычно журчал экскурсовод, а я думала о Лене Коломенской. О том, что, не будь Лены, восхитивший нас с Варварой зубр был бы, пожалуй, куда менее доволен жизнью. Возможно, его в Приокско-террасном заповеднике вообще бы уже не было. Дело в том, что успешная, но вовсе не самая богатая девушка Лена Коломенская первой в истории Приокско-террасного заповедника заплатила за содержание зубра сорок пять тысяч рублей.
       
       Справка «Новой»
       Зубры — старожилы Приокско-террасного заповедника. Зубровый питомник появился здесь в 1948 году. А в 1951 году из почти девяноста заповедников страны пятьдесят перестали существовать, в Московской области из пяти остался один. Спасли его зубры. Чиновники решили, что право на жизнь имеют лишь те заповедники, которые «приносят хозяйственную пользу». Зубры, по их мнению, такую пользу приносить могли — например, давать мясо и шерсть, если их, пользуясь базой зубрового питомника, удачно скрестить с коровами и вывести новую породу. Заповедник почти приравняли к колхозу, но сохранили.
       Во времена Советского Союза Приокско-террасный вместе с еще четырнадцатью заповедниками относился к Министерству сельского хозяйства. В перестройку оказался в подчинении Министерства природных ресурсов. Глобальный Экологический фонд (Global Ecological Foundation) выделил Приокско-террасному заповеднику грант, на который зубры прожили шесть лет.
       После этого зубров пять лет кормил областной бюджет. Тогда была принята правительственная Программа поддержки особо охраняемых природных территорий, которая разрешала субъектам РФ выделять деньги на поддержку заповедников и национальных парков. А три года назад правительство посчитало программу выполненной — и деньги «на заповедник» автоматически превратились в «нецелевое использование». Зубры снова оказались бесхозными.
       
Мурзилка, Лена Коломенская и Виталий Чубий. (Фото из семейного архива)
      
       
Но впервые историю про зубров и Лену я услышала от директора заповедника Михаила Николаевича Брынских. То есть он рассказывал в основном про зубров, и узнать подробности их житья было совершенно необходимо, чтобы оценить благородный Ленин жест.
       Зубры обитали в заповеднике почти со дня его основания, с 1948 года. Состояли на государственном довольствии и в советскую эпоху чувствовали себя здесь, как в санатории. Потом наступили новые времена, и государство сняло с себя ответственность не только за людей, но и за животных. Как всем бюджетникам, зубрам было плохо: нечем кормить, нечем лечить… В начале 1990-х голодным животным и голодным ученым помогала заграница. Но зарубежные гранты не вечны. Чтобы зубры выжили, должны были появиться такие люди, как Лена Коломенская, — живущие не в чужой стране, а в соседнем городе. Но тогда Михаил Николаевич этого еще не знал.
       Однажды Брынских привычно жаловался на жизнь своей коллеге — руководителю программы «Сторонники WWF (Всемирного фонда дикой природы) России» Виктории Синицыной: «На год нашему заповеднику выделили 6 млн рублей. Из них три с половиной миллиона — зарплата с начислениями, полмиллиона — налог на имущество. Столько же за уголь, еще столько же — за электричество, 350 тысяч — на спецодежду и соблюдение техники безопасности. Остается 650 тысяч. На эти деньги я должен содержать технику, покупать запчасти, тушить пожары, ловить браконьеров… Как бы спонсоров заграничных отыскать?».
       Синицына предложила бросить клич среди своих. Пусть у каждого новорожденного зубренка в заповеднике появится приемный родитель, решили экологи и дали программе название, больше похожее на призыв: «Усынови зубренка». Михаил Николаевич посчитал, во что обойдется годовое содержание одного детеныша, чтобы он ни в чем не знал нужды. Получилась сумма в сорок пять тысяч рублей.
       …Этого телефонного звонка, как сама призналась, Синицына не ждала: «Здравствуйте, я предприниматель, люблю природу. Сейчас у меня есть свободные тридцать тысяч, и я хочу потратить их на какое-нибудь хорошее дело». «Добавляйте пятнадцать, и будем усыновлять зубренка». Через пару дней голос в телефонной трубке раздался вновь: «Мы согласны».
       Молодого человека звали Виталий Чубий. Выпускник механико-математического и экономического факультетов МГУ был владельцем юридической фирмы. А Лена Коломенская была его женой и, как потом оказалось, инициатором усыновления. В общем, традиция частного спонсорства в Приокско–террасном заповеднике началась с Лены и с зубренка по имени Мурзилка.
       Смешливая Лена на самом деле девушка серьезная, у нее за плечами самые «мужские» факультеты университета — мехмат и юрфак. Ни образование, ни нынешняя работа специалиста по предпринимательскому праву Елены Коломенской не имели к зубрам никакого отношения. Но поступать в университет Лена уезжала из подмосковного Пущина. Заросший парками и скверами, он всегда был городом биологов, здесь оседали сотрудники шести профильных институтов.
       «В моем доме живут академик и несчитаное множество докторов наук», — говорит Лена. Из ее окна открывался вид на раскинувшиеся на другом берегу Оки леса Приокско-террасного заповедника. По выходным биологи возили к заповеднику школьников на экскурсии, и поколения пущинских детей росли вместе с поколениями зубрят.
       Лена была участницей олимпиад по биологии, ее отправляли на «экологическую» смену в «Артек»; она даже представляла Россию в «экологическом» десанте «Дети — творцы XXI века» в США. Со временем детские увлечения превратились у юриста Елены Коломенской в осмысленное взрослое хобби.
       Это хороший знак, что «усыновить» первого зубренка предложили именно ее мужу, считает Лена: «Мне кажется, когда у людей душа темная, дело не выживет. А тут видите как пошло…».
       Рука у ребят и вправду оказалась легкой — в прошлом году для всех новорожденных зубрят и даже для бизонов удалось найти хороших «родителей».
       Усыновляют зубров, как «сынов полка»: целыми фирмами, факультетами и школьными классами. Весь коллектив усыновителей везут в заповедник на экскурсию, на главной площади питомника вручают сертификат, а Михаил Николаевич торжественно вешает табличку на загон, где живет усыновленный зубр.
       «Лена, — спрашиваю я на прощание у Коломенской, высказывая свои и чужие тайные сомнения, — скажите честно, вас никогда не упрекали, что вы с жиру беситесь — столько людей нуждается в помощи, а вы потратили сорок пять тысяч на животное?». «Мы хотели помочь именно заповеднику. Почему не помочь, если есть силы? Годами писать жалобы в министерство — тоже выход, но что в это время будет с зубрами? Они-то денег зарабатывать не умеют…» — замечает Елена. Они с мужем не думали, как другие отнесутся к их поступку. Хотя когда некоторые знакомые недвусмысленно предлагали им «поделиться лишними деньгами», было неприятно. Но Лена надеется, что «там, где всем воздается по делам их», Мурзилка зачтется…
       
       Екатерина ЖИРИЦКАЯ
       
09.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 77
9 октября 2006 г.

Отдельный разговор
Аня. Пока есть «Новая газета», ее убийцы не будут спать спокойно

По какой статье? Анна Политковская в «Новой газете». 2006 год

Последнее выступление Анны Политковской. Радио «Свобода», четверг, 5 октября

Боялись, поэтому и убили…

Александр Лебедев: Направив пулю в Анну Политковскую, метили в ее оппонентов

Из почты «Новой»: «Помним и запомним»

Высказать соболезнования…

Все материалы Анны Политковской за последние два года…

Библиотека
Анна Политковская. «Больная собака в большом городе»


Обстоятельства
Директива «Об образовании грузин»

Мнение общества и официальных лиц

Сын за отца отвечает. Если он мигрант, тем более — грузин

Юрий Рост: Я — грузин

Акцент вражды. Пропагандисты и политики объясняют конфликт с Грузией

Социально опасные дети, или Чему не научила история

Антигрузинская кампания стартовала и на берегах Невы

Путин помог Саакашвили

Репортаж из горячей точки — ресторанов кавказской кухни

Национальному грузинскому балету отменили гастроли в Московском доме музыки

Точка зрения
Павел Фельгенгауэр: А про агентов уже забыли…

Станционный смотритель
Полная гамарджоба, или Маленькая бедоносная война

«Музыка играет, штандарт скачет, девелоперы хеджируют!»

Волобойские вести

Цена закона
Депутаты не стали стыдливо прятать фишки

Опыт Татарстана подсказывает, как в России будут упорядочивать игорный бизнес

Навстречу выборам
В Самаре взорвали машину кандидата в мэры

Реакция
Прокуратура заинтересовалась планами Кремля

Телеревизор
Как дешифровывать новости государственного ТВ. Инструкция для пользователя

Инострания
Учтя пожелания больших узбеков, ООН сдалась, а Евросоюз одумался

Исторический факт
60 лет назад завершился Нюрнбергский процесс

Образование
Иностранный язык — лакмусовая бумажка качества школьного образования

Медицина
Как снизить смертность в два раза за два года. Предложение академика Михаила Давыдова

Регионы
В Воронеже дети сбежали от чиновников

Милосердие
Добро должно быть. Благотворительность: работа на вырост

Известные люди делают кукол, чтобы на вырученные деньги купить кардиостимуляторы для детей

Свидание
Финский кинорежиссер Аки Каурисмяки передает полученную премию детскому дому для чеченских детей

Композитор Александр Бакши — о том, что должна настать новая культурная эпоха

Кинобудка
Сегодня открывается XXVI Международный фестиваль ВГИКа

Публика Музея кино снова собралась. На открытие кинофестиваля «Кино 90-х»

Сектор глаза
На конкурсе «Серебряная камера» фотографы ушли от политических тем в сторону простых человеческих отношений

Музыкальная жизнь
Грядущие события октября от Аллы Гераскиной

В Москве проходит фестиваль военно-патриотическиой песни

«Стародум» Станислава Рассадина
Блаженны изгнанные… А мы?

Наши даты
Ушел Алексей Шведов

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Силовая тренировка в американском суде

Сюжеты
Наши сограждане «усыновляют» новорожденных зубрят подмосковного заповедника

Спорт
«Молодежку» бросили, а она взяла и выиграла

Наша сборная становится аутсайдером в борьбе за путевку на Евро-2008

Кто победит: «Газпром» или РЖД?

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100