NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«Вокруг света за 80 дней»
СИЛОВАЯ ТРЕНИРОВКА В АМЕРИКАНСКОМ СУДЕ
В Сент-Луисе участники кругосветки встретили российского студента, который покалечился в спортивном зале и теперь наконец-то сможет рассчитаться с долгами
       
(Фото Сергея Кожеурова)
     
       Продолжается автопробег «Вокруг света за 80 дней», организованный «Авторадио» и поддержанный «Новой газетой». На этот раз участники расскажут, как они участвовали в автомобильном аукционе и познакомились с российским студентом, сделавшим в Америке то, чего невозможно сделать в России.
       
       
Штаты мелькают, как верстовые столбы. Меньше чем за сутки, выехав на ночь глядя из Чикаго (штат Иллинойс), мы прошли с запада на восток Индиану и Огайо, переночевав в мотеле небольшого городка Толедо, потом проскочили кусочек Пенсильвании и въехали в Нью-Йорк (нет, это пока не город, а всего лишь одноименный штат), где и приземлились, по ошибке едва не зарулив в Канаду, в славном городе Баффало. Славном — Ниагарским водопадом, хоккейной командой и наверняка чем-то еще. Чем — узнаем завтра, когда рассветет.
       За всю дорогу у нас была одна остановка, да и то почти не запланированная. А виной тому Олег Ягусевич, который через «Авторадио» связался с экипажем кругосветки и ждал нас на подъезде к Кливленду с кучей подарков и настойчивым приглашением на домашний обед. Расписываясь за Кливленд на флаге кругосветки, Олег название города написал по-английски, а в скобочках добавил по-русски — «Севастополь».
       Инженер-механик по судовым двигателям в Кливленде работает просто механиком. Вместе с пятью такими же российскими автоумельцами, у русского же хозяина. Может, потому, что еще дома собрал «КамАЗ» из подручного металлолома. Самые въедливые клиенты — опять же наши бывшие соотечественники, в городе тысяч шестьдесят выходцев из Союза. Американцы под капоты своих авто, как правило, не заглядывают, хорошо, если масло вовремя меняют. Того, что делают наши, американцы просто не умеют. Вырвало свечу — меняют головку блока целиком, им в голову не придет наре€зать резьбу, выточить хитрую втулку… Ремонт, который стоит три тысячи долларов, русские могут сделать за 500 американских рублей, клиент счастлив.
       Сам Олег ездит на «Субару» 1996 года, которую купил на аукционе за 1600 долларов. На новую машину, говорит, пока не заработал, хотя вкалывает по десять часов шесть дней в неделю. Объясняет: «Субару» взял, потому что у нее защита хорошая, здесь зимой, представляете, натрий хлор, то есть обычную соль на дорогу сыплют. Шутит: если что, дочка прокормит. Младшая Полинка — семейная гордость, не так давно победила на всеамериканском конкурсе детских рисунков.
       …Вместо обеда огорченный отказом Олег тащит нас к Музею рок-н-ролла. Дескать, быть в Кливленде и не увидеть то, на что специально приезжают посмотреть со всего мира… А еще надо обязательно сфотографировать огромную канцелярскую печать с зеркальной надписью FREE (свободный) — этакий своеобразный монумент протеста против бюрократии и бюрократов. Там на лужайке жители города собираются на разные мероприятия, в том числе и несанкционированные. Недавно заставили газон обувью своих родных, погибших в Ираке, вмешивалась полиция. Спасибо, Олег. Не обязательно быть фанатом, чтобы благоговейно постоять в «Зале славы рок-н-ролла» у портрета Джона Леннона, мысленно примерить туфли Элвиса Пресли или вожделенно прикоснуться глазами к надежно упрятанному за стеклом концертному платью Тины Тернер… А ведь мы действительно могли проскочить мимо Кливленда, как мимо какого-нибудь заштатного городишки…
       В Баффало к нам на встречу едет гражданин Канады бизнесмен Андрей Кузнецов, специализирующийся на поставках американских автомобилей на российский рынок. Обещает посвятить в тонкости этого непростого дела. И даже предложить что-то вроде эксперимента. Типа включенного наблюдения, ну, вы понимаете.
       Когда мы были в Чикаго, он уже начал заочно знакомить нас с особенностями автомобильного бизнеса. Через одного из своих партнеров в Америке договорился, чтобы нам показали аукцион подержанных автомобилей, посторонних на них не пускают. Таких аукционов только на севере Соединенных Штатов несколько, расписание каждого хорошо известно дилерам. Да, участвовать в аукционах, как и вообще заниматься продажей и скупкой подержанных машин, имеют право только дилеры, то есть люди, имеющие специальную лицензию. Хотя никто не лишает права частное лицо продать своего постаревшего друга без посредников. Но не более двух машин в год, иначе — проблемы. При этом дилер не может иметь криминального прошлого и должен подтвердить свои финансовые возможности. Организаторы аукциона гарантируют чистоту документов на машину, прозрачность ее биографии и прочие преимущества цивилизованного рынка.
       Откуда при этом берутся черные дилеры, сомнительные документы, машины с перебитыми номерами и темным прошлым, как они попадают в Россию и почему у нас называют дешевый американский рынок подержанных машин помойкой, нам бы и хотелось разобраться. И Андрей готов помочь.
       В Милуоки, на рынок в 90 километрах от Чикаго, нас сопровождает колоритнейший Джордж Мажелис-Толстой, 56 лет из своих 66 проживший в Америке. Джордж — это настоящий «крейзи драйвер», как говорят американцы, он входит в поворот на скорости 50 миль в час, меняя ряд, обязательно обгоняет и подрезает впереди идущую машину, то есть едет так, как нельзя ездить не только в Штатах. Ему нравится, что он нам нравится, он называет Юру тезкой, ругает матом Америку и свою третью жену-американку сразу на трех языках — английском, русском и литовском. И при этом успевает показывать «кошкин хвост» каждому второму водителю, недовольному его манерой езды.
       Как и наш Джордж, настоящий американский автомобильный аукцион изумляет своим темпераментом и масштабом. Представьте длиннющий ангар примерно на двадцать сквозных въездов-выездов и огромную площадь, по которой рядами медленно, но непрерывно движутся тысячи автомашин. Вот машина на две-три минуты притормаживает в ангаре, каждая в своем боксе, и на больших мониторах появляются ее марка, пробег, возраст, идентификационный номер и стартовая цена. Эти же данные в режиме он-лайн фиксируются на мониторах компьютеров зарегистрировавшихся для участия в аукционе дилеров-покупателей, которые заранее выбрали то, что им нужно, и теперь, сидя в своих офисах, в разных городах и даже странах, дожидаются удобного момента для торга. Есть и такие, но их ничтожное меньшинство, кто присутствует прямо в зале. Нужно только вскинуть руку, как в классическом аукционе, и ваша ставка будет принята.
       Все это время ведущий торгов скороговоркой, усиленной мощными динамиками, называет меняющуюся цену лота, не снижая накала, не давая передышки ни себе, ни участникам. Шоу не должно прерываться ни на секунду! А теперь представьте, что таких шоуменов работает сразу два десятка. Оглохнуть можно.
       С самого начала цена, как правило, опускается ниже стартовой (и редко ее потом превышает), но не ниже предела, установленного дилером-продавцом, о котором знает только ведущий торгов. Если снижение остановилось или стоимость возросла, значит, у машины новый хозяин, специальный драйвер доставит ее по указанному покупателем адресу. Если дошла до нижнего предела прежде, чем кто-то назвал свою цену, — сделка не состоялась, машина снимается с торгов до лучших времен.
       Обычно на больших американских аукционах в день продается до 15 тысяч автомобилей.
       Илья Назаров, выпускник юридического факультета Ульяновского университета, тоже занимается в Америке продажей автомобилей. Не в одиночку, а в фирме. И не подержанных, а новых. Так что поездка в Милуоки на действующий аукцион ему была интересна как будущему профессионалу.
       Илюша выглядит так молодо, что, когда заказывает пиво в ресторане, у него спрашивают документ, подтверждающий возраст. Он был первым русским, встретившим нас в Чикаго. Вот уж кто ни за что не останется в Америке, даже если фирма предложит ему хороший контракт, так это Илья Назаров. Он приехал набраться опыта и уже имеет сертификат от «Дженерал моторс», разослал резюме в некоторые российские фирмы, сотрудничающие с крупными западными компаниями.
       А вот Дима из Краснодара в первую же свою поездку по программе «Работа и путешествие» решил закрепиться в Америке и поступил здесь в колледж. Вернулся в США уже как американский студент. Жена Аня с ним. Когда Дима закончит учебу, в колледж поступит Аня, тогда Дима будет как бы при ней. Вы будете удивлены, но русский студент умудрился сделать в Америке то, что не смог бы сделать в России, — купил довольно большой, хотя и запущенный дом. Двухэтажный, на четыре квартиры. Ни один банк кредита ему бы не дал, но Дима нашел человека, который одолжил нужную сумму. Теперь они с Аней живут в одной из квартир, а три другие сдают — хватает, чтобы гасить долг и проценты.
       В этом единственном на всю улицу (а скорее на весь город) доме, который украшает российский триколор, Дима с друзьями принимал нас в Сент-Луисе. А ближе к вечеру рассказал историю с абсолютно американским сюжетом. Как зашел однажды в тренажерный зал, только начал заниматься, а трос возьми и оборвись. Травму залечил, осталось отсудить у компании, владеющей залом, компенсацию за причиненный ущерб — как раз хватит бедному студенту рассчитаться с долгами.
       Американская мечта российского человека: раньше ехали в США, чтобы получить свободу, потом, чтобы заработать денег, сейчас — чтобы засудить компанию. Желательно крупную.
       
       Юрий ГЕЙКО, Сергей КОЖЕУРОВ, наши спец. корры
       
09.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 77
9 октября 2006 г.

Отдельный разговор
Аня. Пока есть «Новая газета», ее убийцы не будут спать спокойно

По какой статье? Анна Политковская в «Новой газете». 2006 год

Последнее выступление Анны Политковской. Радио «Свобода», четверг, 5 октября

Боялись, поэтому и убили…

Александр Лебедев: Направив пулю в Анну Политковскую, метили в ее оппонентов

Из почты «Новой»: «Помним и запомним»

Высказать соболезнования…

Все материалы Анны Политковской за последние два года…

Библиотека
Анна Политковская. «Больная собака в большом городе»


Обстоятельства
Директива «Об образовании грузин»

Мнение общества и официальных лиц

Сын за отца отвечает. Если он мигрант, тем более — грузин

Юрий Рост: Я — грузин

Акцент вражды. Пропагандисты и политики объясняют конфликт с Грузией

Социально опасные дети, или Чему не научила история

Антигрузинская кампания стартовала и на берегах Невы

Путин помог Саакашвили

Репортаж из горячей точки — ресторанов кавказской кухни

Национальному грузинскому балету отменили гастроли в Московском доме музыки

Точка зрения
Павел Фельгенгауэр: А про агентов уже забыли…

Станционный смотритель
Полная гамарджоба, или Маленькая бедоносная война

«Музыка играет, штандарт скачет, девелоперы хеджируют!»

Волобойские вести

Цена закона
Депутаты не стали стыдливо прятать фишки

Опыт Татарстана подсказывает, как в России будут упорядочивать игорный бизнес

Навстречу выборам
В Самаре взорвали машину кандидата в мэры

Реакция
Прокуратура заинтересовалась планами Кремля

Телеревизор
Как дешифровывать новости государственного ТВ. Инструкция для пользователя

Инострания
Учтя пожелания больших узбеков, ООН сдалась, а Евросоюз одумался

Исторический факт
60 лет назад завершился Нюрнбергский процесс

Образование
Иностранный язык — лакмусовая бумажка качества школьного образования

Медицина
Как снизить смертность в два раза за два года. Предложение академика Михаила Давыдова

Регионы
В Воронеже дети сбежали от чиновников

Милосердие
Добро должно быть. Благотворительность: работа на вырост

Известные люди делают кукол, чтобы на вырученные деньги купить кардиостимуляторы для детей

Свидание
Финский кинорежиссер Аки Каурисмяки передает полученную премию детскому дому для чеченских детей

Композитор Александр Бакши — о том, что должна настать новая культурная эпоха

Кинобудка
Сегодня открывается XXVI Международный фестиваль ВГИКа

Публика Музея кино снова собралась. На открытие кинофестиваля «Кино 90-х»

Сектор глаза
На конкурсе «Серебряная камера» фотографы ушли от политических тем в сторону простых человеческих отношений

Музыкальная жизнь
Грядущие события октября от Аллы Гераскиной

В Москве проходит фестиваль военно-патриотическиой песни

«Стародум» Станислава Рассадина
Блаженны изгнанные… А мы?

Наши даты
Ушел Алексей Шведов

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Силовая тренировка в американском суде

Сюжеты
Наши сограждане «усыновляют» новорожденных зубрят подмосковного заповедника

Спорт
«Молодежку» бросили, а она взяла и выиграла

Наша сборная становится аутсайдером в борьбе за путевку на Евро-2008

Кто победит: «Газпром» или РЖД?

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100