NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ
Благотворительность: работа на вырост
       
Это — Московское благотворительное собрание. (Фото Александра Сорокина)
      
       
Катя Бермант и ее друзья занимаются благотворительностью профессионально, умело, эффективно. И — с неиссякаемой способностью к саморазвитию.
       Я лишний (или совсем не лишний?) раз убедилась в этом, побывав неделю назад на двух пресс-конференциях, на которые меня пригласила Катя.
       Впрочем, обо всем по порядку.
       
       
Сначала — кто такая Катя Бермант. Подробно я рассказывала о ней (см. «Новую» № 14 от 27 февраля с.г., «Сухая попа»). Но для тех, кто не читал, представлю. Катя Бермант уже четыре года собирает деньги на маленьких детей. На операции пороков сердца. Эти операции надо проводить в очень раннем возрасте. Чем раньше, тем лучше. В Бакулевском центре, например, замечательный хирург Амиран Шотаевич Ревишвили недавно сделал операцию — на открытом сердце! — ребенку, которому было всего два дня от роду. Операция прошла успешно. Ребенок жив и здоров. Если такому ребенку сделать операцию, все у него будет хорошо. А если не сделать — либо умрет, либо станет тяжелым инвалидом.
       Теперь — цифры. Очень страшные.
       Сегодня в России:
       ежегодно рождаются 25 тысяч детей с врожденным пороком сердца и сосудов; из них до 70% нуждаются в операции сразу после рождения или до первого года жизни.
       В 2005 году: 3360 детей прооперированы в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева (Москва); 1020 детей — в НИИПК им. Мешалкина (Новосибирск); по 350 детей — в клиниках С.-Петербурга, Казани, Краснодара, Перми.
       42% детей с пороком сердца без операции умрут в первый месяц жизни; еще 25% умрут в течение года.
       Только 5% операций могут оплатить родители;
       97% своевременно прооперированных детей проживают здоровую жизнь
       (по данным НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева)
       А по данным завотделением детей младшего возраста НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Константина Шаталова: в России ежегодно умирают от порока сердца 60 тысяч детей. И так как детских операций на сердце за год проводится в стране максимум 9 тысяч, сегодня очередь на срочную (!) операцию с этим диагнозом — 120 тысяч детей.
       Так вот: «починить» вовремя маленьких детей с пороком сердца у нас никак не получается. Из 100% детей с врожденным пороком сердца бесплатную квоту от государства получают только 30%. Катя Бермант говорит, что это те, кто ближе всего стоит к «окошечку». То есть: Москва, Питер, Новосибирск. Большие города. А в далеких маленьких городах — там даже не всегда могут диагностировать. Но и те, кто попадает в Москву в Бакулевский центр на диагностику, могут не получить квоту. И тогда у этих детей остается один-единственный шанс — благотворительность.
       Когда Катю спрашивают, чем она тут может помочь, Катя отвечает: «Могу просить денег». Катя и просит. У успешных людей. Или — у фирм и компаний.
       Катин фонд «Детские сердца» — не просто маленький, а очень маленький. Всего два человека. Но за четыре года фонд «Детские сердца» собрал миллион долларов. Все это — частные пожертвования. И благодаря им прооперировали 230 детей.
       Операции на сердце — дорогие. Каждая стоит от пяти-восьми тысяч долларов до двадцати и выше. Что еще может Катя, кроме того, как просить денег? Соединять тех, кому нужно помочь, с теми, кто хочет помочь. Катя и соединяет.
       Так вот: первая пресс-конференция и посвящалась этому «соединению».
       Это была презентация проекта «Все вместе»: год назад пятнадцать маленьких и очень маленьких фондов (в том числе и Катин) объединились в Московское благотворительное собрание. (Катя Бермант говорит так: «Мы — первый профсоюз работающих в благотворительности». И объясняет, зачем он создавался: «Вместе мы можем больше».) И вот на пресс-конференции проекта «Все вместе» был представлен новый интернет-ресурс (сайт «http//www.wse-wmeste.ru»). Этот сайт — поразительный документ. Сделан грамотно и качественно. И есть на нем две заветные кнопки: одна — для тех, кому нужно помочь, другая — для тех, кто может помочь.
       Сайт предложил сделать «Яндекс». «Яндекс» и помог. Если вы зайдете на этот сайт, убедитесь: кнопку «кто может помочь» нажимают очень часто. И те, кто может помочь, благодарят тех, кто просит помочь, — больше, чем наоборот. Вот частный благотворитель Михаил признается: «Я лично считаю, что человек, который обращается ко мне за помощью, оказывает мне услугу. Он дает мне возможность помочь ему».
       Громче, сильнее и мощнее интернета у нас сегодня ничего, наверное, нет. Когда спасали пятигорскую девочку Медею Препелицу (неродственная трансплантация печени, операция в бельгийской клинике стоит 85 тысяч евро, у нас таких операций не делают, так как трупное донорство в России запрещено) и счет жизни Медеи шел на часы и минуты, то федеральный орган, который должен был выдать Медее бесплатную квоту, заседал раз в три месяца, а интернет работал круглосуточно. И через интернет (а еще радио и телевидение) для Медеи нашли все 85 тысяч евро и даже больше (см. «Новую» № 59 от 7 августа с.г.).
       
       
Вторая пресс-конференция проходила в пресс-центре «Года благотворительности» и называлась длинно и мудрено: «Комплексные благотворительные программы в России — задача для крупного бизнеса». А на самом деле это опять история Кати Бермант.
       В апреле этого года на время приостановила выплаты благотворительная программа «Линия жизни». И поток больных детей хлынул в Катин фонд. Помню, мы встретились с Катей на Чистых прудах, и я ее не узнала. Всегда веселая, улыбающаяся Катя, — а тут на ней лица не было. Мобильник звонил ежеминутно. Люди молили о помощи, а денег у Кати не было совсем. «С десятком бизнесменов встретилась, и никто не пообещал денег. А четырех детей надо оперировать очень срочно. Они могут умереть уже сегодня», — сказала Катя.
       И вот в абсолютном отчаянии Катя Бермант пишет письмо главе компании «ТрансТелеКом» Сергею Липатову. Ответ, по Катиным словам, приходит быстрый и щедрый. Компания «ТрансТелеКом» сразу же дает деньги на операции этих четырех детей. И финансирует поездку диагностической бригады кардиологов в Кабардино-Балкарию.
       Одноразовая помощь — это уже хорошо. Но отношения очень маленького фонда «Детские сердца» и очень крупной фирмы «ТрансТелеКом» на этом не прервались. И на недавней пресс-конференции объявляется о долгосрочной благотворительной программе «Детские сердца «ТрансТелеКома». Программа рассчитана (пока) до 2010 года. «ТрансТелеКом» выделяет деньги на операции больным детям из очень бедных семей. К тому же компания оплачивает экспедиции ведущих детских кардиологов Бакулевского центра в самые отдаленные регионы России — для проведения диагностики детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
       Вся эта благотворительная помощь фонду «Детские сердца» обойдется «ТрансТелеКому» в миллион долларов. Уместно ли называть эту цифру? Думаю, да. Однажды Маргарет Тэтчер сказала: «Никто бы не помнил доброго самаритянина, если бы у него были только добрые намерения. У него были еще и деньги».
       В России относятся к частным деньгам (или деньгам компаний) как к общественным. То есть если человек (или фирма) имеет много денег, то это не его (их) деньги, а наши, общие. С чего вдруг? Благотворительность — дело добровольное. И тут неуместно слово «должен».
       В 2005 году на благотворительность в России было выделено полтора миллиарда долларов. 93% крупных российских компаний занимаются сегодня благотворительностью. Это хорошие цифры. Достойные уважения и благодарности.
       Но вернемся к пресс-конференции. Глава компании «ТрансТелеКом» признался: «Сегодня утром у меня был спор с домашними. Они мне доказывали, что истинная благотворительность — не публичное дело. Помогать нужно, но молча, тайно». Да, кто-то понимает благотворительность как интимность. Как некую форму личной гигиены. И помогает анонимно. По разным соображениям. В том числе и по соображениям собственной безопасности. Но тут каждый решает сам, для себя и про себя. А вот когда речь идет о крупных компаниях — публичность и открытость очень даже необходимы.
       У нас под благотворительностью того же бизнеса всегда стараются обнаружить хоть какой-то злой умысел. И тому, кто хочет помочь, нужно еще доказать чистоту своих намерений! И что в итоге? Как написал Игорь Губерман: «Добро уныло и занудливо, / и постный вид, / и ходит боком, / а зло обильно и причудливо, / со вкусом, запахом и соком». Ну да, зло непременно ярко, убедительно и делается само собой. А добро требует усилий. Но и у добра есть имя, отчество, фамилия. И люди должны их знать. Тогда и добро станет «со вкусом, запахом и соком». И будет заразительно. То есть примером для других.
       
       P.S. Завтра, 10 октября с.г., в 19.00 в клубе «Гоголь» (Столешников переулок, д. 11) пройдет официальное открытие всенародной акции «Сухая попа!». В третий раз за год страна людей (не только Москва) собирает подгузники для маленьких детей в домах ребенка и брошенных детей в больницах. Тысячи сирот в возлюбленном отечестве не имеют элементарного — подгузников. Целыми днями и ночами они лежат в мокрых старых марлевых пеленках. Простужаются, зарабатывают себе гинекологические болезни на всю жизнь. Такая очень сырая у нас реальность. Поэтому: принесите подгузники — и чья-то отдельная конкретная сиротская попа станет сухой. Добро не обязательно должно быть скучно, угрюмо, хмуро. Делать его — это нормально и весело. Как говорит Катя Бермант: «Попробуйте — и вам понравится!».
       
       P.P.S. А пятигорской девочке Медее Препелице в четверг, 5 октября с.г., в бельгийской клинике сделали операцию по трансплантации печени. Почти год бельгийские врачи каким-то невероятным чудом поддерживали жизнь этой девочки. Почти год она была «в экстренном листе ожидании». Но нужна была именно детская печень и к тому же редкой в Европе третьей группы крови. И вот в четверг была операция. Прошла хорошо. В пятницу Медею перевели из реанимации в палату.
       
       Зоя ЕРОШОК, обозреватель «Новой»
       
09.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 77
9 октября 2006 г.

Отдельный разговор
Аня. Пока есть «Новая газета», ее убийцы не будут спать спокойно

По какой статье? Анна Политковская в «Новой газете». 2006 год

Последнее выступление Анны Политковской. Радио «Свобода», четверг, 5 октября

Боялись, поэтому и убили…

Александр Лебедев: Направив пулю в Анну Политковскую, метили в ее оппонентов

Из почты «Новой»: «Помним и запомним»

Высказать соболезнования…

Все материалы Анны Политковской за последние два года…

Библиотека
Анна Политковская. «Больная собака в большом городе»


Обстоятельства
Директива «Об образовании грузин»

Мнение общества и официальных лиц

Сын за отца отвечает. Если он мигрант, тем более — грузин

Юрий Рост: Я — грузин

Акцент вражды. Пропагандисты и политики объясняют конфликт с Грузией

Социально опасные дети, или Чему не научила история

Антигрузинская кампания стартовала и на берегах Невы

Путин помог Саакашвили

Репортаж из горячей точки — ресторанов кавказской кухни

Национальному грузинскому балету отменили гастроли в Московском доме музыки

Точка зрения
Павел Фельгенгауэр: А про агентов уже забыли…

Станционный смотритель
Полная гамарджоба, или Маленькая бедоносная война

«Музыка играет, штандарт скачет, девелоперы хеджируют!»

Волобойские вести

Цена закона
Депутаты не стали стыдливо прятать фишки

Опыт Татарстана подсказывает, как в России будут упорядочивать игорный бизнес

Навстречу выборам
В Самаре взорвали машину кандидата в мэры

Реакция
Прокуратура заинтересовалась планами Кремля

Телеревизор
Как дешифровывать новости государственного ТВ. Инструкция для пользователя

Инострания
Учтя пожелания больших узбеков, ООН сдалась, а Евросоюз одумался

Исторический факт
60 лет назад завершился Нюрнбергский процесс

Образование
Иностранный язык — лакмусовая бумажка качества школьного образования

Медицина
Как снизить смертность в два раза за два года. Предложение академика Михаила Давыдова

Регионы
В Воронеже дети сбежали от чиновников

Милосердие
Добро должно быть. Благотворительность: работа на вырост

Известные люди делают кукол, чтобы на вырученные деньги купить кардиостимуляторы для детей

Свидание
Финский кинорежиссер Аки Каурисмяки передает полученную премию детскому дому для чеченских детей

Композитор Александр Бакши — о том, что должна настать новая культурная эпоха

Кинобудка
Сегодня открывается XXVI Международный фестиваль ВГИКа

Публика Музея кино снова собралась. На открытие кинофестиваля «Кино 90-х»

Сектор глаза
На конкурсе «Серебряная камера» фотографы ушли от политических тем в сторону простых человеческих отношений

Музыкальная жизнь
Грядущие события октября от Аллы Гераскиной

В Москве проходит фестиваль военно-патриотическиой песни

«Стародум» Станислава Рассадина
Блаженны изгнанные… А мы?

Наши даты
Ушел Алексей Шведов

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Силовая тренировка в американском суде

Сюжеты
Наши сограждане «усыновляют» новорожденных зубрят подмосковного заповедника

Спорт
«Молодежку» бросили, а она взяла и выиграла

Наша сборная становится аутсайдером в борьбе за путевку на Евро-2008

Кто победит: «Газпром» или РЖД?

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100