NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

АКЦЕНТ ВРАЖДЫ
Пропагандисты и политики объясняют конфликт с Грузией
       
(Фото — EPA)
      
       
На минувшей неделе министр иностранных дел России возмутился лексикой, которую используют власти Грузии в отношении нашей страны. Однако российские политики, также не особо выбирая выражения, с воодушевлением обрушились на грузинское руководство. Вслед за властной элитой в грузинско-российский конфликт ввязалась и пропагандистская машина.
       
       
Неделю назад Владимир Путин на совещании с членами Совбеза РФ заявил: «В Грузии брошены в тюрьмы наши военнослужащие. Это такой признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене. Россию стараются побольнее ущипнуть, спровоцировать. Эти люди думают, что, находясь под крышей своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности. Вот мы и посмотрим, так ли это на самом деле».
       3 октября российские офицеры, задержанные в Грузии, вернулись на родину. Однако глава дипломатического ведомства Сергей Лавров в выражениях не стеснялся. «Последняя выходка с захватом наших офицеров произошла, повторяю, как раз после решения НАТО о предоставлении Грузии плана интенсивного сотрудничества… и, кстати, это сразу произошло после визита Михаила Николаевича Саакашвили в город Вашингтон, — рассказывал он в эфире «Вестей». — Так что мы принимаем, конечно, к сведению заверения наших американских коллег о том, что они удерживали постоянно и продолжают удерживать грузинское руководство от резких действий, но хронологически все было именно так… Обвинения, которые были предъявлены, смехотворные и голословные. Поэтому, говоря об улучшении наших отношений, надо, конечно, все-таки смотреть на больную голову, а на здоровую потом обращать внимание».
       В тот же день ведущий Третьего канала Андрей Добров объяснял последовавшую за освобождением офицеров экономическую блокаду Грузии как «инструмент, которым уже много лет пользуются все вокруг». Смысл комментария — в слове «наконец»: «Федеральная миграционная служба наконец решила взяться за грузинских нелегалов. Сейчас в Москве опять-таки наконец взялись и за грузинское преступное сообщество». «Что поделать, блокада — это оружие демократии, — заключал он. — И Саакашвили, как ультрадемократ, должен с этим примириться».
       В среду, 4 октября, ведущий НТВ Владимир Соловьев, также работающий и на радио «Серебряный дождь», призывал радиослушателей рассказать, за что мы не любим грузин, и, умело поддерживая антигрузинскую риторику, выслушивал в эфире истории бытовых конфликтов, делая при этом комментарии с так называемым грузинским акцентом. В тот же день Борис Грызлов заявил: «Политика провокаций по отношению к гражданам России в Грузии — это политика, которую можно называть политикой государственного терроризма». А министр обороны Сергей Иванов так ответил на требование грузинского постоянного представителя при ООН прекратить военно-морские учения вблизи грузинской морской границы: учения были запланированы полгода назад, и Россия «не будет реагировать на каждый чих режима Саакашвили». Депутат Павел Воронин тогда же объяснил экономическую блокаду в эфире «Вестей»: «Ну хватит уже кормить Грузию, пять веков кормим. Достаточно, можно прекратить, пусть сами живут как хотят. Хотят чистить ботинки — пусть чистят. Пусть Буш им компенсирует их выпадающие доходы и привезет».
       Глубокое понимание проблемы демонстрировали и другие депутаты. «Прецедента, чтобы человек с шизофреническим заболеванием возглавлял государство, не было никогда. Это первый тому пример», — заявил депутат Михаил Маркелов. Он призвал международные организации провести независимую психиатрическую экспертизу Михаила Саакашвили, которого назвал «маньяком», и предложил провести спецмероприятия по ликвидации сил, подпитывающих режим Саакашвили. Так, нужно подключить спецслужбы в отношении Патаркацишвили — «вплоть до его устранения».
       Дмитрий Рогозин, имитируя грузинский акцент, назвал инцидент с задержанием российских военных «дешевой шпионской постановкой». «Я хотел бы обратить свой выступление к товарищу Саахову, извините, к товарищу Саакашвили, — стоя на думской трибуне, говорил он. — После того как он устроил такой дешевый постановк, шпионский постановк, товарищ Саахов, извините, товарищ Саакашвили, организовал новый детективный шпионский роман под названием «Кавказская пленница-2»… Шпион бывает тогда, когда есть секрет. Как есть секрет в Грузии? В Грузии есть только пять секрет: 1-й секрет — сколько воров в законе в руководстве Грузии? 2-й — какого цвета танки в Грузии? 3-й — почему вина «Хванчкара», «Киндзмараули», «Ахашени», «Оджалеши» разливаются из одной бочки? 4-й — какую заначку укрывает товарищ Саакашвили из той получки, которую он получает у дяди Джо Сороса? И 5-й секрет — какую гадость разливают они вместо боржоми? Эти секреты мы знаем, и если других секретов нет, то нет и шпионов».
       Владимир Жириновский 5 октября в «Вестях+» посоветовал: «Надо прекратить вообще все отношения с Грузией. Пусть придут натовские войска, в основном это будет турецкая армия, она только этого и ждет, пусть моют натовские и турецкие танки, чистят сапоги турецким офицерам». А на следующий день, утомившись от грузинской темы, выдохнул в телекамеру: «Да пропади она пропадом, эта Грузия!».
       В новостях «Маяка» 5 октября директор Института политических исследований Сергей Марков назвал нынешний грузинский режим «военной хунтой, пока еще слабо выраженной». Тогда же телеведущий Михаил Леонтьев в программе «Однако» нашел корень проблемы. Размолвка России и Грузии — это скорее «американское задание, чем собственный интерес тбилисского режима», грузинские правители — «так называемая элита, от авторитетов типа Шеварднадзе до мажоров типа Мишико Саакашвили», а Россия воюет не с Грузией, а «с бандой Саакашвили и ее покровителями», которые «строят в Грузии военно-полицейскую диктатуру на американских штыках».
       
       Наталия РОСТОВА, Илья КРИГЕР
       При подготовке материала использовались фонды интернет-библиотеки СМИ Public.Ru
       
       
От редакции
      
       
Опыт сравнительного языкознания
       Российская политическая лексика становится все более жесткой. Высказывания представителей властных элит, особенно в кризисных ситуациях, уже не назовешь ни дипломатическими, ни парламентскими, ни просто корректными. Последний яркий пример — конфликт с Грузией.
       «Новая газета» предлагает всем желающим принять участие в конкурсе работ по сравнительному исследованию политической лексики, бытовавшей в СССР 30-х годов прошлого века и практикующейся в сегодняшней России.
       Исследования объемом не более одного авторского листа (24 стр. машинописного текста) присылайте по электронному адресу 2006@novayagazeta.ru с пометкой «Политическая лексика» до 15 декабря 2006 г.
       Автор лучшего исследования будет награжден, а его текст в газетном варианте будет напечатан в «Новой». Другие заслуживающие внимания тексты будут в сокращенном виде опубликованы в электронной версии газеты.
       
       Редакция «Новой газеты»
       
09.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 77
9 октября 2006 г.

Отдельный разговор
Аня. Пока есть «Новая газета», ее убийцы не будут спать спокойно

По какой статье? Анна Политковская в «Новой газете». 2006 год

Последнее выступление Анны Политковской. Радио «Свобода», четверг, 5 октября

Боялись, поэтому и убили…

Александр Лебедев: Направив пулю в Анну Политковскую, метили в ее оппонентов

Из почты «Новой»: «Помним и запомним»

Высказать соболезнования…

Все материалы Анны Политковской за последние два года…

Библиотека
Анна Политковская. «Больная собака в большом городе»


Обстоятельства
Директива «Об образовании грузин»

Мнение общества и официальных лиц

Сын за отца отвечает. Если он мигрант, тем более — грузин

Юрий Рост: Я — грузин

Акцент вражды. Пропагандисты и политики объясняют конфликт с Грузией

Социально опасные дети, или Чему не научила история

Антигрузинская кампания стартовала и на берегах Невы

Путин помог Саакашвили

Репортаж из горячей точки — ресторанов кавказской кухни

Национальному грузинскому балету отменили гастроли в Московском доме музыки

Точка зрения
Павел Фельгенгауэр: А про агентов уже забыли…

Станционный смотритель
Полная гамарджоба, или Маленькая бедоносная война

«Музыка играет, штандарт скачет, девелоперы хеджируют!»

Волобойские вести

Цена закона
Депутаты не стали стыдливо прятать фишки

Опыт Татарстана подсказывает, как в России будут упорядочивать игорный бизнес

Навстречу выборам
В Самаре взорвали машину кандидата в мэры

Реакция
Прокуратура заинтересовалась планами Кремля

Телеревизор
Как дешифровывать новости государственного ТВ. Инструкция для пользователя

Инострания
Учтя пожелания больших узбеков, ООН сдалась, а Евросоюз одумался

Исторический факт
60 лет назад завершился Нюрнбергский процесс

Образование
Иностранный язык — лакмусовая бумажка качества школьного образования

Медицина
Как снизить смертность в два раза за два года. Предложение академика Михаила Давыдова

Регионы
В Воронеже дети сбежали от чиновников

Милосердие
Добро должно быть. Благотворительность: работа на вырост

Известные люди делают кукол, чтобы на вырученные деньги купить кардиостимуляторы для детей

Свидание
Финский кинорежиссер Аки Каурисмяки передает полученную премию детскому дому для чеченских детей

Композитор Александр Бакши — о том, что должна настать новая культурная эпоха

Кинобудка
Сегодня открывается XXVI Международный фестиваль ВГИКа

Публика Музея кино снова собралась. На открытие кинофестиваля «Кино 90-х»

Сектор глаза
На конкурсе «Серебряная камера» фотографы ушли от политических тем в сторону простых человеческих отношений

Музыкальная жизнь
Грядущие события октября от Аллы Гераскиной

В Москве проходит фестиваль военно-патриотическиой песни

«Стародум» Станислава Рассадина
Блаженны изгнанные… А мы?

Наши даты
Ушел Алексей Шведов

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Силовая тренировка в американском суде

Сюжеты
Наши сограждане «усыновляют» новорожденных зубрят подмосковного заповедника

Спорт
«Молодежку» бросили, а она взяла и выиграла

Наша сборная становится аутсайдером в борьбе за путевку на Евро-2008

Кто победит: «Газпром» или РЖД?

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100