NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МНЕНИЕ ОБЩЕСТВА И ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")
     
Александр ЭНГЕЛЬС, директор школы № 169:
«Общество перерождается, если молчит»
       
       
Во все школы на территории ОВД «Проспект Вернадского» запросы с требованием предоставить списки учеников грузинской национальности принесли сами сотрудники отделения.
       В 169-ю школу милиционер пришел 3 октября, оставил запрос, в котором требовалось выслать по факсу сведения до 15.00 4 октября. 169-я — школа Московского института открытого образования, то есть не окружного, а городского подчинения, что всегда дает некоторую свободу. Вот что рассказал директор школы Александр Энгельс.
       — Если бы мне рассказали про эту бумагу, я бы не поверил, кажется, что она не из этого времени. Когда ее принесли в школу — долго вчитывался, если честно, был удивлен. Подумал о двух вариантах появления этого документа. С одной стороны, если это распоряжение свыше, то страшно: что же там делается. С другой стороны, если это инициатива на местах, то получается, что элементы системы неуправляемы, и это тоже пугает.
       Для себя понял сразу, что таких сведений давать не буду. Хотя меня предупредили: если не подготовлю сведения вовремя, на меня будут жаловаться в ГУВД. Написал ответ в отделение, что «учет учащихся по национальному признаку в школе не ведется». И еще — что школе, для того чтобы предоставлять какие-то сведения, необходимо распоряжение Департамента образования. Но даже если бы было такое распоряжение, я бы таких сведений не давал, ответил бы, что таких детей в школе нет.
       Любой сбор сведений в эпоху электронной информации должен быть строго регламентирован. Создадим базу данных, а кому и для чего она попадет в руки — неизвестно. Есть и еще одна тонкость. В паспорте гражданин может указывать свою национальность по желанию. Но в школе в личных делах детей хранятся копии свидетельств о рождении. Там есть все данные, и в том числе национальность.
       Родителей я не стал тревожить, ничего им об этом не говорил, а в коллективе мы обсудили. Секретарь в школе — с армянской фамилией Аракелян, я увидел, что она просто побледнела.
       Я — учитель истории, не могу не вспомнить известную цитату из Мартина Нимеллера, немецкого лютеранского пастора, который был арестован нацистами и отправлен в лагерь:
       «Сначала они пришли за коммунистами; я ничего не сказал, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями. Я и тогда промолчал, потому что я не еврей. Потом они пришли забирать рабочих — членов профсоюзов. Потом они пришли за католиками. Я ничего не сказал, потому что я протестант. Когда они, наконец, пришли за мной, говорить было уже некому».
       Так перерождается общество, если молчит, пока то одних, то других берут на карандаш.
       
       
Под текст
       
       Нина МИНЬКО, начальник управления образования Южного округа:
       — К нам не поступало таких бумаг, но кто-то из начальников окружных управлений мне про это говорил. По-моему, Северо-Западный округ, Ирина Владимировна Буланова. Точно не помню, но, по-моему, это она. Рассказали мне, что начали уже собирать, но потом поступил «отбой», сказали, что ничего не нужно, и все прекратили.
       
       Марина ШМАКОВА, главный специалист управления образования Северо-Западного округа:
       — Был один звонок в одну из наших школ. Звонивший представлялся сотрудником окружного управления внутренних дел. Директор позвонил в управление, мы перепроверили информацию, и нас заверили, что это ложный звонок, что подобных распоряжений не было.
       
       
Александр ТУБЕЛЬСКИЙ, школа «Самоопределение»:
«Черные? А как быть с рыжими — мингрелами, например?»
       
       
– Я только что приехал из департамента и там услышал об этих списках. С нас пока не требовали их. Но я не исключаю такой возможности.
       Школа должна учить детей, а не стучать на их родителей в милицию. Это полное безобразие. Если Миграционной службе необходимо вести свою работу, я как директор здесь ни при чем. Пусть занимается своей работой сама.
       Милиция тоже хороша. Я говорю в своем отделении, что знаю точно подъезд, где подросткам продают наркотики. А милиционер мне предлагает: «А вы внедрите своего подростка туда и будете собирать информацию». Хороший бы я был директор! Мое дело — защита детей, а внедрение и сбор информации — это не по моей части.
       Что значит: школа должна выявить грузинских детей? Во-первых, это неконституционно. Гражданин имеет право не называть свою национальность: хочет — называет, не хочет — нет. Дальше, что же, я должен заниматься выявлением того, кто гражданин, кто — нет? Кто имеет регистрацию, кто — статус беженца? По какому принципу я их должен выявлять: фамилия на «дзе», «швили», на «ия»? Или черных? А как быть с рыжими — мингрелами, например?
       Мне Амонашвили жаловался, что его постоянно ловят в метро и проверяют документы. Великий психолог, почетный академик РАО, но говорит с акцентом — постоянные неприятности.
       
       
Сергей КАЗАРНОВСКИЙ, директор школы «Класс-центр»:
Мой ученик сказал: «Я не думал, что Владимир Владимирович так может»
       
       
– Сегодня утром я услышал по радио об этой истории с письмами, а в 10.50 у меня урок. Я спросил класс, знают ли они об этих письмах, и вдруг кто-то из детей сказал: «Ну, теперь скинхедов не остановишь».
       А еще одну детскую реакцию передала мне сегодня одна мама. Десятилетний сын сделал свой вывод: «Я к Владимиру Владимировичу не так относился, я не думал, что он так может».
       Это слова детей.
       У всех сегодня ощущение ужаса. То там, то там слышно, как люди вспоминают: а у меня друг с такой-то фамилией, а у меня — с такой…
       Любые списки — это не про школу. Моя задача — учить детей так, чтобы такого не было. Столько сил тратит учитель на то, чтобы научить разных детей жить вместе... Сегодня одним ударом этот подвижнический труд учителя разрушен. Мне обидно как человеку, который каждый день входит в класс.
       
       
Под текст
       
       Руководитель пресс-службы Департамента образования Москвы Александр ГАВРИЛОВ:
       — Мы знаем, что некоторые школы получили телефонограммы из районных отделений милиции с требованием предоставить списки учащихся с грузинскими фамилиями. Никаких официальных документов руководство ГУВД в департамент образования не направляло. Это инициатива на местах.
       У нас учатся дети самых разных национальностей. Есть дети, чьи родители не имеют регистрации. Но мы их учим: каждый ребенок имеет право на образование. Никаких списков мы составлять не будем, относимся к этому отрицательно. Для нас все дети — независимо от национальности — равны.
       Как нам стало известно, и от руководства ГУВД было распоряжение прекратить попытки сбора таких данных: посчитали это чрезмерной инициативой своих сотрудников на местах. Вот выдержка из «Закона о развитии образования в городе Москве»:
       Статья 4. Государственные гарантии права жителей Москвы на получение образования
       1. Жителям Москвы гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.
       Важно отметить, что в этой статье закона говорится не о гражданах России, а о жителях Москвы, то есть обо всех, кто проживает в городе, независимо от того, являются ли они гражданами, имеют ли регистрацию.
       
       
Что говорят органы
       
КАМПАНИЯ ПРОТИВ ГРУЗИН НЕ ВЕДЕТСЯ
       
       Евгений ГИЛЬДЕЕВ, пресс-служба ГУВД Москвы:
       — Евгений Романович, мы бы хотели узнать, от кого конкретно исходила инициатива по развертыванию в Москве проверок граждан Грузии.
       — Я вам это не готов сказать, потому что там по всем службам идет работа: и в УБЭП, и в УБОП.
       — А координированного решения нет?
       — Ну, я вам не готов сказать. Если вы заметили, в первые дни работали в основном министерские структуры, МВД. Видимо, по своим линиям они дали указание…
       — А кто бы мог рассказать о том, что в Москве происходит. Потому что проверки в школах — это, я так понимаю, московские инициативы.
       — Так никаких проверок нет! Вот то, что пишет пресса, это не совсем то, что есть на самом деле. На самом деле было одно или два письма. В одном из отделов просто очень ретивый и рьяный начальник криминальной милиции. Это исключительно его личная инициатива. Тут никаких задач перед ним не ставилось. И Грибакин, начальник отдела общественных связей МВД России, официально опроверг эту информацию.
       
       Сотрудник пресс-службы МВД России, отказавшийся представиться:
       — Мы хотели бы узнать, кто конкретно курирует кампанию по проверкам точек, принадлежащих гражданам Грузии.
       — Вам этого, собственно говоря, никто не скажет. По одной простой причине: это наши сугубо служебные дела.
       — Как может быть служебным делом тенденция, которая касается такого огромного количества людей?
       — Но вас-то интересует не тенденция, а конкретные имена. Могу сказать: в каждом случае решение принимает конкретный сотрудник. Когда приходит проверка в ресторан, владельцу ресторана обязаны предоставить постановление, в котором указано, какое лицо возбудило эту проверку.
       — Я вас сейчас не о конкретной проверке спрашиваю, а обо всей кампании.
       — Я не знаю, о какой кампании вы ведете речь.
       — Кампании нет, по вашему мнению?
       — Вы можете называть ее как угодно. В моем понимании, кампании нет.
       
       
Не могу молчать
       
Георгий ДАНЕЛИЯ:
«Если это государственная политика, то она ужасна»
       
       
– Либо существует закон, по которому люди без регистрации объявляются вне закона и подлежат депортации, либо закон, что люди грузинской национальности подлежат депортации. А если в этих школах учатся дети других национальностей, у которых тоже нет регистрации?
       Конечно, мне, грузину, обидно, что это происходит по отношению к грузинам. Как гражданин России считаю, что, может быть, это перегибы на местах, но если это государственная политика, то она ужасна.
       А насчет Грузии… Ну, не нравятся действия одного президента другому президенту. Но при чем здесь люди?
       
       
Василий АКСЕНОВ:
«Так получается позор»
       
       
– Что тут говорить, это просто возмутительно и позорно.
       Ситуация, которую мы сегодня наблюдаем с Грузией, обоюдна — судороги двух многоэтнических империй. Несмотря на то что Грузия гораздо меньше, у нее тоже есть проблемы — приблизительно как у России, и они поставлены даже еще острее. От этого Грузия впадает в какую-то истерию и совершает провоцирующие поступки. А в ответ на это наша «могучая и непобедимая» начинает пускать в ход свой кодекс чести, и получается позор.
       
       
Григорий ЯВЛИНСКИЙ:
«Запущенный сверху погромный механизм невозможно будет остановить»
       
       
– «ЯБЛОКО» призывает власть к неукоснительному соблюдению законов в отношении людей всех национальностей, находящихся на территории России. Люди не должны страдать из-за «выяснения отношений» между высшими государственными чиновниками, которые меряются политическими амбициями и геополитическими мифами.
       Преследование людей по национальному признаку не имеет ничего общего с соблюдением законов, которые должны быть одинаковыми для всех. Для решения проблем нелегальной миграции, криминальной экономики, контрафактных товаров нужна долговременная целенаправленная работа, а не разовые шумные акции. Такие акции, как составление списков московских школьников с грузинскими фамилиями, опасны и позорны.
       Жертвами сознательно раскручиваемой межнациональной ненависти в действительности становятся все, кто живет сегодня в России. Однажды запущенный сверху погромный механизм невозможно будет остановить.
       Мы уверены, что политические склоки даже на самом высоком уровне не разрушат многовековое братство нашего и грузинского народов. Оно позволит раньше или позже восстановить и нормальные межгосударственные отношения.
       
       
Шалва АМОНАШВИЛИ, почетный академик РАО:
«Важно, чтобы потом не было стыдно»
       
       
– Россия всегда была для Грузии некой надеждой. Нас связывает единая вера — православие. Святые, которые канонизировались в России или Грузии, признаны и той, и другой церковью.
       Что касается нынешнего положения — это сплошное недоразумение. Пройдут годы — три-пять-десять, будем оглядываться на сегодняшние события, и важно, чтобы не было стыдно потом за то, что делаем.
       Нужно ли искусственно наращивать потенциальную вражду?
       В России всегда поддерживали людей разных национальностей. Открыты национальные школы, в том числе и грузинская.
       Я могу заверить, что грузинский народ относится к России так же доброжелательно, как и раньше.
       
       
Александр ГОРОДНИЦКИЙ:
«Такие решения открывают зеленый свет для нацистов»
       
       
– Это уже не первый шаг в сторону «России для русских». Печально, что эти шаги могут оказаться необратимыми. Я считаю: все люди, которые думают о многонациональной России, должны этому противостоять, потому что такие решения, по сути, открывают зеленый свет для всех нацистов, потому что теперь они будут чувствовать за собой поддержку власти.
       
       
Алексей ГОЛОВАНЬ:
«Это дискриминационные меры»
       
       
– Во-первых, совершенно непонятно, с какой целью эта информация о грузинских школьниках собирается. Если она собирается с точки зрения профилактики, то таким образом мы нарушаем принцип презумпции невиновности, потому как мы подозреваем этих ребят и их родителей в еще не совершенных противоправных действиях. Это абсолютно недопустимо. Во-вторых, нарушается фундаментальный принцип Европейской конвенции по правам ребенка и нашей Конституции — принцип недискриминации. Я считаю, что это дискриминационные меры по отношению к грузинским школьникам и они также абсолютно недопустимы.
       
       "Новая газета" № 77
       
09.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 77
9 октября 2006 г.

Отдельный разговор
Аня. Пока есть «Новая газета», ее убийцы не будут спать спокойно

По какой статье? Анна Политковская в «Новой газете». 2006 год

Последнее выступление Анны Политковской. Радио «Свобода», четверг, 5 октября

Боялись, поэтому и убили…

Александр Лебедев: Направив пулю в Анну Политковскую, метили в ее оппонентов

Из почты «Новой»: «Помним и запомним»

Высказать соболезнования…

Все материалы Анны Политковской за последние два года…

Библиотека
Анна Политковская. «Больная собака в большом городе»


Обстоятельства
Директива «Об образовании грузин»

Мнение общества и официальных лиц

Сын за отца отвечает. Если он мигрант, тем более — грузин

Юрий Рост: Я — грузин

Акцент вражды. Пропагандисты и политики объясняют конфликт с Грузией

Социально опасные дети, или Чему не научила история

Антигрузинская кампания стартовала и на берегах Невы

Путин помог Саакашвили

Репортаж из горячей точки — ресторанов кавказской кухни

Национальному грузинскому балету отменили гастроли в Московском доме музыки

Точка зрения
Павел Фельгенгауэр: А про агентов уже забыли…

Станционный смотритель
Полная гамарджоба, или Маленькая бедоносная война

«Музыка играет, штандарт скачет, девелоперы хеджируют!»

Волобойские вести

Цена закона
Депутаты не стали стыдливо прятать фишки

Опыт Татарстана подсказывает, как в России будут упорядочивать игорный бизнес

Навстречу выборам
В Самаре взорвали машину кандидата в мэры

Реакция
Прокуратура заинтересовалась планами Кремля

Телеревизор
Как дешифровывать новости государственного ТВ. Инструкция для пользователя

Инострания
Учтя пожелания больших узбеков, ООН сдалась, а Евросоюз одумался

Исторический факт
60 лет назад завершился Нюрнбергский процесс

Образование
Иностранный язык — лакмусовая бумажка качества школьного образования

Медицина
Как снизить смертность в два раза за два года. Предложение академика Михаила Давыдова

Регионы
В Воронеже дети сбежали от чиновников

Милосердие
Добро должно быть. Благотворительность: работа на вырост

Известные люди делают кукол, чтобы на вырученные деньги купить кардиостимуляторы для детей

Свидание
Финский кинорежиссер Аки Каурисмяки передает полученную премию детскому дому для чеченских детей

Композитор Александр Бакши — о том, что должна настать новая культурная эпоха

Кинобудка
Сегодня открывается XXVI Международный фестиваль ВГИКа

Публика Музея кино снова собралась. На открытие кинофестиваля «Кино 90-х»

Сектор глаза
На конкурсе «Серебряная камера» фотографы ушли от политических тем в сторону простых человеческих отношений

Музыкальная жизнь
Грядущие события октября от Аллы Гераскиной

В Москве проходит фестиваль военно-патриотическиой песни

«Стародум» Станислава Рассадина
Блаженны изгнанные… А мы?

Наши даты
Ушел Алексей Шведов

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Силовая тренировка в американском суде

Сюжеты
Наши сограждане «усыновляют» новорожденных зубрят подмосковного заповедника

Спорт
«Молодежку» бросили, а она взяла и выиграла

Наша сборная становится аутсайдером в борьбе за путевку на Евро-2008

Кто победит: «Газпром» или РЖД?

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100