NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БОЯЛИСЬ, ПОЭТОМУ И УБИЛИ
       
Редакция "Новой". Кабинет №307.
       
       Всемирная газетная ассоциация, некоммерческая неправительственная организация, объединяющая свыше 18 тысяч мировых изданий:
       Всемирная газетная ассоциация выразила осуждение по поводу «шокирующего убийства» журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. «Это глубоко трагичная и шокирующая новость, — сказал директор ассоциации Тимоти Болдинг. — Мы осуждаем это как жестокую атаку не только на журналиста, но и на свободу прессы и демократию в России. Мы призываем российские власти беспощадно преследовать убийцу или убийц и тех, кто стоит за этим трусливо-малодушным деянием». Болдинг заметил: «Было много скептиков в России (включая и других журналистов), когда Политковская говорила, что она была жертвой попытки отравления во время поездки в Беслан два года назад». «Это убийство — ужасное подтверждение (если кто в нем еще нуждается) того, что она не придумывала свои заявления — она действительно постоянно находилась под угрозой физического устранения».
       
       Сергей КОВАЛЕВ:
       — Анна Степановна была человеком неудобным. Она подчас была неудобна даже единомышленникам, что уж говорить о бандитах и о властях. Не сомневаюсь, это ее неудобство будет использоваться следствием — дескать, со всех сторон обиды: и у того задетого клана, и у той оскорбленной группировки.
       Есть, однако, самое главное неудобство — она была неудобна нашему нынешнему образу жизни. Потому, кто бы ни совершил это подлое убийство, он имел или уверенно предполагал санкцию. Заказчик знал, что уж он-то обнаружен не будет.
       Господа! Убили страстную, неудобную женщину. Нам не стыдно?
       
       Ирина ХАКАМАДА, зампредседателя президиума движения «Российский народно-демократический союз»:
       — Я не знаю, как это комментировать. Это ужасно. Убийство, без сомнений, связано с ее профессиональной деятельностью. Она была открытой, честной. Такие люди часто гибнут в России. У нее было столько врагов, она настолько была к ним беспощадна…
       
       Владимир РЫЖКОВ, депутат Государственной Думы России:
       — Я потрясен. Просто в голове не укладывается. Политковская на сегодняшний день была, наверное, одним из самых известных журналистов не только в России, но и в мире. Она получила множество международных премий за журналистскую деятельность.
       По масштабу это убийство сопоставимо с убийствами Юрия Щекочихина и Влада Листьева. Практически в центре столицы, среди бела дня убивают одного из самых известных журналистов. По всем признакам это заказное убийство: брошенный пистолет, четыре гильзы. Явно ее выслеживали, ждали.
       Мотивы мне вполне очевидны. Анна Политковская все эти годы занималась главным образом Чечней, Бесланом, «Норд-Остом», то есть самыми неприятными темами для руководства страны, ФСБ, армии. Любая из этих структур могла выступить заказчиком этого преступления. Я, честно говоря, не верю в то, что преступление будет раскрыто, потому что в гибели Анны были заинтересованы как раз те люди, которые должны вести следствие. Я надеюсь, что произойдет чудо и убийц найдут.
       Россия становится все более опасной страной для независимых журналистов, оппозиционных политиков. Никто из нас не застрахован от подобного случая.
       
       Никита БЕЛЫХ, председатель политсовета партии «Союз правых сил»:
       — Те порядки, которые были установлены в нашей стране несколько лет назад (отступление от гражданских свобод, отход от демократии и так далее), обосновываются необходимостью стабильности и порядка. Но в последние несколько недель мы стали свидетелями вещей, которых очень давно не было. Сначала убийство Козлова, потом Анны Политковской. Следует задуматься: если мы платим такую цену за порядок, которого не существует, то не следует ли изменить эту систему?
       Я выражаю глубокие соболезнования родным и близким Анны Политковской. Считаю, что расследование этого убийства должно взять под контроль не только руководство правоохранительных органов (потому что слишком часто дела, которые берет под контроль, например, генпрокурор, не заканчиваются ничем), но и руководство страны.
       
       Томас ХАММАРБЕРГ, комиссар по правам человека Совета Европы:
       — Анна Политковская была одной из наиболее заметных защитников прав человека в России сегодня. Я ее хорошо знал и глубоко уважал, и известие о ее смерти очень меня расстроило и разгневало. Она — большая потеря для России и большая потеря для всего движения за права человека...
       Не все разделяли ее взгляды, но ни у кого не вызывали сомнения ее профессионализм, храбрость и личная заинтересованность в том, чтобы найти правду. Ничто теперь не извинит российские власти, если они не попытаются провести расследование обстоятельств ее смерти и наказать тех, кто совершил это отвратительное преступление.
       
       Терри ДЕВИС, Генеральный секретарь Совета Европы:
       — Анна Политковская была журналистом исключительной храбрости и решительности. Мы все потеряли голос, который должен быть слышен в любом по- настоящему демократическом обществе. Очень важно, чтобы все обстоятельства этого убийства были выяснены самым тщательным образом.
       
       Григорий ЯВЛИНСКИЙ, лидер партии «ЯБЛОКО»:
       — Это абсолютно политическое убийство. Это убийство человека, который не имел никакого отношения к бизнесу. Она была очень известным, всемирно известным политическим журналистом. За такое убийство несет ответственность лично президент. За убийство известного, заслуженного политического журналиста, который находится в системной оппозиции, власть несет всю полноту ответственности.
       Россия, потеряв такого журналиста, еще на одну голову стала ниже.
       
       Геннадий ЗЮГАНОВ, председатель ЦК КПРФ:
       — Беспредел творится невиданный. Мои соболезнования, но такое происходит практически каждый день по всей стране. Надо принимать экстренные, самые жесткие меры.
       У меня ощущение, что эта власть ничего делать, с одной стороны, не может, с другой — не хочет. Коррупция является питательной почвой бандитизма и такого рода жутких убийств. Связано ли оно с ее позицией по Чечне? Да все может быть. Всего, чего угодно, можно ожидать, когда оружие расползлось по всей стране.
       
       Никола ДАКВОРТ, директор европейских и азиатских программ «Международной амнистии»:
       — «Международная амнистия» потрясена убийством Анны Политковской. Россия потеряла очень смелую и преданную защитницу прав человека, которая бесстрашно сражалась с насилием и несправедливостью и неустанно боролась за торжество справедливости.
       «Международная амнистия» предлагает правительству России предпринять срочные меры к тому, чтобы все защитники прав человека и независимые журналисты в России, включая работающих на Северном Кавказе, могли продолжать свою деятельность в безопасных условиях.
       
       Александр ПОДРАБИНЕК:
       — Анна Политковская была надеждой обездоленных, гонимых, бесправных. Для многих из них — последней надеждой.
       Когда уже нет правосудия, защиты и сострадания, последней надеждой на справедливость для очень многих людей была Анна Политковская. Ее горячее слово вселяло в них силы и уверенность в том, что они не брошены на произвол судьбы в царстве всеобщего страха, насилия и беззакония.
       
       Владимир БУКОВСКИЙ:
       — Она была мужественным человеком, много писавшим о войне и ее жертвах. Ее хорошо знали на Западе. Причины ее гибели очевидны. Нельзя сослаться на ее деловые интересы или бизнес — их у нее не было. Единственным ее врагом была коррумпированная российская система, которая, скорее всего, ее и убила.
       
       
       От редакции:
       Анна никогда не имела ничего общего ни с политическими интригами, ни с какими-либо «финансовыми интересами». Заставить ее замолчать или подкупить было абсолютно невозможно. Своим журналистским и человеческим долгом она считала поиск справедливости и в этом была непреклонна. Правды и справедливости она искала и в трагических чеченских событиях — с самого начала чеченской войны и до сегодняшнего дня, отдавая себе отчет, насколько это опасно.
       Сегодня мы не знаем, кто и за что ее убил. Можем лишь выдвинуть две основные версии. Или это была месть Рамзана Кадырова, о деятельности которого она много писала и говорила. Или тех, кто хочет, чтобы подозрение пало на нынешнего чеченского премьера, который, преодолев рубеж 30-летия, может претендовать на пост президента.
       
        
       
Письма, поступившие и поступающие в редакцию, будут опубликованы в газете и на сайте «Новой».
       Своё сообщение Вы можете оставить здесь.
      
       "Новая газета" № 77
       
09.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 77
9 октября 2006 г.

Отдельный разговор
Аня. Пока есть «Новая газета», ее убийцы не будут спать спокойно

По какой статье? Анна Политковская в «Новой газете». 2006 год

Последнее выступление Анны Политковской. Радио «Свобода», четверг, 5 октября

Боялись, поэтому и убили…

Александр Лебедев: Направив пулю в Анну Политковскую, метили в ее оппонентов

Из почты «Новой»: «Помним и запомним»

Высказать соболезнования…

Все материалы Анны Политковской за последние два года…

Библиотека
Анна Политковская. «Больная собака в большом городе»


Обстоятельства
Директива «Об образовании грузин»

Мнение общества и официальных лиц

Сын за отца отвечает. Если он мигрант, тем более — грузин

Юрий Рост: Я — грузин

Акцент вражды. Пропагандисты и политики объясняют конфликт с Грузией

Социально опасные дети, или Чему не научила история

Антигрузинская кампания стартовала и на берегах Невы

Путин помог Саакашвили

Репортаж из горячей точки — ресторанов кавказской кухни

Национальному грузинскому балету отменили гастроли в Московском доме музыки

Точка зрения
Павел Фельгенгауэр: А про агентов уже забыли…

Станционный смотритель
Полная гамарджоба, или Маленькая бедоносная война

«Музыка играет, штандарт скачет, девелоперы хеджируют!»

Волобойские вести

Цена закона
Депутаты не стали стыдливо прятать фишки

Опыт Татарстана подсказывает, как в России будут упорядочивать игорный бизнес

Навстречу выборам
В Самаре взорвали машину кандидата в мэры

Реакция
Прокуратура заинтересовалась планами Кремля

Телеревизор
Как дешифровывать новости государственного ТВ. Инструкция для пользователя

Инострания
Учтя пожелания больших узбеков, ООН сдалась, а Евросоюз одумался

Исторический факт
60 лет назад завершился Нюрнбергский процесс

Образование
Иностранный язык — лакмусовая бумажка качества школьного образования

Медицина
Как снизить смертность в два раза за два года. Предложение академика Михаила Давыдова

Регионы
В Воронеже дети сбежали от чиновников

Милосердие
Добро должно быть. Благотворительность: работа на вырост

Известные люди делают кукол, чтобы на вырученные деньги купить кардиостимуляторы для детей

Свидание
Финский кинорежиссер Аки Каурисмяки передает полученную премию детскому дому для чеченских детей

Композитор Александр Бакши — о том, что должна настать новая культурная эпоха

Кинобудка
Сегодня открывается XXVI Международный фестиваль ВГИКа

Публика Музея кино снова собралась. На открытие кинофестиваля «Кино 90-х»

Сектор глаза
На конкурсе «Серебряная камера» фотографы ушли от политических тем в сторону простых человеческих отношений

Музыкальная жизнь
Грядущие события октября от Аллы Гераскиной

В Москве проходит фестиваль военно-патриотическиой песни

«Стародум» Станислава Рассадина
Блаженны изгнанные… А мы?

Наши даты
Ушел Алексей Шведов

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Силовая тренировка в американском суде

Сюжеты
Наши сограждане «усыновляют» новорожденных зубрят подмосковного заповедника

Спорт
«Молодежку» бросили, а она взяла и выиграла

Наша сборная становится аутсайдером в борьбе за путевку на Евро-2008

Кто победит: «Газпром» или РЖД?

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100