NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«Я ЗАПРАВЛЯЮ ТРАКТОР 16 ВЕДРАМИ КАРТОШКИ»
Воронежский фермер написал президенту о том, к каким ужасам приходится прибегать крестьянам, чтобы не умереть
       
       
По официальным сообщениям, нацпроект по развитию агропромышленного комплекса (АПК) триумфально шествует по Воронежской области. Непрерывным потоком идут на село инвестиции, кредиты Россельхозбанка, едет новенькая техника. Вот и пресс-центр области это подтверждает:
       «Нацпроект: крестьяне оценили выгодность кредитов.
       Субсидирование процентных ставок по кредитам для крупных и средних хозяйств-животноводов, для фермеров, владельцев личных подворий и для потребительских кооперативов — основной механизм стимулирования сельхозпроизводителей в рамках национального проекта «Развитие АПК».
       <…> Хозяева подворий все больше убеждаются в выгодности льготного кредитования и все активнее включаются в национальный проект».
       
    
       
Из деревни Путину
      
Фермер Александр Вишневский.        
«Уважаемый Владимир Владимирович!
       …Недавно в Санкт-Петербурге Вы говорили, что россияне стали жить лучше на 5%. К сожалению, идет безжалостная и масштабная борьба не с бедностью, а с беднотой.
       Меня, как и большинство глав крестьянских хозяйств, фактически доведенных до банкротства разными уловками и механизмами, заставили отчитываться о моей нищете, нанимать для этого самых дорогих бухгалтеров. Не важно, что у тебя нет рабочей одежды, ходи босиком, но компьютер и кассовый аппарат для отчета купи — иначе штраф выше стоимости всей деревни. На зарплату бухгалтера режь последних свиней. А когда я еду в столицу России торговать своими арбузами, все убеждают меня в том, что я не могу себе этого позволить из-за арбузной мафии. Меня же в отделении милиции лупил резиновой дубинкой майор милиции только за то, что я, торгуя картошкой, отдал деньги не ему, а лейтенанту.
       В аккурат за 4—5 дней до взрыва на «Автозаводской» патрульный на соседней «Павелецкой» задержал меня «за обветренный и загорелый вид», сказав, что борется с терроризмом, изъял последние — оставленные в дорогу — 100 рублей, иначе грозил арестом.
       Мне на всех уровнях предлагают бороться и даже судиться. Но разве это не вопиющая дерзость государства — отобрать у меня ценами и налогами последнее, чтобы содержать эту же милицию?!
       Ни один прокурор не всполошился после статьи в воронежской «Коммуне» о каждом пятом «КаМАЗе» свеклы, идущем в зачет при приемке как грязь; никто не расследовал угрожающих звонков на маслозаводы области с указанием максимальной цены на подсолнечник («иначе сожжем»).
       Землю крестьянам так и не отдали. Оформить ее стоит баснословных денег (сравните: пятидесятилетний царский кредит крестьянам для выкупа земли)! Сбербанк отобрал на оформление весной последние домашние 17,5 тысячи рублей, пообещав, да так и не дав кредита на семь тонн дизтоплива. По внутренним правилам банка-монополиста в моей деревне, чем меньше денег на счету, тем больше плата за его обслуживание. Как получилось, что два щелчка на СБ-компьютере стоят дороже вспашки 10 га земли? Как получилось, что стоимость денег в России кратно превзошла стоимость товара? При этом сумма налога на налогооблагаемую базу в селе выше стоимости самой этой базы.
       Исчезнувшее племенное дело и семеноводство, угробленное сельхозмашиностроение, быстро вымирающая от безделья трезвая квалифицированная рабочая сила взметнули стоимость и тяжесть труда на земле.
       А теперь о самом больном... По Постановлению правительства № 143 от 25 марта 2005 года, из 6,6 миллиона тонн дизтоплива в Воронежскую область на посевную не пришло ни литра. От посевной до уборочной в 2005-м, с учетом процентов за частные кредиты (других нет), топливо подорожало более чем в два раза. Ни один политик, ни один министр в России не встрепенулся, не предложил интервенций на рынке ГСМ — хлебные же пиар-госзакупки, проводимые правительством для приближенной братвы, унижают самих хлеборобов, окончательно сбивают цены, сбрасывают крестьян в долговую яму…
       Кожей ощущаю слова Федора Абрамова об уничтожении сельского образа жизни в России. Основа политики на селе — не дать работать, любым способом отбросить крестьян от земли.
       Объективно село мое даст 100 очков вперед и Завидову, и Швейцарии, но закрыта школа, село с двумя сотнями жителей выброшено из программы газификации, засобирался уезжать 30-летний фельдшер после объявления национального проекта. Теперь, заботясь о детях, оставь без присмотра прах своих предков, оставь самое дорогое — родительский дом — и поезжай туда, где тебя никто не ждет. <...> Самое гнусное — детям своим я должен сказать: «Видите, какая здесь жизнь?! Не вздумайте возвращаться домой!».
       …В национальном проекте, не разделяющем ответственности за риски в земледелии, оставляющем в стороне организацию рынка, в котором крестьяне — равноправные партнеры, а не последнее, допетровское сословие общества, невозможно увеличить в три раза то, чего нет уже семь-восемь лет. <...> Разъяснения Россельхозбанка на местах убеждают в недоступности разрекламированных программ. Удаленность банка, отсутствие залоговой базы, запредельная сложность и дороговизна оформления…
       Многократно говоря о контроле за проектами, Вы, Владимир Владимирович, перечисляете всех, кроме народа, но как будут контролировать себя те, кто в основном и ворует? Но разве мы выбирали президента для того, чтобы он рассказывал нам о беспределе чиновников? Это не наши чиновники, Владимир Владимирович, это Ваши чиновники, и именно им Вы повышаете зарплату. А в Воронежской области неполных 3 доллара в месяц матери-одиночки не получают годами.
       Конечно, то, что я пишу президенту, это присутствие демократии, но то, что стоимость ведра картошки не меняется с 1997 года (раньше я заправлял трактор за 2 ведра, теперь — за 16), жестко убеждает меня в обратном — в ее отсутствии. Получается, что платить надо за все: за бензин, за то, что тебя оберегают, за то, что тобой управляют. Но за хлеб и за картошку платить не надо. Так сложилось…
   
       Вишневский Александр Федорович,
       глава крестьянского хозяйства «Первое»,
       село Власовка, Грибановский район, Воронежская область».
       
      
       
На деревню в джунгли
       
       
В эти выходные мы с братом поехали в Гремячье, в деревню моего детства. Лет пять я уже там не был.
       По разбитым дорогам мы ехали, цепляя днищем, среди бурных зарослей сорняков. Просто джунгли растут теперь на самых плодородных в мире заливных донских лугах. Это не я сказал про самые плодородные, это ученые агрономы.
       Полей, на которых раньше выращивали богатейшие урожаи подсолнечника и свеклы, больше нет. Совсем. Если когда-нибудь в этих местах будет возрождаться жизнь, луга придется мучительно и долго рекультивировать.
       Гремячье… Самый чернозем. В прежние годы село утопало в садах, на лугах — старицы и озера, богатые рыбой, а за ними — дубовые и сосновые леса. Сотни лет в этом райском уголке люди выращивали фрукты и хлеб, свеклу и подсолнечник, занимались животноводством. После войны в гремяченских семьях было по пять и более человек. Сегодня — чуть более двух. В новом веке количество жителей Воронежской области сократилось почти на 150 тысяч человек.
       Сейчас в селе треть добротных домов заколочена, не работает кинотеатр, доживает последние дни библиотека, в которую не то что книги — газеты давно уже не поступают.
       Из двадцати гремяченских первоклашек лишь один сказал, что он точно останется в родном селе.
       
       Александр ЯГОДКИН, наш соб. корр., Воронеж
       
       
Справка «Новой»
       
       
Рога-то пообломали
       Александр ЦАРЕНКО, генеральный директор ООО «Родина» в Лискинском районе, считает, что бороться за высокие надои в нынешних условиях бессмысленно: ГСМ подняли, Лискинский молокозавод (как и многие другие в области) в мае опустил закупочную цену до 4 рублей 70 копеек за литр. При этом в магазинах молоко, наоборот, подорожало. А себестоимость молока во многих хозяйствах — больше 5 рублей. «Сегодня от нас требуют налоги, заработную плату не заплатил — прокуратура уже интересуется. Но не поинтересуется, почему молоко 4 рубля?».
       Вячеслав ГАЛКИН, генеральный директор ООО «Ермоловское»: «Это обыкновенный корпоративный сговор переработчиков. Они договорились и установили такую цену».
       Хозяйства отправляют коров под нож. Других рецептов нет.
       Подгоренский район Воронежской области. После развала крупнейшего хозяйства семь отделений лишились тысячи двухсот голов скота — две трети районного стада. Продается последняя техника, сотни человек стали безработными.
       В Россошанском районе за последние пять лет число рабочих мест сократилось на две с половиной тысячи. Зарплата составляет в среднем около трех тысяч. Не долларов, конечно. Долги по зарплате на 1 января больше 10 млн рублей. В ОАО «Россошь-Юг» люди из-за этих долгов в разгар весенне-полевых работ бастовали три дня, бросив технику в поле.
       Официальные данные: в прошедшую посевную поля области были обеспечены минеральными удобрениями на 15%. Причем россошанские «Минудобрения» — один из крупнейших производителей в стране. Но свыше 90% этих удобрений идет на экспорт.
       Еще в 2000 году килограмм продовольственной пшеницы стоил 3 рубля 50 копеек; с тех пор цены на ГСМ, электроэнергию и удобрения ушли за горизонт, а цена хлеба осталась прежней. Один литр солярки сегодня — пять кило зерна.
       
       "Новая газета" № 75
       
02.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 75
2 октября 2006 г.

Кавказский узел
Не довести до войны! Довести до абсурда

Если хочешь обидеть грузина…

Чем для Грузии отличаются СВР, ФСБ и демоническое ГРУ

Переводы с дипломатического

Россия не отрицает, что арестованы военные разведчики

Тупики СНГ
Лукашенко пригрозил России разрывом отношений

Обстоятельства
Туркменский газ для Европарламента оказался важнее политзаключенных

Мир и мы
На каких условиях «энергетическая сверхдержава» Россия хочет договориться с Европой

Россия становится непредсказуемым партнером для Запада

Санкт-Петербург
Чеченизация Питера

Зачем «Восток» пришел на запад

Расследования
Генералы широкого потребления. Новые факты из уголовного дела о китайской контрабанде, направленной на склад ФСБ

Красноярск. Дело о пяти подростках

Суд да дело
Судам вынесли приговор

Дело Сычева утратило политический смысл

Армия
Курс на молодого бойца

Образование
Православная епархия Саратовской области против здорового образа жизни школьников

Митинги.Ру
Школьники объявили забастовку в защиту учителей

Продолжается акция протеста соинвесторов

Подробности
Сочинский национальный парк угрожает Олимпийским играм

Оборонный НИИ разрабатывает технологию борьбы с самим собой

Новости компаний
Для чего Altimo скупает телекоммуникационные активы

Власть и люди
Открытое письмо президенту России от воронежского фермера: «Я заправляю трактор 16 ведрами картошки»

Реакция
Проверкой установлено, что гору Машук украли у государства не нарочно

Батоно — не хлеб для милиции

Обзор форума «Новой» Открыто.Ру

Отделение связи
В ГУЛАГ за 200 долларов и в дурдом за телевизор…

«Горячий телефон» «Новой»

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть V. Две Украины одной страны

Четвертая власть
Возвращением Васильева из Киева довольны все: и «Коммерсант», и власть

Телеревизор
Питерский «Пятый канал» хочет соперничать с Первым, «Россией» и НТВ

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Русская рулетка в Лас-Вегасе

Наши корреспонденты провели мониторинг московских улиц: 33 мигалки в час!

«Стародум» Станислава Рассадина
Снятие мигалок и прокуроров... Осеннее потепление?

Свидание
Светлана Алексиевич: Вся Россия меняется. И каждый в России остался наедине с этими изменениями

Навстречу выборам
В лице Партии жизни «Единая Россия» нашла себе конкурента на региональных выборах

Спорт
Султан Ибрагимов. Говорит тихо, бьет быстро

Максим Калиниченко: Поддерживаю Диму Аленичева

Армен Джигарханян: Не русская это игра — футбол

Технологии
Откровения сотрудника компании, которая занимает 60% российского рынка рекламных сообщений

Как завернуть мусор в трубку…

Культурный слой
Скандал вокруг памятника Астафьеву

Дом кино уничтожают в пожарном порядке

Судьбы двух замечательных художников — Сергея Прокофьева и Николая Заболоцкого

Библиотека
Книги с Александром Гарросом

Кинобудка
Открылся Международный кинофестиваль «Новое кино. XXI век»

«Киношок»: смотр сознательно плохого кино

Проходит Первый московский фестиваль американского кино

К сведению…
Подписка-2007

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100