NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОТКРЕСТИЛИСЬ
По настоянию православной епархии губернатор Саратовской области распорядился убрать из школьной программы основы здорового образа жизни
       
Так делать теперь запрещено? (Фото — ИТАР-ТАСС)       
Представители РПЦ добились отмены предмета «валеология». Вместо него введут модифицированное краеведение — с рассказом о «традиционных верованиях» и задачей «сформировать личность всестороннего патриота». Светские власти региона так внимательно отнеслись к пожеланиям духовных коллег, что распорядились начать реформу посреди учебного года.
       
       
Валеология («Основы здорового образа жизни») в саратовских школах появилась в конце 1990-х. Программу разработали медики и психологи саратовских вузов с учетом местной специфики — больше всего жители области страдают от экологически зависимых заболеваний, плюс к тому через казахстанскую границу поступают азиатские наркотики «для бедных». Дисциплина рассчитана на детей от трех до 17 лет, состоит из этического, психологического, правового, семьеведческого и медицинского блоков.
       Методику одобрили на экспертном совете регионального минобраза, опробовали в 50 учебных заведениях и предполагали ввести во всех остальных поэтапно. Но тут позаботиться о здоровье нации велел президент. Модный предмет «впарили» школам в приказном порядке. Как вспоминают педагоги, дали голую программу — и работай как знаешь. Дополнительных часов и ставок не выделялось, общественную нагрузку поделили между наименее занятыми учителями. Например, в саратовской школе № 75 о средствах контрацепции рассказывал военрук.
       Постепенно программа обросла учебниками (пособия для 5—9-х классов и шесть видов методичек для учителей), 17,6 тысячи педагогов прошли курсы повышения квалификации. Как показывает мониторинг, у 28 процентов школьников отмечена «положительная динамика состояния соматического здоровья» (уменьшилось количество и продолжительность заболеваний в течение учебного года). В пять раз сократилось количество подростковых абортов (саратовские показатели — самые низкие в России), остановился рост юного материнства (среди девушек до 16 лет) и случаев отказа от детей (180 в год), 25 процентов будущих мам теперь консультируются с врачом до наступления беременности. По результатам опросов, валеологию признали нужным уроком 90 процентов старшеклассников и 85 процентов родителей.
       Но мода вновь переменилась. Православная епархия организовала сбор подписей против «насаждения чуждых ценностей», протестные листы выложили в местных храмах. Представители епархиального управления на уроках не бывали, однако знают, что ОЗОЖ содержит оккультные сведения (поскольку «гипотезу эволюции как мировоззрение утверждают последователи агни-йоги»), излишне «заостряет внимание детей на их достоинствах и правах», из-за чего чадо «теряет веру в авторитет родителей и национальных традиций», а учителя умалчивают о «лжедуховной агрессии, которая осуществляется по отношению к нашему народу».
       — Курс переполнен возмутительными вещами: половое воспитание, пользование противозачаточными средствами, толерантность к «другому» поведению в отношениях. Причина нашего возмущения — принципиально нецеломудренный подход к проблеме, которую не принято обсуждать в школе, — говорит глава Саратовской епархии епископ Лонгин.
       Об идеологической угрозе доложили губернатору. На заседании совета по взаимодействию с религиозными организациями господин Ипатов признал программу «развращающей старшеклассников» и распорядился «разобраться» в течение месяца. Вместо валеологии в качестве регионального компонента образования введут краеведение. Учителей и учебников для этого предмета пока нет. Но, по словам губернатора, можно использовать сохранившиеся пособия советских времен — просто указывать детям, какие параграфы уже неактуальны.
       В школах удивились. «Состояние здоровья школьников не то что оставляет желать лучшего, оно катастрофично. Из 1215 наших учеников нарушениями опорно-двигательного аппарата страдает каждый пятый. У сегодняшних малышей болезней больше, чем у выпускников. На три вторых класса (когда-то их было семь) приходится четыре абсолютно здоровых ребенка, остальные — уже с патологией», — говорит психолог-валеолог гимназии № 1 Татьяна Правдина. По программам сбережения здоровья учебное заведение начало работать в 1988 году, задолго до появления ОЗОЖ. Жалоб от родителей не поступало. Иногда мамы говорят даже, что школа отстает от жизни. Посещать лекции по религиозным убеждениям отказалась одна ученица — ей разрешили (валеологические занятия проходят в форме классных часов).
       — Половое воспитание — это два урока из 32. Одна лекция по контрацепции в девятом классе и одна в десятом. Анатомию человека изучают в восьмом. В основном мы говорим о том, как правильно носить портфель, сидеть, питаться, делать зарядку и точечный массаж, — недоумевает Татьяна Михайловна. По дороге из дома на работу она насчитала 28 билбордов. На 18 из них рекламируются сигареты, на трех — пиво. Их «чуждыми» епархия не называет.
       — Думаю, настоящая причина конфликта в другом: мы спрашиваем детей, что им интересно и чем им помочь? Видимо, для церковников это неприемлемо.
       Такого же мнения придерживаются разработчики злополучного ОЗОЖ. «Мы говорим о том, что ребенок — сам хозяин своего здоровья и своей жизни, чего церковь допустить не может. По сути, это идеологическое расхождение», — считает заведующая кафедрой психологии Института повышения квалификации работников образования Марина Михайлина.
       Программа «Краеведение» еще не готова, но саратовские педагоги не сомневаются, что получат переименованные «Основы православной культуры» — иначе епархия не тратила бы столько сил. По словам саратовского министра образования Игоря Плеве, новый предмет несет «не информационный, а воспитательный подход — формирование личности всестороннего патриота региона».
       По мнению педагогов, дело не только в отдельно взятом предмете ОЗОЖ. Религиозным деятелям может не понравиться биология (с Дарвином), литература (с Балдой), рисование (с изображением творений Аллаха) и т.д. Светские власти охотно прислушиваются к пожеланиям коллег по собственным соображениям — школьная программа должна принять очень актуальный вид: ведь мальчики должны выполнять план по призыву, девочки — исправлять демографию, а лишние знания — от лукавого.
       
       Справка «Новой»
       По данным мониторинга охраны здоровья детей в образовательных учреждениях области, учебная нагрузка превышает норму у 53,2 процента школьников. 53,8 процента ребят испытывают страх проверки знаний, страх самовыражения и проблемы во взаимоотношениях с учителем. Усталость в школе ощущают 67,4 процента учеников. Восемь из десяти первоклассников уже пробовали какой-либо алкогольный напиток, только каждый десятый считает курение вредным. Каждый четвертый одиннадцатиклассник имеет опыт употребления наркотиков.
       60 процентов учителей испытывают постоянное внутреннее напряжение. Наибольший стресс вызывает взаимодействие с администрацией. 70 процентов обращений к психологу связаны с конфликтами с учениками.
       Среди 20-летних саратовцев бесплодием страдают 4,5 процента обследованных. Среди 35-летних — треть, к 40 годам показатели вырастают до 70 процентов.
       
       Надежда АНДРЕЕВА, наш соб. корр., Саратов
       
02.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 75
2 октября 2006 г.

Кавказский узел
Не довести до войны! Довести до абсурда

Если хочешь обидеть грузина…

Чем для Грузии отличаются СВР, ФСБ и демоническое ГРУ

Переводы с дипломатического

Россия не отрицает, что арестованы военные разведчики

Тупики СНГ
Лукашенко пригрозил России разрывом отношений

Обстоятельства
Туркменский газ для Европарламента оказался важнее политзаключенных

Мир и мы
На каких условиях «энергетическая сверхдержава» Россия хочет договориться с Европой

Россия становится непредсказуемым партнером для Запада

Санкт-Петербург
Чеченизация Питера

Зачем «Восток» пришел на запад

Расследования
Генералы широкого потребления. Новые факты из уголовного дела о китайской контрабанде, направленной на склад ФСБ

Красноярск. Дело о пяти подростках

Суд да дело
Судам вынесли приговор

Дело Сычева утратило политический смысл

Армия
Курс на молодого бойца

Образование
Православная епархия Саратовской области против здорового образа жизни школьников

Митинги.Ру
Школьники объявили забастовку в защиту учителей

Продолжается акция протеста соинвесторов

Подробности
Сочинский национальный парк угрожает Олимпийским играм

Оборонный НИИ разрабатывает технологию борьбы с самим собой

Новости компаний
Для чего Altimo скупает телекоммуникационные активы

Власть и люди
Открытое письмо президенту России от воронежского фермера: «Я заправляю трактор 16 ведрами картошки»

Реакция
Проверкой установлено, что гору Машук украли у государства не нарочно

Батоно — не хлеб для милиции

Обзор форума «Новой» Открыто.Ру

Отделение связи
В ГУЛАГ за 200 долларов и в дурдом за телевизор…

«Горячий телефон» «Новой»

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть V. Две Украины одной страны

Четвертая власть
Возвращением Васильева из Киева довольны все: и «Коммерсант», и власть

Телеревизор
Питерский «Пятый канал» хочет соперничать с Первым, «Россией» и НТВ

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Русская рулетка в Лас-Вегасе

Наши корреспонденты провели мониторинг московских улиц: 33 мигалки в час!

«Стародум» Станислава Рассадина
Снятие мигалок и прокуроров... Осеннее потепление?

Свидание
Светлана Алексиевич: Вся Россия меняется. И каждый в России остался наедине с этими изменениями

Навстречу выборам
В лице Партии жизни «Единая Россия» нашла себе конкурента на региональных выборах

Спорт
Султан Ибрагимов. Говорит тихо, бьет быстро

Максим Калиниченко: Поддерживаю Диму Аленичева

Армен Джигарханян: Не русская это игра — футбол

Технологии
Откровения сотрудника компании, которая занимает 60% российского рынка рекламных сообщений

Как завернуть мусор в трубку…

Культурный слой
Скандал вокруг памятника Астафьеву

Дом кино уничтожают в пожарном порядке

Судьбы двух замечательных художников — Сергея Прокофьева и Николая Заболоцкого

Библиотека
Книги с Александром Гарросом

Кинобудка
Открылся Международный кинофестиваль «Новое кино. XXI век»

«Киношок»: смотр сознательно плохого кино

Проходит Первый московский фестиваль американского кино

К сведению…
Подписка-2007

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100