NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КУПИТЬ ЗНАЧИТ ПРОДАТЬ
Для чего Altimo скупает телекоммуникационные активы
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")
        
       
В последнее время в бизнес-кругах все активнее обсуждается тема возможной продажи совладельцами «Альфа-групп» одного из подразделений их многопрофильного бизнеса. Чаще всего говорят о переходе в собственность «Газпрома» российской доли в ТНК-ВР. Исключать вероятность такого поворота событий нельзя, поскольку стремление госкомпаний к поглощению новых и новых активов в нефтегазовом секторе приобрело уже маниакальные масштабы. Однако есть и альтернативная версия: Фридман и Ко готовятся с выгодой избавиться от телекоммуникационных активов, которые становятся все более проблемными из-за растущего числа сопутствующих судебных разбирательств. Последние корпоративные новости от «Альфа-групп» подтверждают такую точку зрения.
       
       
В частности, компания Altimo, управляющая телекоммуникационным бизнесом «Альфа-групп», объявила о создании международного консультативного совета «для координации стратегического развития в международном масштабе». Часть экспертов считает это попыткой улучшить деловой имидж за рубежом. Другие говорят о желании Altimo с помощью известных политиков и бизнесменов, вошедших в совет, изменить стратегию компании и попытаться найти выход из конфликтов с партнерами. Однако существует и другой вариант: еще в прошлом году директор Altimo Алексей Резникович заявил, что компания надеется вступить в партнерство с одной из крупных западных телекоммуникационных компаний. Учитывая, что в международный консультативный совет вошел Джулиан Хорн-Смит — один из основателей крупнейшего глобального оператора Vodafone, можно предположить, что именно этой компании «Альфа» готовится продать свой бизнес.
       Кроме Хорн-Смита, в состав совета вошли Дуглас Хэрд, который более 15 лет занимал пост министра иностранных дел Великобритании, Родерик Лайн, бывший посол Великобритании в России, Питер Уотсон — бывший председатель Комиссии США по внешней торговле и директор департамента Азии в Совете национальной безопасности США.
       По официальной информации, иностранные эксперты за определенное вознаграждение помогут Altimo разработать стратегию и наладить международные контакты на тех рынках, куда стремится «Альфа». А еще планируется, что опытные внешние консультанты смогут посоветовать Altimo, как можно урегулировать конфликты с партнерами, что немаловажно, учитывая ее жесткие методы ведения бизнеса.
       Вознаграждение здесь — ключевой пункт. Речь идет далеко не о зарплате, которая вряд ли будет исчисляться суммой, превышающей сто тысяч долларов в год, — для человека уровня Родерика Лайна или Питера Уотсона это несущественно. Скорее речь идет о взаимовыгодном обмене услугами. Причем услуги, которые может оказать Altimo, вполне соответствуют стратегии проникновения Vodafone на восточноевропейские рынки.
       Прежде всего речь идет об услугах по поглощению бизнеса — а в России структуры «Альфа-групп» одни из лучших в этой сфере деятельности. Экспансия группы как раз строилась на базе покупки разноотраслевых бизнесов с последующей перепродажей. В качестве примера можно вспомнить историю поглощения Ачинского глиноземного комбината, на который имел виды Олег Дерипаска, а также то, как «дочка» «Альфы» — «А1 групп Лимитед» — помогла английской Diageo получить в собственность марку «Смирнов/Smirnoff». Все та же «А1» пыталась получить контроль над холдингом «Евроцемент», к которому проявлял интерес американский фонд Russia Partners. Наконец, английской ВР «Альфа» и ее партнеры продали половину ТНК — эта сделка была и остается самым масштабным прецедентом прихода иностранного капитала в российский ТЭК. Словом, эта структура уже давно и продуктивно сотрудничает с американо-английским капиталом.
       Каковы могут быть его интересы в сфере телекоммуникационного бизнеса в Восточной Европе? Прежде всего получение контроля над значительной долей рынка. Проблема заключается в том, что на нем уже есть крупные игроки: скандинавские компании и местные операторы. С последними еще можно договориться о выкупе бизнеса, а вот шведы и норвежцы имеют на восточноевропейские и вообще развивающиеся рынки собственные планы.
       Конечно, Vodafone могла бы вступить с ними в открытую конфронтацию — если бы не была крупнейшей публичной компанией. В такой ситуации очень выгодно было бы иметь партнера, который может взять на себя функции по поглощению интересующих бизнесов и будет готов их впоследствии перепродать. Altimo как нельзя лучше отвечает подобным требованиям.
       Показательно, что в последнее время у «Альфы» обострились отношения именно со скандинавами. Суды с Telenor и TeliaSonera сопровождаются громкими скандалами, при этом ни одна из сторон не может сказать, что владеет сколько-нибудь серьезным преимуществом. В подобной ситуации в выигрыше часто оказывается кто-то третий. В нашем случае можно предположить, что Altimo готовится консолидировать и укрупнить свои телекоммуникационные активы в разных странах с целью дальнейшей продажи глобальному игроку типа Vodafone.
       В ущерб интересам TeliaSonera Altimo покупает пакет акций Turkcell, пытается вытеснить Тelenor с российского и украинского телеком-рынков. Особенно серьезную угрозу для шведско-финской компании ТeliaSonera представляет собой возможность приобретения Altimo крупного пакета акций этой компании. Такой вариант вполне реален, особенно после того, как на выборах в Швеции победили правые консерваторы. Лидеры этой партии в ходе предвыборной кампании заявляли о целесообразности и неизбежности приватизации и, соответственно, продажи крупных пакетов акций, принадлежащих государству, — в том числе и ТeliaSonera. Значит, «Альфа» весьма своевременно наняла авторитетных людей, имеющих очень большой вес в американской и британской политике. Не исключено, что местный истеблишмент будет склонять правоконсервативное шведское правительство к продаже крупных долей акций ТeliaSonera именно «Альфе».
       О масштабе возможностей, которыми обладает Vodafone и связанные с ней политические силы, может свидетельствовать скандал, разгорающийся в Греции. Местные власти признали, что мобильные телефоны высших чиновников страны в течение восьми месяцев находились на прослушке. При этом премьер страны был абонентом Vodafone, а прослушивающие устройства были обнаружены именно на аппаратуре этой компании.
       Смешно, но параллельно с этой историей «Альфа», которая теперь сотрудничает с экс-руководством Vodafone, инициирует в Госдуме предложение о запрещении норвежской компании Telenor увеличивать свой пакет акций в «Вымпелкоме» на том основании, что Норвегия — это член НАТО, а ее компании, возможно, связаны с норвежскими спецслужбами. Как показывает практика, методами из арсенала спецслужб пользуются совсем другие игроки.
       Что касается TeliaSonera, то если сделка по покупке ее акций «Альфой» в конце концов состоится, Михаил Фридман сможет осуществить свою давнюю мечту о партнерстве с глобальной мультинациональной компанией и установит фактический контроль не только над российскими активами, но и над турецкой Turkcell. Соответственно, в случае продажи телекоммуникационные активы будут стоить на порядок больше, нежели сейчас.
       Впрочем, пока владельцы «Альфы» публично говорят не о продаже, а, напротив, о консолидации активов в целях создания некоего евразийского супероператора сотовой связи. По крайней мере именно такие планы недавно озвучивал в Кремле Петр Авен. Вполне возможно, что этот план не более чем отвлекающий маневр, призванный успокоить российские власти. Идеи глобальной экспансии российского бизнеса сейчас в Кремле очень и очень популярны.
       Другой вопрос: что будет, когда выяснится, что нет никакого евразийского оператора под крылом России? Вместо него — сделка с британцами, которым и достанутся российские, украинские, турецкие и прочие телекоммуникационные активы. Тем более что прецеденты есть. Российские власти до сих пор не могут забыть историю продажи ТНК, которая оказалась поделенной между двумя офшорными компаниями, в результате чего российский бюджет не получил ни копейки. Впрочем, очередную вольность можно будет компенсировать с помощью продажи доли «Альфа-групп» в ТНК-ВР «Газпрому». Тогда все останутся при своих: «Газпром» получит нефть, Vodafone — восточноевропейские рынки, а «Альфа», как всегда, деньги.
       
       Юрий ЛЬДОВ
       
02.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 75
2 октября 2006 г.

Кавказский узел
Не довести до войны! Довести до абсурда

Если хочешь обидеть грузина…

Чем для Грузии отличаются СВР, ФСБ и демоническое ГРУ

Переводы с дипломатического

Россия не отрицает, что арестованы военные разведчики

Тупики СНГ
Лукашенко пригрозил России разрывом отношений

Обстоятельства
Туркменский газ для Европарламента оказался важнее политзаключенных

Мир и мы
На каких условиях «энергетическая сверхдержава» Россия хочет договориться с Европой

Россия становится непредсказуемым партнером для Запада

Санкт-Петербург
Чеченизация Питера

Зачем «Восток» пришел на запад

Расследования
Генералы широкого потребления. Новые факты из уголовного дела о китайской контрабанде, направленной на склад ФСБ

Красноярск. Дело о пяти подростках

Суд да дело
Судам вынесли приговор

Дело Сычева утратило политический смысл

Армия
Курс на молодого бойца

Образование
Православная епархия Саратовской области против здорового образа жизни школьников

Митинги.Ру
Школьники объявили забастовку в защиту учителей

Продолжается акция протеста соинвесторов

Подробности
Сочинский национальный парк угрожает Олимпийским играм

Оборонный НИИ разрабатывает технологию борьбы с самим собой

Новости компаний
Для чего Altimo скупает телекоммуникационные активы

Власть и люди
Открытое письмо президенту России от воронежского фермера: «Я заправляю трактор 16 ведрами картошки»

Реакция
Проверкой установлено, что гору Машук украли у государства не нарочно

Батоно — не хлеб для милиции

Обзор форума «Новой» Открыто.Ру

Отделение связи
В ГУЛАГ за 200 долларов и в дурдом за телевизор…

«Горячий телефон» «Новой»

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть V. Две Украины одной страны

Четвертая власть
Возвращением Васильева из Киева довольны все: и «Коммерсант», и власть

Телеревизор
Питерский «Пятый канал» хочет соперничать с Первым, «Россией» и НТВ

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Русская рулетка в Лас-Вегасе

Наши корреспонденты провели мониторинг московских улиц: 33 мигалки в час!

«Стародум» Станислава Рассадина
Снятие мигалок и прокуроров... Осеннее потепление?

Свидание
Светлана Алексиевич: Вся Россия меняется. И каждый в России остался наедине с этими изменениями

Навстречу выборам
В лице Партии жизни «Единая Россия» нашла себе конкурента на региональных выборах

Спорт
Султан Ибрагимов. Говорит тихо, бьет быстро

Максим Калиниченко: Поддерживаю Диму Аленичева

Армен Джигарханян: Не русская это игра — футбол

Технологии
Откровения сотрудника компании, которая занимает 60% российского рынка рекламных сообщений

Как завернуть мусор в трубку…

Культурный слой
Скандал вокруг памятника Астафьеву

Дом кино уничтожают в пожарном порядке

Судьбы двух замечательных художников — Сергея Прокофьева и Николая Заболоцкого

Библиотека
Книги с Александром Гарросом

Кинобудка
Открылся Международный кинофестиваль «Новое кино. XXI век»

«Киношок»: смотр сознательно плохого кино

Проходит Первый московский фестиваль американского кино

К сведению…
Подписка-2007

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100