NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЧЕЧЕНИЗАЦИЯ ПИТЕРА
«Менты» контролируют все, кроме того, что является предметом «внутренних разборок между чеченцами»
       
(Фото — PhotoXPress)
   
       
Итак, война, начавшаяся осенью 1994-го, а затем еще раз осенью 1999 года, закончилась. Кто же в ней победил? Перечислим вкратце последние сводки с фронтов.
       Осенью уже 2006 года, а именно около часа дня 15 сентября, к Санкт-Петербургскому мясокомбинату «Самсон» на семи или восьми легковых машинах подъехал вооруженный отряд чеченцев в составе примерно 20 человек. Несколько часов приехавшие, снявшие охрану комбината и установившие свою собственную, жестоко избивали генерального директора ООО «Самсон» Хамзата Арсамакова, тоже чеченца, пока он не подписал некие документы.
       За это время на «Самсон» приезжала вызванная кем-то питерская милиция. Двум автоматчикам из наряда, которые без боя прошли в кабинет, где пытали директора, были предъявлены некие удостоверения, которые их вполне удовлетворили, и они уехали. Хамзат Арсамаков ночью 16 сентября был доставлен в тяжелом состоянии в частную клинику «Медем». Из клиники позвонили в милицию, но там сказали, что уже все знают.
       Двое милиционеров, однако, выяснили, кто был старший в этом десантном отряде, и переписали его удостоверение. Эту запись они сдали дежурному в территориальном отделе милиции, а имя (и организацию, выдавшую удостоверение, и должность предъявителя) «забыли». Бумага эта у дежурного «куда-то пропала». Но мы случайно знаем имя, которое было там записано: Сулим Ямадаев. Это второй после Кадырова (а, может, и первый по числу «штыков») человек в Чечне, который контролирует ее восточную часть, командир батальона «Восток» Министерства обороны РФ, Герой России.
       Собственно, только это и придает истории известную исключительность, в остальном речь идет о рядовом, хотя и не мелком, коммерческом конфликте между Московским индустриальным банком (его контролирует Абубакар Арсамаков, дядя избитого Хамзата) и питерской фирмой «Салолин», которую через швейцарские офшоры также контролируют чеченцы. Поэтому как только история стала известна в Санкт-Петербурге, все должностные лица в разных правительственных и правоохранительных структурах предложили этот казус так и рассматривать: как разборку между чеченцами, хотя бы и в Питере.
       Отсюда первый важный для нас вывод. Победу в чеченской войне одержал, наверное, тот, кто контролирует ситуацию в стране. В Чечне ее контролируют чеченцы, в остальной части страны — правоохранительные органы, но (внимание!) за исключением конфликтов между чеченцами: на это они даже не претендуют. То есть подконтрольные чеченцам коммерческие (и преступные) структуры (а в них не обязательно работают чеченцы) обладают экстерриториальностью.
       Второй важный вывод следует из того факта, что о рейде батальона «Восток» в Северную столицу широкая общественность узнала случайно. Дело было так: бывшему сотруднику угрозыска, а ныне журналисту Агентства журналистских расследований в Санкт-Петербурге Евгению Вышенкову 16 сентября позвонил кто-то из старых знакомых и сообщил: «Слышь-ка, Жень! Генеральный директор «Самсона» лежит в клинике «Медем». Бывший опер отправился в клинику, прикинулся там новым пациентом, минут двадцать ходил по коридорам и кабинетам, консультируясь о каких-то болезнях, потом, когда примелькался, поднялся по лестнице в стационар. На четвертом этаже он увидел у палаты охрану и сказал, зачем пришел. Хамзат Арсамаков, избитый до полусмерти, под капельницей, но в ясном сознании, мужественно согласился, что раз уж журналистам известен сам факт нападения, то лучше немножко рассказать и о деталях. Вот так и всплыло в первый раз имя командира батальона «Восток». Все стали кричать: «Ямадаев, Ямадаев, ужас-ужас!». А его уже и след простыл, и никто бы об этом никогда не узнал, как, может быть, не знаем мы и о других подобных рейдах в столицы.
       Второй раз имя Салима Ямадаева пришедший в себя гендиректор ООО «Самсон» под протокол, может быть, и не повторит, но об этом теперь уже все знают с подробностями, включая Патрушева, Нургалиева и Чайку. Подробности такие: в Санкт-Петербург Герой России прибыл накануне, остановился с вооруженным отрядом (до сорока человека) в гостинице «Невский палас», где о чем-то консультировался отнюдь не с чиновниками из Смольного, а с Владимиром Кумариным, которого ранее пресса называла почему-то лидером «тамбовских» (на записи видеонаблюдения из холла «Невского паласа» он обнимается с главой чеченского десанта и легко опознается как «человек без руки»).
       Теперь сам вывод. О том, кто реально контролирует ситуацию в образцовом родном городе президента, от журналистов узнает не только общественность, но и те структуры, которые эту ситуацию и контролируют. То есть модель государственного устройства, которую нам показывают по телевизору как результат установления мира в стране, заметно отличается от действительности. Победителей двое: выжившие в боях, не разоружившиеся, привыкшие решать все вопросы силой федеральные «менты» — это раз; амнистированные чеченские полевые командиры — это два. Первые надувают щеки, взимают дань и контролируют в России все, кроме того, что является предметом «внутренних разборок между чеченцами». Пока последних это устраивает, но что может оказаться таким предметом завтра — никто не знает.
       По-мужски на эту историю отреагировала только Валентина Ивановна Матвиенко, которая публично кому-то пообещала, что «им мало не покажется». Но это она скорее на эмоциях. Дело о разбое (поскольку речь о коммерческих интересах) после выступления в газетах все-таки пришлось возбудить, куда-то оно уже передано, но что делать дальше — это вопрос. Ехать допрашивать разбойников в Гудермес? Просить Кадырова экстрадировать Ямадаева из Чечни, как Адамова из Швейцарии? Вот тогда в самом деле никому мало не покажется. А война ведь кончилась…
       
       Цена вопроса
       Мясокомбинат «Самсон» расположен на 80 гектарах недалеко от центра Санкт-Петербурга, которые включены в генеральный план застройки города. Прилегающие земли проданы предыдущими владельцами российской строительной корпорации и израильскому строительному концерну. В Комитете по экономике правительства Санкт-Петербурга 1 сентября с участием всех заинтересованных как раз обсуждалась судьба этой земли и порядок инвестиций, но у Московского индустриального банка и фирмы «Салолин» оказались разные взгляды на этот вопрос. После Хамзата Арсамакова, который был вынужден написать заявление об отставке, Московский индустриальный банк прислал генеральным директором на «Самсон» 69-летнего бывшего генерала КГБ. Вполне убедительно выглядит высказанное в печати экспертами соображение о том, что «приезд Салима Ямадаева в Санкт-Петербург был согласован».
       
       Леонид НИКИТИНСКИЙ, обозреватель «Новой»,
       Санкт-Петербург
       
02.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 75
2 октября 2006 г.

Кавказский узел
Не довести до войны! Довести до абсурда

Если хочешь обидеть грузина…

Чем для Грузии отличаются СВР, ФСБ и демоническое ГРУ

Переводы с дипломатического

Россия не отрицает, что арестованы военные разведчики

Тупики СНГ
Лукашенко пригрозил России разрывом отношений

Обстоятельства
Туркменский газ для Европарламента оказался важнее политзаключенных

Мир и мы
На каких условиях «энергетическая сверхдержава» Россия хочет договориться с Европой

Россия становится непредсказуемым партнером для Запада

Санкт-Петербург
Чеченизация Питера

Зачем «Восток» пришел на запад

Расследования
Генералы широкого потребления. Новые факты из уголовного дела о китайской контрабанде, направленной на склад ФСБ

Красноярск. Дело о пяти подростках

Суд да дело
Судам вынесли приговор

Дело Сычева утратило политический смысл

Армия
Курс на молодого бойца

Образование
Православная епархия Саратовской области против здорового образа жизни школьников

Митинги.Ру
Школьники объявили забастовку в защиту учителей

Продолжается акция протеста соинвесторов

Подробности
Сочинский национальный парк угрожает Олимпийским играм

Оборонный НИИ разрабатывает технологию борьбы с самим собой

Новости компаний
Для чего Altimo скупает телекоммуникационные активы

Власть и люди
Открытое письмо президенту России от воронежского фермера: «Я заправляю трактор 16 ведрами картошки»

Реакция
Проверкой установлено, что гору Машук украли у государства не нарочно

Батоно — не хлеб для милиции

Обзор форума «Новой» Открыто.Ру

Отделение связи
В ГУЛАГ за 200 долларов и в дурдом за телевизор…

«Горячий телефон» «Новой»

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть V. Две Украины одной страны

Четвертая власть
Возвращением Васильева из Киева довольны все: и «Коммерсант», и власть

Телеревизор
Питерский «Пятый канал» хочет соперничать с Первым, «Россией» и НТВ

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Русская рулетка в Лас-Вегасе

Наши корреспонденты провели мониторинг московских улиц: 33 мигалки в час!

«Стародум» Станислава Рассадина
Снятие мигалок и прокуроров... Осеннее потепление?

Свидание
Светлана Алексиевич: Вся Россия меняется. И каждый в России остался наедине с этими изменениями

Навстречу выборам
В лице Партии жизни «Единая Россия» нашла себе конкурента на региональных выборах

Спорт
Султан Ибрагимов. Говорит тихо, бьет быстро

Максим Калиниченко: Поддерживаю Диму Аленичева

Армен Джигарханян: Не русская это игра — футбол

Технологии
Откровения сотрудника компании, которая занимает 60% российского рынка рекламных сообщений

Как завернуть мусор в трубку…

Культурный слой
Скандал вокруг памятника Астафьеву

Дом кино уничтожают в пожарном порядке

Судьбы двух замечательных художников — Сергея Прокофьева и Николая Заболоцкого

Библиотека
Книги с Александром Гарросом

Кинобудка
Открылся Международный кинофестиваль «Новое кино. XXI век»

«Киношок»: смотр сознательно плохого кино

Проходит Первый московский фестиваль американского кино

К сведению…
Подписка-2007

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100