NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

33 МИГАЛКИ В ЧАС!
Наши корреспонденты провели мониторинг московских улиц
       
Новая мода: трусливые снимают маячки, но взамен обзаводятся машинами сопровождения. (Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")       
В номере 72 «Новой» мы сформулировали вопрос: «Президент снимет мигалки, или мигалки снимут президента?». Считаем вопрос принципиальным, а альтернативу — возможной.
       Объясняем логику: сколько было принято правильных решений, проектов реформ, указов, наказов, посланий и законов, а такое впечатление, что чиновничья Россия реализовывала все это в прямо противоположном направлении. Но уличить кого бы то ни было сложно. И вот появилась реальная возможность это сделать и в итоге понять: управляет президент государственным аппаратом, или госаппарат использует президента как декоративную часть интерьера.
       Путин сказал: «Снять мигалки!» — то есть распорядился отнять часть статусных привилегий. Прошло две недели — и что?
       Вот для того, чтобы посмотреть, как реализуется наказ президента, мы решили подежурить в самых «мигалочных» точках Москвы. Корреспонденты «Новой» в течение пяти рабочих дней ежевечерне считали машины с мигалками. И вот что выяснили.
       
       
Понедельник, 25 сентября. Дежурство началось в 18.00 на мосту у ресторана «Прага». В это время по разделительной полосе Нового Арбата уже неслись черные иномарки с тонированными стеклами, мигая и сигналя — уставшие чиновники спешили домой, на Рублевку. Пробка была большой, но привилегированные машины пролетали одна за другой, объезжая даже дорожные знаки, поставленные для простых смертных, а для того — вылезали на встречку. Там их предупредительно встречали сотрудники ДПС, останавливая встречный поток, чтобы дать проехать важным людям как можно быстрее.
       За два часа с 18.00 до 20.00 по Новому Арбату были зарегистрированы 53 машины с мигалками. Из них 7 — с федеральными номерами в составе кортежа (кто-то брал себе в сопровождение одну, а то и две машины милиции, а те, кто поскромнее, ограничивались джипами с охраной, но тоже с мигалками). С синими номерами — 2 машины, 39 — с федеральными (флажок), 9 автомобилей с обычными, 3 ехали с выключенной мигалкой. На четырех машинах были установлены не одна, а целых две мигалки. И все передвигались по разделительной полосе
       Постовые ДПС в количестве 4 офицеров никак не реагировали на мигалочные чудеса. Один из сотрудников сказал, что автомобили с мигалками — «это сложный вопрос, в рабочее время я не буду отвечать на него. Устного распоряжения еще не было». Более опытный напарник решил отшутиться:
       — Мы не останавливаем?! Мы только их и останавливаем, ха-ха-ха. А что, они мешают? У нас тоже есть мигалка, такая же. Все мигают, все счастливы.
       Вторник, 26 сентября. Кутузовский проспект, 18.00.
       Принцип «на дороге все равны» разбивался на Кутузовском со звоном, вернее, с сиренами и «кряком». Была страшная пробка, однако ее без проблем преодолели 32 машины. Из них 15 автомобилей (14 «Мерседесов» и одна «Волга») ехали по резервной полосе. Примерно столько же передвигались со скоростью свыше 120 км/час. 14 машин с мигалками имели федеральные номера, с синими — 5, с обычными — 13, кортежей — два: номера были обычными. Сотрудники ГИБДД помогали маячковым машинам вставать в ряд с резервной полосы, когда тем заблагорассудится.
       Среда, 27 сентября. Улица Мясницкая. У парадного крыльца здания Главного управления ГИБДД вечером, около 18.00, припаркованы 6 «Мерседесов» и 2 «Форда фокуса». На каждом автомобиле — по две мигалки. Возле здания МЧС стояли пять автомобилей «Вольво» с черными номерами и один «Мерседес» с федеральным номером — все со спецсигналами. От здания Государственной Думы на Моховой в 18.15 начали отъезжать федеральные «БМВ» с мигалками. Всего за несколько минут отправились доставлять чиновников по домам 6 авто.
       18.40. Новый Арбат. Проспект медленно тек в обе стороны со средней скоростью 40 км/час. За два часа дежурства проехали 38 машин с включенными мигалками и 4 — с выключенными (15 автомобилей с синими номерами, 6 — с обычными, 17 — с федеральными), средняя скорость их движения — 100 км/час. В составе кортежа были обнаружены 16 машин. Столько же автомобилей двигались со звуковыми сигналами. На резервную полосу выбрались 28 автомобилей (в том числе 4 автомобиля с выключенными спецсигналами). Перед каждым кортежем гаишник вытягивался в струнку.
       Четверг, 28 сентября. Кутузовский проспект в районе Триумфальной арки, 17.30 — 19.30. Движение автомобилей с включенными спецсигналами стало особенно интенсивным после шести вечера. В среднем такие машины проезжали с интервалом в 2—3 минуты. Помимо мигалок на автомобилях были установлены передние проблесковые маячки. Звукового оповещения не было. За время наблюдения проехали 66 автомобилей со спецсигналами. Из них проехали 9 с выключенной мигалкой, но по резервной полосе. С федеральными номерами — 31, с обычными — 18, в сопровождении кортежа — 8. Средняя скорость — около 120 км/час.
       Корреспондент «Новой» спросил припаркованных у Кутузовского автомобилистов, ощутили ли они сокращение количества мигалок. Ответы такие: «Абсолютно никакого сдвига в лучшую сторону. Как было — так и осталось», «Мигалки власти не снимают и снимать не собираются», «Может, это ощущается, но не сильно. По-моему, весь этот концерт со снятием «опознавательных знаков» — чистой воды популизм», «На данный момент ничего не изменилось, если и правда поснимают — бог им в помощь», «Меня эти мигалки и крякалки так достали, что и говорить об этом не хочется», «Последние дни я и сам стараюсь заметить что-нибудь позитивное в этом плане, вот только ничего, хоть убейте, не замечаю».
       Пятница, 29 сентября. Наблюдение за автомобилями со спецномерами было сорвано — наш пост на Новом Арбате рассекретили. Корреспондент «Новой» успел занести в блокнот данные только трех промчавшихся машин с мигалками и федеральными номерами, как к нему подошли два сотрудника ДПС:
       — И что это вы тут уже второй день пишете?
       Корреспондент «Новой» отказался отдавать блокнот в руки служителей дороги.
       Те настаивали:
       — Вы что, спецномера переписываете? Покажите-ка.
       В итоге после долгих уговоров и угроз вызвать спецохрану наш дежурный корреспондент вынужден был показать записи. Дэпээсники ничего не поняли: «18.00: фед. ном. — 3 шт., син. ном — 1 шт., резерв., ДПС не реаг.». Один 10 минут изучал листок, другой не спускал глаз с корреспондента «Новой», переговариваясь по рации. В итоге Дарье Шавыриной пришлось объяснить суть творческого задания: «Изучаю мигалки, их же собираются убирать».
       — Ничего подобного, — был ответ, — а если и собираются, то не раньше февраля. А вообще вы стоите на специально охраняемой трассе. Поэтому шпионить тут нельзя.
       Сотрудники ГИБДД переписали паспортные данные нашего дежурного, пообещали перезвонить и посоветовали идти подальше от Нового Арбата. В общей сложности потратили час служебного времени, не обращая внимания на проезжающие автомобили.
       
       
Таким образом, несмотря на желваки президента, каждый вечер за два часа по Кутузовскому проспекту и Новому Арбату в среднем проносятся 47 машин с включенными спецсигналами. Появилась и новая мода: самые трусливые снимают маячки, но взамен обзаводятся машинами сопровождения. Многие автовладельцы, которым приходится ездить по этим магистралям, признаются, что специально рассчитывают время, чтобы не встречаться с торопящимися на работу или домой чиновниками и приезжают в офисы не к 9, а к 8 утра, а домой выезжают после 20.00. Иначе движение становится слишком опасным.
       Выводы делать не нам. Может быть, президенту. Если сможет, конечно.
       
       Спецсигналы считали: Мария КОПТЕВА, Александр НАУМОВ,
       Константин ПОЛЕСКОВ, Дарья ШАВЫРИНА
       
       
Запрос
       
Кто осмелился посидеть на краешке трона?
       
       
Один из сотрудников «Новой» спешил на редакционную планерку, но угодил в пробку. Опоздал. Имел неприятности. И решил выяснить: кому обязан. Был составлен запрос следующего содержания:
       
       Управление ГИБДД ГУВД г. Москвы
       Начальнику управления ГИБДД ГУВД г. Москвы
       генерал-майору милиции Казанцеву С.А.
       
       Запрос информации
       Уважаемый Сергей Александрович! Сообщаем Вам, что 23 августа, в среду, на Кутузовском проспекте, перед Триумфальной аркой, с 10.00 до 10.10 было перекрыто движение в сторону центра. В это время никак не мог ожидаться проезд кортежа президента страны в связи с его пребыванием в сочинской резиденции. В правительстве нам сообщили, что и премьер-министр Фрадков М.Е. также никак не мог оказаться в это время на Кутузовском проспекте.
       Просим Вас проинформировать в соответствии со ст. 39 закона «О средствах массовой информации»:
       1. Для кого перекрывалось движение на Кутузовском проспекте?
       2. Какими законодательными актами обосновываются данные действия?
       
       А потом был получен ответ:
       
       Информирую Вас, что 23 августа 2006 года в период с 10 часов 00 минут до 10 часов 10 минут на Кутузовском проспекте (перед Триумфальной аркой) сотрудниками 2-го отдела ДПС ГИБДД (на спецтрассе) ГУВД г. Москвы вводились временные ограничения в движении транспортных средств.
       Данное решение было принято в соответствии с п. 10 ст. 15 Федерального закона № 57-ФЗ от 24 апреля 1996 года «О государственной охране».
       
       Заместитель начальника
       В.П. Томчак
       
       Избирательность отвечающего налицо и объяснима. Если бы ехал тот, кому положено, почему бы его не назвать? Таиться стоит только в том случае, если, пользуясь отсутствием президента, дорогу перекрывали для не имеющего никакого права на подобные привилегии.
       Кто же этот человек, который осмелился посидеть на краешке трона? Редакция «Новой» настаивает на ответе.
       
       "Новая газета" № 75
       
02.10.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 75
2 октября 2006 г.

Кавказский узел
Не довести до войны! Довести до абсурда

Если хочешь обидеть грузина…

Чем для Грузии отличаются СВР, ФСБ и демоническое ГРУ

Переводы с дипломатического

Россия не отрицает, что арестованы военные разведчики

Тупики СНГ
Лукашенко пригрозил России разрывом отношений

Обстоятельства
Туркменский газ для Европарламента оказался важнее политзаключенных

Мир и мы
На каких условиях «энергетическая сверхдержава» Россия хочет договориться с Европой

Россия становится непредсказуемым партнером для Запада

Санкт-Петербург
Чеченизация Питера

Зачем «Восток» пришел на запад

Расследования
Генералы широкого потребления. Новые факты из уголовного дела о китайской контрабанде, направленной на склад ФСБ

Красноярск. Дело о пяти подростках

Суд да дело
Судам вынесли приговор

Дело Сычева утратило политический смысл

Армия
Курс на молодого бойца

Образование
Православная епархия Саратовской области против здорового образа жизни школьников

Митинги.Ру
Школьники объявили забастовку в защиту учителей

Продолжается акция протеста соинвесторов

Подробности
Сочинский национальный парк угрожает Олимпийским играм

Оборонный НИИ разрабатывает технологию борьбы с самим собой

Новости компаний
Для чего Altimo скупает телекоммуникационные активы

Власть и люди
Открытое письмо президенту России от воронежского фермера: «Я заправляю трактор 16 ведрами картошки»

Реакция
Проверкой установлено, что гору Машук украли у государства не нарочно

Батоно — не хлеб для милиции

Обзор форума «Новой» Открыто.Ру

Отделение связи
В ГУЛАГ за 200 долларов и в дурдом за телевизор…

«Горячий телефон» «Новой»

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть V. Две Украины одной страны

Четвертая власть
Возвращением Васильева из Киева довольны все: и «Коммерсант», и власть

Телеревизор
Питерский «Пятый канал» хочет соперничать с Первым, «Россией» и НТВ

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Русская рулетка в Лас-Вегасе

Наши корреспонденты провели мониторинг московских улиц: 33 мигалки в час!

«Стародум» Станислава Рассадина
Снятие мигалок и прокуроров... Осеннее потепление?

Свидание
Светлана Алексиевич: Вся Россия меняется. И каждый в России остался наедине с этими изменениями

Навстречу выборам
В лице Партии жизни «Единая Россия» нашла себе конкурента на региональных выборах

Спорт
Султан Ибрагимов. Говорит тихо, бьет быстро

Максим Калиниченко: Поддерживаю Диму Аленичева

Армен Джигарханян: Не русская это игра — футбол

Технологии
Откровения сотрудника компании, которая занимает 60% российского рынка рекламных сообщений

Как завернуть мусор в трубку…

Культурный слой
Скандал вокруг памятника Астафьеву

Дом кино уничтожают в пожарном порядке

Судьбы двух замечательных художников — Сергея Прокофьева и Николая Заболоцкого

Библиотека
Книги с Александром Гарросом

Кинобудка
Открылся Международный кинофестиваль «Новое кино. XXI век»

«Киношок»: смотр сознательно плохого кино

Проходит Первый московский фестиваль американского кино

К сведению…
Подписка-2007

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100