NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ГДЕ НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ? АУ!
22 сентября на заседании Госдумы во втором чтении был принят законопроект «Об автономных учреждениях» (АУ), сопоставимый с монетизацией льгот
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")
    
       
19 сентября в Москве прошел митинг противников закона «Об автономных учреждениях» (АУ). То, что главный организатор митинга — КПРФ, отталкивает тех, кто не хотел бы солидаризироваться с этой партией по политическим соображениям, от содержательного рассмотрения проблемы нового экономического статуса организаций социальной сферы.
       
       
В апреле в Госдуму был внесен проект федерального закона «Об автономных учреждениях» (АУ). Законопроект предполагает превращение в АУ организаций образования, науки, культуры и социальной защиты — тех, которые до этого были государственными и муниципальными бюджетными организациями и гарантированно финансировались собственником.
       Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин окрестил этот проект троянским конем приватизации. Он утверждает: «Стране грозит новая «монетизация». Еще более опасная оттого, что ликвидировать пытаются уже не льготы, а накопленный поколениями научный, образовательный и культурный потенциал нации».
       Как говорят противники закона, его хотели принять летом, в мертвый для политики сезон, когда организовать акции протеста сложно. Так было в 2004 году с законом о монетизации.
       9 июня 2006 года думское большинство проголосовало в первом чтении за проект закона «Об автономных учреждениях», несмотря на протесты профсоюзов и съезда ректоров.
       Дальше — детектив.
       Срок подачи поправок был определен в 30 дней, то есть до 9 июля. Весенняя сессия Госдумы должна была закончиться 7 июля. Получалось, что времени для разработки поправок и переговоров с властью у противников закона достаточно. Но в начале июля стало известно, что закон собираются принять до окончания весенней сессии.
       Рассказывает Олег СМОЛИН:
       — Согласно кулуарной информации, давление в пользу быстрейшего принятия закона исходило от руководителя администрации президента Сергея Собянина.
       Как бы то ни было, 3 июля на парламентских слушаниях в Госдуме в пользу законопроекта об АУ высказались председатель профильного комитета Н. Булаев и ректор Высшей школы экономики Я. Кузьминов. Первый из них утверждал, что вскоре в стране будет очередь желающих превратиться в АУ. И, вероятно, был прав: желающих приватизировать чужое всегда больше, чем желающих отдавать свое. Тем более в ситуации, когда государство экономическим кнутом загоняет талантливых и предприимчивых руководителей в АУ, через казначейства и прочие бюрократические процедуры выкручивая руки тем, кто хотел бы остаться «государевыми людьми».
       Я. Кузьминов утверждал: проведенная его экспертами в мае деловая игра показала, что рисков приватизации в системе АУ не существует. На это мне пришлось возразить: игры — дело хорошее; однако почему-то они не убеждают ни профсоюзы, ни Союз ректоров, ни Союз директоров вузов, ни профильный комитет Совета Федерации, ни два комитета Государственной Думы — видимо, люди не понимают своего счастья!
       3 июля вечером мне стало известно (естественно, из неофициальных источников), что законопроект об АУ стоит в предварительной повестке Думы на 8 июля. Работать мы начали немедленно: с думскими фракциями, профсоюзами и общественными организациями, входящими в движение «Образование — для всех».
       5 июля при обсуждении повестки дня на пленарном заседании Госдумы мною был задан вопрос ее председателю: правда ли, что рассмотрение закона об АУ назначено на 8 июля? Как в этом случае быть с регламентом Госдумы, ее постановлением и конституционными гарантиями субъектам права законодательной инициативы?
       В ответ услышал: 8 июля рассматривать закон не планируется.
       Однако кулуарный ответ на тот же вопрос председателя профильного комитета П. Крашенинникова был иным: 8-го закон действительно рассматривать не будем — будем 7-го! Попытался переспросить про сроки подачи поправок, истекающие 9 июля. Но один из главных думских «законников» стоял на своем: ну, сессия же заканчивается, а закон нужно принимать.
       Помимо организаций, протестовавших против закона в первом чтении, свою отрицательную позицию по отношению к нему и требование перенести рассмотрение законопроекта на осень выразил председатель Общественной Палаты Е. Велихов. Лидер профсоюза работников здравоохранения М. Кузьменко прислал телеграмму Б. Грызлову: «ЦК профсоюза настаивает на снятии рассмотрения на пленарном заседании Госдумы 7 июля 2006 г. проекта закона «Об автономных учреждениях» во втором чтении без предварительного согласования с социальными партнерами и рассмотрения Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений».
       Председатель Федерации независимых профсоюзов России М. Шмаков направил письмо спикеру Госдумы Б. Грызлову: «По мнению профсоюзов, принятие данного законопроекта может привести к превращению существующих государственных и муниципальных учреждений в свободные субъекты коммерческого рынка, освобожденные от какой-либо субсидиарной ответственности бюджетов всех уровней, создать условия для ухудшения ситуации с предоставлением доступных и качественных услуг в социальной сфере, существенно затруднить реализацию ряда конституционных прав граждан России».
       Московский горком профсоюза работников образования и науки не просто выразил письменный протест, но и назначил пикетирование Государственной Думы 7 июля.
       
       
Внутри Думы наиболее последовательным противником закона, как и в первом чтении, оказалась фракция КПРФ. 7 июля очередную пресс-конференцию по этому поводу провели депутаты Ж. Алферов, Г. Зюганов, В. Кашин, И. Мельников, О. Смолин и один из лидеров профсоюза Академии наук А. Миронов. Были подготовлены внутридумский пикет и другие акции. Лидер фракции Г. Зюганов вел переговоры с Б. Грызловым и С. Собяниным — сразу после окончания совета Думы 6 июля.
       Похоже, именно эта последняя гиря склонила чашу весов в пользу переноса второго чтения законопроекта об АУ на осень.
       В сентябре слушания тоже несколько раз переносились, но 22 сентября законопроект был принят во втором чтении. От Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению его «текст улучшился»: «последовательно проводится принцип добровольности»; процедуры перехода учреждений из бюджетных в автономные «стали более прозрачны».
       Но, как утверждает Олег Смолин, суть закона не изменилась, а различия между текстами первого и второго чтения, образно говоря, сводятся к вопросу о том, ампутировать ли «голову» человеческому потенциалу России единовременно или же по частям.
       Чем же грозит перевод в автономные учреждения организаций образования, науки, культуры, здравоохранения, социальной защиты?
       
       
Вот мнение Олега Смолина:
       1. Реальны шансы утратить сохранившиеся в законодательстве налоговые льготы для организаций социальной сферы и целого ряда социальных гарантий для граждан, включая отсрочки от призыва на военную службу, досрочные пенсии для педагогов и медиков и т.д. Все эти льготы и гарантии не распространяются на АУ.
       2. Новый виток коммерциализации социальной сферы, массовое вытеснение бюджетных (то есть бесплатных для гражданина) социальных услуг и замена их платными.
       3. Фактическая ликвидация конституционного права граждан на бюджетное образование. Конституция России гарантирует это право лишь тем, кто учится (воспитывается) или лечится в государственных или муниципальных учреждениях, но отнюдь не в АУ.
       4. Снятие запрета на приватизацию, который установлен законом для государственных и муниципальных образовательных учреждений. В законопроекте об АУ прямо прописан и один из путей такой приватизации — банкротство (см. пункт 3 статьи 2, пункт 2 статьи 20). Приватизация же образования немедленно сделает его полностью платным и лишит будущего многие миллионы детей из семей с низкими и средними доходами.
       5. Скачкообразный рост коррупции в социальной сфере. Согласно законопроекту именно чиновники будут решать:
       превращать государственное учреждение в АУ или оставить его в прежнем статусе;
       какое имущество государственного или муниципального учреждения отнести к разряду особо ценного, а какое разрешить продавать.
       Понятно, что в современной России без денег такие вопросы не решаются. Чиновник, в частности, получит возможность в «АУ-музее» отнести картины мастеров XVII века к особо ценному имуществу, а, например, передвижников — к не особо ценному, разрешая тем самым пустить их с молотка. Слегка расширяя экономическую самостоятельность АУ, вместе с тем урезает их автономию, причем сразу по трем линиям:
       решение о превращении государственного или муниципального учреждения в АУ принимает не трудовой коллектив учреждения, а его учредитель, то есть чиновник или группа чиновников. Необходимость получить на это согласие самой организации, включенное в законопроект ко второму чтению, всех проблем не решает (слишком хорошо известны примеры многочисленных решений, принятых «по собственному желанию»… начальника!);
       руководитель АУ будет назначаться его учредителем, тогда как сейчас, например, ректор вуза избирается конференцией или собранием трудового коллектива;
       в наблюдательном совете АУ, который заменит действующую систему самоуправления, представители трудового коллектива должны составлять не более 1/3. Иначе говоря, и здесь приоритет отдается чиновникам, а также тем, кого они рекомендуют.
       Если это автономия, то что такое чиновничий произвол?
       
       Людмила РЫБИНА
       
28.09.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 74
28 сентября 2006 г.

Финансы
Как 23% годовых по кредиту превращаются в 95% и почему российские банки легко доверяют любому заемщику

Митинги.Ру
Обманутые соинвесторы продолжают голодовку

Захват Минфина прошел без последствий

Санкт-Петербург
Бритоголовые снова зверствуют на улицах Питера

Политические игры
Семигин пожелал всем счастья и закрыл тему

Кавказский узел
Карательный сговор. Ради чего кадыровцы воюют на стороне федеральных сил?

Честь бывшего прокурора Дагестана оценили в 100 раз дешевле

Саакашвили создал Абхазию из ничего

Геополитика
Андрей Рябов: Прецедент с сербским краем не годится для Южной Осетии и Приднестровья

Обстоятельства
За неполных два месяца убиты три мусульманских священнослужителя

Центр содействия международной защите сам нуждается в международной защите

Суд да дело
Казарменный «дед» пошел по этапу. Пойдут ли за ним другие?

В России работают даже обвиняемые

Инострания
Коррупционный скандал в Польше: близнецы могут упасть

Навстречу выборам
Центризбирком защитил президента от любящего народа

Цена закона
22 сентября на заседании Госдумы во втором чтении был принят законопроект «Об автономных учреждениях» (АУ)

Проспект Медиа
Сергей Доренко считает, что на «Эхе» занимается тем же, чем на ОРТ. Только вот «московский образованный класс» этого не понимает

Подробности
Александр Горбенко стал главой Гильдии издателей

Телеревизор
Николай Богомолов: Ну не могу я видеть политологов

Магазин времени
Пушкин в тебе и во мне. Самым известным людям страны сделали пластическую операцию под Александра Сергеевича

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». С маршрута кругосветки — наш обозреватель Сергей Кожеуров

Медицина
В Юрге добывают здоровье

Укол-шоу

Спорт
Тарпищев открыл Турсунова. Турсунов — Америку

Исторический факт
Бывший стрелок-радист люфтваффе написал книгу о том, как его принимали в советском плену

Культурный слой
Неизвестный Веничка. Биографическая хроника «Хибины – Москва – Петушки»

Библиотека
Две жизни Юрия Костина

Музыкальная жизнь
Пелагея: Если бы стране не был нужен Басков, его бы не было

Театральный бинокль
Сорокин попал в свое «Голубое сало»?

Сектор глаза
Выставки с Юлией Квасок…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100