NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЕГО ЧЕСТЬ ОЦЕНИЛИ В 100 РАЗ ДЕШЕВЛЕ
Прокурор Дагестана Яралиев проиграл «Новой газете» с крупным счетом — 2:9. Теперь, будучи уволенным из прокуратуры, он пытается взять реванш у дагестанских журналистов
       
Теперь прокурор И. Ярадиев работает в суде. Истцом. (Фото — Магомед Исаев / Коммерсант)       
Когда в конце июля нынешнего года был уволен из органов прокуратуры прокурор Дагестана Имам Яралиев, многие местные газеты активно откликнулись на это событие.
       Жителей республики очень интересовало, почему полный сил и энергии 50-летний прокурор, который 11 лет блюл закон в Дагестане, не просто оставил свой пост, а был уволен из органов прокуратуры. Народ республики не услышал от нового генерального прокурора России Юрия Чайки ни благодарности в адрес Яралиева за многолетний труд, ни объяснений, почему он оказался не нужен органам со своим огромным опытом и в расцвете сил. Да и сам Имам с народом ни через прессу, ни лично общаться не пожелал, ничего не объяснил.
       Поэтому журналисты, естественно, по долгу своей профессии чувствовали себя обязанными хоть как-то объяснить людям это увольнение.
       
       
Скажу прямо: господину Яралиеву в период его 11-летней прокурорской деятельности народ не доверял. Когда в дагестанском городе Каспийске в ноябре 1996 года взорвали дом пограничников, прокуратура не нашла виновных. Когда мэра Каспийска Руслана Гаджибекова, обвиняемого в убийстве и хищении полутора миллиардов рублей, прокуратура выпустила под подписку о невыезде, народ недоумевал. Когда после страшного теракта в том же Каспийске 9 мая 2002 года следственная бригада, возглавляемая начальником отдела яралиевской прокуратуры, задержала невинных по этому делу офицеров 136-й бригады и начала их изощренно пытать (факты невиновности этих офицеров по теракту доказаны судом, и было вынесено определение суда, адресованное прокурору республики о противоправных методах следствия), у народа уже не возникало иллюзий в отношении способности прокуратуры Дагестана и ее руководителя бороться с терроризмом.
       И подобных «когда» я мог бы перечислить очень много. Дело дошло до того, что даже близкие родственники прокурора стали обвинять Яралиева в неблаговидных делах.
       Я откликнулся на это публикацией в «Новой газете» (№ 70 от 22.09.2005) «Прокурор Дагестана устал работать на богатого дядю», где объяснил, почему клан Яралиевых стал самым богатым на юге Дагестана.
       Прокурор республики Имам Яралиев подал на меня и «Новую» иск в суд о защите чести и достоинства, оценив их в 300 тысяч рублей. Из одиннадцати исковых яралиевских требований суд признал недоказанными мною два, остальные отклонил. То есть по законам спорта «Новая газета» победила прокурора Яралиева с крупным счетом — 9:2. А по законам Гражданского кодекса меня обязали выплатить теперь уже бывшему прокурору Яралиеву три тысячи рублей, что я с удовольствием сделаю. Тем более что он, бедолага, представил суду справку, что имеет квартиру площадью всего-то 41 кв. м (правда, не сообщил, в каком доме реально проживает, сколько в нем квадратных метров и на чье имя оформлено это жилье).
       На решение суда, безусловно, повлияло и то, что родной дядя Имама Яралиева Думьян Яралиев на суде в Дагестане якобы признал, что он оклеветал своего племянника, прокурора республики, написав о нем президенту России, генеральному прокурору и директору ФСБ, обвинив в незаконном предпринимательстве и передаче оружия, проходящего по уголовным делам, своим родственникам. В ответ на вопрос, почему оклеветал, сообщил, что, мол, был «в состоянии расстройства, поскольку на него, его жену и сына возбуждены уголовные дела, и еще добавил — к этому его побудили некие неведомые политические силы.
       Безвестным для нас осталось, сколько же месяцев и лет Думьян Яралиев находился «в состоянии расстройства», если многократно бомбардировал генпрокурора и руководство страны своими обвинительными посланиями о незаконной деятельности племянника.
       Впрочем, из «состояния расстройства» Думьян Яралиев вышел после того, как, признавшись в клевете на племянника, тут же от суда получил «признание», что по возбужденному против него уголовному делу за экономические преступления он уголовной ответственности не подлежит — за истечением срока давности. Вот какая родственная идиллия получилась в результате вмешательства «Новой газеты».
       Так что и заплатить три тысячи рублей за примирение дяди и племянника — дело благое. Хоть не перебьют друг друга.
       Но полной гармонии в этом мире нет. Наладив отношения с родственниками, Имам Яралиев вскоре стал решением генпрокура экс-прокурором республики. Жители Дагестана интересуются, и, естественно, местные журналисты ставят вопросы: и по поводу минеральной воды «Рычал-Су», где хозяйничают родственники Яралиева, и по поводу многочисленных нераскрытых дел о терроризме и заказных убийствах.
       А прокурор, теперь уже бывший, вместо того чтобы все объяснить людям по-человечески, снова пытается защитить свою честь, оценивая ее на этот раз в 50 тысяч рублей — по искам к трем местным газетам: «Молодежи Дагестана», «Свободной Республике» и «Новому делу».
       Но о какой прокурорской чести можно говорить, если проверка Генеральной прокуратуры установила, что подчиненными Яралиеву следователями и прокурорами республики были незаконно привлечены к уголовной ответственности 116 человек, в отношении которых производство прекращено судом за отсутствием состава преступления, а настоящие террористы и убийцы (Атаев, Салихов) получают незначительные сроки; если целый ряд депутатов Народного собрания Республики Дагестан незаконно совмещают работу в парламенте с иной деятельностью. Да что там депутаты! И бывший премьер правительства Алиев и его замы зарплату получали на предприятиях, которыми руководили, а прокурор на это не реагировал. Да и как он может реагировать, когда сам многие годы совмещал руководство прокуратурой республики с членством в Госсовете. Именно при Яралиеве сильные мира сего республиканского масштаба — Магомедовы, Амировы, Гаджибековы и прочие — стали неприкасаемыми. Им все можно. В дотационной республике при бедном народе — богатая власть.
       Замы прокурора республики, в частности Амирханов, в нарушение норм права незаконно прекращают производство по нескольким уголовным делам до окончания следственных действий без каких-либо обоснований.
       О какой прокурорской чести может идти речь, если человек (г-н Мамеев) жалуется, что служба безопасности завода по розливу минеральной воды «Рычал-Су», принадлежащего родственникам Яралиева, подкарауливает и обстреливает его из автоматического оружия, а прокурор не принимает никаких мер.
       Понадобилось вмешательство управления Генеральной прокуратуры по Южному федеральному округу, чтобы дело о покушении на убийство Шалбуза Мамеева, в котором подозреваются охранники фирмы яралиевских родственников, вновь было принято в производство.
       Факт увольнения Яралиева из органов прокуратуры многие жители республики и журналисты воспринимают как должное. Полагаю, что новый генеральный прокурор России Юрий Чайка тоже усомнился в его прокурорской чести. И я с ним в этом солидарен.
       
       P.S. В журналистских кругах Дагестана обсуждается возможность вступления Яралиева в должность председателя арбитражного суда республики. С яралиевским багажом и не при власти — было бы странно.
       
       Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, военный обозреватель «Новой»
       
28.09.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 74
28 сентября 2006 г.

Финансы
Как 23% годовых по кредиту превращаются в 95% и почему российские банки легко доверяют любому заемщику

Митинги.Ру
Обманутые соинвесторы продолжают голодовку

Захват Минфина прошел без последствий

Санкт-Петербург
Бритоголовые снова зверствуют на улицах Питера

Политические игры
Семигин пожелал всем счастья и закрыл тему

Кавказский узел
Карательный сговор. Ради чего кадыровцы воюют на стороне федеральных сил?

Честь бывшего прокурора Дагестана оценили в 100 раз дешевле

Саакашвили создал Абхазию из ничего

Геополитика
Андрей Рябов: Прецедент с сербским краем не годится для Южной Осетии и Приднестровья

Обстоятельства
За неполных два месяца убиты три мусульманских священнослужителя

Центр содействия международной защите сам нуждается в международной защите

Суд да дело
Казарменный «дед» пошел по этапу. Пойдут ли за ним другие?

В России работают даже обвиняемые

Инострания
Коррупционный скандал в Польше: близнецы могут упасть

Навстречу выборам
Центризбирком защитил президента от любящего народа

Цена закона
22 сентября на заседании Госдумы во втором чтении был принят законопроект «Об автономных учреждениях» (АУ)

Проспект Медиа
Сергей Доренко считает, что на «Эхе» занимается тем же, чем на ОРТ. Только вот «московский образованный класс» этого не понимает

Подробности
Александр Горбенко стал главой Гильдии издателей

Телеревизор
Николай Богомолов: Ну не могу я видеть политологов

Магазин времени
Пушкин в тебе и во мне. Самым известным людям страны сделали пластическую операцию под Александра Сергеевича

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». С маршрута кругосветки — наш обозреватель Сергей Кожеуров

Медицина
В Юрге добывают здоровье

Укол-шоу

Спорт
Тарпищев открыл Турсунова. Турсунов — Америку

Исторический факт
Бывший стрелок-радист люфтваффе написал книгу о том, как его принимали в советском плену

Культурный слой
Неизвестный Веничка. Биографическая хроника «Хибины – Москва – Петушки»

Библиотека
Две жизни Юрия Костина

Музыкальная жизнь
Пелагея: Если бы стране не был нужен Басков, его бы не было

Театральный бинокль
Сорокин попал в свое «Голубое сало»?

Сектор глаза
Выставки с Юлией Квасок…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100