NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРИТЯЖЕНИЕ МАГНИТКИ: КАК ЕГО ПРЕОДОЛЕЛ МАЛКИН
Процесс по делу сбежавшего хоккеиста пошел
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
     
       
Приехать в Магнитогорск и обойтись без разговоров о Малкине невозможно. Несведущие сами забрасывают тебя вопросами, сведущие в основном молчат: во-первых, других забот хватает, во-вторых, что зря кулаками махать, в-третьих, просто надоело. О «деле Малкина» за месяц с небольшим уже написано больше, чем о нем самом за два с небольшим сезона его российской карьеры.
       
       
«Дело» как факт общественно-политический возникло сразу после того, как 12 августа главная надежда российского хоккея, воспитанник магнитогорского «Металлурга» 20-летний Евгений Малкин, исчез после прилета команды в Хельсинки на предсезонный сбор. Накануне центрфорвард подписал новый контракт с «Магниткой», однако ни для кого не было секретом, что играть он хочет в «Питтсбурге»: клуб знаменитого Марио Лемье выбрал Малкина — второй (после Александра Овечкина) номер драфта-2004, еще два года назад и, согласно договоренности с хоккеистом, ждал его нынешним летом.
       Руководство «Магнитки» сделало упреждающий ход и убедило своего самого талантливого воспитанника провести еще один сезон в «Металлурге», что не помешало Евгению Малкину срочно связаться со своим заокеанским агентом Джеем Пи Бэрри и дать согласие на побег. Остальное было делом техники, включая пребывание в Хельсинки на «конспиративной» квартире в ожидании американской визы, перелет в Штаты и двухнедельную передышку в калифорнийской Санта-Монике.
       Контракт с «Питтсбургом» (чуть меньше миллиона долларов, с бонусами — до четырех) Евгений Малкин подписал в начале сентября (что было обозначено как «великий день для «Питтсбурга», — раскрутка новой звезды идет по полной программме). Ровно через десять дней арбитражный комитет Федерации хоккея России своим вердиктом запретил Евгению Малкину выступать за какой-либо другой клуб «до урегулирования контрактных обязательств перед «Металлургом». Тем самым «дело Малкина» перешло в юридическую плоскость и послужило началом длительного (скорее всего) процесса, в ходе которого противоборствующим сторонам придется раскошелиться на сумму, соизмеримую с контрактом хоккеиста. НХЛ российских контрактов не признает, однако защищаться придется — представляющий интересы «Магнитки» известный нью-йоркский адвокат Александр Беркович считает, что шансы у российской стороны есть.
       
       Отец за сына отвечает
       — Для меня это как нож в сердце, — сказал Владимир Малкин, когда я спросил, каково ему смотреть хоккей без сына. «Магнитка» тяжело билась с питерскими армейцами: после Малкина в Оттаву уехал и второй основной центрфорвард — Алексей Кайгородов (совершенно легально, хотя главному тренеру канадцу Дэйву Кингу от этого легче не стало). Всем было понятно, кого команде не хватает, но никто из подходивших к Владимиру Анатольевичу его не упрекнул. Отец знаменитости, впрочем, ничем не напоминал человека, замученного проблемами и находящегося под прессом, да и сидел он на матче поблизости от VIP-ложи, на законном своем месте.
       — А почему у меня должны испортиться отношения с руководством? Все нормально. Наоборот, мне кажется, что сейчас всем даже легче стало. Хоть какая-то ясность наступила. Честно говоря, после подписания нового контракта (чему я вольно или невольно способствовал) мы не почувствовали облегчения. Я прекрасно понимаю, что Женя был нужен «Металлургу», клуб делал свою работу, но я понимаю и сына, который хотел продолжить карьеру в «Питтсбурге». Душой я был за то, чтобы он остался, тут для меня важны были не столько объективные доводы (которых, как вы понимаете, хватало), сколько нормальные отцовские чувства. Для меня не то что матч, а каждая его смена здесь, на родном льду, была праздником! Вот почему я сказал про нож в сердце. Все то же самое, родное — но без Женьки… В той или иной степени это ощущают все магнитогорские болельщики.
       Нет, когда его ставил на коньки, о мировых вершинах не думал. «Металлург» был пределом мечтаний — к тому же и магнитогорский хоккей тогда, в начале 90-х, только примеривался к будущим победам. Так что рос Женька, можно сказать, вместе с клубом и благодаря ему.
       Жаль, что все так получилось. Нет, я не ожидал, что он решится на крайнюю меру. Я знал, что контракт он подписывает вопреки своему желанию и по-прежнему хочет уехать. Но я не знал, что он так хочет. Он выбрал свою дорогу, и дай ему Бог удачи.
       …Никто лучше Владимира Анатольевича, скромного магнитогорского металлурга, побег сына не объяснил. В общем-то, объяснил исчерпывающе.
       
       Как его разглядели
       В 96-м, когда Жене Малкину было десять лет, в Магнитогорске открыли детский дворец спорта. С этого момента до появления своих чемпионов мира среди юниоров и признания магнитогорской хоккейной школы лучшей в России прошло всего-то пять лет. Малкину было уже пятнадцать, но мало кто в нем видел будущую суперзвезду. Честно признаюсь: я тоже не разглядел, хотя не раз и не два наблюдал в деле.
       — Меня это не удивляет, — директор школы, ныне заслуженный тренер России Сергей Витьман, который вел Женю Малкина с восьми лет, знает, о чем говорит. — Могу назвать многих специалистов высокого класса, которые просмотрели юного хоккеиста. Его даже в сборную Уральского региона не брали — до того момента, пока мне не предложили ее формировать.
       Конечно, меня это невнимание не могло не задевать, я видел, какой игрок растет. Мне казалось, что это вещи очевидные. Одаренность проявлялась практически во всем, а неуступчивость и желание тренироваться были просто фантастические. Его товарищи по команде могли улизнуть вечером на дискотеку, а «нарушителя режима» Женю Малкина находили на волейбольной площадке, где он рубился с мужиками. Однажды я вообще обалдел — летний тренировочный лагерь, у Малкина нога в гипсе, он на костылях и играет в волейбол… головой.
       Метр восемьдесят три — такой у него был рост на выпуске. Через год он вырос на десять сантиметров. Тогда его «увидели» все.
       Выпустив, я с ним простился. Это удел любого детского тренера — между тобой и воспитанником уже пролегает черта, и дальше он идет своей дорогой. Разумеется, мы встречались. Разумеется, я гордился его успехами. Разумеется, мне хотелось, чтобы самый талантливый наш воспитанник подольше поиграл за «Металлург». Но после двухлетней давности драфта НХЛ в борьбу за Малкина вступили силы совсем иного уровня.
       Чем лучше работает школа, тем меньше защищенность ее воспитанников — такой вот парадокс нашего времени. Как точно определил еще в конце 90-х генеральный директор ХК «Металлург» Геннадий Величкин, «мы вошли в хоккейный рынок». Но рынок по-прежнему неупорядоченный и не подкрепленный законодательной базой, так что головной боли хватает. У нас интересы патриотически-стратегические, а у агентов всегда частные. Они не совпадают, да и не могут совпадать.
       В последний раз я видел Женю во время тренировки перед отъездом команды в Финляндию. Я смотрел и думал о том, как у него все сложится дальше, понимая, что за пределами льда ему будет гораздо труднее, чем на льду.
       …В заявке на матч в составе «Металлурга» оказались 13 воспитанников своей хоккейной школы — это без Малкина и Кайгородова.
       Если бы это решало все проблемы…
       
       Малкина родина и большой мир
       В облике Дэйва Кинга, главного тренера команды, за эти месяцы еще резче обострилась суворовская сухощавость. «Дед» в Малкине души не чаял, через него строил игру «Металлурга», но он же наряду с тренерами сборных выжимал из 19-летнего парня все без остатка. Все понимали, что так нельзя, но торопились. Потому что знали: этот сезон последний. Многое могло сложиться иначе, если бы не привязка к отъезду именно нынешним летом. В результате проиграли все, а у Малкина с клубом случился самый настоящий конфликт интересов.
       Кинг сразу занял единственно правильную позицию: «Надо не посыпать голову пеплом, а жить настоящим и будущим». Настоящее отяготилось потерей Кайгородова, и теперь игру молодой команды надо отстраивать заново. А для «Магнитки» мало, чтобы команда «подавала надежды». Для «Магнитки» важно, чтобы она выигрывала.
       У хоккея в пестрой городской мозаике особое место. Православный храм Андрея Первозванного, стоящий на берегу заводского пруда, виден практически с любой высокой точки, как и новый ледовый дворец, строящийся рядом. Только вот каким войдет в новый дом «Металлург»? Что еще сделать, чтобы хоккеистам не хотелось уезжать? Какой срок достаточен для того, чтобы выполнить все обязательства перед клубом? Какими деньгами измерить вложенное в каждого талантливого воспитанника?
       — В случае с Малкиным — никакими. — Геннадий Величкин, и без того рано поседевший на почве хоккея и своего упертого магнитогорского патриотизма, не расположен к долгим разговорам. — Но здесь уже дело принципа, и в данном случае мы не счеты с хоккеистом сводим, а боремся за интересы клуба и всего российского хоккея. Если будем молча сносить произвол, так и продолжим работать «на дядю». Мы уважаем Национальную хоккейную лигу, но надо, чтобы уважали и нас. Лучше бы договариваться, и не наша вина, что в дело приходится вступать юристам. На стратегический курс клуба с опорой на своих воспитанников «дело Малкина» никак не повлияет. Я вообще думаю, что в самое ближайшее время наши отношения с НХЛ упорядочатся. Во всяком случае, надеюсь на это.
       Позицию свою Величкин исчерпывающе изложил в отправленном в США «меморандуме», призывающем к сотрудничеству. Ни одна американская газета, естественно, его не напечатала. «Питтсбург» получил уведомление о вердикте арбитражного комитета ФХР, но никак его не прокомментировал. Пока за океаном усилий «Магнитки» не замечают. Контора пишет, Малкин готовится к сезону и успел уже получить травму в первом выставочном матче, «Металлург» подтягивается к лидерам, все идет своим чередом.
       К Новому году новый дворец, магнитогорский эксперимент по строительству образцового хоккейного пространства в отдельно взятом городе, обретет законченные черты.
       Но при любом варианте развития событий Евгения Малкина на открытии дворца болельщики не увидят.
       Они с ним уже простились.
       
       Владимир МОЗГОВОЙ, обозреватель «Новой»,
       Магнитогорск — Москва
       
25.09.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 73
25 сентября 2006 г.

Власть и деньги
Бриллианты для диктатуры закона

Финансы
В госбюджет заложены дьявольские цифры военных расходов

Цена закона
Госдума поддержала амнистию

Рубка за Лесной кодекс. Заинтересованные стороны ведут бескомпромиссный диалог

Обстоятельства
Наркотики оборачиваются всё хуже и хуже

Подробности
Лиц «кавказской национальности» в Кондопоге не ждут

Болевая точка
О чём молчит и говорит сенатор Торшин…

Кавказский узел
Юлия Латынина. Один день с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым

Выборы в Грузии: победитель получает всё

Геополитика
Принцип жонглирования принципами. Чем различаются чеченский и приднестровский сепаратизм?

Специальный репортаж
Будапешт. Раненых увезли под аплодисменты

Мир и мы
История сироты Вики Мороз взволновала всю Италию

Милосердие
Сделайте Ксюше подарок!

Армия
Исчезнувшего три месяца назад солдата так и не объявили в розыск…

Суд да дело
Присяжные не поверили, что Галину Старовойтову убили по политическим мотивам

Митинги.Ру
Во Владивостоке юристы пикетировали краевую прокуратуру

Плата за жульё
Жильцы не знают, что имеют право распоряжаться своим домом. А это право у них отнимут уже 1 января

Точка зрения
Леонид Никитинский: Государственный переворот спасёт президента

После выборов
Чувашскому фермеру удалось выявить фальсификацию районных выборов

Регионы
Пусто место свято не бывает

В Курейке вторично низвергли памятник Сталину

Страна уголков
Фермер плачет горюче-смазочными слезами…

Почему в Северодвинске менеджеры так и не пришли к власти

Медицина
В Чувашии четверть бюджета расходуется на здравоохранение

Станционный смотритель
Россия всегда будет энергетической сверхдержавой

Властелины в кольце. Репортаж из депутатского гетто

Волобойские вести

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть IV. Азербайджан: жизнь у нефтяного озера

Инострания
Репортаж из посёлка Ерсеке, мировой столицы мидий

Будни мюнхенской полиции: офицер завязывает шнурки бездомному

Новости компаний
Авиакомпанию «Пулково» собираются занести в «чёрный список» ЕС

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Отчет Юрия Гейко

Спорт
Герои зимних Игр в Турине до сих пор не получили премиальных от Олимпийского комитета России

Притяжение Магнитки. Как его преодолел Малкин

Кинобудка
Кинопремьеры с Ларисой Малюковой…

Пригласительный билет
Новая глава Красной книги: 90-е — в истории нашего кино

Культурный слой
Один из последних учеников Шостаковича — об Учителе, новой цензуре и опальной балалайке

Театральный бинокль
«Новая драма» — бытописание без преображения. За некоторым исключением

Новые технологии и старые подсказчики Малого театра

Московский наблюдатель
Пожар во время премьеры потушили бутафорским дождем

Сектор глаза
«Неделя декора» в Манеже и Christmas time в Центральном доме художника

Дизайнер — это не фамилия. Это несколько фамилий

Сюжеты
Ямайские студенты торгуют внешностью на побережье Черного моря

Несколько дней из жизни Лёши Жабина, человека мечты

Личное дело
Юрий Лужков благодарит за поздравления

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100