NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БРИЛЛИАНТЫ ДЛЯ ДИКТАТУРЫ ЗАКОНА, или ДОЧЕРНЯЯ ФИРМА
Бизнес, связанный с именами парламентариев и их родственников, процветает в здании российской Думы
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")
     
       
После реконструкции первого этажа Госдумы РФ, приуроченной к столетию российского парламентаризма, в ее обновленном холле обосновались как минимум две торговые фирмы, связанные с именами депутатов и их родственников. Действующий в Думе ювелирный киоск относится к ООО «Ювелайн». Его создавала фирма дочери депутата Валерия Язева. Цветы в вековом российском парламенте продает фирма из группы компаний «Белая Дача». Председателем наблюдательного совета «Белой Дачи» является депутат Виктор Семенов. Оба депутата относятся к фракции «Единая Россия».
       
       Справка «Новой»
       Валерий Язев, депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи, зампредседателя Комиссии по техническому регулированию, президент «Российского газового общества», а также председатель совета Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса. Депутат входит в консультативный совет при председателе правления восточногерманского газового концерна «ФербунднетцГаз АГ», пятью процентами которого владеет российский «Газпром». Язев значился учредителем «Энергетического клуба России», председателем и соучредителем которого был Виктор Черномырдин. Соучредителями «Энергетического клуба» также являлись бывший министр топлива и энергетики Сергей Генералов и ряд депутатов Госдумы. В 1995—1996 годах создавал и возглавлял «Корпорацию ЯВА». Сегодня в этот многопрофильный холдинг входят десятки предприятий в области строительства, финансов, торговли и издательской деятельности. До недавнего времени гендиректором ООО «Управляющая компания ЯВА» был сын Язева Андрей.
       20 апреля 2006 года в преддверии столетия Госдумы президент Владимир Путин наградил Валерия Язева званием «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ».
       Виктор Семенов, депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере. В подмосковном совхозе «Белая Дача» начал работать в 1980 году, затем возглавил предприятие. В 1998—1999 годах был министром сельского хозяйства РФ.
       
       
Бизнес непосредственно в думском здании на Охотном Ряду, буквально в полукилометре от Кремля, доступен немногим. В отделе материального и хозяйственного обеспечения Управления делами Госдумы нам сообщили, что всего в здании действуют 12 разных точек, в том числе и торговых. На вопрос, что нужно сделать, чтобы фирма оказалась в Госдуме, нам ответили:
       — Ничего. У нас, согласно дизайну, все уже расписано и утверждено. К тому же это не наша территория, это территория Управления делами президента РФ (к нему относится здание). Комитет Госдумы по регламенту уже утвердил 12 точек: цветы, аптека, газеты, книги, ювелирный киоск и так далее.
       Дополнительно нам объяснили, что, когда разрабатывался дизайн нового холла Госдумы, в него вписали все эти киоски. Дальше проект прошел экспертизу и был утвержден. К столетию российского парламента его первый этаж преобразился. Как заявили в отделе материального и хозяйственного обеспечения: «Больше туда никого не пустят, потому что будет нарушена эстетика».
       По нашим подсчетам, из 12 торговых и прочих пунктов, не нарушающих представление депутатов о прекрасном, шесть относятся к предприятиям, подконтрольным государству. В общей сложности государство в Госдуме контролирует продажу книг, лекарств, изделий из стекла и банковские услуги. Газеты в стенах российского парламента распространяет крупнейшая московская сеть по продаже печатной продукции. А торговля ювелирными изделиями и цветами в полном соответствии с законами эстетики оказалась связана с именами двух депутатов-единороссов.
       
       Дочерняя фирма
       Ювелирный киоск в Госдуме находится на первом этаже нового здания. Ярко освещенные витрины с безделушками из благородных металлов и камней расположились справа от гардероба, то есть там, где обычно скапливаются посетители.
       Торговля кольцами и цепочками уже вызвала недоумение некоторых парламентариев. Так, на заседании 20 сентября депутат Савельева заметила спикеру Грызлову, что обычно в парламентах мира не продают ювелирные изделия. В ответ Грызлов сослался на хозяйственное управление и заявил, что депутаты не занимаются этим вопросом. Сказав это, спикер, видимо, не вполне представлял ситуацию.
       Как нам удалось выяснить, ювелирный киоск в Госдуме относится к ООО «Ювелайн». Эта фирма была создана ООО «Ява строй», учредителем которой являлась Светлана Язева — старшая дочь председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, зама председателя Комиссии по техническому регулированию депутата Валерия Язева.
       Недавний руководитель «Ювелайна» Сергей Рязанцев, который занимал пост гендиректора до 1 августа этого года, решительно отверг какое-либо участие депутата Язева в договоре о том, чтобы фирме разрешили работать в Госдуме:
       — Никаких шагов с его стороны не делалось. Чтобы попасть в Думу, мы стояли в очереди три года на общих основаниях. И пока там не произошла реорганизация, не переоборудовали фойе, мы три года ждали.
       О каких-либо конкурсах на торговое место в Госдуме Рязанцев, по его словам, не знает:
       — Мы в комитет (Комитет Госдумы по регламенту. — Р. Ш.) подали заявку три года назад, чтобы сувенирной продукцией торговать. Никакого блата. Мы три года ждали, и, видимо, в связи с тем, что работа какого-то там бутика или места торгового не устраивала, вы же помните <…>, там все было по-другому, все было безобразно, сейчас сделали все красиво, все, как называется, в общем стиле. И нам просто выделили это место.
       Бывший гендиректор «Ювелайна» говорит о том, что фирма прошла множество испытаний и проверок:
       — Мы лояльная организация, сами понимаете <…>, все вбелую, как положено. Посчитали, что мы правильные, хорошие сотрудники, хорошее предприятие.
       В лояльности ювелирного предприятия нет никаких сомнений. Как мы уже отметили, «Ювелайн» создала фирма «Ява строй», учрежденная дочерью депутата Язева Светланой. 9 февраля 2004 года в качестве добровольного пожертвования «Ява строй» перечислила 3 млн рублей на счет кандидата в президенты Владимира Путина (№ 40810810800020005501 в Сбербанке РФ). В тот же день другая фирма, учрежденная Светланой Язевой (ООО «Ювента строй»), перечислила на счет Путина еще 3 млн рублей. Эти 6 млн были самым крупным добровольным пожертвованием на избирательную кампанию нынешнего российского президента.
       Мы связались со Светланой Язевой в Екатеринбурге. Она подтвердила, что «Ювента строй» и «Ява строй» перечисляли значительные средства в поддержку Владимира Путина, и сказала, что ее отец не оказывал никакого влияния на это решение. Светлана Язева также утверждает, что депутат Валерий Язев не содействовал тому, чтобы ювелирная фирма «Ювелайн» торговала в Госдуме. С нынешнего лета фирма «Ява строй», созданная Светланой Язевой, не является учредителем «Ювелайна». Кому и по какой цене отошел бизнес по торговле ювелирными изделиями в Госдуме, нам не сообщили.
       Депутат Валерий Язев не прокомментировал ситуацию.
       
       Процветающий бизнес
       В годовщину столетия парламентаризма в России бизнес в Госдуме вошел в период цветения. В Комитете по регламенту нам сказали, что после реконструкции первого этажа часть тендера на поставку цветов в Госдуму выиграла фирма из группы компаний «Белая Дача».
       По роковому совпадению председателем наблюдательного совета ЗАО «Агрофирма «Белая Дача» является депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Виктор Семенов — бывший министр сельского хозяйства РФ. Согласно отчету «Белой Дачи» за второй квартал 2006 года, ему принадлежали 51,3% обыкновенных акций компании.
       Пресс-секретарь Семенова обратила наше внимание на то, что «Цветы Белой Дачи» — вполне самостоятельный бизнес. А «группа компаний» в российском сельском хозяйстве — определение довольно условное. У каждой из этих компаний есть свой расчетный счет и руководство, самостоятельные балансы, а связаны они просто идейными соображениями. Общее еще и в том, что когда-то толчком для создания этого бизнеса послужила идея Семенова озеленить Москву и Московскую область. Сам Виктор Семенов пока не прокомментировал ситуацию.
       Председатель Комитета Госдумы по регламенту депутат Олег Ковалев сообщил нам, что его комитет только согласовывает список торговых и прочих точек в Думе. А тендер проводит Управление делами президента РФ совместно с Управлением делами Госдумы. Если бы имелась возможность, Комитет по регламенту разместил бы всех желающих. Из всего, что находилось в холле, убрали только спиртные напитки. А вскоре там появится билетная касса. По странности, в отделе материального и хозяйственного обеспечения Управления делами Госдумы нам сообщили, что в управлении не решают эти вопросы, сославшись на Комитет по регламенту.
       Между тем в Комитете по регламенту нам сказали, что не знают, насколько те или иные фирмы связаны с именами депутатов. Но даже если допустить, что они связаны, никакого конфликта интересов в этом не видят.
       — Депутат или президент владеет, нас это не волнует, — заявила сотрудница комитета.
       Независимый депутат Владимир Рыжков выразил свое мнение на этот счет:
       — На мой взгляд, конфликт интересов здесь очевиден. Думаю, ни в одном парламенте мира подобное невозможно, ни один депутат на это не пойдет. Такой бизнес в здании парламента — беспрецедентный случай, который может нанести существенный репутационный ущерб.
       
       Роман ШЛЕЙНОВ
      
       
Комментарии
       
(Фото Артема Геодакяна, "Новая газета")       Сергей ТИХОНОВ, коммерческий директор компании «Алмаз холдинг»:
       — Если бы существовала такая возможность, мы бы рассмотрели вариант с размещением торговой точки в Госдуме. Впрочем, все зависело бы от ряда факторов: арендной платы и прочих условий.
       
       Юлия НАЛИВКИНА, директор по стратегическому проектированию сто- личного ювелирного завода «Адамас»:
       — Присутствие ювелирного киоска в Госдуме — это скорее имиджевый проект для какого-либо производителя. Думаю, здесь может быть политический или тот же имиджевый интерес, но мы не задавались такими вопросами.
       
       Источник в Гильдии ювелиров России сообщил, что, по его мнению, разместить ювелирный киоск в Госдуме крайне сложно. Он не подозревал о том, что такая возможность существовала, хотя отдельные выставки ювелирных изделий в Думе проходили.
       
       Наши германские и шведские коллеги теоретически предположили, что, если бы имя депутата европейского парламента оказалось хоть как-то, даже весьма опосредованно связано с фирмой, торгующей в этом самом парламенте, разразился бы грандиозный скандал, несопоставимый по масштабам с последними европейскими скандалами.
       
       P.S. Редакционный опрос участников московского рынка показал, что о возможности разместить торговую точку в Госдуме РФ почти никто не имел информации. Некоторые просто считают это для себя нереальным. Открыто комментировать ситуацию опасаются, ссылаясь на то, что «у них и без того хватает проблем».
       
       P.P.S. Подробности думского бизнеса в Охотно-торговом Ряду — читайте в цветном приложении «Новой», который выйдет во вторник на следующей неделе.
       А также: что продают в холлах законодательных собраний Российской Федерации и федеральных министерств и ведомств, сколько это стоит и кто это покупает.
       
       
25.09.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 73
25 сентября 2006 г.

Власть и деньги
Бриллианты для диктатуры закона

Финансы
В госбюджет заложены дьявольские цифры военных расходов

Цена закона
Госдума поддержала амнистию

Рубка за Лесной кодекс. Заинтересованные стороны ведут бескомпромиссный диалог

Обстоятельства
Наркотики оборачиваются всё хуже и хуже

Подробности
Лиц «кавказской национальности» в Кондопоге не ждут

Болевая точка
О чём молчит и говорит сенатор Торшин…

Кавказский узел
Юлия Латынина. Один день с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым

Выборы в Грузии: победитель получает всё

Геополитика
Принцип жонглирования принципами. Чем различаются чеченский и приднестровский сепаратизм?

Специальный репортаж
Будапешт. Раненых увезли под аплодисменты

Мир и мы
История сироты Вики Мороз взволновала всю Италию

Милосердие
Сделайте Ксюше подарок!

Армия
Исчезнувшего три месяца назад солдата так и не объявили в розыск…

Суд да дело
Присяжные не поверили, что Галину Старовойтову убили по политическим мотивам

Митинги.Ру
Во Владивостоке юристы пикетировали краевую прокуратуру

Плата за жульё
Жильцы не знают, что имеют право распоряжаться своим домом. А это право у них отнимут уже 1 января

Точка зрения
Леонид Никитинский: Государственный переворот спасёт президента

После выборов
Чувашскому фермеру удалось выявить фальсификацию районных выборов

Регионы
Пусто место свято не бывает

В Курейке вторично низвергли памятник Сталину

Страна уголков
Фермер плачет горюче-смазочными слезами…

Почему в Северодвинске менеджеры так и не пришли к власти

Медицина
В Чувашии четверть бюджета расходуется на здравоохранение

Станционный смотритель
Россия всегда будет энергетической сверхдержавой

Властелины в кольце. Репортаж из депутатского гетто

Волобойские вести

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть IV. Азербайджан: жизнь у нефтяного озера

Инострания
Репортаж из посёлка Ерсеке, мировой столицы мидий

Будни мюнхенской полиции: офицер завязывает шнурки бездомному

Новости компаний
Авиакомпанию «Пулково» собираются занести в «чёрный список» ЕС

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Отчет Юрия Гейко

Спорт
Герои зимних Игр в Турине до сих пор не получили премиальных от Олимпийского комитета России

Притяжение Магнитки. Как его преодолел Малкин

Кинобудка
Кинопремьеры с Ларисой Малюковой…

Пригласительный билет
Новая глава Красной книги: 90-е — в истории нашего кино

Культурный слой
Один из последних учеников Шостаковича — об Учителе, новой цензуре и опальной балалайке

Театральный бинокль
«Новая драма» — бытописание без преображения. За некоторым исключением

Новые технологии и старые подсказчики Малого театра

Московский наблюдатель
Пожар во время премьеры потушили бутафорским дождем

Сектор глаза
«Неделя декора» в Манеже и Christmas time в Центральном доме художника

Дизайнер — это не фамилия. Это несколько фамилий

Сюжеты
Ямайские студенты торгуют внешностью на побережье Черного моря

Несколько дней из жизни Лёши Жабина, человека мечты

Личное дело
Юрий Лужков благодарит за поздравления

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100