NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ГРУЗИН ЗАМУЧЕН В КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЯХ
«В следующий раз я лучше в какую-нибудь другую страну съезжу», — сказал художник, оформив московскую регистрацию
       
Павел ГУТИОНТОВ, автор       
Оказывается, мой кот терпеть не может грузин.
       — О! — сказал Грузин. — Гамарджоба, батоно котэ! — и потянулся погладить.
       Кот смерил Грузина презрительным взглядом, не говоря худого слова, отмахнулся лапой со всеми когтями и неторопливо ушел в комнату.
       Презирал он Грузина и дальше, хотя израненных рук Грузин к нему больше не тянул и даже потом предъявил миграционный листок с временной регистрацией по адресу кота, а также сообщил, что оплатил пользование горячей водой, газом и туалетом (43 рубля с копейками, квиток из сберкассы имеется). Мои увещевания на кота (к соотечественникам вполне снисходительного) тоже никак не действовали, в своих патриотических чувствах он был последователен и стоек.
       — Какой имидж России ты создаешь? — говорил я коту. — Ты позоришь Россию и даешь повод ее врагам и недоброжелателям!
       Но кот только жмурился, намекая на отравленное вино, привезенное Грузином, и бестактное поведение его президента.
       Грузин, о котором идет речь, — замечательный художник. Когда-то его мастерская в Сухуми была одним из неформальных центров города. Советская власть, естественно, относилась с подозрением, мучила мелкими подлянками, но от нее, власти, никто, собственно, ничего другого и не ожидал, любви и понимания не требовал. Когда началась перестройка, Грузина избрали депутатом сразу двух Верховных советов: Абхазии и Грузии. Потом грянула война, его мастерскую сожгли вместе с картинами, и с тех пор на развалины отцовского дома он больше не попадет ни разу. А в Тбилиси оказался в самом центре бурной и бестолковой политики, поссорился сначала с первым президентом, потом не сошелся со вторым, уехал в Москву, получил российское гражданство, снял комнату у самой Кольцевой автодороги, снова писал картины, любил друзей и расшибался в лепешку, если кому-то из них что-то понадобилось. Перенес инфаркт, и земляк Лео Бокерия вытащил его с того света.
       В прошлом году грузинское правительство вдруг установило моему другу персональную пенсию, по тбилисским масштабам огромную, и мой друг после тяжких раздумий вернулся на родину, где не был тринадцать лет.
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")       И вот приехал к нам — в гости.
       Его пригласила «Новая газета» на презентацию второго издания книги Щекочихина, с которым Грузин дружил и вырубил на переделкинской могиле Юры замечательный памятник черного камня.
       Отдельная история — о том, как оформлялась въездная виза. Достаточно сказать, что пришлось обращаться к Уполномоченному по правам человека, и Владимир Лукин, Грузина лично знающий, направил соответствующее приглашение на адрес нашего консульства в Тбилиси. Только поэтому тот и смог приехать в Москву вовремя — на неделю. А я выиграл тендер на его размещение — в основном из-за удачного географического положения квартиры.
       Грузин приехал в прошлый четверг. В пятницу утром мы с ним законопослушно пошли в милицию регистрировать его временное проживание (тем более что уже в аэропорту, во время погранконтроля, его строго предупредили, что без регистрации он на выезде может иметь крупные неприятности).
       В милиции мы списали со стенда, что должны сделать и какие документы оформить. И отправились в другой конец района — в ДЭЗ. Начальница добродушно посмеялась над глупостью происходящего и выдала бланк заявления (моего), в котором я сообщал о желании принять гостя. Пониже моей подписи в бланке было оставлено место для письменного согласия всех взрослых членов семьи. Я ужаснулся: их что, тоже надо сюда тащить?!.. «Да ладно, что вы!» — засмеялась добрая начальница, подтолкнув нас таким образом на путь помыкания интересами государственной безопасности.
       Потом мы пошли в ЕИРЦ (можно, не буду расшифровывать?), где опять же, отстояв очередь, я получил копию лицевого счета и компьютерную распечатку отдельного счета за газ, воду и туалет (впоследствии предъявленную коту), и Грузин побежал в сберкассу (43 рубля). Там, естественно, тоже очередь. А потом опять в ДЭЗ, к начальнице, которая, изучив все полученные в ЕИРЦ документы, должна была поставить наконец печать на выданном ранее бланке моего заявления. Чем удостоверить подпись.
       Приняла без очереди, спасибо.
       Прошло почти четыре часа, заранее намеченные дела не ждали, и возвращаться в милицию мы уже не могли. Ничего, легкомысленно подумали мы с Грузином, основное сделано, доживем до понедельника! Тем более прием там по понедельникам с девяти утра, придем за пятнадцать минут, все быстро сделаем, я даже на работу не опоздаю.
       Без пятнадцати девять в милиции перед нами уже стояла очередь, преодолеть которую мы смогли лишь к половине одиннадцатого. Капитан просмотрел пачку документов, полученных в ДЭЗе, взял паспорт Грузина, открыл на страничке с визой. Там, в графе «Особые отметки», значилось: «Культурные связи» и «Аппарат Уполномоченного по правам человека».
       «Культурные связи я не регистрирую», — сказал капитан.
       «То есть ему вообще не нужна регистрация?» — не понял я.
       Да нет! Культурные связи как раз регистрируются, но в единственном месте Москвы, на Покровке, 42, а если зарегистрирует их райотдельский капитан, это с его стороны будет страшное нарушение, и капитан будет наказан.
       К чести Грузина, в этой ситуации больше всего его озаботила моя судьба. «То есть он и на Покровку со мной должен идти?» — вскричал Грузин. А капитан вздохнул и дал Грузину свою визитку. «Если возникнут там вопросы, — сказал, — скажите, пусть мне позвонят. И я подтвержу, что лично видел хозяина квартиры».
       И я помчался на работу, а Грузин — на Покровку.
       Оттуда время от времени звонил и давал сводки с полей сражений за порядок в городе.
       Для начала он, естественно, отстоял сорокаминутную очередь в 3-е, что ли, окошко. «А где письмо?» — спросили из окошка. «Какое еще письмо?!..» — «А от Уполномоченного по правам человека». — «Нет у меня от него никакого письма!» — «Ничем помочь не можем». — «А письмо из «Новой газеты» не подойдет, вот оно». — «Никак нет».
       И Грузин отправился на следующий этаж — к начальнику этой самой службы, Московского управления ФМС, бывшего ОВИРа.
       Отстоял очередь, перед длиной которой предыдущие меркли.
       Начальник предложил присесть. Изучил документы. Уполномоченный по правам… «Новая газета»… Гутионтов Павел Семенович (лестно, что узнал: «Журналист?» — «Да, журналист»)… Визитка капитана из райотдела…
       «Зачем все это надо?» — спросил Грузин. «Черт его знает, — тоскливо ответил начальник. — Я, что ли, все это придумал?!..». И поперек заявления крупно начертал: «Оформить! Срочно!».
       Грузин спустился к окошку, отстоял очередь, там ему дали квиток опять же в сберкассу — 8 рублей, госпошлина. Опять же очередь в сберкассу…
       А тут у регистраторов наступил обеденный перерыв, и всех из здания погнали. После перерыва опять в очередь к окошку.
       «В следующий раз про письмо не забудьте», — сказала девушка в окошке, ставя штампик на «миграционный листок». «В следующий раз я лучше в какую-нибудь другую страну съезжу», — сказал Грузин.
       Еще через два дня он улетел в Тбилиси. На погранконтроле никаких недоразумений не возникло.
       
       
А теперь несколько вопросов от лица, прямо скажем, пострадавших.
       Какие возможные преступления смогла предотвратить описанная процедура? Какие совершенные преступления она могла бы помочь быстро и качественно расследовать?
       Вы пустили человека в страну. Он сообщил вам, где будет эти несчастные шесть дней находиться. Что вам еще от него надо? И зачем?
       Грузин, с таким трудом получивший регистрацию по моему адресу, из этих несчастных шести дней трижды (выдам страшную тайну) у меня не ночевал, ходил по друзьям. Что, и они должны были оформить соответствующим образом сам факт посещения иностранца — или я не прав и до такой степени воинствующего идиотизма мы еще не пали?
       Думаю, что ответы на все эти вопросы я прекрасно знаю и сам.
       Создается ВИДИМОСТЬ контроля над всем и вся, а так как ни у какой на свете власти сил осуществить такой контроль все равно не найдется, надо хотя бы подготовить все необходимое для ОТЧЕТА об осуществленном контроле. И плевать, что для этого (если и правда выполнить все бредовые требования) за Грузином по присутственным местам придется двое суток ходить и мне с семьей в полном составе, и Лукину с его аппаратом, и Муратову с его редколлегией…
       Хорошо еще, что исполнители все понимают, своей роли стесняются, сочувствуют, на невыполнимом не настаивают…
       Спасибо им всем хотя бы за это.
       
       Павел ГУТИОНТОВ
       
18.09.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 71
18 сентября 2006 г.

Первые лица
У Путина появились понятия более фундаментальные, чем политические успехи или неудачи

Отдельный разговор
Дело Козлова. Что известно всем

Зачем убивать Алана Гринспена?

Ожидается наступление на фонды «ветеранов» спецслужб

На оперов оказывали чудовищное давление

Путин перестал быть крышей для бизнеса силовиков?

Обзор версий ФСБ, аналитиков рынка, криминальных кругов

Бандит и Чекист про убийство Козлова

Хроника публичных расстрелов людей на улицах Москвы

Вернулась ли эпоха малиновых пиджаков?

Точка зрения
Дети чиновников идут в крупные корпорации. Чем это грозит России?

Экономика
Прямое государственное регулирование цен на бензин. «За» и «против»

Общество
Почему националисты слишком часто стали появляться «в нужное время в нужном месте»?

Цена закона
Депутаты против гастарбайтеров

Власть и люди
Грузин замучен в культурных связях

Четвертая власть
Самые продвинутые люди страны совершенно бесплатно выступили на медиафоруме «Единой России»

Телеревизор
Почему Светлана Сорокина и Алексей Венедиктов не стали «Домашними» любимцами?

Спорт
Российские олигархи научились выводить деньги в офсайды

Краiна Мрiй
У Януковича отняли европейские игрушки

Леонид Кучма по «делу Гонгадзе» не сядет

Обстоятельства
Оправданные узники американской тюрьмы не ушли от российского правосудия

Кавказский узел
Мэр столицы Дагестана интуитивно нащупывает путь сицилийских отцов

Реакция
После публикации в «Новой» Артема Лушкина зачислили в университет

«Лицензия на убийство»

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть III. Таджикистан работает от Нурекской ГЭС

Исторический факт
Созерко Мальсагов. Человек, совершивший первый и единственный побег из Соловецкого концлагеря

Специальный репортаж
Изоляция сектора Газа может привести к появлению экстремистов

Инострания
В Германии разразился «мясной» скандал

Сюжеты
Репортаж из поселка Ерсеке, мировой столицы мидий

Регионы
Саратовцы выбирают бренд губернии

В Саратове закрывают уникальный приют для животных

После выборов
Дело тверских депутатов передается в суд

Подробности
Кто напугал трех астраханских ректоров?

Наградной отдел
Познер к награде не представлен

Личное дело
Юрий Лужков. Ехидный и решительный

Наши даты
Год назад ушел Егор Яковлев

Образование
Вечно опальные инновационные школы вдруг стали победителями нацпроекта

Как заговорить на иностранном языке

За рулем
В конце «федералки» Юрий Гейко увидел начало Российской Федерации

Интернет
Сетевые игры как образ жизни

Кассовыми становятся те ленты, которые получают отклик в «Живом журнале»

Кинобудка
«Парфюмер» Тома Тыквера: нос снят крупно

Театральный бинокль
«Новая драма» – 2006: правда жизни нон-стоп

Сектор глаза
Провокационный поп-арт — суровые будни московского бомонда

Культурный слой
Сто пять способов встать со стула

Свидание
Сергей Дрейден. Лабораторная работа с ангелом

Библиотека
Дмитрий Быков замыкает русский круг. И размыкает его…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100