NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РОССИЙСКИЕ ОЛИГАРХИ НАУЧИЛИСЬ ВЫВОДИТЬ ДЕНЬГИ В ОФСАЙДЫ
Почему Борисом Березовским интересуется бразильская прокуратура и чем занимаются за футбольным полем Виктор Вексельберг, Роман Абрамович, Александр Гайдамак и проч.
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")
      
       
Кто такие русские для футбольного мира — объяснять не надо. Это совсем не те, чья сборная уже давно не показывала ничего стоящего, а те, кто вкладывают миллионы долларов в футбольные клубы.
       В 2003 году, когда Роман Абрамович купил лондонский «Челси», британское общество было, мягко говоря, шокировано. Вопросов тогда к русскому олигарху было много, только ответы нашлись не на все. А через некоторое время искать их и вовсе перестали. «Челси» из середнячка чемпионата превратился в ведущий клуб Англии. Весьма успешные выступления в Лиге чемпионов принесли команде и ее владельцу мировую славу. На матчах с участием клуба стали собираться многотысячные стадионы, среди игроков основного состава появились Эшли Коул, Арьен Роббен, Дидье Дрогба, Клод Макелеле во главе с именитым португальским тренером Жозе Моуринью, а английские фанаты на трибунах начали петь русскую «Калинку».
       Почти через год подвиг Абрамовича решил повторить иранский предприниматель Киа Джурабчиан (известный в России как временный владелец газеты «Коммерсантъ»), объявивший о покупке бразильского «Коринтианса» из Сан-Паулу.
       Позже футбольными клубами решили обзавестись и другие бизнесмены с русско-советскими корнями: Дмитрий Питерман (испанский «Алавес»), Владимир Романов (шотландский «Хартс»), Александр Гайдамак (английский «Портсмут»), Аркадий Гайдамак (израильский «Бейтар»). Можно еще вспомнить Алексея Федорычева, правда, его компания Fedcom является не собственником, а титульным спонсором «Монако».
       То, что олигархи из стран бывшего Советского Союза все чаще изъявляют желание приобрести иностранный футбольный клуб, уже никого не удивляет. И мы бы не стали вновь обращаться к этой теме, если бы не последние события, связанные с переходом звезд латиноамериканского футбола Тевеса и Маскерано в средненький английский клуб «Вест Хэм». Главное действующее лицо — компания MSI, возглавляемая Киа Джурабчианом при тесном сотрудничестве с Борисом Березовским.
       
       Кто стоит за MSI?
       Чтобы понять причины ажиотажа вокруг перехода Тевеса и Маскерано в «Вест Хэм», вернемся в 2004 год, когда иранский предприниматель Киа Джурабчиан купил футбольный клуб «Коринтианс». Долги были погашены, а в команду приглашены высококлассные футболисты. Столь активная деятельность MSI не могла не вызвать подозрения у бразильских чиновников. И в декабре 2004 года прокуратура города Сан-Паулу создает специальную группу по борьбе с организованной преступностью (GAECO). Несколько дней назад редакции был предоставлен отчет о ходе расследования, главная цель которого была доказать факт отмывания денег компанией MSI через футбольный клуб «Коринтианс». При этом бразильские правоохранительные органы обнаружили «российско-грузинский след»: в скандале оказались замешаны Борис Березовский, Бадри Патаркацишвили и Киа Джурабчиан.
       За основу было взято заявление депутата штата Сан-Паулу Ромеу Тума, в котором отмечено, что «сотрудничество между MSI и «Коринтианс» осуществляется при посредничестве Киаваша Джурабчиана и с использованием денежных средств, полученных из-за границы от Бориса Березовского <…> обвиняемого в мошенничестве. <…>»
       Помимо данного заявления в руках Жозе Рейналду Карнейру (сотрудника прокуратуры, возглавляющего расследование) оказались документы из Совета по контролю за финансовыми операциями (COAF), коллегии адвокатов, работающей с Джурабчианом, а также сам контракт, подписанный «Коринтиансом» с компанией MSI весной 2004 года.
       Особо насторожила бразильские органы фигура Бориса Березовского. В отчете его называют «тайным инвестором» компании. Также отмечается его связь с Бадри Патаркацишвили (бизнесменом, владельцем тбилисского «Динамо», бывшим владельцем «Коммерсанта»). «Оба обвиняются по статье 147 Уголовного кодекса РФ за мошенничество в особо крупных размерах», — говорится в отчете.
       Так была собрана необходимая информация о фигурантах. Теперь перед GAECO стояла задача доказать их причастность к союзу MSI-«Коринтианс».
       «Компании Devetia Limited и Just Sport Limited были зарегистрированы на Виргинских островах (Британия) 10 июня и 7 июня 2004 года соответственно. Однако их владельцы — те же самые люди, что и владельцы бразильской MSI. Официальным представителем компании является Паулу Сержио Скудьере Анджиони.
       На допросе Паулу Анджиони заявил, что ничего не знает ни о каких иностранных компаниях и мотивах, по которым переводились деньги из MSI в «Коринтианс». Позже адвокаты заявили, что все переводы были сделаны по указанию человека по имени Реза Ирани Кермани, доверенного лица Киа Джурабчиана, который, в свою очередь, руководил фирмой по телефону или электронной почте, находясь тем временем в Лондоне. Таким образом, Паулу Анджиони выполнял декоративную функцию, создавая имидж легального бизнеса. А Джурабчиан, используя бесплатную электронную почту (hotmail), давал указания по переводу миллионов долларов.
       Стало ясно, что финансовые операции проводились с использованием офшоров, находящихся в странах так называемого налогового рая. Первая часть денег была отправлена в «Коринтианс» из Грузии. Некий Заза Тоидзе перевел 2 миллиона долларов из Тбилиси на счет компании Devetia, а уже оттуда они попали в бразильский клуб».
       GAECO занялась выяснением, кто такой Заза Тоидзе. «На допросе Джурабчиан заявил, что не знает этого человека и никогда о нем не слышал… Также опроверг информацию о каких-либо деловых связях между Devetia и Тоидзе».
       Изучив структуру выше упомянутых иностранных компаний, в GAECO выяснили, что «Devetia является частью другой офшорной компании — GGAW Limited».
       В отчете о расследовании также приводятся финансовые подробности некоторых трансферов. «Вице-президент ФК «Коринтианс» по финансам Карлуш Роберту де Мелу сообщил, что сделки о покупке-продаже игроков за рубеж проводились не на территории Бразилии. Так, «Коринтианс» приобрел Карлоса Тевеса у аргентинского клуба «Бока Хуниорс» за 16 миллионов долларов. В то же время клубы договорились об обмене игроками примерно одной категории на сумму 2 миллиона долларов. Это означает, что итоговая цифра складывалась из этих двух сумм, которые включают в себя: 15 процентов игроку, 10 процентов — посредникам и 400 тысяч долларов — на различные налоги. Так разъяснил ситуацию Джурабчиан… В то же время в аргентинском клубе сообщили, что реальная стоимость прав на Тевеса составляет 18 миллионов долларов без какого-либо обмена игроками. В ходе расследования не было обнаружено никаких доказательств обмена футболистами на территории Бразилии».
       Получается, что сумма сделки была занижена как минимум на два миллиона долларов, которые исчезли неизвестно куда и, естественно, не облагались налогами.
       «Финансовые права на Тевеса принадлежат Just Sport Limited (65%) и MSI Group Limited (35%). Обе компании зарегистрированы на Виргинских островах.
       Также MSI Group Limited владеет правами на Домингеса Себастьяна, перешедшего из «Ньюэлл'з Олд Бойз» в «Коринтианс» за 2,5 миллиона долларов.
       Devetia Limited является обладателем прав на Марселу Маттуша, купленного «Коринтиансом» у «Сан Каэтану» за 1,2 миллиона долларов.
       А права на бывшего игрока «Порту», а ныне «Коринтианса» Карлуша Алберту поделены пополам между MSI Group и Global Soccer Agencies Limited (GSA). Последняя зарегистрирована в Гибралтаре, а офис находится в Израиле. (Эта компания сейчас более чем заметна на футбольном рынке Европы. При ее непосредственном участии полтора года назад в московское «Динамо» приехала целая партия португальских футболистов: Данни, Жорже Рибейру, Сисеру, Фрешо, Дерлей, Тиагу, Нуну, а потом и Манише, Коштинья, Сейтаридис (тоже из «Порту»). Только вот остались в нашем чемпионате единицы. А может, так и было задумано? — О.Б.)
       GAECO удалось получить запись программы на радио Rede Record de Televisao, в которой президент ФК «Коринтианс» Алберту Дуалиб говорит о Борисе Березовском как об инвесторе клуба. «К тому же Дуалиб никогда не скрывал роль Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили в «Коринтиансе» перед другими работниками клуба. Так, на допросе бывший вице-президент Антонио Роке Ситадини сообщил, что президент не раз говорил об этих людях как об инвесторах с очень большими деньгами».
       Итак, бразильской прокуратуре удалось выявить факт отмывания денег посредством сотрудничества MSI и ФК «Коринтианс». По мнению бразильских чиновников, деньги в большей степени поступали от Бориса Березовского, сотрудничающего с Киа Джурабчианом. Используя различные офшоры, они максимально старались дистанцировать инвестора и его непонятно как полученные средства от пункта их назначения.
       Этот отчет о ходе и итогах расследования Жозе Рейналду Карнейру отправил генеральному прокурору Бразилии. Пока никаких практических действий предпринято не было. Хотя стоит предположить, что скандал все-таки получит свое продолжение.
       
       Тевес и Маскерано
       Итак, 31 августа, в день закрытия трансферного окна, лондонский «Вест Хэм» объявляет о приобретении игроков «Коринтианса» и сборной Аргентины Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано. Факт сам по себе странный — очень средний клуб дозаявляет звезд латиноамериканского футбола. Более того, абсолютно бесплатно! Хотя общая стоимость футболистов превышает бюджет самого клуба.
       На официальном сайте ФК «Вест Хэм Юнайтед» читаем следующее: «Оба игрока подписали с клубом контракты 31 августа 2006 года. Все условия сделки являются конфиденциальной информацией, не подлежащей разглашению».
       Дело в том, что права на этих футболистов принадлежат не «Коринтианс», а MSI. Поэтому, когда на следующий день в «Вест Хэме» объявляют о начале переговоров по продаже клуба, в качестве главного покупателя все рассматривают Киа Джурабчиана. А иначе стал бы он отдавать своих футболистов, не получив взамен ни цента?
       ФИФА и УЕФА тут же реагируют на сложившуюся ситуацию, требуя от предпринимателя разъяснить, какой клуб он контролирует. Ведь регламентом ФИФА запрещено, чтобы один человек мог влиять сразу на два клуба. После этого Джурабчиан сделал заявление, что «он не собирается покупать «Вест Хэм», но, с другой стороны, уверен в том, что «в ближайшем будущем этот клуб станет еще более великим, чем «Челси», а через семь лет вполне сможет конкурировать с «Манчестер Юнайтед». Информацию о том, что акциями лондонского клуба интересуется MSI, иранский бизнесмен не опроверг.
       Зачем MSI покупать «Вест Хэм»? И кому понадобилось перевозить аргентинцев в Англию? Во-первых, имея отношение к нескольким клубам, можно осуществлять обмен не только игроками, но и деньгами. А на второй вопрос ответил советник компании MSI Ренато Дюпрат в интервью британской газете The Sunday Times. Он заявил, что «в данном случае «Вест Хэм» выполняет роль «временного пристанища» для обоих футболистов, которые уже в следующем сезоне могут оказаться в другой команде, причем без какой-либо компенсации лондонскому клубу». Другими словами, ребятам надо просто перестроиться на английский футбол, заработать себе имя в Европе, а потом уже их можно будет «пристроить» в более именитый клуб и за большие деньги.
       
       Русская сборная Аргентины
       «Если эта «русификация» футбола будет продолжаться, то через десять лет мы все научимся говорить «На здоровье!» и попрощаемся с футболом, — так категорично отреагировал на странный переход Тевеса и Маскерано в «Вест Хэм» звезда сборной Германии 70-х и мюнхенской «Баварии», а ныне один из руководителей клуба Ули Хёнесс. — Однако последнее проявление этой самой «русификации» — вовсе не трансфер аргентинцев, а контракт, который Ассоциация футбола Аргентины заключила с дочерней структурой компании «Ренова», контролируемой Виктором Вексельбергом».
       Напомню, что по этому договору «Ренова-медиа» получила право организовать 24 товарищеские игры сборной Аргентины в обмен на 18 миллионов долларов. Компания берет на себя все расходы на транспорт (марку автобуса тоже выбирает «Ренова») и проживание команды, а также получает доходы от спонсоров матчей, продажи билетов и прав на телевизионные трансляции. Также, согласно контракту, в каждом матче должны участвовать хотя бы несколько «топовых» игроков, которые и будут обеспечивать сборы.
       Соперников на товарищеские игры и места их проведения выбирает, естественно, «Ренова». Так, недавно состоялся матч со сборной Бразилии в Лондоне, 11 октября сборная Аргентины выйдет против сборной Испании в Мурсии или на Майорке, 16 октября сыграет с Турцией в Германии. Сомнений в том, что стадионы не будут заполнены, не остается ни у кого.
       Зачем это Вексельбергу, понятно, а вот выгоду для аргентинского футбола увидеть сложно. Прежде всего болельщики просто-напросто потеряли возможность видеть и поддерживать своих любимцев на трибунах родных стадионов, ведь все матчи проводятся в далекой Европе. СМИ Аргентины продолжают критиковать футбольные власти своей страны, а в Европе, где и играет большинство футболистов бело-голубой сборной, опасаются, что им слишком часто придется отпускать своих лидеров из клубов. Первые беспокойства высказала испанская «Барселона», не желающая расставаться с Лео Месси.
       Я решила поинтересоваться у представителей Ассоциации футбола Аргентины о причинах принятия столь странного решения. Там мне ответили, что «это очень выгодное соглашение, поскольку дает определенные гарантии. Предложение компании «Ренова» было принято единогласно». От дальнейших комментариев отказались. Самое интересное, что против подписания этого контракта публично высказался лишь вице-президент аргентинского футбольного клуба «Велес» Рауль Гамес: «Это соглашение — абсолютная глупость, потому что означает приватизацию нашего спорта и доходов ассоциации. Главное, что речь уже идет не о клубах, а о национальной команде».
       Главный эксперт «Совинтерспорта» (компании, занимающейся продажей спортсменов за рубеж) Владимир АБРАМОВ так прокомментировал ситуацию: «Ни Вексельберг, ни Абрамович, ни Березовский никогда не были болельщиками. Их интересуют только деньги. А Вексельберг, заключив с АФА этот контракт, превратился из бизнесмена в шоумена. Ведь он практически и определяет, кого в состав ставить, а кого нет. Вся Европа просто шокирована. Они ведь столько лет создавали свой шоу-бизнес, а мы в него влезли и сказали: «Вы хотите решать этот вопрос деньгами? Вы купили всех лучших футболистов? Так мы их у вас купим и сделаем так, что весь этот ваш шоу-бизнес будет работать на нас!». А может настать такой момент, когда состав сборной Аргентины будет определяться в России. Вы думаете, что наши легионеры просто так вышли в основном составе и Аргентины, и Бразилии? Таковы законы шоу-бизнеса. Надо расставить все так, чтобы все было наше».
       
       P.S. Пока готовился этот материал, в английской прессе появилась информация о том, что российский миллиардер Олег Дерипаска ведет переговоры о покупке лондонского «Арсенала». Даже называлась сумма в 350 миллионов фунтов стерлингов. Правда, позже руководство «Арсенала» заявило, что не собирается продавать клуб, а Дерипаска – его покупать. Но, с другой стороны, дыма без огня не бывает…
       
       P.P.S. Полное интервью с Владимиром Абрамовым, а также материал о том, как футболиста можно превратить в открытое акционерное общество, — читайте в ближайших номерах «Новой».
       
       Ольга БУЛАХ
       
18.09.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 71
18 сентября 2006 г.

Первые лица
У Путина появились понятия более фундаментальные, чем политические успехи или неудачи

Отдельный разговор
Дело Козлова. Что известно всем

Зачем убивать Алана Гринспена?

Ожидается наступление на фонды «ветеранов» спецслужб

На оперов оказывали чудовищное давление

Путин перестал быть крышей для бизнеса силовиков?

Обзор версий ФСБ, аналитиков рынка, криминальных кругов

Бандит и Чекист про убийство Козлова

Хроника публичных расстрелов людей на улицах Москвы

Вернулась ли эпоха малиновых пиджаков?

Точка зрения
Дети чиновников идут в крупные корпорации. Чем это грозит России?

Экономика
Прямое государственное регулирование цен на бензин. «За» и «против»

Общество
Почему националисты слишком часто стали появляться «в нужное время в нужном месте»?

Цена закона
Депутаты против гастарбайтеров

Власть и люди
Грузин замучен в культурных связях

Четвертая власть
Самые продвинутые люди страны совершенно бесплатно выступили на медиафоруме «Единой России»

Телеревизор
Почему Светлана Сорокина и Алексей Венедиктов не стали «Домашними» любимцами?

Спорт
Российские олигархи научились выводить деньги в офсайды

Краiна Мрiй
У Януковича отняли европейские игрушки

Леонид Кучма по «делу Гонгадзе» не сядет

Обстоятельства
Оправданные узники американской тюрьмы не ушли от российского правосудия

Кавказский узел
Мэр столицы Дагестана интуитивно нащупывает путь сицилийских отцов

Реакция
После публикации в «Новой» Артема Лушкина зачислили в университет

«Лицензия на убийство»

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть III. Таджикистан работает от Нурекской ГЭС

Исторический факт
Созерко Мальсагов. Человек, совершивший первый и единственный побег из Соловецкого концлагеря

Специальный репортаж
Изоляция сектора Газа может привести к появлению экстремистов

Инострания
В Германии разразился «мясной» скандал

Сюжеты
Репортаж из поселка Ерсеке, мировой столицы мидий

Регионы
Саратовцы выбирают бренд губернии

В Саратове закрывают уникальный приют для животных

После выборов
Дело тверских депутатов передается в суд

Подробности
Кто напугал трех астраханских ректоров?

Наградной отдел
Познер к награде не представлен

Личное дело
Юрий Лужков. Ехидный и решительный

Наши даты
Год назад ушел Егор Яковлев

Образование
Вечно опальные инновационные школы вдруг стали победителями нацпроекта

Как заговорить на иностранном языке

За рулем
В конце «федералки» Юрий Гейко увидел начало Российской Федерации

Интернет
Сетевые игры как образ жизни

Кассовыми становятся те ленты, которые получают отклик в «Живом журнале»

Кинобудка
«Парфюмер» Тома Тыквера: нос снят крупно

Театральный бинокль
«Новая драма» – 2006: правда жизни нон-стоп

Сектор глаза
Провокационный поп-арт — суровые будни московского бомонда

Культурный слой
Сто пять способов встать со стула

Свидание
Сергей Дрейден. Лабораторная работа с ангелом

Библиотека
Дмитрий Быков замыкает русский круг. И размыкает его…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100