NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРОЛЕТАЯ НАД НЕЗНАКОМЫМ ГОРОДОМ
Как заговорить на иностранном языке
       
Светлана Ризниченко (слева) доводит язык учеников до совершенства. (Фото Александра Сафонова)
     
       
На сайте «Новой газеты» после ряда наших публикаций активно обсуждаются проблемы изучения иностранного языка.
       Вот человек написал: «Грамматика, грамматика и еще раз грамматика». На него посыпался град возражений. Кто-то пишет, что вся беда отечественной школы в советские времена была в том, что язык учили, как санскрит, — без всякой надежды когда-нибудь заговорить на нем. Язык в те времена был атрибутом образованности, культурности. Изучали структуру, систему, углублялись в лингвистику, подходили к языку как к культурному феномену без прикладных целей. Сейчас язык нужен не для того, чтобы просто был. Все переменилось, и все школы и курсы обещают, что у слушателей получится именно заговорить.
       
       
«Английский — экспресс-метод», «Иностранный язык на уровне подсознания», «Авторские методики», «Иностранный язык с носителями» — школы иностранных языков завлекают слушателей иногда просто экзотическими предложениями. Какое выбрать?
       Перебрав массу предложений, слушатель приходит на курсы и спрашивает: «А по какой методике вы преподаете?». Вряд ли его интересуют чисто педагогические тонкости: методики, способы, приемы. У него есть цель: нужен иностранный на хорошем уровне. И ему важно, каким путем его поведут к цели. Он тревожится, дойдет ли, и будет ли этот путь если не комфортным, то хотя бы преодолимым и обозримым по времени?
       Светлана РИЗНИЧЕНКО, методист Denis School, начинает рассказывать про этот путь с образа:
       — Как мы знакомимся с незнакомым городом? Мы можем проехать на туристическом автобусе по главным улицам, если времени побольше — побродить пешком, а если мы в нем надолго — то изучать улицу за улицей. Выстраивается ли при этом в нашем представлении картина всего города? Это зависит от времени пребывания и готовности пройти, проехать, рассмотреть как можно больше. А если начать с обзора города, увидеть весь город сразу с высоты птичьего полета, например с вертолета, а уже потом перейти к более детальному и подробному изучению интересных мест? Если нет вертолета, общий вид города может представить карта, составленная кем-то до нас.
       Или вот еще пример: если бы не было карты метро, сколько времени требовалось бы, чтобы освоиться на всех линиях и станциях. Это явно удалось бы не всем.
       Так и с языком. Часто, изучая в нем явление за явлением, слово за словом, предложение за предложением и занимаясь этим год за годом, мы так и не можем сложить единой картины, единого механизма, который мог бы заработать тогда, когда возникает потребность в конкретных ситуациях общения.
       Иногда школа иностранных языков довольно искусственно делит материал на уровни — словно для того, чтобы ученик не слишком быстро ее покинул, а последовательно проходил уровень за уровнем. На каждом уровне изучаются свои языковые явления и своя лексика. На следующем уровне — новая порция того и другого. К последнему уровню забывается то, что было вначале, потому что не применяется целостно. Язык не живет частями.
       Методики изучения иностранного языка, которые используются сегодня, адаптированы с западных. Методика международной системы школ иностранного языка Denis School родилась у нас, а используется сейчас и за рубежом. Путь к освоению иностранного языка начинается в ней не с расчленения его единого организма на отдельные правила, слова, предложения, а с создания у ученика целостной картины, с выстраивания системы. Методика создавалась совместно с психологами, психолингвистами, поэтому в ней заложен индивидуальный подход.
       Так как учиться приходят как начинающие, так и уже долго и не очень успешно учившиеся, то есть два подхода. Но и один, и другой служит для того, чтобы у одних создать, у других систематизировать базис, заложить основу, на которой язык держится.
       Все языковые явления даются сразу. Нового, например через полгода, не будет ничего. Будет активная работа, практика.
       Мы привыкли, что правил так много и они такие сложные, что возникает ужас: как же их запомнить сразу? Но в Denis School утверждают, что грамматики на самом деле не так уж много. К тому же она вся очень логичная. Мы все уже знаем один язык, и все явления другого просто объяснить исходя из того, что мы уже знаем. Логика и здравый смысл всегда в основе языка. Можно всегда заглянуть за любую языковую конструкцию и сказать, что думает носитель языка, когда он так говорит.
       В методике Denis School весь ужас бесконечного количества времен английского глагола представлен на одной схемке. Надо один раз ее объяснить — и потом стоит только посмотреть на нее, чтобы верно употребить глагол. Она внятная и логичная, как и все в языке, и быстро запоминается, а если вдруг потребуется, к ней можно всегда обратиться. (Надо, правда, оговориться, что времен в английском языке все-таки три, потому что так устроен наш мир: кроме прошлого, настоящего и будущего, в нем ничего больше не помещается, но есть формы глаголов, которые указывают на порядок действий.) Другой схемой представлен порядок слов в предложении и т.д.
       Явлений в языке не так много, и запомнить их не так сложно. Особенно когда на вооружении есть «карта». Ну, согласитесь, это искусственно — на первом этапе учить только настоящее время и тренировать отдельно только его, а на следующих вводить постепенно другие времена. Можно практически сразу тренироваться без долгих размышлений применять те или иные конструкции в нужном месте, в нужное время и в правильном сочетании с другими инструментами языка.
       Правда, мы так не привыкли. Помните, как построен наш школьный букварь: буква А в сентябре, а букву Я пройдем хорошо если к Новому году. В то время как есть методика Зайцева, который расставляет перед маленькими детьми сразу все склады русского языка на кубиках и таблицах. И они за первый час занятий начинают складывать слова, не «проходя» последовательно букву за буквой.
       Так и для взрослых можно в интересных занятиях с вполне реальными жизненными ситуациями без всякой зубрежки грамматики запустить механизм грамотной речи. Эмитируя ситуацию в магазине, ресторане, на улице города, в деловых переговорах с помощью опорных схем рождается вполне осознанная, контролируемая речь, и она резко отличается от зазубренных фраз на каждый случай.
       Для того, кто знаком с языком, но его не знает, кроме грамматики есть еще трудность — это накопление лексики. Слова забываются, собрать солидный запас никак не удается. И это естественно. Так устроена наша память. Но если знать ее механизмы, то можно помочь себе. Все ученики Denis School ведут своеобразные планы запоминания слов: новая порция лексики и новый план, потому что слова новой темы надо будет повторить через день. Потом через три, через семь, через четырнадцать дней и через месяц. План работы со словами одного урока накладывается на план работы со словами следующего урока, но удобные календарики-схемы помогают не забывать, что и когда надо освежить в памяти. К тому же если каждая группа слов есть на карточках, то повторить их можно в метро, во время обеденного перерыва или на переменке.
       Говорить, читать, воспринимать на слух, писать — четыре навыка, которые необходимы для освоения языка. Под каждый нужны специальные упражнения, чтобы уравновесить классную и домашнюю работу.
       Однажды освоив принципы работы с «Лего», дети создают все новые и новые машины, здания, улицы, города. Так же, получив алгоритм самостоятельного изучения языка, можно применить его и на втором иностранном.
       
       Людмила РЫБИНА
       
18.09.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 71
18 сентября 2006 г.

Первые лица
У Путина появились понятия более фундаментальные, чем политические успехи или неудачи

Отдельный разговор
Дело Козлова. Что известно всем

Зачем убивать Алана Гринспена?

Ожидается наступление на фонды «ветеранов» спецслужб

На оперов оказывали чудовищное давление

Путин перестал быть крышей для бизнеса силовиков?

Обзор версий ФСБ, аналитиков рынка, криминальных кругов

Бандит и Чекист про убийство Козлова

Хроника публичных расстрелов людей на улицах Москвы

Вернулась ли эпоха малиновых пиджаков?

Точка зрения
Дети чиновников идут в крупные корпорации. Чем это грозит России?

Экономика
Прямое государственное регулирование цен на бензин. «За» и «против»

Общество
Почему националисты слишком часто стали появляться «в нужное время в нужном месте»?

Цена закона
Депутаты против гастарбайтеров

Власть и люди
Грузин замучен в культурных связях

Четвертая власть
Самые продвинутые люди страны совершенно бесплатно выступили на медиафоруме «Единой России»

Телеревизор
Почему Светлана Сорокина и Алексей Венедиктов не стали «Домашними» любимцами?

Спорт
Российские олигархи научились выводить деньги в офсайды

Краiна Мрiй
У Януковича отняли европейские игрушки

Леонид Кучма по «делу Гонгадзе» не сядет

Обстоятельства
Оправданные узники американской тюрьмы не ушли от российского правосудия

Кавказский узел
Мэр столицы Дагестана интуитивно нащупывает путь сицилийских отцов

Реакция
После публикации в «Новой» Артема Лушкина зачислили в университет

«Лицензия на убийство»

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть III. Таджикистан работает от Нурекской ГЭС

Исторический факт
Созерко Мальсагов. Человек, совершивший первый и единственный побег из Соловецкого концлагеря

Специальный репортаж
Изоляция сектора Газа может привести к появлению экстремистов

Инострания
В Германии разразился «мясной» скандал

Сюжеты
Репортаж из поселка Ерсеке, мировой столицы мидий

Регионы
Саратовцы выбирают бренд губернии

В Саратове закрывают уникальный приют для животных

После выборов
Дело тверских депутатов передается в суд

Подробности
Кто напугал трех астраханских ректоров?

Наградной отдел
Познер к награде не представлен

Личное дело
Юрий Лужков. Ехидный и решительный

Наши даты
Год назад ушел Егор Яковлев

Образование
Вечно опальные инновационные школы вдруг стали победителями нацпроекта

Как заговорить на иностранном языке

За рулем
В конце «федералки» Юрий Гейко увидел начало Российской Федерации

Интернет
Сетевые игры как образ жизни

Кассовыми становятся те ленты, которые получают отклик в «Живом журнале»

Кинобудка
«Парфюмер» Тома Тыквера: нос снят крупно

Театральный бинокль
«Новая драма» – 2006: правда жизни нон-стоп

Сектор глаза
Провокационный поп-арт — суровые будни московского бомонда

Культурный слой
Сто пять способов встать со стула

Свидание
Сергей Дрейден. Лабораторная работа с ангелом

Библиотека
Дмитрий Быков замыкает русский круг. И размыкает его…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100