NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЖУРНАЛИСТЫ НЕ СТАЛИ ДОМАШНИМИ ЛЮБИМЦАМИ
Почему Светлана Сорокина и Алексей Венедиктов так и не дотянулись до уровня канала «Домашний»
       
       
Телевизионный цикл нынче недолог. Только-только «Новая» начала следить за новым совместным проектом радио «Эхо Москвы» и канала «Домашний», чтобы рассказать о нем читателям, как вдруг выяснилось, что передача снята с эфира. Программа «В круге СВЕТА» на «Домашнем» вышла в эфир 2 сентября и была продолжением радийного варианта, в котором с сентября 2005 года Светлана Сорокина интервьюировала известных гостей. В совместном с ТВ проекте к Светлане добавился соведущий — главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов, а приглашенных гостей стало двое. Программа успела выйти четыре раза и затрагивала следующие темы: «Школа. Что делать детям, которые ее не любят?», «За что мы не любим иностранцев и иностранцы нас», «Наше легковерие — насколько мы доверчивы?» и «Суд присяжных в России — за и против». (Распечатку разговоров можно посмотреть на сайте http://www.echo.msk.ru/programs/sorokina). Однако именно после обсуждения темы суда присяжных стало известно о закрытии программы. То ли временном, то ли постоянном.
       К своему телефону глава СТС-Медиа (гендиректор каналов «Домашний» и СТС) Александр Роднянский не подходит, а пресс-служба канала сообщает, что «он уже не будет давать комментарии — столько уже говорилось». На «Домашнем» подчеркивают, что «никаких официальных заявлений о закрытии шоу не было». На самом же деле говорилось не много.
       Лишь в комментарии «Интерфаксу» Роднянский сообщил следующее: «Да, сейчас программа снята с эфира, но в этом нет никакой политики. Это обычная практика, когда программа корректируется по ходу. Первые выпуски показали, что «В круге СВЕТА» пока не совсем соответствует тому уровню и тем амбициям, которые ставит перед собой «Домашний». Программа не выглядела убедительной и не собирала те цифры, которые нужны каналу, это другая целевая аудитория. Но в принципе, если программа будет доработана, она снова может появиться в эфире. Если люди готовы заниматься тем, чем мы, и разделяют наши взгляды на телевидение — семейные ценности, ценности частной жизни — то пожалуйста. Если же у них другой подход, то это тогда не с нами».
       Впрочем, только эти слова Роднянского могут быть вписаны в историю телевидения крупными буквами. И страшно даже представить, что лишь эти слова могут затмить ту славу Роднянского-телеменеджера, которую он приобрел в России.
       За комментариями мы обратились к телеведущим, уровень которых так далек от идеалов «Домашнего».
       
       
Алексей ВЕНЕДИКТОВ:
«Я понимаю, что акционеры холдинга СТС боятся за свой бизнес»
       
Алексей ВЕНЕДИКТОВ. (Фото — ИТАР-ТАСС)       — Что у вас случилось с программой?
       — У нас случилось сообщение в агентстве «Интерфакс» с интервью Александра Роднянского, из которого я узнал, что программа снята с эфира.
       — А лично не разговаривали?
       — Нет.
       — Почему?
       — Не понимаю. Почему он не позвонил? Не знаю.
       — А почему вы как главный редактор не позвонили? Это же не только программа с вашим участием, но и совместный проект вашего радио с каналом.
       — С чем я ему должен звонить? Программа выйдет на радио и будет транслироваться компанией RTVi на весь мир.
       — Политическую подоплеку видите?
       — Нет, конечно, мы не дотягиваем до уровня и амбиций канала «Домашний». Я себе это представляю — как Светлана Сорокина не дотягивает до амбиций канала «Домашний».
       — А это, может быть, связано с тем, что она дотягивает до уровня и амбиций Первого канала, в смысле взаимоотношений между кнопками?
       — Нет, не может. Знаете, меня не интересуют публичные мотивировки снятия программы. Я понимаю, что акционеры холдинга СТС («Альфа-групп». — Н.Р.) боятся за свой бизнес в России. Я знаю, что в последнее пятилетие не отдельные программы снимались, а целые каналы закрывались по причине недотягивания до чьего-то уровня и чьих-то амбиций. Так что ничего нового в этом нет.
       — А насколько, на ваш взгляд, острыми политическими вопросами были те, что обсуждались в последней программе?
       — Я не знаю, как квалифицировать слово «политические». Последняя программа была посвящена суду присяжных. Темы и гости были согласованы с каналом, мы поминали и «дело Буданова», и «дело Ульмана», и тему отбора присяжных. И это история как раз семейных принципов — завтра каждый из нас там окажется, и поэтому важно знать, как себя ведут, как должны себя вести люди в комнате присяжных.
       
       
Светлана СОРОКИНА:
«Это — уже политическая карьера»
       
Светлана СОРОКИНА. (Фото — PhotoXPress)       — Вам что-нибудь как-нибудь объяснили?
       — Нет, нам ничего не объясняют.
       Я прочла комментарий Александра Ефимовича Роднянского «Интерфаксу», где он сказал, что мы с Венедиктовым, с нашими, видимо, разговорами и гостями, не соответствуем амбициям канала «Домашний». Это довольно смешное объяснение, но вполне возможно, что мы действительно не соответствуем аудитории канала и не очень понимаем те ценности, которые он пропагандирует. Вместо нас, нашего разговора, который не соответствует ценностям, поставлен художественный фильм «Царица Савская». Видимо, эта небезупречного поведения женщина и рассказ о ее жизни принципам канала соответствуют. (Зажигательно смеется.)
       — Светлана, а амбициям Первого канала вы соответствуете?
       — Ой, я этого не знаю. Мы снимаем программу о человеческих взаимоотношениях. У нас пока ничего не готово, нет даже декораций. Программа вроде не политическая, хотя сейчас я уже ничего не знаю, куда ни кинь — все в политику упирается. (Смеется.) Так что насколько я соответствую — большой вопрос. Я уже чешу затылок, думаю: ежели эта информационная вертикаль, о которой так много говорят, — тот кол, на который нас всех насадят, то, возможно, никуда мы не сгодимся. Ну ладно, мы — радийные работники, пока «Газпром» такую конфорку, как «Эхо Москвы», терпит. Знаете, очень не хотелось бы каркать, тем более что я Сорокина, а не Воронина. Но во все времена существует своя «Литературная газета», и, видимо, это последнее, что осталось. Мы с Алексеем Алексеевичем будем в эфире «Эха» обсуждать тему, которую наметили.
       — Но на Первом все же появились анонсы фильма с вашим участием.
       — Это другой проект, давняя длинная работа, десятисерийный фильм «Русские», каждая серия которого будет выходить раз в неделю, насколько я знаю, по воскресеньям в 12 дня. Его сделала Лера Широкова, я подключилась лишь на самом последнем этапе, я там не автор, а только ведущая. Поэтому не могу сказать, что «Русские» — мой фильм. Фильм состоит примерно из 30 новелл, посвященных самым разным людям, тем, кто когда-то жил в Советском Союзе. Они себя считают или мир их считает русскими — это и латышская женщина, и человек с корейской кровью, и с еврейской, и чистокровные русаки, уехавшие в самое последнее время, уже при новой власти, по разным странам, и те, кто ни разу не был в России, потому что родился уже за границей. Фильм «Русские» — о такой объединенной нации, расселившейся по самым разным странам мира, фильм о том, как им помогает или мешает то, что они русские, о том, как они вписываются в окружающий мир. Я думаю, что здесь-то точно нет политики. (Смеется.)
       Но в целом это, конечно, уже политическая карьера — от развала НТВ до закрытия программы на канале «Домашний». И это фарс, ей-богу. Очень смешно. Мне позвонил Витя Шендерович, спросил: «Ну что, враги народа, хотели с Венедиктовым прорваться на диваны через клетчатый плед?». А потом мне позвонил корреспондент, спросил, что с нашей программой. Я говорю: «С которой?». «Ну, в круге первом», — отвечает он мне. (Долго смеется.)
       
       Наталия РОСТОВА
       
18.09.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 71
18 сентября 2006 г.

Первые лица
У Путина появились понятия более фундаментальные, чем политические успехи или неудачи

Отдельный разговор
Дело Козлова. Что известно всем

Зачем убивать Алана Гринспена?

Ожидается наступление на фонды «ветеранов» спецслужб

На оперов оказывали чудовищное давление

Путин перестал быть крышей для бизнеса силовиков?

Обзор версий ФСБ, аналитиков рынка, криминальных кругов

Бандит и Чекист про убийство Козлова

Хроника публичных расстрелов людей на улицах Москвы

Вернулась ли эпоха малиновых пиджаков?

Точка зрения
Дети чиновников идут в крупные корпорации. Чем это грозит России?

Экономика
Прямое государственное регулирование цен на бензин. «За» и «против»

Общество
Почему националисты слишком часто стали появляться «в нужное время в нужном месте»?

Цена закона
Депутаты против гастарбайтеров

Власть и люди
Грузин замучен в культурных связях

Четвертая власть
Самые продвинутые люди страны совершенно бесплатно выступили на медиафоруме «Единой России»

Телеревизор
Почему Светлана Сорокина и Алексей Венедиктов не стали «Домашними» любимцами?

Спорт
Российские олигархи научились выводить деньги в офсайды

Краiна Мрiй
У Януковича отняли европейские игрушки

Леонид Кучма по «делу Гонгадзе» не сядет

Обстоятельства
Оправданные узники американской тюрьмы не ушли от российского правосудия

Кавказский узел
Мэр столицы Дагестана интуитивно нащупывает путь сицилийских отцов

Реакция
После публикации в «Новой» Артема Лушкина зачислили в университет

«Лицензия на убийство»

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть III. Таджикистан работает от Нурекской ГЭС

Исторический факт
Созерко Мальсагов. Человек, совершивший первый и единственный побег из Соловецкого концлагеря

Специальный репортаж
Изоляция сектора Газа может привести к появлению экстремистов

Инострания
В Германии разразился «мясной» скандал

Сюжеты
Репортаж из поселка Ерсеке, мировой столицы мидий

Регионы
Саратовцы выбирают бренд губернии

В Саратове закрывают уникальный приют для животных

После выборов
Дело тверских депутатов передается в суд

Подробности
Кто напугал трех астраханских ректоров?

Наградной отдел
Познер к награде не представлен

Личное дело
Юрий Лужков. Ехидный и решительный

Наши даты
Год назад ушел Егор Яковлев

Образование
Вечно опальные инновационные школы вдруг стали победителями нацпроекта

Как заговорить на иностранном языке

За рулем
В конце «федералки» Юрий Гейко увидел начало Российской Федерации

Интернет
Сетевые игры как образ жизни

Кассовыми становятся те ленты, которые получают отклик в «Живом журнале»

Кинобудка
«Парфюмер» Тома Тыквера: нос снят крупно

Театральный бинокль
«Новая драма» – 2006: правда жизни нон-стоп

Сектор глаза
Провокационный поп-арт — суровые будни московского бомонда

Культурный слой
Сто пять способов встать со стула

Свидание
Сергей Дрейден. Лабораторная работа с ангелом

Библиотека
Дмитрий Быков замыкает русский круг. И размыкает его…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100