NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

УПРАВЛЯЕМАЯ КРИТИКА™
Самые продвинутые люди страны совершенно бесплатно выступили на медиафоруме «Единой России»
       
Владислав Сурков, замглавы администрации президента РФ. (Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")       
«Наладить конструктивный диалог со СМИ, услышать голос регионов по актуальным проблемам общества как наиболее информированной его части» — так декларировали цели «Второго российского медиафорума «Единой России» его организаторы. Форум, собравший около 400 журналистов со всей России, проходил с 11 по 14 сентября. И, как показалось обозревателю «Новой», региональные журналисты смысл в проведении форума увидели. В отличие от московских — для них главным пунктом в расписании стало выступление замглавы президентской администрации Владислава Суркова. Впрочем, это были те московские журналисты, кто форум описывал. Ведь были еще и те, кто принимал в нем участие вместе с партийными функционерами.
       
       
Вера Туманова, главный редактор газеты «Всеволожские вести» (Ленинградская область), причины своего приезда на форум объяснила так: «Я подумала, почему бы мне на халяву в Москву не съездить, тем более я в отпуске. Ну, «Единая Россия» (далее — ЕР. — Н.Р.), ну, приглашают, я и поехала». После окончания форума у нее «появилось чувство патриотизма». «Я поняла, что среди лидеров ЕР очень много людей, которых можно назвать очень крепкими государственными политиками», — заявила журналистка обозревателю «Новой».
       Три дня перед региональными журналистами выступали функционеры партии, приближенные к власти политологи, автор книги «Путин: его идеология» Алексей Чадаев и журналисты: Петр Толстой, Михаил Леонтьев, Алексей Пушков, Александр Гурнов, Андрей Добров, Дмитрий Медников (глава новостного канала ВГТРК «Вести 24»), главные редакторы «Известий», «Эксперта» — Владимир Мамонтов и Валерий Фадеев.
       В отличие от региональных журналистов, чей проезд, проживание и питание оплачивала партия (помимо завтраков, обедов и ужинов были и «приветственный коктейль от имени ЦИК ЕР», и заключительный «прием от руководства ЕР»), приглашенные выступать журналисты денег за участие в форуме не получали, то есть выступали по доброй воле и совершенно бесплатно. По крайней мере, отвечая на вопрос «Новой», ведущий воскресного «Времени» на Первом канале Петр Толстой сказал: «Во-первых, за деньги такие вещи я считаю невозможным делать, а во-вторых, вы представляете, какие деньги они должны были мне предложить?».
       Участники рассуждали об информационном пространстве XXI века и информационном пространстве суверенного государства, гражданском обществе и современной политсистеме, о нацпроектах и бюджете. Все эти обсуждения отчего-то назвали «дискуссионными клубами», хотя это были в чистом виде пресс-конференции, когда журналисты задавали вопросы ньюсмейкерам.
       Толстой принимал участие в «дискуссионном клубе» под названием «Политическая повестка ЕР: идеология и программа Партии». Однако он предостерег «Новую» от того, чтобы она оценивала произошедшее в таком ключе: «трубадуры кровавого путинского режима собрались вместе, чтобы дудеть в одну дуду». «Я рассматриваю участие в форуме как возможность поделиться некоторым опытом, — говорит Толстой, подчеркивающий, что не является членом ЕР. — Это все равно что в школе «Интерньюса» (автономная некоммерческая организация, обучающая телевизионных журналистов. — Н.Р.) задавали бы вопросы о взаимодействии с теленачальниками или политиками. Форум организован для того, чтобы региональные журналисты поговорили с членами политсовета ЕР и журналистами типа меня, Михаила Леонтьева или Володи Соловьева» (Соловьев был заявлен в программе, но до форума не доехал. — Н.Р.), каким образом они могут взаимодействовать с партиями, в частности, с ЕР». Сам он удовлетворен взаимоотношениями с ЕР: «Когда мы в одной из программ о красноярском съезде ЕР сделали заголовок «Мишки на севере», они напрягались, а сейчас, я думаю, проблема снята».
       В отличие от Толстого, который подчеркивает, что никоим образом не агитировал, некоторые журналисты вынуждены были объяснять коллегам, например, понятие «суверенная демократия», которую запустил в обращение замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Михаил Леонтьев вел разъяснительную работу: «Существует реальный суверенитет, когда страна способна принимать решения, не оглядываясь ни на кого. Таких стран в мире — хватит одной руки… Если Россия не хочет защищать суверенитет как изгой, она обязана защищать его как могущественное государство». Леонтьев считает, что обеспечить суверенную демократию (от понятия чуть раньше, 9 сентября, дистанцировался президент на встрече с западными политологами в резиденции Ново-Огарево) можно легитимностью («Понимание обществом законности власти… То, как решает российская власть, — высший пилотаж»), преемственностью (ее «любой ценой должны обеспечивать») и эффективностью («Слава Сурков сказал ценную вещь, когда говорил про системный кризис советский — неспособность генерировать дееспособную элиту»).
       Любопытно, что сам Сурков позже в своем выступлении демонстративно пытался дистанцироваться от понятия «суверенная демократия» как от собственного ноу-хау. Причем ссылался на госсекретаря США Кристофера Уоррена и Романо Проди. «Термин изобретен не в администрации президента, — сообщил он. — Судьба термина меня не волнует, мы же не в филологическом кружке. Меня волнует судьба суверенной демократии».
       Дискуссия о суверенной демократии была продолжена и в другом «клубе» — с участием политтехнолога Глеба Павловского, ставшего в прошлом году и телеведущим на канале НТВ. Он ссылался на Токвилля и Британскую энциклопедию. «Не существует ни одного определения демократии, в которых не было бы слова «суверенитет», — доказывал он. А главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов, заседая в своем «клубе», говорил, что ему понятие нравится, что если политику удастся срастить в своей голове эти два понятия — «суверенитет» и «демократия», то «на политическую арену он может быть допущен».
       
       
Особый интерес прессы вызвало появление Суркова. Он не делал никаких программных заявлений, ограничившись ответами на вопросы. И одной из самых чувствительных тем, по его же признанию, стала тема свободы слова (он даже извинился потом «за эмоциональность»). Журналист астраханской газеты «Волга» Кирилл Киселев попросил его переубедить — он считает, что «в 90-е свобода слова перестала быть эфемерным понятием, а когда наступил путинский режим, информация стала закрытой, сейчас — это управляемая критика™». Местная пресса, рассказывал он, пишет только про два нацпроекта — «Здравоохранение» и «Образование», а про «Доступное жилье» — ни слова, потому что там — полный провал. Ему зааплодировали. И Суркова это, видимо, задело. Если бы такой вопрос прозвучал в американской аудитории, сказал он, то и там бы журналист сорвал аплодисменты. «Я работал на ОРТ, я работал в «ЮКОСе» и я прекрасно знаю изнанку свободы слова... Цензура была, только в других руках», — неожиданно выдал он, пояснив, что некий телеканал заключал договоры с некоей областью РФ — не показывать негативных сюжетов, что в прессе существовали кампании «в поддержку чеченских бандитов». «Четвертая власть» — это же не более чем пустые слова, — доказывал он. — Четвертая власть была не менее коррумпированной, чем все остальные. Никакого ухудшения не произошло».
       Выступление было бы неполным, если бы Сурков не упомянул о кредитах, подразумевая «гусинские» кредиты НТВ: «Ни один менеджер не может себе позволить набрать кредитов столько, сколько не вернет никогда. Это был сговор под видом кредитования». После этого обозреватель «Новой» попросила его напомнить о деталях погашения кредита в 100 млн долларов, взятого Первым каналом еще в 1999 году у Внешэкономбанка. «Я, конечно, деталей не помню — не веду бухгалтерию Первого канала, — сказал Сурков, — но я точно знаю, что Первый канал, в отличие от НТВ тогдашнего, обслуживает свои долги, они гораздо меньше у него, хотя задолженность больше. Поэтому там все нормально».
       Сурков считает, что СМИ должны спрашивать со своих медиамагнатов, а не обвинять Кремль в удушении свободы слова, и что если не нравится издание, где работает журналист, он должен уйти из него. После выступления Суркова, где он озвучил свое понимание вопроса свободы слова, обозреватель «Новой» спросила его, достигло ли оно того уровня, чтобы дать интервью «Новой». Сурков ответил отрицательно.
       
       
Но как получилось, что одни журналисты рассказывали о политике, фактически пропагандируя «Единую Россию», а другие им внимали? На этот вопрос «Новой» главный редактор «Известий» г-н Мамонтов ответил так: «Пригласили быть модератором одной из групп. Я справился вроде с этой миссией. Я политику партии не объяснял, сам ее не очень знаю, а про «суверенную демократию» высказал лишь свою точку зрения». Его коллега — главред «Эксперта» Валерий Фадеев — на вопрос «Новой», не чувствует ли он, что выступает отчасти пропагандистом, сказал, что «дело не в пропаганде, дело — в конструктивном и содержательном обсуждении». Его тоже «пригласили», и «такие мероприятия полезны», потому что «сотни журналисты узнают из первых рук, прямо от деятелей партии, их позицию». «Я видный авторитет в области экономики, — объясняет он свое приглашение партией. — Я не только журналист, я директор Института общественного проектирования. И нет ничего брезгливого в том, что мы обсуждаем важнейшие вопросы экономического развития с ведущей политической партией нашей страны».
       Многие региональные журналисты, как и Вера Туманова, смысл в проведении форума все-таки увидели. Дания Мажитова из Татарстана (представляет две газеты — корпоративную «Вести КАМАЗа» и электронную «Интертат.ру») объяснила, как она попала на форум: «Я в последнее время сотрудничала плотно с пресс-центром местного отделения «Единой России», я их немножечко попиарила, пописала о них, и они мне предложили поехать». Здесь она не только «увидела, что ЕР — реальная политическая сила», но и «для себя почерпнула то, что если я буду писать на темы о ЕР, у меня будет более широкий кругозор». Но ей «недостает какой-то морковки типа лозунгов «Наша цель — коммунизм», неосуществимых, но хороших. Разве стоит жить ради того, чтобы мы все ездили на Volvo?».
       
       Наталия РОСТОВА
       
18.09.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 71
18 сентября 2006 г.

Первые лица
У Путина появились понятия более фундаментальные, чем политические успехи или неудачи

Отдельный разговор
Дело Козлова. Что известно всем

Зачем убивать Алана Гринспена?

Ожидается наступление на фонды «ветеранов» спецслужб

На оперов оказывали чудовищное давление

Путин перестал быть крышей для бизнеса силовиков?

Обзор версий ФСБ, аналитиков рынка, криминальных кругов

Бандит и Чекист про убийство Козлова

Хроника публичных расстрелов людей на улицах Москвы

Вернулась ли эпоха малиновых пиджаков?

Точка зрения
Дети чиновников идут в крупные корпорации. Чем это грозит России?

Экономика
Прямое государственное регулирование цен на бензин. «За» и «против»

Общество
Почему националисты слишком часто стали появляться «в нужное время в нужном месте»?

Цена закона
Депутаты против гастарбайтеров

Власть и люди
Грузин замучен в культурных связях

Четвертая власть
Самые продвинутые люди страны совершенно бесплатно выступили на медиафоруме «Единой России»

Телеревизор
Почему Светлана Сорокина и Алексей Венедиктов не стали «Домашними» любимцами?

Спорт
Российские олигархи научились выводить деньги в офсайды

Краiна Мрiй
У Януковича отняли европейские игрушки

Леонид Кучма по «делу Гонгадзе» не сядет

Обстоятельства
Оправданные узники американской тюрьмы не ушли от российского правосудия

Кавказский узел
Мэр столицы Дагестана интуитивно нащупывает путь сицилийских отцов

Реакция
После публикации в «Новой» Артема Лушкина зачислили в университет

«Лицензия на убийство»

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть III. Таджикистан работает от Нурекской ГЭС

Исторический факт
Созерко Мальсагов. Человек, совершивший первый и единственный побег из Соловецкого концлагеря

Специальный репортаж
Изоляция сектора Газа может привести к появлению экстремистов

Инострания
В Германии разразился «мясной» скандал

Сюжеты
Репортаж из поселка Ерсеке, мировой столицы мидий

Регионы
Саратовцы выбирают бренд губернии

В Саратове закрывают уникальный приют для животных

После выборов
Дело тверских депутатов передается в суд

Подробности
Кто напугал трех астраханских ректоров?

Наградной отдел
Познер к награде не представлен

Личное дело
Юрий Лужков. Ехидный и решительный

Наши даты
Год назад ушел Егор Яковлев

Образование
Вечно опальные инновационные школы вдруг стали победителями нацпроекта

Как заговорить на иностранном языке

За рулем
В конце «федералки» Юрий Гейко увидел начало Российской Федерации

Интернет
Сетевые игры как образ жизни

Кассовыми становятся те ленты, которые получают отклик в «Живом журнале»

Кинобудка
«Парфюмер» Тома Тыквера: нос снят крупно

Театральный бинокль
«Новая драма» – 2006: правда жизни нон-стоп

Сектор глаза
Провокационный поп-арт — суровые будни московского бомонда

Культурный слой
Сто пять способов встать со стула

Свидание
Сергей Дрейден. Лабораторная работа с ангелом

Библиотека
Дмитрий Быков замыкает русский круг. И размыкает его…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100