NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ ГОРАДМИНИСТРАЦИИ
В Саратове закрывают уникальный приют для животных
       
Людмила Бочкарева (в центре) со своими верными соратницами. (Фото Игоря Чижова)
     
       
«Новая» уже рассказывала о саратовском приюте и его создательнице Людмиле Бочкаревой. Аварийную пятиэтажку и прилегающий к ней двор Общество защиты животных получило четырнадцать лет назад. Людей отсюда отселили, так как территория попала в санитарно-защитную зону нефтеперерабатывающего завода. Полгектара земли передали в бессрочное пользование, здание — в безвозмездную аренду (договор перезаключался каждые пять лет). Согласно постановлению саратовской администрации, все предприятия, учреждения и организации были обязаны передавать бездомных животных сюда. В документе указали даже домашний телефон Бочкаревой. Приют переполнился в считаные дни. Сейчас здесь живут 400 кошек и собак.
       
       
Чиновники непринужденно избавились от проблемы городской фауны, «подарив» ее добровольцам. За шариками и мурками ухаживают дети, пенсионеры и прочие «сумасшедшие». Сергей Клавдиевич Немец (ему 71 год) едет в приют на трех трамваях полтора часа. Он работал в школе учителем русского языка, 18 лет заведовал литературно-краеведческим клубом. Однажды ранней весной (12 лет назад) подобрал возле областной Думы замерзавшего щенка с перебитой лапой — это было началом.
       Отдельную комнату на втором этаже приюта занимают его «крестницы» — Пальма и Белка. Четыре года назад спецАТХ охотилось на бездомных собак на автобусной остановке и соседнем рынке. «Стреляли возле наших домов среди бела дня, на глазах у детей. Если кто-то заступался за раненых собак, орали матом и махали в нашу сторону ружьями», — рассказывает Немец. Удалось спрятать только Пальму с одним щенком (братьев и сестер Белки пристрелили).
       Члены общества обратились в природоохранную прокуратуру. Та вроде бы завела первое в Саратове уголовное дело по факту публичного убийства животных. Результаты неизвестны.
       Саратовские предприятия жертвуют приюту продукты, немного кирпича и досок для ремонта и не просят писать фамилию благотворителя крупными буквами. Потому что жалеть собачек — стыдно, партнеры не поймут. Общество существует за счет иностранных грантов (что, безусловно, большая дерзость), лекарства и оборудование дарят коллеги из 17 стран, по приглашению Международного фонда IFAU ветврач приюта Павел Кударенко (начинавший работать здесь школьником-волонтером) прошел стажировку в Великобритании.
       Юристы общества подготовили проект областного закона о животных. «Сейчас городской фауной занимается спецАТХ — предприятие, которое убирает мусор. Но собаки и кошки — не твердые бытовые отходы. Согласно федеральному законодательству, они подпадают под закон об охране окружающей среды», — говорит Бочкарева.
       Ежегодно на отстрел город тратит 600 — 700 тысяч рублей. Мать-природа упорно не прислушивается к нуждам муниципалитета — и популяция усиленно воспроизводится. Авторы законопроекта предлагают переписать домашних животных (это не слишком сложно сделать силами студентов и врачей ветеринарных клиник), штрафовать тех, кто выбрасывает питомца на улицу и ввести налог на содержание. Пять рублей за кошку и десять за собаку в год (такую сумму сможет позволить себе любая пенсионерка) дадут 1,5 миллиона рублей. Такой суммы вполне достаточно для стерилизации и вакцинации четвероногих «сирот».
       Однажды в приют приехал мэр (теперь уже бывший). В присутствии телекамер погладил кошечку. Обществу выдали гектар земли на Алтынной горе для строительства нового здания (в безвозмездное пользование на 49 лет). Составили эскизный проект (по образцу аналогичного учреждения в Берлине — с бесплатной ветклиникой, гостиницей, кладбищем, парикмахерской и, главное, службой «усыновления»). Консульство ФРГ (даже после закрытия саратовского представительства немцы навещают приют каждое Рождество) гарантировало, что оснастит лечебницу. Местные строительные фирмы распределили, кто сколько материалов предоставит. Мэр Аксененко распорядился начать работу в 2006 году. Но тут пришла «Единая Россия». Командировала в кресла новых градоначальников (главу муниципалитета и сити-менеджера).
       30 сентября у приюта заканчивается очередной срок аренды. В городском комитете по имуществу продлевать договор отказались: мол, вопрос нужно вынести на заседание Думы, трудящиеся против. Оказалось, в мэрию пожаловались обитатели соседнего с приютом дома. Действительно, жить в ста метрах от здания, где находятся 400 собак и кошек и не работает канализация, просто невыносимо. Да еще под боком нефтяного предприятия. 14 лет назад жильцы дали согласие на размещение «сиротского» учреждения, так как их обещали отселить из санитарной зоны завода до 2000 года. Денег не хватило. Вынужденные соседи терпели друг друга, как могли.
       Весной в доме случился пожар. Погиб человек. Разрушенную крышу не отремонтировали до сих пор. Жильцы в очередной раз пошли по инстанциям — и тут поняли, кто их настоящий враг. Соседи потребовали немедленно убрать приют, потому что, как следует из жалобы, сотрудники сжигают «лишних» щенков на кострах. Домой Людмиле Анатольевне звонят неизвестные, обещают спалить приют и отравить постояльцев. Некие молодые люди швыряют во двор кирпичи, «хоть в каске ходи». Чиновники членов общества не принимают. Заммэра по соцсфере так и сказал: «Заниматься животными не буду».
       — Провели правление общества и решили: умрем вместе со своими животными. Ведь мы на то и люди, чтобы их защищать. Однажды мы их уже спасли, — говорит Людмила Анатольевна. — Я хорошо понимаю соседей. Здесь не место ни собакам, ни людям. У сук, которых мы не успели стерилизовать, рождались мутанты с лишними лапами, без глаз. Но если приют закроют, а животных уничтожат, людям не станет лучше. Нас просто стравили.
       НПЗ проводит модернизацию и скоро получит статус экологически чистого предприятия. Санитарная зона сократится с 1 километра предположительно до 50 метров. Жильцы дома потеряют право на отселение. А освободившийся участок можно будет использовать для строительства гаражей, складов и т.д.
       — На приют элементарно «переводят стрелки», — считает лидер саратовского союза «Гражданское действие» Ольга Пицунова. — Власти пытаются переключить внимание людей, ведь у города нет 50 квартир для отселения. Вероятно, жителям намекнули: помогите разобраться с приютом, и мы подумаем, чем помочь вам. Экономичный способ невыполнения обязательств. К сожалению, граждане не понимают, что играют против себя.
       Союз намерен организовать общественные патрули для охраны приюта, а во время международной Недели защиты животных — пикетировать здание городской администрации.
       
       Надежда АНДРЕЕВА, наш соб. корр., Саратов
       
18.09.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 71
18 сентября 2006 г.

Первые лица
У Путина появились понятия более фундаментальные, чем политические успехи или неудачи

Отдельный разговор
Дело Козлова. Что известно всем

Зачем убивать Алана Гринспена?

Ожидается наступление на фонды «ветеранов» спецслужб

На оперов оказывали чудовищное давление

Путин перестал быть крышей для бизнеса силовиков?

Обзор версий ФСБ, аналитиков рынка, криминальных кругов

Бандит и Чекист про убийство Козлова

Хроника публичных расстрелов людей на улицах Москвы

Вернулась ли эпоха малиновых пиджаков?

Точка зрения
Дети чиновников идут в крупные корпорации. Чем это грозит России?

Экономика
Прямое государственное регулирование цен на бензин. «За» и «против»

Общество
Почему националисты слишком часто стали появляться «в нужное время в нужном месте»?

Цена закона
Депутаты против гастарбайтеров

Власть и люди
Грузин замучен в культурных связях

Четвертая власть
Самые продвинутые люди страны совершенно бесплатно выступили на медиафоруме «Единой России»

Телеревизор
Почему Светлана Сорокина и Алексей Венедиктов не стали «Домашними» любимцами?

Спорт
Российские олигархи научились выводить деньги в офсайды

Краiна Мрiй
У Януковича отняли европейские игрушки

Леонид Кучма по «делу Гонгадзе» не сядет

Обстоятельства
Оправданные узники американской тюрьмы не ушли от российского правосудия

Кавказский узел
Мэр столицы Дагестана интуитивно нащупывает путь сицилийских отцов

Реакция
После публикации в «Новой» Артема Лушкина зачислили в университет

«Лицензия на убийство»

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть III. Таджикистан работает от Нурекской ГЭС

Исторический факт
Созерко Мальсагов. Человек, совершивший первый и единственный побег из Соловецкого концлагеря

Специальный репортаж
Изоляция сектора Газа может привести к появлению экстремистов

Инострания
В Германии разразился «мясной» скандал

Сюжеты
Репортаж из поселка Ерсеке, мировой столицы мидий

Регионы
Саратовцы выбирают бренд губернии

В Саратове закрывают уникальный приют для животных

После выборов
Дело тверских депутатов передается в суд

Подробности
Кто напугал трех астраханских ректоров?

Наградной отдел
Познер к награде не представлен

Личное дело
Юрий Лужков. Ехидный и решительный

Наши даты
Год назад ушел Егор Яковлев

Образование
Вечно опальные инновационные школы вдруг стали победителями нацпроекта

Как заговорить на иностранном языке

За рулем
В конце «федералки» Юрий Гейко увидел начало Российской Федерации

Интернет
Сетевые игры как образ жизни

Кассовыми становятся те ленты, которые получают отклик в «Живом журнале»

Кинобудка
«Парфюмер» Тома Тыквера: нос снят крупно

Театральный бинокль
«Новая драма» – 2006: правда жизни нон-стоп

Сектор глаза
Провокационный поп-арт — суровые будни московского бомонда

Культурный слой
Сто пять способов встать со стула

Свидание
Сергей Дрейден. Лабораторная работа с ангелом

Библиотека
Дмитрий Быков замыкает русский круг. И размыкает его…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100