NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НАЦИПРОЕКТ
Почему националисты слишком часто стали появляться «в нужное время в нужном месте»
       
(Фото — EPA)
      
       
Еще в начале прошлого года политологи — те, что не включены в кремлевский пул, — предполагали, что националистические и экстремистские лозунги будут актуальны ближе к выборам: чтобы было перед чьей угрозой сплачиваться нации, которой в 2007-м и 2008-м предстоит нелегкий путь к урнам.
       И — вот вам, пожалуйста. «Разгон» гомосексуалистов на Манеже, которые, как выяснилось впоследствии, никакой свой парад вовсе и не планировали. Череда мордобоев в маленьких провинциальных городах, прошедших под аккомпанемент недешевого пиара и выступлений национал-патриотических лидеров по центральным каналам ТВ. Плюс — жесткий разгон поборников расовой чистоты у станции метро «Добрынинская» в Москве, что само по себе не вызывает протеста, но вызывает удивление: ранее милиция к подобной публике относилась, мягко говоря, лояльнее.
       И как-то теряется в общей суматохе тот факт, что чеченцы, например, или дагестанцы — граждане России, и потому уж никак не могут попасть в список нежелательных элементов, по поводу которых (судя по названию) «должно» выступать Движение против незаконной иммиграции (ДПНИ). Это — те самые державники, которые одновременно с криками «Зиг хайль» ухитряются рассказывать про единую и неделимую Россию, идущую к светлому будущему исключительно вместе с Северным Кавказом. Подобная путаница в головах заставляет предполагать лишь одно: важна не суть, а шум, который в нужное время будет «жестко подавлен».
       
       
Вольск
       
«О КОНДОПОГЕ ОНИ И НЕ СЛЫШАЛИ»
Драку в кафе преподнесли по «кондопожской схеме»
       
       
Карельская история повторилась в городе Вольск Саратовской области. Будто под копирку: небогатый райцентр, пьяная драка в кафе, перерастающая в беспорядки. И главное — даже милиционеры, по их же выражению, «ощущают» искусственную сконструированность событий.
       Информация о конфликте не выходила за пределы Вольска почти неделю. Краткие сообщения появились только к пятнице. Каждый источник представляет свою версию событий. Место действия — ночной клуб «Галактика». В отличие от карельской «Чайки» принадлежит «лицам славянской национальности», но так же считается местом беспокойным.
       
       Справка «Новой»
       Вольский район — самый крупный в саратовском Правобережье. Население — 112,6 тысячи человек, в том числе в Вольске — 64,4 тысячи. В райцентре проживают представители ста национальностей. В том числе: 4,5 тысячи татар (заняты различными видами бизнеса), 540 армян (лидируют в строительной отрасли), 285 азербайджанцев (традиционно торгуют на местном рынке).
       
       В ночь с 9 на 10 сентября здесь отдыхали несколько семейных пар. Мужчины имели опыт военной службы в Чечне. По одним сведениям, занимались добропорядочным бизнесом, по другим — считались весьма авторитетными людьми. Как говорит официантка Ольга, около полуночи в зал зашел незнакомый армянин, осмотрел присутствующих и удалился. Опытная сотрудница выглянула на улицу — по ее словам, за соседним зданием налоговой инспекции уже ждала целая толпа (около полутора десятков человек).
       В третьем часу ночи отдыхающие собрались домой. На выходе компании столкнулись. То ли задели друг друга плечами, то ли поссорились из-за дамы. Дрались сначала двое. Затем присоединились родственники и друзья с обеих сторон. Армяне были вооружены ножами. Предпринимателя Романа Мельникова вызвали на помощь уже в разгар поножовщины. Он отвез одного раненого в больницу, вернулся к «Галактике», сам получил ранения рук, ног, живота. По словам Мельникова, противники высказались насчет «русских свиней». Славяне также не смолчали.
       Милицию вызвал единственный охранник клуба. Госпитализировали четверых (русских). Сергей Зяблин скончался в больнице. Пострадавшие с армянской стороны к медикам не обращались.
       По словам работников Вольского ГРОВД, армяне не имеют российского гражданства, недавно приехали в Вольск к родственникам в поисках работы. Один из гостей дважды судим. Установить, кто спровоцировал драку, сейчас невозможно — имеются свидетели только с одной стороны, приезжие скрылись. Вольская прокуратура возбудила дело по статье 111 УК. В федеральный розыск объявлены 39-летний Гарник Унанян и 25-летний Артур Мхоян.
       По словам горожан, после похорон Зяблина два его брата (вполне взрослые люди) зачастили в строительный колледж. Мужчины якобы стояли на крыльце учебного заведения и «фильтровали» студентов по принципу: «Русский — проходи, горбоносый — получи в репу». Милиция информацию не подтверждает. В те же дни возле автостанции избили цыган.
       В городке усилили милицейские посты, прислали подкрепление из Саратова, запустили курсантские патрули из вольского Высшего военного училища тыла. Решающей «разборки» ждали в базарный день — четверг — на местном рынке. Торговые ряды оцепила милиция, здесь же дежурили корреспонденты районных СМИ. Продавцы «нетитульной национальности» на работу не вышли.
       Представителей национальных общин пригласили на круглый стол к районному главе, затем — к начальнику областного ГУВД. Собравшиеся приняли заявление «о недопустимости перевода уголовного преступления в плоскость межнациональных отношений». Диаспоры обещали помочь в розыске преступников.
       — Межнациональный конфликт в Вольске невозможен. Посты усилены по профилактическим соображениям. Информация, которую распространяют сегодня, не обоснована, — считает начальник Вольского ГРОВД Олег Анисенко.
       Областная прокуратура также не имеет «оснований полагать, что преступление совершено на межнациональной почве». Того же мнения придерживаются и официальные представители армянской диаспоры. «Два дурака подрались, о чем говорить? Ситуация спокойная, люди работают, никаких вопросов нет», — сказал лидер вольской общины, депутат районного собрания Арарат Киракосян.
       — Боимся, что драки будут продолжаться. По улицам ходить неприятно. Милиция на каждом шагу. Мне даже жалко наших армян — они готовятся к войне. Укрепляют заборы вокруг домов. Говорят, некоторые не пускают детей в школу, —рассказывает Ольга Кирсанова, корреспондент вольской газеты.
       По ее словам, конфликт «взялся ниоткуда». Ранее межнациональных столкновений в городке не случалось. Предположение о том, что зараза перекинулась из Карелии на Волгу «телевизионным путем», Ольгу смешит: «Люди, которые ходят в «Галактику», о Кондопоге и не слышали».
       По мнению жителей, настоящая причина конфликта — право контролировать местный рынок. Со сменой официальной районной власти (выборы прошли весной) начались метаморфозы в теневом секторе. Торговое предприятие переходит от одного директора к другому. Как известно, событиям в Кондопоге предшествовала гибель некоего Владимира Бутера. В Вольске авторитетов не убивали. Зато областное УБОП наконец сумело задержать 50-летнего господина по кличке Раф, который занимал «должность» смотрящего по Вольскому району и «курировал» местный цементный завод.
       Как кажется, рядовую «разборку» выгодно использовали (такое мнение в частных беседах высказывают даже милиционеры). Отдаленный райцентр вдруг выучил аббревиатуру ДПНИ. Столичных гостей ждут здесь с часу на час. На сайте «Движения против нелегальной иммиграции» размещено письмо «вольских соратников»: «Сейчас по всему городу вспыхивают волнения. Вот уже четвертый день наша бригада по вечерам дежурит на улицах. Возможности распечатать листовки пока нет, ведем массовую пропаганду как в обществе, так и в националистических кругах. По слухам, реанимация каждый день пополняется как мигрантами, так и русскими. Сейчас пытаемся наладить распечатку листовок, перетянуть чашу весов на нашу сторону».
       Местные по этому поводу пожимают плечами — описанные страсти, как им кажется, к Вольску не имеют никакого отношения.
       Ячейка ДПНИ появилась в регионе совсем недавно, еще официально не зарегистрирована. По мнению экспертов, вольская история отлично подходит для дебюта. Ради такого дела можно попросить у центрального руководства денег на полиграфическую продукцию и прочие фронтовые нужды.
       В Вольск прибыли представители Волжского казачьего войска. «Подобные конфликты неизбежны. Увеличивается определенная часть населения, прибывают выходцы с Кавказа, им нужны рабочие места. По социологическим опросам, 70 процентов коренных жителей области негативно относятся к мигрантам. Кому-то надо уезжать», — считает недавно избранный атаман саратовского отделения Андрей Фетисов. По его словам, «казачество готово заняться охраной общественного порядка».
       Кажется, о событиях в районном городке столица была извещена раньше, чем губерния. С пространным заявлением в пятницу в стенах Госдумы выступил депутат Хинштейн. По его мнению, драку в кабаке инспирировали «власти Чеченской Республики». Не ясно, правда, где, когда и какими посулами эти власти заманили в Вольск участвовавших в драке армян.
       
       Надежда АНДРЕЕВА, наш соб. корр., Саратов
       
       
       Справка «Новой»
       Лидер ДПНИ Александр БЕЛОВ прежде был известен под фамилией Поткин и состоял в обществе «Память». На одном из митингов Белов (в качестве пресс-секретаря «Памяти») «осуществлял разъяснение населению города Москвы значения гамматического креста (свастики) в истории арийской цивилизации».
       После раскола в «Памяти» Белов в 2002 году создает «Движение против нелегальной иммиграции». Поводом послужили межнациональные стычки в Красноармейске и Химках. Тогда перед зданием этих подмосковных городов проходили стихийные митинги, в которых новообразованное движение поспешило принять участие.
       Следующий эпизод, который ДПНИ стремится записать себе в актив, «дело Иванниковой», молодой женщины, убившей водителя такси (армянина по национальности). Женщина заявила, что таксист пытался ее изнасиловать. В связи с национальностью нападавшего движение организовало Иванниковой массированную поддержку.
       Именно этот случай стал поводом для первого совместного выступления ДПНИ и депутата, члена Комитета по безопасности Госдумы Николая КУРЬЯНОВИЧА. Официально Курьянович является членом ЛДПР. Меж тем дружественному движению он оказывает самую широкую поддержку: принимает участие в организации совместных митингов или поездках (к примеру, в Кондопогу в августе нынешнего года).
       Широкую известность движение получило 4 ноября прошлого года, приняв участие в так называемом «Правом марше». Несмотря на то что официальным организатором считался Евразийский союз молодежи, колонна ДПНИ превзошла всех по составу участников. На «Правом марше» сторонники движения, ратующего за закон и порядок, проявили себя с несколько неожиданной стороны. В частности, в колонне ДПНИ молодые люди скандировали «Зиг хайль!». Подобное поведение можно часто наблюдать и на официальных акциях движения. Перед началом организаторы, как правило, предупреждают рядовых участников: ведите себя пристойно, вокруг журналисты, возможны провокации. Перед камерами сторонники ДПНИ выглядят прилично. После окончания мероприятий «закон и порядок» заменяется «Гитлером и белой расой».
       Этим летом ДПНИ перешло к действию «на местах». При столкновениях в Сальске, Кондопоге, Вольске и некоторых других городах повторяется примерно одна и та же схема. В Движении «мониторят» инциденты, происходящие в провинции. После этого в регион направляется «оперативный отряд» сторонников движения (иногда — во главе с Александром Беловым), после чего на информационной ленте движения под броскими заголовками выходит информация (порой недостоверная) о межнациональных конфликтах на местах.
       Движение не стремится стать одной большой партией, а имеет скорее сетевое устройство. Тем, кто очень хочет туда войти, но не имеет возможности связаться с координационным центром, позволено самостоятельно провозглашать себя сторонниками ДПНИ.
       
       Илья ВАСЮНИН
       
       
Самара
       
В УБИЙСТВЕ НЕ НАШЛИ КРИМИНАЛА
Криминальную разборку на рынке превратили в межнациональный конфликт
       
       
13 сентября в Самаре на Кировском рынке (овощная база на Ракитовском шоссе) произошла массовая драка. Рано утром около двадцати человек прибыли на территорию овощной базы на двух автомобилях марки «Газель» (водители потом сказали, что их наняли в тот же день якобы для поездки за город). Нападающие были вооружены битами, ножами, огнестрельным оружием, которые они тут же использовали против продавцов-азербайджанцев. Однако те неожиданно оказали сопротивление, вооружившись вилами, лопатами и обрезками арматуры. В результате один продавец погиб от удара ножом, еще двое были госпитализированы. Нападавшим удалось скрыться, но двое из них уже задержаны, личности других участников драки установлены, они объявлены в розыск. Прокуратура Кировского района возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»).
       Начальник ГУВД Самарской области Александр Реймер поспешил заявить на пресс-конференции, что «никакой параллели с событиями в Карелии нет», назвав произошедшее бандитской разборкой. Более того, отметил Реймер, попытки сменить власть на рынке предпринимались и раньше, только торговцы до этого ни разу не обращались в правоохранительные органы. С мнением милицейского начальника согласен и председатель Лиги азербайджанцев Самарской области Ширван Керимов. Но в прессе уже появились высказывания «рядовых членов лиги» о том, что подоплека столкновения на Кировском рынке все-таки националистическая, а криминальный антураж –для отвода глаз.
       Националистическую карту уже пытались разыграть после взрыва на другом Кировском рынке (вещевом) 4 июня 2004 года. Тогда погибли одиннадцать человек. Следствие сообщило, что в качестве подозреваемых задержаны «пятеро чеченцев»; даже в исторически многонациональной Самаре подобное заявление могло спровоцировать античеченскую истерию. Между тем в качестве основной версии того происшествия рассматривался конфликт между двумя преступными группировками, который длился с 2002 года.
       
       Дарья МАРЧЕНКО, наш соб. корр., Самара
       
       От редакции:
       В ближайших номерах мы планируем вернуться к этой теме.
       
       "Новая газета" № 71
       
18.09.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 71
18 сентября 2006 г.

Первые лица
У Путина появились понятия более фундаментальные, чем политические успехи или неудачи

Отдельный разговор
Дело Козлова. Что известно всем

Зачем убивать Алана Гринспена?

Ожидается наступление на фонды «ветеранов» спецслужб

На оперов оказывали чудовищное давление

Путин перестал быть крышей для бизнеса силовиков?

Обзор версий ФСБ, аналитиков рынка, криминальных кругов

Бандит и Чекист про убийство Козлова

Хроника публичных расстрелов людей на улицах Москвы

Вернулась ли эпоха малиновых пиджаков?

Точка зрения
Дети чиновников идут в крупные корпорации. Чем это грозит России?

Экономика
Прямое государственное регулирование цен на бензин. «За» и «против»

Общество
Почему националисты слишком часто стали появляться «в нужное время в нужном месте»?

Цена закона
Депутаты против гастарбайтеров

Власть и люди
Грузин замучен в культурных связях

Четвертая власть
Самые продвинутые люди страны совершенно бесплатно выступили на медиафоруме «Единой России»

Телеревизор
Почему Светлана Сорокина и Алексей Венедиктов не стали «Домашними» любимцами?

Спорт
Российские олигархи научились выводить деньги в офсайды

Краiна Мрiй
У Януковича отняли европейские игрушки

Леонид Кучма по «делу Гонгадзе» не сядет

Обстоятельства
Оправданные узники американской тюрьмы не ушли от российского правосудия

Кавказский узел
Мэр столицы Дагестана интуитивно нащупывает путь сицилийских отцов

Реакция
После публикации в «Новой» Артема Лушкина зачислили в университет

«Лицензия на убийство»

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть III. Таджикистан работает от Нурекской ГЭС

Исторический факт
Созерко Мальсагов. Человек, совершивший первый и единственный побег из Соловецкого концлагеря

Специальный репортаж
Изоляция сектора Газа может привести к появлению экстремистов

Инострания
В Германии разразился «мясной» скандал

Сюжеты
Репортаж из поселка Ерсеке, мировой столицы мидий

Регионы
Саратовцы выбирают бренд губернии

В Саратове закрывают уникальный приют для животных

После выборов
Дело тверских депутатов передается в суд

Подробности
Кто напугал трех астраханских ректоров?

Наградной отдел
Познер к награде не представлен

Личное дело
Юрий Лужков. Ехидный и решительный

Наши даты
Год назад ушел Егор Яковлев

Образование
Вечно опальные инновационные школы вдруг стали победителями нацпроекта

Как заговорить на иностранном языке

За рулем
В конце «федералки» Юрий Гейко увидел начало Российской Федерации

Интернет
Сетевые игры как образ жизни

Кассовыми становятся те ленты, которые получают отклик в «Живом журнале»

Кинобудка
«Парфюмер» Тома Тыквера: нос снят крупно

Театральный бинокль
«Новая драма» – 2006: правда жизни нон-стоп

Сектор глаза
Провокационный поп-арт — суровые будни московского бомонда

Культурный слой
Сто пять способов встать со стула

Свидание
Сергей Дрейден. Лабораторная работа с ангелом

Библиотека
Дмитрий Быков замыкает русский круг. И размыкает его…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100