NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

У ЯНУКОВИЧА ОТНЯЛИ ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРУШКИ
Если Украина в обозримом будущем не собирается в НАТО, то и в Евросоюз ее в обозримом будущем не примут
       
(Фото — EPA)       
Один из первых зарубежных визитов в качестве нового премьера Украины Виктор Янукович совершил в Брюссель. Как это обычно делают западные лидеры. Правда, после Москвы, тем самым обозначив приоритеты.
       В «столице Европы» — в Евросоюзе и НАТО — от него ждали объяснений, куда он собирается вести Украину после окончания «смуты». Ждали с настороженностью, предубеждением и, может быть, даже с неловкостью, помня о том, что говорили и делали во время оранжевой революции. Но, судя по всему, остались удовлетворены заверениями нового «сильного человека в Киеве». Во многом оказались даже «на одной волне».
       
       
Кратко итог можно свести к следующему: в НАТО Украина в обозримом будущем не собирается, но и в Евросоюз, куда она очень хочет, ее в обозримом будущем не примут. В качестве утешительного приза Янукович обещал расширять сотрудничество с НАТО и развеивать в украинском народе черный стереотип агрессивного блока, а руководители институтов ЕС обещали Украине расширенное соглашение о партнерстве, какого нет пока ни у кого.
       Собкор «Новой» проследовал за украинским премьером по всем этапам марафона переговоров, встреч и выступлений, продолжавшегося непрерывно более половины суток. Украинский премьер говорил степенно, небыстро, иногда с длинными паузами. Говорил по-украински, даже если кто-то из русскоязычных журналистов просил сказать в микрофон по-русски.
       «Подписанный универсал между политическими силами Украины и президентом, — заявил Янукович на пресс-конференции в натовской штаб-квартире, — установил, что вступление Украины в НАТО должно стать предметом национального референдума. По моим сведениям, идею вступления поддерживают всего от 12 до 25 процентов населения страны. Почему? Обществу просто не хватает информации. К сожалению, предыдущее правительство не приложило достаточных усилий, чтобы информировать людей и изменить стереотип отношения к НАТО». Янукович уверен, что в настоящее время проводить референдум о вступлении Украины в НАТО преждевременно.
       Стоявший рядом генсек НАТО вообще не касался темы приема Украины в альянс. Он говорил, что НАТО поможет Киеву в проведении военной реформы, и это в общих интересах альянса и Украины. При этом совершенно очевидно вспоминал о требованиях команды Виктора Ющенко как можно скорее приступить к реализации типового плана действий по подготовке к вступлению и получить в ноябре на саммите НАТО в Риге «положительный сигнал». Янукович открытым текстом говорит, что план действий сейчас не актуален.
       «Мы объяснили (руководству НАТО. — А.М.), что из-за политической ситуации в Украине мы должны сделать паузу. Но придет время, когда мы примем решение. Мы должны убедить общество».
       Вот так. Лично Янукович, оказывается, обеими руками за НАТО, но консервативное украинское общество не готово. В тот же день министр обороны Анатолий Гриценко, противореча премьеру, сказал в Киеве, что Украина готова к реализации плана действий по подготовке к вступлению и самое время приступать. Правда, и Янукович не против сотрудничества с НАТО:
       «Украина выступает за углубление современного уровня сотрудничества с НАТО, которое базируется на интенсифицированном диалоге. Украина будет продолжать принимать участие в миротворческих операциях под эгидой НАТО». Значит, будет взаимодействовать по крайней мере не меньше, чем Россия. «Мы достигли главного — отделили вопрос о членстве в НАТО от нормального взаимовыгодного сотрудничества с альянсом. Это — ключевой ориентир для дальнейшей работы правительства в направлении отношений с альянсом», — сообщил украинский премьер.
       Другое дело — Евросоюз. Янукович: «Наша стратегическая цель — интеграция в ЕС, построение экономики по стандартам ЕС. Мы будем сближаться с ЕС не только на словах, но и конструктивной работой. Мы хотим создать своему народу условия жизни, достойные европейцев».
       В Европейской комиссии еще до восьми утра он получил холодный душ в ответ на свою заявку войти в Европу. «Мадам, — с грустью сказала дотошной журналистке из Киева Европейский комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, — политика соседства (которую ЕС предлагает для отношений с Украиной) имеет целью помочь соседним странам сблизиться с Евросоюзом. Но она не предусматривает приема в союз. Сейчас перспективы вступления Украины в ЕС нет».
       Но есть и другие формы воссоединения с Европой без формального членства в ЕС. Они предлагаются как Украине, так и России.
       «Вчера Еврокомиссия приняла проект Расширенного соглашения о сотрудничестве ЕС—Украина, — сообщила Ферреро-Вальднер. — Мы начнем переговоры о его подписании сразу после вступления Украины в ВТО. Я верю, что вступление в ВТО будет возможным до конца года, и тогда путь к расширенному соглашению будет открыт».
       Энергетика, естественно, была одной из главных тем переговоров Януковича в ЕС. «Я только что подписала памятную записку, которая открывает путь к финансированию Евросоюзом системы измерения газа и нефти в трубопроводах, проходящих через Украину, — рассказала комиссар ЕС. — Современные счетчики будут поставлены на границах Украины. Это очень конкретное сотрудничество, направленное на обеспечение прозрачности, надежности и безопасности поставок энергоносителей на Украину и через Украину в ЕС».
       Записку вместе с Ферреро-Вальднер должен был подписать министр энергетики Украины Юрий Бойко. Но в последний момент он был неожиданно и срочно вызван в Москву на переговоры о поставках российских энергоносителей в Украину. В Брюсселе поставил подпись его зам.
       Янукович обещал, что благодаря хорошему соглашению с Россией Украине больше не придется нелегально забирать газ из европейской трубы. С Евросоюзом он собирается сотрудничать в диверсификации источников энергии. Это их объединяет. Ни Украина, ни ЕС не имеют достаточных собственных ресурсов.
       «В Брюсселе мы решили вместе создавать резервы нефти и газа для ЕС в хранилищах на территории Украины. У нас достаточно возможностей для этого, — сказал премьер. — В части разумной диверсификации мы рассматриваем источники в Каспийском регионе и предлагаем ЕС участвовать в этих проектах как в совместных».
       Ни Янукович, ни его европейские собеседники не считают, что интеграция Украины в европейские структуры противоречит тесному сотрудничеству Украины с Россией. «Пора положить конец ситуации, когда Украина оказывается чем-то вроде тупика в отношениях между ЕС и Россией, — сказал премьер. — Она должна стать связующим звеном».
       
       Александр МИНЕЕВ, наш соб. корр., Брюссель
       
18.09.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 71
18 сентября 2006 г.

Первые лица
У Путина появились понятия более фундаментальные, чем политические успехи или неудачи

Отдельный разговор
Дело Козлова. Что известно всем

Зачем убивать Алана Гринспена?

Ожидается наступление на фонды «ветеранов» спецслужб

На оперов оказывали чудовищное давление

Путин перестал быть крышей для бизнеса силовиков?

Обзор версий ФСБ, аналитиков рынка, криминальных кругов

Бандит и Чекист про убийство Козлова

Хроника публичных расстрелов людей на улицах Москвы

Вернулась ли эпоха малиновых пиджаков?

Точка зрения
Дети чиновников идут в крупные корпорации. Чем это грозит России?

Экономика
Прямое государственное регулирование цен на бензин. «За» и «против»

Общество
Почему националисты слишком часто стали появляться «в нужное время в нужном месте»?

Цена закона
Депутаты против гастарбайтеров

Власть и люди
Грузин замучен в культурных связях

Четвертая власть
Самые продвинутые люди страны совершенно бесплатно выступили на медиафоруме «Единой России»

Телеревизор
Почему Светлана Сорокина и Алексей Венедиктов не стали «Домашними» любимцами?

Спорт
Российские олигархи научились выводить деньги в офсайды

Краiна Мрiй
У Януковича отняли европейские игрушки

Леонид Кучма по «делу Гонгадзе» не сядет

Обстоятельства
Оправданные узники американской тюрьмы не ушли от российского правосудия

Кавказский узел
Мэр столицы Дагестана интуитивно нащупывает путь сицилийских отцов

Реакция
После публикации в «Новой» Артема Лушкина зачислили в университет

«Лицензия на убийство»

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть III. Таджикистан работает от Нурекской ГЭС

Исторический факт
Созерко Мальсагов. Человек, совершивший первый и единственный побег из Соловецкого концлагеря

Специальный репортаж
Изоляция сектора Газа может привести к появлению экстремистов

Инострания
В Германии разразился «мясной» скандал

Сюжеты
Репортаж из поселка Ерсеке, мировой столицы мидий

Регионы
Саратовцы выбирают бренд губернии

В Саратове закрывают уникальный приют для животных

После выборов
Дело тверских депутатов передается в суд

Подробности
Кто напугал трех астраханских ректоров?

Наградной отдел
Познер к награде не представлен

Личное дело
Юрий Лужков. Ехидный и решительный

Наши даты
Год назад ушел Егор Яковлев

Образование
Вечно опальные инновационные школы вдруг стали победителями нацпроекта

Как заговорить на иностранном языке

За рулем
В конце «федералки» Юрий Гейко увидел начало Российской Федерации

Интернет
Сетевые игры как образ жизни

Кассовыми становятся те ленты, которые получают отклик в «Живом журнале»

Кинобудка
«Парфюмер» Тома Тыквера: нос снят крупно

Театральный бинокль
«Новая драма» – 2006: правда жизни нон-стоп

Сектор глаза
Провокационный поп-арт — суровые будни московского бомонда

Культурный слой
Сто пять способов встать со стула

Свидание
Сергей Дрейден. Лабораторная работа с ангелом

Библиотека
Дмитрий Быков замыкает русский круг. И размыкает его…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100