NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ИНОРОДНЫЕ ВОЛНЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
В Кондопогу до сих пор не вернулась ни одна кавказская семья
       
(Фото Андрея Иванова)
    
       
В вагоне метро по дороге на Ленинградский вокзал к поезду в Кондопогу наткнулась на листовку с текстом: «В русском городе Кондопога кавказские бандиты убили четырех русских парней. Власть и СМИ скрывают правду от народа… Узнай правду на сайте…».
       Рядом стоящий пацан лет 17 толкает друга локтем: «Санек, ты адрес сайта запомнил?».
       
       Девятый день
       На девятый день после гибели в ночной драке у ресторана «Чайка» Сергея Слезова и Григория Усина в городе Кондопоге я не встретила ни одного лица кавказской национальности. Часа три бродила по городу, чтобы увидеть хотя бы одного «условного» кавказца и задать ему вопрос: «Как жить дальше будете?». Не сбылось. Ландшафт изъял из обращения даже еврейских старушек.
       Поминки проходили в этнически чистом городе. В кафе «Фиеста» поминали Сергея Слезова. У выхода курили мрачные мужики средних лет. До слуха донеслось, как один из них говорил: «…И чтобы все тихо было. А то сейчас еще по рюмке — и опять понесется…». На предложение поговорить ответили отказом. Но потом слово за слово зацепилось, и парень, представившийся другом покойного, сказал: «У Сереги жена и ребенок остались. Он вообще был в этой потасовке ни при чем. Машину пошел открывать. А его сзади по голове… Что? Случайной ли была та шальная драка или же назрело против кавказцев давно? Этого мы вам не скажем».
       К ресторану «Чайка» группами подходили компании, фотографировались. Громко разговаривали, кто-то смеялся. На ступеньках лежали гвоздики, горели свечи. Битое стекло и обуглившиеся балки не убрали. Пришедшие помянуть наступали на осколки и брошенную в потасовке мужскую куртку.
       
       Власть
       Все, с кем говорила в Кондопоге, утверждали, что инцидента в «Чайке», который, как ни крути, оказался детонатором конфликта, могло бы и не быть, прислушайся местная власть к просьбам населения. Просьбы населения состояли в том, что ресторан надо закрыть или, по крайней мере, как-то повлиять на его хозяина — выходца с Кавказа. Последнее письмо жителей (а за несколько лет их в мэрию города и городскую газету было отправлено около десятка) в газете «Новая Кондопога» было опубликовано за месяц до событий.
       Выдержка из текста: «Пройдитесь ночью у ресторана. Шум, драки, пьяные компании. В пять утра посетители, едва держась на ногах, садятся за руль и начинают гонки. А в полседьмого утра включают музыку в открытом кафе. Почему никто и ничего не контролирует?..». Еще просили поставить у ресторана пост милиции.
       Ответ на письмо по слишком жестокой иронии судьбы был опубликован в этой же газете 6 сентября вместе с подробной хроникой событий. Из ответа следовало, что 13 июня комиссия по проверке использования муниципального имущества подробно интересовалась работой ресторана «Чайка». Отчеты направили в городской отдел внутренних дел и прокуратуру Кондопожского района. На наведение порядка хозяину ресторана дали 3 (!) месяца, как будто на то, чтобы убавить звук динамиков, нужно 90 дней, и это неизбежно навело на мысль о лояльном к нему отношении.
       И еще в городе вспомнили, что в этом же ресторане несколько лет назад в шальной разборке от срикошетившей пули погибла молодая русская девушка. Невольного убийцу посадили, но осадок остался, и историю вспомнили сразу после событий.
       Об этом в городе и говорили больше всего: «У кавказцев свои отношения с властью и с милицией». Скорее всего, этот тезис и не был бы сейчас так популярен в Кондопоге, если бы отношения местного населения с властью в этом городе не были бы столь хронически натянуты.
       Корреспондент «Новой Кондопоги» Елена Зеленская рассказала, что на седьмом году пребывания в кресле главы местного самоуправления Туркеничева в редакцию пришли читатели и попросили: «Опубликуйте фотографию мэра, мы его ни разу не видели». Это вообще-то постараться надо, чтобы в городке с 40-тысячным населением ни разу по долгу службы не засветиться в памяти народной. Зеленская говорит, что, как правило, решать городские проблемы и конфликты жители приходили в редакцию, в администрации от них просто отмахивались. К слову сказать, на митинге
       2 сентября у здания администрации, когда возбужденные жители требовали конкретных ответов, глава местного самоуправления г-н Туркеничев не появился.
       С милицией в городе тоже были проблемы. МВД Карелии в последние два года признавало работу кондопожской милиции худшей в республике. Начальника милиции уволили по старой русской традиции переводом в городскую администрацию на приличную должность…
       Туркеничев после известных событий в городе и в редакциях местных газет ни разу не появился, и от любых комментариев до сих пор воздерживался (15 сентября, кстати, заканчиваются его полномочия на этом посту). Возможный преемник, по закону о выборах, которые состоятся в республике 8 октября, ушел в отпуск. Весь огонь в общении с горожанами взял на себя Анатолий Папченков — глава городского поселения, избранный в марте, хотя, по его словам, «вопросы не ко мне, я в городе за водопровод, мусор и кладбища отвечаю…».
       
       Листовки
       Конфликт в Кондопоге, по утверждению прокуратуры Республики Карелия, имеет «общеуголовный характер». В «распоряжении следствия не имеется каких-либо сведений о том, что в основе конфликта могли лежать межэтнические отношения, национальные, религиозные и подобные им мотивы». С этим можно было бы с натяжкой согласиться, если бы не листовки, появлявшиеся за это время в городе дважды.
       Первая появилась в городе 1 сентября, вторая — седьмого. Авторство не установлено. Обе набраны на компьютере и распечатаны. Горожане находили их на остановках, дверях подъездов и магазинов. Кроме требований завести уголовные дела на сотрудников ППС, не вмешавшихся в ночной конфликт у ресторана, и призывов организовать народную дружину в городе, был в листовке и следующий пассаж: «…Давайте не покупать товары в торговых точках, принадлежащих лицам кавказской национальности. Объявим им экономическую блокаду. Если мы этого не сделаем сейчас, они так и будут жиреть на наши деньги. Мы не простим убийство наших парней!». Приобщат ли эти вещдоки к делу? Вряд ли. Листовки появились после поножовщины и в картину причинно-следственных связей не укладываются.
       На то, что возбужденный и растерявшийся город легко может поддаться как на провокацию, так и на «идейный» мессидж, судя по еще одной дебютировавшей на улицах Кондопоги в эти дни листовке, рассчитывает некий Сергей Семенов — руководитель региональной общественной организации «Свободная Карелия». Мессидж от Семенова, баллотирующегося на выборы главы муниципальной власти, выглядит так: «Нас обзывают «спившимся русским быдлом» и безнаказанно убивают наших детей! Нас незаконно лишили права быть хозяевами в собственном городе!.. Каждая подлая мразь должна быть наказана!». Кроме того, этот кандидат экономических наук пообещал горожанам, что, «пока он будет главой администрации города Кондопоги, в городе не произойдет ни одного убийства».
       Что будет, если город, не дай бог, «правильно» поймет господина Семенова?
       
       Слухи
       Самых страшных — два. Первый — про черный «Мерседес» без номеров, на котором якобы на разборку к «Чайке» приезжали вооруженные чеченцы. Этот «Мерседес» спустя неделю после драки горожане периодически встречали на улицах города и звонили в дежурную часть. Страшный «мерс» наводил ужас и множил слухи о том, что чеченцы в городе чувствуют себя безнаказанно. На самом деле автомобиль принадлежит одному из местных предпринимателей, которому еще не выдали номеров, а бизнес не позволяет ходить пешком. Спустя неделю в местной ГИБДД ему порекомендовали воспользоваться услугами такси.
       Слух второй — о том, что убитым русским парням кавказцы «отрезали уши». В этом подлившем масла в огонь слухе оказалась «виновата» судмедэксперт, которой для определения направленности удара по голове одного из погибших и силы, с которой он был нанесен, пришлось, согласно методике, взять фрагмент близлежащих к ране тканей. Этой тканью оказалась часть уха. Даже если теперь доктор выступит по местному телевидению, кто ей поверит?! Впрочем, не выступит. Местное кабельное телевидение в Кондопоге отключили несколько лет назад, посчитав этот канал информации для маленького городка роскошью.
       
       Изгнанники
       Магомед Матиев, глава чеченской диаспоры в Карелии, на просьбу помочь встретиться с уехавшими из города кавказцами ответил отказом: «Не надо с ними разговаривать. С представителями власти разговаривайте, они пусть вам отвечают. И вообще уже все в порядке. В понедельник люди вернутся домой, дети пойдут в школу…».
       И у Фариды Фадеевой, руководителя комитета по национальным вопросам Республики Карелия, репортерский интерес тоже не вызвал одобрения. Короче, адреса, где искать кондопожских беженцев, не дали. Адрес нашелся через интернет.
       На въезде в детский лагерь отдыха такси сначала тормознул пост милиции, через 200 метров — ОМОН. В одном из корпусов ждали перемен 46 человек нетитульной нации. Один из мужчин сказал: «Айза, расскажи корреспонденту, как все было».
       Айза — чеченка, торговала вещами на рынке в Кондопоге. В город приехала 8 лет назад. Мужа Айзы спустя несколько дней задержала милиция до выяснения его причастности к конфликту. Скрываться он не пытался, потому что в принципе не мог представить, какое обвинение ему могут выдвинуть. В лагере Айза осталась с матерью и 15-летним сыном.
       «…Мы не знали, что ночью в городе у «Чайки» случилось. Поэтому я даже не поняла, почему на следующее утро на рынке кто-то из местных мне сказал: «Убирайтесь отсюда». Мы еще пытались торговать, пока нам не рассказали, что было у «Чайки». Ночью наше окно разбили булыжником. Я стала звонить в милицию. Отвечали, что приедут, но наряд появился только после трех звонков, причем в квартиру так и не зашли, просто сделали круг по двору. Утром кто-то из своих позвонил и сказал, что вроде бы нам рекомендовано уехать до начала митинга 2 сентября. Куда, как уезжать, мы не знали. У нас на все сборы полтора часа было. Некоторые таксисты отказывались нас везти. Мы потом узнали, что тех, кто согласился, местные расспрашивали о том, где мы находимся. Мы все растерялись. У нас же дети. Семья моего брата с полуторагодовалым ребенком уехала, даже памперсы не взяв. А потом мне позвонили соседи и рассказали, что нашу машину разбили. Страшно было. И сейчас страшно.
       Мы здесь детей из корпуса не выпускаем, боимся. Вот брат два дня назад поехал домой тайком забрать документы, кое-что из вещей, так его соседи предупредили: «Уезжай скорее, тут какие-то мужики тебя увидели и по мобильному стали звонить, говорить, что ты здесь. Нам все время говорят: «Вы здесь в гостях». Как же так? Моя мать здесь 14 лет прожила, я — восемь. Мы не в гостях…
       Тут на днях к нам корреспондент с телевидения приезжал. Спрашивал, как мы относимся к происходящему. Одна из наших женщин сказала, что своими руками убила бы любого из тех, кто устроил резню, невзирая на национальность. И еще сказала, что все мы приносим соболезнования родственникам погибших. А потом пленку порезали, и с экрана прозвучало: «Я убила бы любого…» — и ни слова про соболезнования.
       Возвращаться в город мы не собираемся. Пусть те, кто решает эти вопросы, туда возвращаются. А у нас дети… Нам про гарантии еще никто ничего не говорил, с нами вообще ни один чиновник из Кондопоги до сих пор не разговаривал…»
       С Айзой Баканаевой я встречалась 8 сентября. Спустя четыре дня по телефону узнала у нее, что никто из тех, кто живет в лагере — это 27 взрослых и 22 ребенка, — возвращаться в Кондопогу не собирается. Никто из чиновников с изгнанниками так и не встретился.
       По телефону от своей соседки Айза узнала, что строящийся магазин, который принадлежал чеченцам, подожгли уже во второй раз. На рынке к продавцам, которые работали у кавказцев, подходили сотрудники милиции и просили прекратить торговлю, предупредив, что отвечать за их товар не будут. По городу опять распространяли листовки, в которых призывали людей на борьбу с инородцами.
       
       P.S. По данным исследований «Левада-Центра», лозунги «Россия для русских» и «Россия должна ограничить приток приезжих» поддерживают 54% россиян, лозунг «Во многих бедах виновны люди нерусских национальностей» — 34%. Есть ощущение, что Кондопога после погрома эти проценты увеличила.
       
       Наталья ЧЕРНОВА, наш спец. корр., Кондопога — Москва
       
14.09.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 70
14 сентября 2006 г.

Расследования
Уголовные дела о контрабанде привели к отставкам в ФСБ и Генпрокуратуре

Любовь Слиска: Акций «Трансмаша» я не получала и никаких действий в этом отношении не предпринимала

Суд да дело
Приморский краевой суд вынес приговор группе «черных маклеров»

Обстоятельства
В Украине российскому правозащитнику помогли получить политическое убежище в Швеции

Кавказский узел
О причинах катастрофы Ми-8, гибели трех генералов и девяти старших офицеров

Результат боя между чеченскими и ингушскими милиционерами

Специальный репортаж
Инородные волнения продолжаются: в Кондопогу до сих пор не вернулась ни одна кавказская семья

Магазин времени
11 сентября 2001 года глазами российского волонтера. Репортаж по памяти

Наши даты
16 лет назад был убит отец Александр Мень

Армия
Иванов с радостью достал ядерное оружие

Первые лица
Путин осмысливает себя с позиций добра и зла

Политические игры
СПС опускается до среднего класса

Финансы
Налоговой надоело работать на честном слове

Цена закона
Началась очередная парламентская сессия. Скучно не будет?

Точка зрения
Александр Лебедев: «Совершенствование процедур» может сделать ущербной всю российскую политическую систему

Реакция
Жертвы СМИ минувшей недели…

Четвертая власть
Зачем пресс-конференцию назвали «дискуссией»?

Санкт-Петербург
В питерский котлован вкладываются наперегонки

Московский наблюдатель
Большое плавание Ленинградского проспекта приостановлено

Власть и люди
Для того, чтобы построить новое здание арбитражного суда, в Калуге собираются снести Сиротский дом

Милосердие
Автор «Непутевых заметок» подарил детям море для ходьбы

О детях — серьезно
«Ребенок надежнее, чем правительство»

Медицина
Онкологи защитят «право на жизнь»

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Отчет Юрия Гейко

Спорт
Руководство самарского футбольного клуба устраивает драки

Московские хоккейные клубы плохо начали

Владимир Крикунов: У нас очень много мальчишек

Иностранные тренеры возглавляют четыре российские сборные в игровых видах спорта

Библиотека
Пять новинок XIX ММКВЯ

ММКВЯ: больше читателей, хороших и праздных

Кинобудка
Неожиданные итоги Венецианского кинофестиваля

Телеревизор
Самая нескучная передача делается в Нескучном саду

Музыкальная жизнь
Музыка объединяет полушария…

Сектор глаза
В Музее частных коллекций открылась выставка скульптора Георгия Франгуляна

Сюжеты
Просто марина. «Буревестник Boat Show» глазами нашего корреспондента

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100