NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СОЛДАТ ПОХИЩЕН ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРОЙ
Он оказался единственным свидетелем убийства своего товарища
       
(Фото Владимира Павленко)
   
       
– Представьте, я не имею права даже знать, где он находится! В чем Олег-то провинился? В том, что чудом выжил, когда пьяный офицер на них с Димой накинулся? — Людмила Степановна Шемерда плачет. Мы говорим по телефону. На том конце провода — Сыктывкар, квартира Пантелеевых — того самого Димы Пантелеева, который погиб в начале августа в подмосковных Луховицах, в железнодорожных войсках, в в/ч 32386, а Олег Шемерда — главный свидетель убийства.
       
       
Дима и Олег познакомились на сборном пункте, в родном Сыктывкаре, дальше случайно оказались в одной части и очень там подружились. Держались рядышком, страховали, помогали. Два года их армии заканчивались в этом ноябре, вот-вот.
       — Мы знали, что все неблагополучно в части, — рассказывает тетя Димы Пантелеева Тамара Александровна Мингалева. — Что ротный — они его в письмах «толстым офицером» называли — постоянно деньги вымогает. И мы посылали — только бы не били. В последний раз — в конце июля, как раз на Димин день рождения. Но Дима деньги так и не получал, как потом выяснилось…
       Все нынешнее лето ротный капитан Никифоров отправлял Диму и Олега на поденные работы в местный лесхоз. Утром — туда, вечером — обратно в часть. Кто за их труд деньги получал, неизвестно (следствием не установлено), хотя предположить можно, мы не дети малые.
       4 августа все было то же самое, только ротный был пьян, в части приступили к празднованию Дня железнодорожника. Когда солдаты вернулись с поденщины, Никифоров вызвал Шемерду и Пантелеева в свой служебный кабинет и прямо там стал их избивать. Сначала — Шемерду. От удара — можно представить, какой силы он был — Олег выбил собой дверь кабинета, пролетел коридорчик и упал без сознания уже на пол в канцелярии.
       Это-то и спасло ему жизнь. Озверевший капитан не стал бегать за солдатом Шемердой, он крикнул в распахнутую дверь, чтобы принесли ведро воды и окатили Олега. Приказание было исполнено, и, когда солдат очнулся, застал своего друга Диму уже без сознания. Дима Пантелеев впал в кому и, не приходя в сознание, скончался на рассвете 8 августа в районной больнице Луховиц. У него зафиксировали отек мозга вследствие множественных ушибов, открытую черепно-мозговую травму, переломы нижней челюсти…
       — Мы очень простые люди, — продолжает рассказ Тамара Александровна, тетя погибшего. — Мама Димы — маляр-штукатур, я работаю в соцзащите. Как же над нами издевались в части!.. Видно было, в каком состоянии мама, она и до сих пор не в себе — вот рядом со мной сидит, а говорить не может… Дима был один у Тани. (Татьяна Дмитриевна Пантелеева — мама Димы. — А.П.) Вместо сочувствия со стороны офицеров мы встретили полное безразличие к нашему горю — и это со стороны тех, кто виноват в смерти Димы. Увидеть его нам дали только дома, перед похоронами — 11 августа, с заключением судмедэкспертизы ознакомиться не разрешают, следователь, который ведет дело (В. Репан, следователь Коломенской гарнизонной прокуратуры. — А.П.), намекает на то, что Дима был больной, и поэтому так получилось… Как — больной? В армию брали — был здоров, убили — значит, страдал заболеваниями?.. Мы собрали все справки, амбулаторную карту взяли в поликлинике — ничего там нет, никаких болезней… К чему они клонят? Неужели оправдают убийцу?
       О том, что случилось с Димой и Олегом, Людмила Степановна Шемерда, мама выжившего солдата, узнала от родных Димы Пантелеева, когда ее позвали на похороны. Из части ей вообще никто ничего не сообщил.
       — Я поехала в Луховицы, — рассказывает мама Олега. — А сына нигде нет. Первое, что сказал командир части, никогда этого не забуду: «Меня из-за ваших сыновей из отпуска вызвали!». Такой недовольный был. А нам что делать? В прокуратуре говорят: мы Олега скрываем, уже в третью часть переводим.
       — А зачем это делают? Вам понятно?
       — Объяснили, что за ним охотятся братья капитана Никифорова, они тоже офицеры. Но тут какая-то ерунда: если офицеры охотятся, почему их не задержат? Вместо этого моего сына неизвестно где держат на положении заложника… В прокуратуре мне сказали: «Вы не должны знать, где он, ради его же безопасности». Но я потребовала хотя бы встречи с сыном, я хотела знать, что он жив, и после долгих просьб мне такую встречу разрешили, но только в присутствии прокурора. Мы не имели права говорить наедине.
       — Разве его в чем-то обвиняют? Он же не под арестом?
       — Нет, конечно. Он вроде бы потерпевший. Причем и морально — друга убили. И физически. И еще — главный свидетель.
       Людмила Степановна описывает физическое и моральное состояние Олега на этой короткой поднадзорной встрече как катастрофическое.
       — Я просто ужаснулась. Иссохший весь, бледный, нервный, поникший. Он мне сказал: плохо ему, возили в Москву, куда — не знает, там врач поставил диагноз: гематома теменно-височной доли головного мозга. Но никаких лекарств не получает, и я даже не знаю, куда мне можно позвонить, чтобы узнать, жив ли он, в каком состоянии!
       Добавить к этой истории пока совершенно нечего, кроме того, что в Коломенской гарнизонной прокуратуре, действительно, категорически отказываются комментировать как дело, возбужденное против капитана Никифорова, так и поведение братьев обвиняемого в убийстве офицера, не хотят рассказывать, где находится солдат Шемерда, что с ним происходит, каков его статус и кто его лечит.
       Все это — странная позиция, от которой мороз по коже: что творят с главным свидетелем за неприступными железными воротами с нарисованными красными звездами? Какие собственные показания подпишет этот главный свидетель обвинения? Что зафиксирует следствие?
       Очевидно, что военное ведомство сейчас сильно кумекает над легендой, которая позволит вывести офицера из-под удара хотя бы частично: уроки «дела Сычева» явно изучены в Минобороны, и там не желают, чтобы повторялись «ошибки», допущенные в Челябинске.
       Действительно, почему бы не представить все так, что Никифоров ударил эдак не сильно, чуть-чуть, а все остальное доделали «наследственные болезни» Димы Пантелеева? Попытки совершить такую метаморфозу в истории мучений солдата Андрея Сычева предпринимались множество раз — и все ради того, чтобы министр обороны имел полное право сваливать преступления в армии исключительно на «плохой народ» — слабый здоровьем, умом и образованием солдатский контингент, приходящий в части исключительно для того, чтобы выпить и подраться.
       Сейчас для такого легендирования в деле о гибели Димы Пантелеева — только и время: Дима в могиле, семья в шоке, заключение судмедэкспертизы им не выдали, Татьяна Дмитриевна Пантелеева не в состоянии его выдрать — значит, кромсай, как хочешь, а главный свидетель с гематомой мозга в абсолютном твоем распоряжении… При такой схеме все укладывается в логический ряд. Других оправданий тому, чтобы скрывать Олега Шемерду от его мамы и запрещать им даже разговоры наедине, быть просто не может.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       Редакция благодарит фонд «Право матери» за помощь, оказанную при подготовке материала.
       
11.09.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 69
11 сентября 2006 г.

Первые лица
Михаил Касьянов: Назначение преемника хуже, чем третий срок

Навстречу выборам
Как один мэр все партии перессорил…

Проспект Медиа
Издатели дополненные и исправленные. Медиасообщество готовится к выборам

В 2007 году телевидение получит рекордную сумму из бюджета

Общество
Драма в «Чайке». Три основные версии беспорядков в Кондопоге

В Саратове произошла драка между спецназовцами и «представителями чеченской общины»

России выгодно обсуждать вопросы толерантности у себя дома

Кавказский узел
Кадыровцев будут бить. Пока только в Ингушетии

В крови осужденного за терроризм обнаружен «чеченский след»

Армия
Солдат, оказавшийся свидетелем убийства своего товарища, похищен военной прокуратурой

Расследования
Прокуроры двух стран выясняют причины катастрофы Ту-154 под Донецком

Фигуранты итальянского уголовного дела против мафии уверяют, что хотели сотрудничать с «Газпромом»

Контрафактный алкоголь можно свободно купить в интернет-магазинах

Суд да дело
Куда исчезли остальные члены банды генерала Ганеева?

Пьяный водитель движется в тюрьму…

Сколько может получить человек, пострадавший от произвола?

Подробности
Прах пятерых красноярских детей отдадут для погребения

Образование
Абитуриента не зачислили в вуз, потому что он опоздал на две минуты

По ту сторону школьного порога. Советы для родителей первоклассников

Милосердие
Первые результаты акции «Собери первоклассника в школу»

Станционный смотритель
Наконец-то в России появится крепкая оппозиционная партия

Палочки на куполах должны быть попендикулярны

Волобойские вести

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть II. Киргизия движется в мясо-молочном направлении

Мир и мы
ФРГ борется с энергозависимостью от России

Россия поставляет современное вооружиние для «Хезболлах»?

Специальный репортаж
Как бен Ладена обучал Аззам. Репортаж из семьи «духовного учителя»

Инострания
В Бельгии задержаны 17 неонацистов

Регионы
В Омске идет передел памяти: пропадают мемориальные доски

Белгородские врачи работают без выходных

В Воронеже найден источник массовых отравлений

Новости компаний
Почему Россия все чаще проигрывает в иностранных судах?

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Автомобиль Юрия Гейко понес первые потери

Спорт
Владимир Веремеенко. Со времен Сабониса никто так не начинал

Как наш спецкорр Андрей Успенский болел за Россию в хорватском баре

Музыкальная жизнь
Почему Мадонна связалась с «Кремлем»

Свидание
Павел Корчагин — человек, который показал Си Си Кепвелла

Мария Миронова: Я — актриса второй половины жизни

Магазин времени
Великие реквизиторы. Люди, которые в кино создают приметы времени

Кинобудка
«Мостра» завершилась, показав на прощание наш «Остров» и нашу бумажную архитектуру

Две премьеры авторского кино в России

Театральный бинокль
Фестивали современной драматургии с Екатериной Васениной

Новый «Онегин» на сцене Большого

Культурный слой
Ушел лучший сибирский поэт Анатолий Кобенков

Библиотека
Московская книжная ярмарка. Устинову и Гоголя с базара понесут

К сведению…
Подписка-2007

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100