NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Михаил КАСЬЯНОВ:
НАЗНАЧЕНИЕ ПРЕЕМНИКА ХУЖЕ, ЧЕМ ТРЕТИЙ СРОК
Первое откровенное интервью экс-премьера
       
(Фото — EPA)
     
       
Нынешний рабочий стол Михаила Касьянова установлен таким образом, что за спиной небоскреб «Газпрома», а впереди, как на ладони, вся Москва. Кремль виден только в ясную погоду, но угадать его очертания нынешнему лидеру Народно-демократического союза (НДС) легко по белому цветовому пятну ХХС (храма Христа Спасителя), если взять немного вправо. «Русскому Ющенко», как называют последнего экс-премьера РФ соратники, из Cherry House в Черемушках, случись что, переезжать надо будет куда дальше, чем бывшему коллеге по должности Виктору Андреевичу в Киеве. Там-то арендованный еще для оппозиционного кандидата в президенты «Дом с химерами» стоит ровно напротив секретариата главы государства, б/у здания ЦК КП Украины на той же Банковой улице. «А у нас, чтобы «Другой России» стать властью, что должно произойти?» — спросила «Новая» у Михаила Касьянова.
       
(Фото — EPA)       — Михаил Михайлович, мы беседуем в канун уже второй годовщины путинской реформы от «понедельника, 13 сентября», когда в стране после Беслана отменили за ненадобностью демократию. Вы тогда смолчали. Потому что знали?
       — В то время меня уже давно не было во власти: я ничего не знал. Да, в сентябре я публично не высказал своей точки зрения, но такая реакция властей на трагедию в Беслане стала для меня поворотным моментом. Я решил, что иду в политику и прекращаю работать над созданием межгосударственного инвестиционного банка, чем я занимался после отставки.
       — С трудом верится, что отмена губернаторских выборов, перевод Думы на партсписки и создание формируемой сверху Общественной палаты были экспромтом Кремля. Это давно готовилось?
       — Повторяю, для меня это было полной неожиданностью и шоком. Для меня это поворот, изменение политического курса, антиконституционный пакет. Я остался при тех же убеждениях, какие у меня были во власти, а власть сама перешла в оппозицию тому курсу, над которым мы вместе работали.
       — Что же произошло с людьми, бок о бок с которыми вы проработали четыре года?
       — Это вопрос скорее к политологам. Видимо, небольшие изменения, которые накапливались, еще когда я был в правительстве, превысили некую критическую массу…
       — А я слышал другую версию вашей трансформации: вы как бывший премьер целый год получали положенное по закону жалованье и ждали нового стоящего предложения. Но, не дождавшись, хлопнули дверью и ушли в большую политику…
       — Говорить можно что угодно. Поверьте, я прекрасно мог и не ходить в политику, у меня были все возможности заниматься бизнесом. Это сегодня любой бизнес, связанный с моим именем, будет немедленно удушен, ему даже не дадут зарегистрироваться, а в то время этого и близко не было.
       — Когда вы шли в большую политику, были готовы к жесткому прессингу?
       — Да. Хотя он оказался жестче, чем я предполагал. С каждым днем нарастает давление на меня, моих близких и моих друзей. В разных сферах. Во всем.
       — Как со всем этим справляетесь?
       — Как видите, преодолеваю. Давление придает мне дополнительный энтузиазм и энергию.
       — Для вас, конечно, не секрет, кого называют «Миша Два Процента», и не только потому, что такова была деловая репутация чиновника Касьянова, но и таков, мол, его потенциал как публичного политика. Что скажете?
       — Никто ни разу не обвинил меня ни в чем конкретно! Публично по крайней мере. Если это произойдет, я подам иск в суд.
       Это политическая придумка, изначально запущенная в качестве мести некими олигархическими структурами еще в 1999 году. Тогда она не прижилась. Но когда, завершив работу в правительстве, я начал заниматься общественно-политической деятельностью, власти ее достали из сундука — и сейчас она по указке сверху активно муссируется.
       — Тогда давайте коснемся и истории с дачей. Почему вы от нее не отказались? Любой презентабельный политик на вашем месте сделал бы широкий жест и отвел от себя любые упреки. Или вам так дорого соседство с Фридманом и Солженицыным?
       — Я живу в другом месте — за три месяца до выезда с госдачи мы с семьей приобрели дом в Ильинском. А то, о чем идет спор, — это бизнес-проект, приобретенный как гостиничный комплекс и реконструируемый с конца 2004 года с таким назначением.
       — А как он используется?
       — Сейчас он заморожен, поскольку идет судебное разбирательство.
       — Если все обстоит так, как вы объясняете, почему бы вам тогда публично не снять с себя сразу все обвинения?
       — Я это делал неоднократно. Вы, наверное, знаете, что после многократных рассмотрений по решению Московского арбитражного суда я остаюсь законным собственником этого имущества. Вся эта публичная кампания против меня запускалась с одной целью — посадить меня на «крючок». Но видите — меня это не остановило и не остановит.
       — Не ждет ли нашу оппозицию судьба белорусской, то есть с имиджем маргинальной, существующей на западные деньги, но в отрыве от большинства электората? Есть такая угроза? Если есть, как ее предотвратить?
       — Думаю, вы хорошо понимаете ситуацию, в которой сегодня вынуждены действовать те, кто открыто высказывает свое несогласие с политикой властей. Это давление по всем направлениям деятельности самих организаций, их активистов и особенно лидеров. Например, активисты нашего Народно-демократического союза постоянно чувствуют на себе пристальное внимание со стороны правоохранительных органов. В результате массированной пропаганды у населения формируются искаженные представления, что демократы — это…
       — … маргиналы?
       — Далеко не каждый знает, что означает этот термин. Но в результате пропагандистских усилий народ просто думает, что президент все делает хорошо, «Единая Россия» — не очень, а остальные просто мешают стране развиваться. Вы сами видите: вокруг сплошные шпионы, хотят страну распродать и что-то еще с ней сделать нехорошее. Противодействовать такой пропаганде очень сложно, тем более когда нет каналов, чтобы донести до людей свою информацию. Поездки по стране и встречи с людьми — единственный способ вести контрпропаганду, разъяснительную работу.
       В этом контексте, конечно, легко утверждать, что оппозиционеры — маргиналы. Это беда не самих оппозиционеров, а неизбежное следствие исковерканной политической ситуации в стране, которая была сформирована антиконституционной реформой.
       — Объясните: сейчас среди ваших соратников по «Другой России» появилась идея бойкотировать парламентские выборы. Она полезная или вредная?
       — Считаю, что сегодня мы далеки от того, чтобы принимать окончательное решение, хотя вопрос надо поставить. Идея бойкота на самом деле высказывалась, но есть и сильные аргументы против. Парламентские выборы — все же законная форма участия граждан в политике, и их бойкот может стать утратой последнего шанса повлиять на развитие страны. Точки зрения есть разные. Я думаю, что момент, когда нужно будет определяться, созреет к концу этого года.
       — При пороге явки в 25% нагнать ее почти элементарно?
       — Да. До Всероссийского гражданского конгресса 12 декабря можно анализировать ситуацию и суммировать аргументы.
       — А правда ли, что единственное, чего боится Кремль, — это потеря легитимности? Из-за неявки кворума на участки. Напомню: ваше снятие с поста премьера объясняют тем, что Путин боялся срыва перевыборов 2004 года, после чего он потеряет право баллотироваться, а вы станете и.о.
       — Думаю, что легитимность для власти очень важна. Причем реальная, а не «административная». Однако уровень явки на выборах сегодня снижается прежде всего вследствие действий самой власти — внесения ограничительных поправок в избирательное законодательство и вмешательства в процедуру проведения выборов.
       — Во время одной из поездок по стране вы изложили следующий сценарий выборов 2008 года: будут два кандидата от Кремля, Зюганов, Явлинский, Жириновский и вы. Вы уверены, что «за стеной» не смогут выбрать между Медведевым и Ивановым?
       — Я вообще-то не люблю делать прогнозы.
       — Но вы его сделали, причем радикально отличающийся от прочих!
       — Для меня важнее то, что любой сценарий навязанной преемственности власти — изначально неправильный. И мы будем с этим бороться. Для этого необходимо сформировать широкую коалицию, куда войдут и левые, и правые силы — все, кто стоит на основах Конституции и на ее базе готов искать согласие по программе политического, экономического и социального развития страны, включая изменение некоторых институтов, необходимых для демократического устройства общества.
       Сценария всего три: изменение Конституции, позволяющее нынешнему президенту избираться еще раз, технический преемник и настоящие, честные и свободные выборы. Я работаю на третий сценарий.
       Важно, чтобы соблюдались демократические основы, записанные в Конституции, — властью сегодня они трактуются иначе. Мы требуем от власти их правильного применения, в том числе отмены тех недемократических изменений, которые были сделаны за последние два года.
       — Есть способ навязать власти свою повестку дня снизу?
       — Этим мы сегодня и занимаемся. В том числе в рамках «Другой России» — объединения людей с разными взглядами. Нужно знать, что делать после победы коалиции этих общественно-политических сил и их единого кандидата. Поэтому очень важно в короткие сроки разработать и принять программу национального согласия, дающую ответы на вопросы, которых нынешние власти хотели бы избежать.
       — А вы не боитесь, что ее в Кремле присвоят, немного перепишут и объявят через монополизированные СМИ: программы-то у нас одинаковые, только голосовать не за Касьянова надо, а, например, за Иванова?
       — Вполне может быть и так. Но это же не значит, что мы должны сидеть сложа руки. Мы будем использовать все доступные нам возможности для разъяснения своих позиций.
       — Во всех почти соцопросах есть константа: действующий премьер по должности имеет 12% рейтинга, еще 40% готовы голосовать за того, на кого укажет Путин, — это 52% в первом туре. Чем можно покрыть эту карту?
       — Думаю, вы не станете со мной спорить: это далеко не так. До выборов еще полтора года, и у российских граждан растет ощущение, что в стране происходит что-то не то. В телевизоре все хорошо, где-то что-то улучшается, но не очень… Год назад 25% населения считали, что страна идет в неправильном направлении. Сегодня таких людей уже более половины, то есть в два раза больше. Это серьезная трансформация в умах людей, а за полтора года данный показатель может еще увеличиться.
       Но при этом рейтинг у президента 70% — да, такая наша страна, потому что пропаганда строится на старом русском представлении о «добром царе и злых боярах». Но это не значит, что люди поверят в «преемника», на которого укажет Путин, и примут его на ура. Ведь они живут не в телевизионном, а в реальном мире со всеми его проблемами: маленькой зарплатой, инфляцией, произволом чиновников, коррупцией и чувством незащищенности.
       — Вытанцовывается такой идеальный сценарий победы на выборах, где в бюллетене стоят только худо-бедно реализующий нацпроекты Медведев и, по Немцову, «лучший премьер за 50 лет» (после Сталина)? Верите ли вы в такой сценарий?
       — Моя цель — разъяснить людям пагубность нынешнего политического курса. И снять тот камуфляж, которым сегодня власть прикрывает реальную картину. Это и сжимание политических свобод, и отсутствие какой-либо внятной экономической и социальной политики. Никаких реформ не проводится! Власть боится, боится рисковать, поэтому очень скоро при этом курсе страна придет к очень неприятной ситуации.
       — Ну, допустим, в 2008-м Кремль все-таки продавливает своего преемника. Ваши следующие действия: созываете Майдан или ждете, пока преемник ошибется?
       — Вообще назначение преемника через сманипулированные выборы — самый плохой сценарий для Российской Федерации.
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")       — Третий срок Путина лучше?
       — И я, и мои соратники категорически против как третьего срока, так и технического преемника — повторяю, мы за свободные выборы. Но если выбирать из двух зол, то для сохранения порядка в стране хоть на какое-то время, чтобы немедленно не наступил хаос, как ни странно, лучше третий срок. При варианте «технический преемник» граждане очень скоро, после того как услышат по телевизору, что они избрали такого-то человека, поймут, что это — профанация.
       — И что начнется?
       — У людей наступят полная апатия и разочарование, поскольку они поймут, что власть, которая так обходится с их мнением, с их волеизъявлением на выборах, ничего и не собирается делать для улучшения их жизни. И тогда уже мы вряд ли мирно досуществуем до выборов 2012 года, возможно, начнутся революционные события, детонатором которых выступит безработная молодежь, которая не будет видеть для себя никаких перспектив в будущем. Без отмены принятых за последние годы изменений в политической системе мы не сможем предотвратить неконституционное развитие ситуации. Власть извращает сегодня дух Конституции, заставляет граждан соглашаться с этим — мы не соглашаемся. Важно сделать хотя бы этот первый шаг.
       — Страна обречена на революцию?
       — Если власть не осознает, что нужно провести свободные выборы, кто бы на них ни победил, тогда путь один — к революции.
       — А если народ выберет не вас, а Жириновского или Рогозина?
       — Нужно не лишать людей права выбора, а, напротив, доверять их выбору. В любом случае, кто бы ни был избран народом, путь у нас один — достижение национального согласия. Уверен, что без свободных выборов это невозможно.
       — А если Кремль образумится, позовет вас завтра Владимир Владимирович к себе и скажет: Михаил Михайлович, возвращайся назад в премьеры?
       — Эту ситуацию я уже исключаю. Сегодня такого не может быть. Каждый выбрал свой путь.
       — Надо ли так понимать, что сегодня вы отрекаетесь от того периода, когда работали вместе с Путиным?
       — Нет. Я вместе с нынешним президентом работал четыре года и, если угодно, соучастник того, что мы делали вдвоем.
       — «Соучастник» — хорошее слово, еще «подельник» скажите...
       — Мы вдвоем проводили ту политику, которая в целом была правильной. Были нюансы, с которыми я не соглашался, и в конце концов уже не мог не высказывать этого вслух. Но если сразу после принятия сентябрьского пакета 2004 года, по-видимому, колебания еще были, то уже в мае этого года президент в своем послании сказал прямо: все, что было сделано, сделано правильно, мы это продолжим. Сомнений в том, что это осознанно выбранный вектор действий, теперь уже нет.
       
       Беседовал Сергей МУЛИН
       
11.09.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 69
11 сентября 2006 г.

Первые лица
Михаил Касьянов: Назначение преемника хуже, чем третий срок

Навстречу выборам
Как один мэр все партии перессорил…

Проспект Медиа
Издатели дополненные и исправленные. Медиасообщество готовится к выборам

В 2007 году телевидение получит рекордную сумму из бюджета

Общество
Драма в «Чайке». Три основные версии беспорядков в Кондопоге

В Саратове произошла драка между спецназовцами и «представителями чеченской общины»

России выгодно обсуждать вопросы толерантности у себя дома

Кавказский узел
Кадыровцев будут бить. Пока только в Ингушетии

В крови осужденного за терроризм обнаружен «чеченский след»

Армия
Солдат, оказавшийся свидетелем убийства своего товарища, похищен военной прокуратурой

Расследования
Прокуроры двух стран выясняют причины катастрофы Ту-154 под Донецком

Фигуранты итальянского уголовного дела против мафии уверяют, что хотели сотрудничать с «Газпромом»

Контрафактный алкоголь можно свободно купить в интернет-магазинах

Суд да дело
Куда исчезли остальные члены банды генерала Ганеева?

Пьяный водитель движется в тюрьму…

Сколько может получить человек, пострадавший от произвола?

Подробности
Прах пятерых красноярских детей отдадут для погребения

Образование
Абитуриента не зачислили в вуз, потому что он опоздал на две минуты

По ту сторону школьного порога. Советы для родителей первоклассников

Милосердие
Первые результаты акции «Собери первоклассника в школу»

Станционный смотритель
Наконец-то в России появится крепкая оппозиционная партия

Палочки на куполах должны быть попендикулярны

Волобойские вести

Новейшая история
«СССР: продукт после распада». Часть II. Киргизия движется в мясо-молочном направлении

Мир и мы
ФРГ борется с энергозависимостью от России

Россия поставляет современное вооружиние для «Хезболлах»?

Специальный репортаж
Как бен Ладена обучал Аззам. Репортаж из семьи «духовного учителя»

Инострания
В Бельгии задержаны 17 неонацистов

Регионы
В Омске идет передел памяти: пропадают мемориальные доски

Белгородские врачи работают без выходных

В Воронеже найден источник массовых отравлений

Новости компаний
Почему Россия все чаще проигрывает в иностранных судах?

За рулем
«Вокруг света за 80 дней». Автомобиль Юрия Гейко понес первые потери

Спорт
Владимир Веремеенко. Со времен Сабониса никто так не начинал

Как наш спецкорр Андрей Успенский болел за Россию в хорватском баре

Музыкальная жизнь
Почему Мадонна связалась с «Кремлем»

Свидание
Павел Корчагин — человек, который показал Си Си Кепвелла

Мария Миронова: Я — актриса второй половины жизни

Магазин времени
Великие реквизиторы. Люди, которые в кино создают приметы времени

Кинобудка
«Мостра» завершилась, показав на прощание наш «Остров» и нашу бумажную архитектуру

Две премьеры авторского кино в России

Театральный бинокль
Фестивали современной драматургии с Екатериной Васениной

Новый «Онегин» на сцене Большого

Культурный слой
Ушел лучший сибирский поэт Анатолий Кобенков

Библиотека
Московская книжная ярмарка. Устинову и Гоголя с базара понесут

К сведению…
Подписка-2007

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100