NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВОЕНТОРГ
Новая «рыночная» Российская армия сформировалась в Чечне
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
    
       
Хорошо помню, как в начале второй чеченской кампании крупные федеральные чиновники, отвечая на антивоенную критику оппозиции, повторяли фразу Анатолия Чубайса: «Там, в Чечне, формируется новая Российская армия».
       После общения с нашими солдатами, офицерами и даже генералами, а также их матерями, отцами, женами и детьми, так или иначе прошедшими Чечню, мы теперь имеем полное представление о том, какая новая Российская армия в итоге сформировалась.
       
Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, автор       
Когда одиннадцать лет назад, в 1995 году, офицер-кадровик штаба Московского военного округа вел со мной беседу по поводу командировки в Чечню, он постоянно отвлекался на телефонные звонки. И кричал в трубку кому-то ниже по званию: «Не хочет ехать в Чечню?! Увольняйте!».
       Вакансий в войсках, воюющих в Чечне, было много, и они с трудом заполнялись всеми правдами и неправдами. И очень часто именно неправдами. Например, из беседы с группой молодых солдат, отправленных в мою 205-ю бригаду, я узнал, что их ночь перед отправкой продержали под замком в оружейной комнате, чтобы не разбежались. Поутру всех — в самолет, а родителям, караулившим у ворот части, сообщили: ребят отправляют на Дальний Восток.
       Когда весной 1996 года при 205-й бригаде срочно формировали 204-й полк, были серьезные проблемы с нехваткой солдат и офицеров. Мы получали даже больных солдат-срочников, среди которых встречались и пациенты психиатрических больниц, и больные энурезом, и ребята с большим дефицитом веса. А в контрактники валом шли судимые. Да и многие офицеры только в Чечне узнавали, что их отправили на два года вместо обещанных шести месяцев.
       Сейчас в 42-й дивизии, дислоцированной в Чечне, немало офицеров, которые после двух лет службы пишут рапорта на продление. Я встречал таких, кто отслужил в Чечне пять и более лет. Понятно: денежное довольствие в 3—4 раза больше, чем во внутренних округах.
       Солдаты и сержанты-контрактники получают в Чечне со всеми надбавками от 20 тысяч рублей. В российских деревнях такие деньги и во сне не снятся. Прапорщики — от 25 тысяч, офицеры, в зависимости от должности, звания и выслуги лет, — 30—40 тысяч рублей.
       И желающие продлить свою службу в Чечне нередко платят кадровикам и командирам от десяти тысяч рублей и выше.
       В Чечне сегодня много солдат и сержантов из Дагестана. Немало женщин-мусульманок на должностях рядового и сержантского состава. Люди рассказывают: чтобы их призвали и отправили в Чечню, они платят в военкоматах от пяти тысяч рублей. А попав в Чечню, приходится платить постоянно. Объясню: если тебя призвали по контракту в военкомате, это еще не значит, что с тобой подпишут контракт. За подписание контракта платить приходится уже на месте и командирам всех степеней, и кадровикам. Женщинам предлагают откупиться не деньгами.
       Солдаты и сержанты-контрактники платят мзду ежемесячно — включают ее под разными предлогами: например, на ремонт казармы. В итоге от двух до пяти тысяч рублей каждый месяц. В одной из придворных частей на Ханкале, где находится штаб группировки, солдаты платили командирам даже за какой-то патриотический лозунг, якобы заказанный художнику.
       Многие офицеры теперь прибывают на службу в Чечню с женами и детьми. Семье офицера могут выделить всего лишь часть вагончика. Знаю человека, прожившего два года в таких условиях с женой и двумя детьми старшего школьного возраста. В другой половине вагончика пьянствовали холостяки. При этом на Ханкале построены дома для офицеров и их семей. Заплатил командиру или начальнику штаба — и будешь жить в благоустроенной квартире. Впрочем, эта практика укоренилась не только в Чечне. Во многих местах, чтобы получить служебное жилье, офицеры платят. Самые высокие ставки в Москве и Подмосковье — от 5 тысяч у.е. В Чечне — от $500 до $1000.
       Один высокопоставленный генерал приказал офицерам жить отдельно от жен: аргументировал тем, что жены мешают службе. Разместили офицеров в комнатах по 4—6 человек на первом этаже, а их жен, всех вместе, — на втором. По ночам жены бегали к своим мужьям. И приходилось вести семейную жизнь в присутствии офицеров-холостяков.
       За пять с половиной лет такой жизни в Чечне муж-офицер вырос от старшего лейтенанта до подполковника. Жена — от рядового-контрактника до старшего прапорщика. На собранные за эти годы деньги они купили однокомнатную квартиру в 40 км от Петербурга, где сегодня с бабушкой живут их трое детей. А супруги продолжают служить Родине — теперь в Забайкалье.
       Офицеры, даже старшие, майоры—подполковники, платят и за трудоустройство жен, призыв их на военную службу. Ставки в Чечне — в десятки тысяч рублей.
       Когда военнослужащие (муж с женой) уезжают из Чечни к новому месту службы, они тоже должны заплатить, если хотят попасть в один военный округ. Не заплатишь — кадровики могут нечаянно и ошибиться.
       Знакомого мне подполковника, не заплатившего кадровикам и командирам, отца троих детей, после пяти лет службы в Чечне отправили в Сибирский военный округ, а жену-прапорщика — в Ленинградский. Уже несколько месяцев они пытаются соединиться. А заплати 20—25 тысяч рублей, служили бы в одном округе, а прибавили бы еще столько же — и в одном городе.
       Свой прейскурант существует в Чечне и на своевременное представление к воинскому званию, не говоря уже о досрочном представлении. Досрочное — от 1 тысячи у.е. и выше.
       Иногда то же самое происходит и с наградами. Причем чем меньше в Чечне боевых действий, тем дороже стоит представление к орденам и медалям, даже посмертно. Подобные случаи крайне редки, но о них все равно знают многие, прошедшие Чечню.
       При жизни получить орден Мужества стоит от 3 тысяч у.е. Недавно уволившемуся полковнику Главного штаба Сухопутных войск, чей сын-капитан два года назад погиб в Чечне, сообщили, что звезда Героя России, к которой собирались представить его сына посмертно, обойдется в 15 тысяч у.е. Полковник отказался — и указа о присвоении не последовало.
       Так что за 5—6 лет в Чечне действительно сформировалась новая «рыночная» Российская армия, в которой существуют свои расценки за различные виды законных и незаконных услуг. И торгово-рыночный принцип устройства армии из Чечни распространяется по всей России. Только воевать такая армия уже не способна. Коррупция, неуставщина, бардак добрались и до президентского полка и до бригады охраны объектов Генштаба.
       Я писал об этом, называя конкретные имена и фамилии, но в Министерстве обороны сохраняют спокойствие. Новый военный прокурор — бывший главный «кавказский» — Фридинский нашел общий язык с министром обороны. И преступность в войсках «стала резко сокращаться». В это пытаются заставить нас поверить, как и в то, что на чеченской войне сформировалась новая Российская армия.
      

Примерный прейскурант на основные армейские услуги

№ п/п Услуга Кто предоставляет Цена Примечание
1. Призывнику — признать негодным к военной службе Сотрудник военкомата $10 000 По Москве и области
2. Призывнику — получение военного билета без службы в армии Сотрудник военкомата от 5000 до 15 000 у.е.

3. Призывнику — отсрочка на полгода-год Сотрудник военкомата, врач комиссии от $2 до 5 тыс.

4. Предоставление отпуска военнослужащему Офицер части от 10 000 рублей

5. Предоставление увольнительной на сутки военнослужащему срочной службы Офицер части от 500 рублей

6. Призыв на службу по контракту в Чечню Сотрудник военкомата от 5000 рублей и выше Особенно распространено в военкоматах Дагестана
7. Призывнику — получить направление в ближнюю от места жительства в/ч Офицеры военкоматов и призывных пунктов от $500 В Москве
8. Семье офицера — получить служебное жилье Командиры и начальники гарнизонов от 5000$

9. Оформление жены офицера на военную службу в Чечне Командир, начштаба, кадровик от $500

10. Представление к государственной награде в Чечне Командир, кадровик к ордену Мужества — от 3000 до 5000 у.е.

11. Распределение офицеров в желаемую воинскую часть Военные кадровики от 5000 у.е.

       Мы в этой таблице приводим перечень лишь основных услуг, более мелких — наберется не один десяток. Конечно, нет официального прайс-листа, но эти цены хорошо известны. В том числе и в Главной военной прокуратуре, и в Министерстве обороны.
       Несколько лет назад при помощи «Новой газеты» командованию Московского военного округа удалось уволить с военной службы и возбудить уголовные дела на генерала С., в подчинении которого было около 50 военкоматов. Было доказано, что генерал пользовался несколькими удостоверениями и получал по ним льготы. При этом не служил ни в Чернобыле, ни в Афганистане, ни в Чечне. Зато имел несколько орденов. За всю свою офицерскую (почти 30-летнюю карьеру) он служил только в Москве. Имел несколько квартир и дач, оформленных на родственников.
       Были данные о том, что за призыв с каждого из подчиненных ему военкоматов он получал от 10 000 до 20 000 у.е. После публикации в «Новой» и рапорта командующего МВО генерал-полковника Пузанова министр обороны С. Иванов отстранил генерала от должности, а еще через несколько дней Верховный главнокомандующий — президент России В. Путин — уволил генерала из Вооруженных сил.
       К сожалению, такие примеры очень редки. По одной простой причине: если убрать эти товарно-денежные отношения из армии — будет ли армия?
       
       Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, военный обозреватель «Новой»
       
31.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 66
31 августа 2006 г.

Армия
Новая «рыночная» Российская армия сформировалась в Чечне

Суд да дело
Генерал изменил «дело Сычева». Теперь судебный процесс близок к финалу

Ярый националист получил условный срок

Директор детективного агентства осужден за взлом

Будет ли привлечен к уголовной ответственности мэр Пятигорска?

Обстоятельства
Проверка Суркова

Реакция
Обвиняются свидетели

Кавказский узел
Следователь, которому не сидится на паводке

Расследования
Чем занялись милиционеры, внедрившись в нефтяную компанию?

Новости компаний
«Роснефть» и «Газпром» с интересом наблюдают за действиями членов президиума РАЕН

Митинги.Ру
Кто укусил майора Терлецкого?

Четвертая власть
Чиновникам выдали нормы на общение со СМИ

Навстречу выборам
Члены партий втираются в «Доверие»

Воронежская область: бюджет и партия — едины

Подробности
Раненые российские туристы продолжают свой отдых

Милосердие
Лицей «Подмосковный» готов принять детей, оставшихся сиротами после катастрофы Ту-154 под Донецком

Образование
Очередное собрание первоклассников в школу

Леворукие дети до сих пор испытывают давление со стороны педагогов

Довести родителей до ручки…

Поздравление из мэрии Москвы с 1 сентября

В Астраханской области планируют снять с учителя тарифную сетку

Страна уголков
Демографические показатели в пензенской деревне корректирует стеклоочиститель

Регионы
Медпункт на родине психиатра Бехтерева вверг бы его в депрессию

Омские власти не выдерживают конкуренции с маршрутками

За рулем
«Вокруг света за 80 дней» — акция «Авторадио» при поддержке «Новой»

Мир и мы
Китайцы требуют Горького

Библиотека
Сергей Довлатов. «В Нью-Йорке этим летом…»

«Новая» рекомендует…

Телеревизор
Канал RenTV «адаптировал» очередной западный формат

Драматург Алексей Казанцев: В Российской империи не изменилось ничего

Кинобудка
Дебютный фильм театрального режиссера Ивана Вырыпаева на днях покажут на Венецианском фестивале

Театральный бинокль
Эдинбургский «Фриндж» — доза театра рекордной концентрации

Сектор глаза
Выставки с Юлией Квасок

Спорт
Об агентах и «жучках». Почему сейчас стало сложно продавать наших футболистов

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100