NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Вячеслав БЫКОВ:
С ЛИСТА, КАК «КЛЕНОВЫЕ ЛИСТЬЯ», МЫ ИГРАТЬ НЕ УМЕЕМ…
«Швейцарец» с уральскими корнями принял сборную России
       
(Фото — "Спорт-Экспресс")
      
       
В самом начале 90-х он уезжал из великой хоккейной державы и самого титулованного хоккейного клуба всех времен и народов. Уезжал победителем, а вернулся в страну, где от великого хоккея остались одни воспоминания, вернулся в клуб, чья слава осталась только на подвешенных к потолку свитерах-баннерах.
       Два сезона он бился за восстановление имени ЦСКА, теперь на его совсем не богатырские плечи возложили вовсе не подъемную ношу — привести национальную сборную к победе на московском чемпионате мира. Впрямую об этой задаче никто не говорит, но все подразумевают.
       Вячеслав Быков, между прочим, стал последним «домашним» чемпионом — именно в Москве ровно 20 лет назад. И, будучи уже игроком «Фрибурга», сборную России приводил к единственной ее победе — в Германии в 93-м. Все говорят, что без связки «дядек» Быков — Хомутов того успеха не видать бы нам было, как своих ушей. Вся его блестящая карьера в Союзе прошла в тени великих, а тут он вышел на первые роли. Уже под занавес.
       Славе Быкову — 46 лет. Нашли «молодого»! Может, молодым его считают еще и потому, что играл долго — почти до сорока. Назабивал он в Швейцарии, между прочим, больше, чем в «Тракторе» и ЦСКА, вместе взятых. Нынешним его подопечным столько и не снилось.
       На людях он редко улыбается и вообще, как мне кажется, не очень вписывается в нынешнюю суетливую столичную жизнь, оставаясь уральско-швейцарским провинциалом. С учетом того, что семья осталась в Швейцарии, а сын и вовсе уже играет под швейцарским флагом, Вячеслав Быков — тренер-легионер.
       Сплошные противоречия при внешней гладкости. Главный тренер сборной — и совершенно непубличный человек. Как тренер больше проигрывал, чем побеждал. Знает, чего хочет, но не знает своего ресурса. Прямой путь в герои или в изгои — шансы примерно равные.
       У его ЦСКА достаточно скромные запросы. Скромных запросов сборной Быкову никто не простит.
       
(Фото — "Спорт-Экспресс")       
– Семья поняла и приняла мое решение — как в том случае, когда я принял предложение ЦСКА, так и в нынешней ситуации, когда поступило предложение возглавить национальную сборную. Да, обстоятельства сложились таким образом, что жена с сыном и дочерью остались в Швейцарии. А где семья — там и дом, так что здесь я, можно сказать, в длительной хоккейной командировке. Все очень непросто, но главное в том, что близкие понимают: хоккей — это моя жизнь, а тренер — профессия не оседлая. Ты работаешь там, где нужнее и где можешь полнее реализоваться. Сейчас мне интереснее реализовываться здесь, в России.
       Работа занимает практически все время, но повода сказать, что устал от хоккея, не было. Мне интересно все — и тренировочный процесс, и взаимоотношения с игроками. Тем более что многое поменялось в корне. Мы в свое время месяцами сидели на сборах, но я на собственном опыте узнал, что можно показывать хорошие результаты и не будучи привязанным к хоккейной площадке. В нынешнем ЦСКА «сидение на базе» не практикую. Кто хочет сидеть на сборах — пусть платит деньги, как я в шутку предложил. Это, естественно, не касается молодых ребят, которым на базе жить удобнее, и ситуаций, когда по домам лучше не разъезжаться, — час-другой в московских пробках могут пустить насмарку всю предматчевую подготовку. Поэтому стараемся по возможности создать домашнюю атмосферу у нас во дворце, чтобы ребята и отдохнуть могли, и чем-то себя занять.
       С листа, как те же канадцы (и в какой-то степени шведы и финны), мы играть не умеем. У них любой хоккеист встраивается в командную игру, потому что они все игроки системные и приучены к этому с детских лет. Мы же до сих пор выезжаем в основном на таланте и одаренности, причем с гораздо меньшим успехом, чем раньше. На крупных турнирах, особенно в последнее время, показываем зрелищный хоккей на предварительном этапе, а в плей-офф все теряется.
       Сборной важно поставить современную модель игры. Больше всего нам не хватает системы и организации — это касается не только национальной и других сборных, но и всей постановки хоккейного дела в России. Какую-то систему увидеть трудно. Понимаю, что выстроить ее — задача глобальная, выходящая далеко за пределы компетенции главного тренера сборной. Но в любом случае хоккеисты сборной должны по возможности соответствовать разработанной игровой модели. Иначе опять выкручиваться по принципу «как-нибудь» — это не в обиду моим предшественникам, у которых были те же проблемы.
       Не собираюсь никого заранее делить на незаменимых и безнадежных, своих и энхаэловцев, отказников и «согласников». Для меня важен диалог со всеми, кто может достойно представлять сборную России и для кого командные интересы важнее личных. Это определяющий момент, а отнюдь не личные взаимоотношения или общеизвестное клеймо. Конечно, будут установленные штабом правила, но сторожем быть я никому не собираюсь.
       Строить сборную на основе только «россиян» или только «легионеров» — совершенно неперспективная позиция. Если человек играет «там» — это не значит, что он талантливее и что ему изначально отдается предпочтение. Равно это касается и «патриотической» позиции, которая предполагает вообще обходиться без «легионеров». Успешно решать задачи можно только в сбалансированном варианте — при благоприятном развитии ситуации во взаимоотношениях с НХЛ и при прочих составляющих, позволяющих усилить национальную сборную уже в апреле игроками заокеанских клубов, которые не попадают в плей-офф. Конечно, рассчитываем и на Евгения Малкина — при том условии, что он не получит дисквалификацию и к нему не будет претензий со стороны ФХР. Разбрасываться такими игроками грешно. Но не получится с Малкиным — будем стараться побеждать без него, у России огромный потенциал. Он был, есть и будет. Не сегодня ведь начали уезжать в НХЛ.
       Когда в Штаты засобирался Вячеслав Фетисов и ему перекрыли кислород, мы встали на его защиту. Тогда демократические начала едва проклевывались, и мы боролись за свои права. Мы не осуждали и Александра Могильного, хотя он избрал другой способ. Удивились, но не осуждали — у каждого свой выбор и своя история. Может, он подумал, что если с заслуженным-перезаслуженным Фетисовым не церемонятся, то чего ждать им, 19-летним? Хотя я не смог бы так поступить.
       В силу особенностей своего характера я никогда не думал, что придется на себе испытывать конфликт интересов, кого-то отчислять, кому-то говорить «нет». Думал, это не про меня и не для меня. Но тренерская участь такая, что уметь говорить «нет» необходимо. Я привык объяснять свою позицию, но это не значит, что удастся обойтись без обид.
(Фото — "Спорт-Экспресс")       Понятно, что самый сложный вопрос — совмещение должностей (хотя лично для меня он не кажется неразрешимым). В принципе это было в традиции отечественного хоккея — хотя и совсем в другие времена и при другом принципе формирования сборной. Конечно, с Владиславом Третьяком мы эту проблему обсуждали, и согласия на то, чтобы быть освобожденным тренером, я дать не мог. Это не от размеров контракта зависит — просто у меня есть определенные обязательства перед руководством ЦСКА. Люди отнеслись ко мне с доверием, и я по-человечески не могу их подводить. При этом издержки сидения на двух стульях, конечно, существуют. Я не могу сказать, что вот от сих до сих я занимаюсь делами ЦСКА, а вот от сих до сих — делами сборной. Сергею Немчинову как единственному освобожденному тренеру сборной придется работать на два фронта — и здесь, и за океаном. На нем будет лежать основная нагрузка по просмотру кандидатов, на нас с Игорем Захаркиным — организация учебно-тренировочного процесса и непосредственное руководство во время всех турниров. Ближе к чемпионату мира к работе подключится тренер вратарей — всем известный Владимир Мышкин. Со стороны Федерации хоккея России обещано полное содействие.
       Я не думаю о грузе ответственности и прочих опасностях, которыми меня заранее загружают. Мне нравится моя работа, на ней я и сосредоточен. А если сидеть и думать «ой, что будет…» и пытаться заранее предусмотреть, на чем можешь споткнуться, лучше вообще к делу не приступать. Я живу настоящим — только тем, что здесь и сейчас. Над будущим голову не ломаю. Доверили сборную — надо сделать, чтобы за ее игру не было стыдно.
       Новый Ледовый дворец под чемпионат мира строится на Ходынке. У этого места скверная репутация. Придется ее переламывать. Во всяком случае, я на это надеюсь.
       
       P.S. Сегодня Вячеслав Быков проведет со сборной России первую полноценную тренировку, через три дня — первый матч Евротура, причем с чемпионами мира в шведском Линчепинге (только оттуда сборная полетит в Чехию на Кубок «Ческе Пойиштовны»). Не самый комфортный вариант для дебюта.
       Но отступать Быкову некуда.
       
       Владимир МОЗГОВОЙ, обозреватель «Новой»
       
28.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 65
28 августа 2006 г.

Расследования

БЕСЛАН
Результаты расследования

1 мегабайт !!!

Беслан. Схема операции

Елена Милашина: Есть люди, которым известно всё

Анна Политковская: Теракт можно было предотвратить — в запасе было 3 часа

Юрий Савельев: Огнеметы применялись, пока заложники были живы

Особое мнение члена Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в Беслане Ю.П. Савельева

Выдержки из проекта неопубликованного доклада Парламентской комиссии под руководством вице-спикера СФ России А.П. Торшина

Краткие выводы «Новой» по материалам расследования

Обстоятельства
Экономика трагедии: самолеты надежны, экипажи подготовлены, а люди всё равно гибнут

Выдержки из сетевого журнала дочери погибшего штурмана

Магомед Талбоев: Человеческий фактор — главная причина авиакатастроф

Террор
Обиженный посетитель взорвал зал игровых автоматов

Германия. Нужен глаз да глаз?

Армия
Военные похищают детей на глазах у матери

Образование
Школа глазами царских генералов

Суд да дело
Убийца перуанца получил 16 лет

В Казани начинается суд над обвиняемыми в убийстве сотрудника «Новой» Игоря Домникова

Власть и люди
В Саратовской области остались ещё 4,5 тысячи ликвидаторов чернобыльской аварии…

Власть и деньги
Почему милиционеры были вынуждены вернуть конфискованные мобильники

Финансы
Бензин и алкоголь становятся удовольствиями, за которые нужно много платить

Экономика
Президент требует от экономического блока правительства невозможного

Станционный смотритель
Наш антимонопольный комитет — монополист на рынке борьбы с монополиями

Премьера премьера

Волобойские вести

Краiна Мрiй
Украинским бандитам — американские тюрьмы

Санкт-Петербург
Свято-Троицкий собор загорелся из-за не потушенного стоителями окурка?

Московский наблюдатель
Власть обменялась с народом телефонами

Регионы
Непринятые мэры

Спорт
«Швейцарец» с уральскими корнями Вячеслав Быков принял сборную России

Наши даты
27 августа Фаине Георгиевне Раневской исполнилось 110 лет

Культурный слой
Даниил Гранин — о культуре, интеллигентности и фантомах Северной столицы

Библиотека
Сергей Довлатов. «То, о чем я собираюсь рассказать…»

Свидание
Режиссер Борис Хлебников — о «Свободном плавании» из «Коктебели»

Музыкальная жизнь
Мадонна миа! Ещё не приехала, а шороху уже навела

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100