NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РУБЛЬ, КОНЧАЙ КРЕПИТЬСЯ!
Президент требует от экономического блока правительства невозможного
       
(Фото — EPA)
       
       
Всякое удовольствие несет и негативные последствия. Так, секс иногда приводит к незапланированной беременности, а употребление крепких напитков — к похмелью. Удовольствие получать сверхдоходы от экспорта нефти ведет к инфляции и укреплению национальной валюты. Последняя неприятность тащит за собой целый букет в виде роста импорта и падения конкурентоспособности местного производителя. Все это неизбежное зло наблюдалось в России последние лет пять.
       
       
Однако на прошлой неделе президент Владимир Путин попытался изменить наши сложившиеся стереотипы об экономической реальности и экономической науке. На встрече с Алексеем Кудриным он потребовал от министра прекратить укрепление рубля и уменьшить темпы роста импорта. При этом задачи борьбы с инфляцией никто не снимал, а о разумном снижении государственных расходов, которое кратно понизило бы актуальность указанных проблем, в предвыборный год не может быть и речи.
       Надо полагать, что Кудрин почувствовал себя в положении ученика, которого просят решить задачу про бассейн, в который вода заливается по толстой трубе, а вытекает по тонкой. Требуется перекрыть тонкую трубу и сделать при этом так, чтобы бассейн не переполнился.
       Но учитель тем и отличается от ученика, что не решает задачи, а диктует условия. Президенту не стоит объяснять, что невозможно бороться с инфляцией и препятствовать укреплению рубля одновременно. Просто потому, что это не его проблема. Это проблема тех, кто решает поставленные задачи. В нашем случае — Кудрина.
       Хотя на самом деле это проблема российской экономики. В том смысле, что непонятно, кто ею управляет. Президент, по Конституции, определяет основные направления внешней и внутренней политики. Основные направления, а не тактические решения, к которым, безусловно, относится балансировка макроэкономических показателей. За экономику в целом отвечает премьер. Но Михаил Фрадков как опытный аппаратчик за время премьерства не был замечен не то что в отстаивании — в публичном оглашении своей собственной позиции по принципиальным вопросам. Герман Греф, растерявший в последних кабинетных баталиях значительную часть полномочий, больше занят присоединением к ВТО и прочими куриными войнами. Остается Кудрин.
       Но беда в том, что полномочия министра финансов не позволяют проводить самостоятельную политику. Уверен: окажись Кудрин на месте премьера с правом принятия самостоятельных решений, мы имели бы сейчас совсем другой, скромный по расходам, бюджет и трехпроцентную инфляцию. (Правда, в сочетании с полумертвой промышленностью, но это уже другая тема.)
       С укреплением рубля вообще вышла, пардон, непонятка. Не более года назад многие государственные мужи с умилением произносили комплименты и даже слагали оды в адрес «сильного рубля». Президент ласкал его в своем послании. А теперь оказалось, что укрепление рубля — едва ли не вредительство.
       Впрочем, президент и не скрывает, кто открыл ему глаза на эту истину. «Представители крупных компаний, с которыми он контактирует». Доступ к первому лицу имеют несколько сырьевых олигархов плюс руководители государственных же сырьевых компаний, которые терпят убытки от крепкого рубля, поскольку гонят газ и нефть за границу за сильный доллар. До равноудаления олигархов это называлось лоббированием. Теперь это, наверное, называется защитой интересов отечественного бизнеса. От Кудрина, что ли? Вопрос подвесим на будущее, только заметим: президент четко дал понять, чьи интересы ему ближе, а там пусть хоть вся экономика превратится в оксюморон.
       Впрочем, нам повезло еще, что на посту министра финансов находится человек разумный и осторожный. Представьте на его месте солдафона, готового исполнить приказы президента любой ценой. В том числе приказы взаимоисключающие.
       Теоретически исполнить их можно. Например, проблема избытка денег в экономике легко решается с помощью стимулирования оттока капитала из страны. Технически для этого можно организовать еще два-три «дела «ЮКОСа». Капитал побежит со страшной силой — от инфляции не останется и следа.
       То же самое можно сделать и поласковее, как с Абрамовичем. То есть выкупить частные компании в добровольно-принудительном порядке на государственные деньги. А инфляция на футбольном трансферном рынке — это уже не наши проблемы.
       Способ борьбы с притоком импорта президент предложил сам. Комментируя работу таможенников, глава государства отметил: «Они молодцы, конечно, что изымают все, что нужно». Так ведь можно изымать и сверх того. Хоть все. И продавать потом через свои магазины по бросовым ценам. Госкомстату на радость.
       Наконец, пора уже вводить госмонополию на торговлю спиртом, табаком, бензином и мясом. Это самые вредные с точки зрения инфляции товары. А так ценники можно будет рисовать с учетом плановых показателей инфляции.
       При богатом воображении таких способов можно придумать еще с десяток. Проблема в том, что некоторые из них, пусть и фантасмагорические, латентным порядком все-таки могут быть реализованы на практике. Президенту — на радость, Кудрину—Грефу — во спасение, а экономике — на беду.
       
       Алексей ПОЛУХИН
       
28.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 65
28 августа 2006 г.

Расследования

БЕСЛАН
Результаты расследования

1 мегабайт !!!

Беслан. Схема операции

Елена Милашина: Есть люди, которым известно всё

Анна Политковская: Теракт можно было предотвратить — в запасе было 3 часа

Юрий Савельев: Огнеметы применялись, пока заложники были живы

Особое мнение члена Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в Беслане Ю.П. Савельева

Выдержки из проекта неопубликованного доклада Парламентской комиссии под руководством вице-спикера СФ России А.П. Торшина

Краткие выводы «Новой» по материалам расследования

Обстоятельства
Экономика трагедии: самолеты надежны, экипажи подготовлены, а люди всё равно гибнут

Выдержки из сетевого журнала дочери погибшего штурмана

Магомед Талбоев: Человеческий фактор — главная причина авиакатастроф

Террор
Обиженный посетитель взорвал зал игровых автоматов

Германия. Нужен глаз да глаз?

Армия
Военные похищают детей на глазах у матери

Образование
Школа глазами царских генералов

Суд да дело
Убийца перуанца получил 16 лет

В Казани начинается суд над обвиняемыми в убийстве сотрудника «Новой» Игоря Домникова

Власть и люди
В Саратовской области остались ещё 4,5 тысячи ликвидаторов чернобыльской аварии…

Власть и деньги
Почему милиционеры были вынуждены вернуть конфискованные мобильники

Финансы
Бензин и алкоголь становятся удовольствиями, за которые нужно много платить

Экономика
Президент требует от экономического блока правительства невозможного

Станционный смотритель
Наш антимонопольный комитет — монополист на рынке борьбы с монополиями

Премьера премьера

Волобойские вести

Краiна Мрiй
Украинским бандитам — американские тюрьмы

Санкт-Петербург
Свято-Троицкий собор загорелся из-за не потушенного стоителями окурка?

Московский наблюдатель
Власть обменялась с народом телефонами

Регионы
Непринятые мэры

Спорт
«Швейцарец» с уральскими корнями Вячеслав Быков принял сборную России

Наши даты
27 августа Фаине Георгиевне Раневской исполнилось 110 лет

Культурный слой
Даниил Гранин — о культуре, интеллигентности и фантомах Северной столицы

Библиотека
Сергей Довлатов. «То, о чем я собираюсь рассказать…»

Свидание
Режиссер Борис Хлебников — о «Свободном плавании» из «Коктебели»

Музыкальная жизнь
Мадонна миа! Ещё не приехала, а шороху уже навела

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100