NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ГОСУДАРСТВО — ЭТО ОНИ
Чиновничество осознало себя распределяющей и пожинающей силой
       
У них сверсталось то, что сверсталось — триллионный рост расходов. (Фото — ИТАР-ТАСС)
    
       
Эта неделя полна блестящими новостями с точки зрения государственных финансов. Традиционно выросли цены на нефть. Как раз в тот момент, когда Россия стала единоличным мировым лидером по экспорту этого сырья. Далее — наша страна окончательно рассчиталась с Парижским клубом кредиторов, досрочно выплатив западным партнерам 22,5 миллиарда долларов. Теперь долг РФ составляет 53 миллиарда, или 9% от ВВП. Это один из самых низких показателей в мире. Наконец, правительство подготовило уникальный бюджет, который фактически изменяет конституционный строй Российской Федерации.
       
       Справка «Новой»
       Зная количество чиновников и объем средств, выделяемых на их содержание из бюджета, легко подсчитать, во что нам обходится отдельно взятый абстрактный госслужащий. В прошлом году таковых было 3,5 миллиона, за последние шесть месяцев их число выросло еще на 16%, то есть примерно до четырех миллионов. Получается, что годовое содержание чиновника обходится стране примерно в 225 тысяч рублей, или 18 тысяч 700 рублей в месяц.
       Это, конечно, грубые подсчеты. Но они вполне подходят для того, чтобы провести элементарный сравнительный анализ. Итак, средний учитель обходится стране в 3741 рубль в месяц. Это может показаться преувеличением, потому что даже средняя официальная зарплата в отрасли составляет 5478 рублей в месяц. Однако не стоит забывать, что в бюджете есть отдельная графа «социальная политика», есть национальные проекты, есть доплаты со стороны региональных бюджетов. Факт остается фактом: статистическая рабочая единица в сфере образования обходится в 5 раз дешевле, чем аналогичная единица в сфере государственного управления. В здравоохранении этот показатель составляет 4,95 раза.
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")       
Расчет с Парижским клубом подвел черту под целой эпохой в финансовой истории страны. Эпохой, символом которой можно считать коробку из-под ксерокса. Ведь значительная часть денег, которые мы тогда занимали, разошлась в таких вот коробках. И коробки эти легли в фундамент банковских империй, нефтяных компаний и просто состояний с пометкой «Форбс». Тогда чиновник спешил срочно умыкнуть доступную ему сумму из бюджета и начать собственный бизнес. Теперь все по-другому.
       Нет, брать не стали меньше. Сейчас суммы, подконтрольные госэлите, при обналичке заняли бы не коробки, а товарные вагоны. Изменились количественные и качественные характеристики чиновного сословия.
       Первая волна новой генерации чиновников ментально была близка первой волне предпринимателей. Те и другие сколачивали первоначальный капитал. Только одни осваивали бюджетные средства, а вторые — стреляли.
       Потом чиновничество стало однородной массой (простите, кастой), научившейся отстаивать свои корпоративные интересы. Они получили право на то, что у нас издревле называлось кормлением. Когда, в зависимости от статуса, можно было получить на кормление продуктовый ларек или крупнейшую в мире газовую компанию.
       Но и такая форма существования показалась нашему чиновнику не слишком комфортной. Во-первых, популяция госслужащих растет гораздо быстрее, чем число предприятий — источников прибыли. На всех уже не хватает. Во-вторых, нехорошо как-то человеку, имеющему многокомнатную квартиру, двухэтажный кирпичный дом и породистый немецкий автомобиль, получать зарплату в три тысячи рублей. Возникает диссонанс. Хочется, чтобы твои легальные доходы если не соответствовали расходам (что невозможно), то хотя бы были соотносимы с ними. Чтобы не ходить подпольными миллионерами, постоянно опасаясь недружественных акций со стороны чиновников-конкурентов, а перевести свой социальный статус, что называется, «в белую».
       Именно это желание чиновничьего сословия и зафиксировано в проекте бюджета на следующий год, а к осени, пройдя парламентский конвейер, станет законом. Расходы на содержание аппарата вырастут вполовину и достигнут рекордной цифры в 821 миллиард рублей. И это, надо полагать, аванс, потому что следующий бюджет будет уже конкретно предвыборным, а чиновничество было и остается основной электоральной аудиторией правящей элиты.
       И сдается мне, что министр финансов Кудрин, подписывая последние бумаги по сделке с Парижским клубом, втайне взгрустнул, понимая, что его аппаратные позиции как главного защитника неприкосновенности Стабилизационного фонда станут и вовсе эфемерными. Последний логический рубеж обороны — необходимость ускоренной выплаты внешнего долга — самоликвидировался. Оставшиеся полсотни миллиардов — это старые долги с миру по нитке, вернуть их оптом не получится. И ничто уже психологически не мешает превращению Стабфонда из копилки в кормушку. В кормушку нового правящего сословия.
       Пока же кормушкой стал бюджет. И не только в плане должностных окладов. Чиновников не меньше волнует обустройство окружающей их (но только их) среды. На низшем уровне — просторный кабинет с евроремонтом, кондиционером и компьютером последней модели. Рангом повыше — служебное авто суперпредставительского класса с непременной мигалкой и «антигибэдэдэшными» номерами плюс «служебный» особняк где-то в Рублево-Успении. Наконец, в запредельных сферах мыслят категориями оптовой скупки исторических архитектурных памятников и даже масштабной реконструкции целых городов, так, чтобы там были элитные горно-лыжные спуски и пирсы для швартовки мегаяхт. А еще шоссе с тоннелями и эстакадами, по которому от спуска до пирса можно добраться за пять минут.
       Вектор процесса очевиден. Бюрократия, в особенности ее передовой элитный отряд, постепенно строит для себя отдельную страну. С инфраструктурой, не просто отвечающей западным стандартам, а многократно их превышающей. С намытыми островами, на которых будут выситься современные мавзолеи-небоскребы, с городами, население которых будет состоять сплошь из миллионеров и их наемной челяди, с платными дорогами, где «шестисотый» никогда не столкнется с «Запорожцем», потому что «Запорожец» туда вовек не пустят. С сафари-парками, лас-вегасами и прочими частными аэродромами. Страна разваливается не по горизонтали, а по вертикали. Прямо как в сюжетах-антиутопиях для американских боевиков, где единственный город стоит на высоких сваях, а девяносто процентов населения роются где-то там, внизу, в отходах. Впрочем, про «верхи» и «низы» — это уже из другого фольклора.
       
       P.S. Не далее как во вторник президент Владимир Путин вызвал на ковер в Бочаров Ручей министра финансов Алексея Кудрина и жестко попенял ему продолжающимся укреплением рубля, справедливо, в общем, заметив, что оно опасно для отечественной экономики и в первую очередь для промышленности. Между тем сам Кудрин является последовательным противником укрепления рубля, не менее справедливо утверждая, что остановить его можно либо ценой разгона инфляции, что недопустимо, либо с помощью снижения госрасходов. Эта тема полностью раскрыта в подготовленных Минфином «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год» – документе, на основе которого должен был верстаться бюджет. Однако сверсталось то, что сверсталось: рекордный триллионный рост расходов — и прежде всего на госаппарат. Интересно, кого президент должен пожурить за это?
       
       Алексей ПОЛУХИН
       
       
Комментарии
       
       Виктор ПОХМЕЛКИН, депутат Госдумы:
       — Увеличение расходов на содержание госслужащих, на мой взгляд, вполне логично в том плане, что именно чиновники, бюрократия являются опорой нынешней государственной власти. Эту опору необходимо подкармливать, а аппетиты чиновников со временем растут. Так что логика в проекте бюджета есть, другое дело — на пользу ли эта логика обществу.
       Общество отвлекают, и довольно успешно, национальными проектами, имеющими ярко выраженную социальную направленность. Между тем сверхдоходы, получаемые в связи с благоприятной экономической ситуацией, все-таки намереваются тратить не на нужды социально незащищенных слоев, а на нужды бюрократии.
       Но надо учитывать, что часть расходов — например, на укрепление судебной власти, правоохранительных органов — необходима и совершено обоснованна. Если же говорить непосредственно о госаппарате, то он требует не увеличения, а сокращения — количества функций, чиновников и расходов.
       
       Сергей Алексеевич ПОПОВ, депутат Госдумы:
       — В стране началась подготовка к выборам, причем в основном к выборам не 2007-го, а уже 2008 года. И на дальних подступах к выборам президенту нужно опереться на управляемую и предсказуемую группу — чиновников, госслужащих. Можно даже некую параллель провести с тем временем, когда Сталин опирался на партию и государственный аппарат. Но у него тогда рычаги воздействия были другие. Сегодня же опереться — значит улучшить положение чиновников, в том числе и материальное. И, несомненно, такая политика может принести свои дивиденды. Этим и объясняется увеличение расходов на госуправление. А что касается того, что бюджет принимать Госдуме… Не секрет, что в последние годы решения о том, что одобрять, а что отклонять, принимаются за ее стенами. А думское большинство проголосует за любой бюджет.
       
       Игорь МОРОЗОВ, депутат Госдумы:
       — Если проект бюджета поступит в Думу с перекосом в сторону содержания чиновников, то эта тенденция останется и после того, как над ним поработают депутаты. И это не в первый раз. Если проанализировать законы, принятые думским большинством в последние два года, это легко отследить. Например, почти в то же время, когда принимался закон о монетизации льгот, повышались уровень зарплат и количество дополнительных выплат для чиновников — такая была обратная пропорциональность. Так же будет и с очередным бюджетом, так как он — детище партии власти. Партия власти (ее можно назвать и партией крупного капитала) прилагает серьезные усилия для того, чтобы все большее количество чиновников вступало в ее ряды, а затем их — себя — старается наилучшим образом обеспечить. И противовеса партии власти нет, в том числе и в Госдуме.
       
       Вероника ЧУРСИНА
       
       "Новая газета" № 64
       
24.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 64
24 августа 2006 г.

Власть и деньги
Чиновничество осознало себя распределяющей и пожинающей силой

Анонс
Дело о трех миллиардах

Кавказский узел
За что 13 июля расстреляли дагестанских детей?

На Северном Кавказе адвокаты вмешиваются в необратимые процессы

Инострания
За погром, устроенный в бельгийском Остенде, мигрантам из Чечни грозит 15–20 лет тюрьмы

Террор
Бомбу до рынка везли на метро

Рассказ очевидца: люди метались в дыму и пыли

Обстоятельства
Украина и Россия объявили траур. Одна беда на две страны

Экономика
Мир когда-нибудь потеряет единственную сверхдержаву. И сменить США будет некому

Страна уголков
В Елабуге установили статую Свободы

Регионы
Жители Йошкар-Олы находчиво воздействуют на власть

Омские власти сгоняют оппозицию с насиженных мест

Самые богатые люди Воронежской области — 47 нотариусов

Санкт-Петербург
Милиция тренируется на оппозиции

Цена закона
Каждый год собаки кусают 25–30 тысяч москвичей. Не все этого заслуживают

Московский наблюдатель
На Ильинке сносят очередной памятник архитектуры

Образование
Что вам мешает выучить хотя бы один иностранный язык?

Мир и мы
На крупнейшей книжной ярмарке Азии Россия будет почетным гостем

Библиотека
Владимир Малявин. «Китай управляемый. Старый добрый менеджмент»

Сергей Довлатов. «Итальянская полиция не без труда…»

Нон-фикшн с Александром Гарросом

Книги «Новой газеты»

Спорт
Наши спортсмены завоевали 12 золотых медалей на чемпионате мира по парашютному спорту

Донецким уже мало Украины

Наши даты
Первому массовому персональному компьютеру исполнилось 25, а Всемирной паутине — 15 лет

Интернет
Любовный марафон с принтером. В интернет-кино пока нет рамок приличия

Кинобудка
Вот опять «Окно». На Выборгском кинофестивале оно становится зеркалом

Лица «Окон»

Телеревизор
Телезритель недели — актриса Евдокия Германова

Театральный бинокль
Немецкая цена шекспировских страстей

В Москве открылась театральная биржа. Актеры предлагают… себя

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100