NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРОКУРАТУРА НАШЛА ПОВОД ДЛЯ УБИЙСТВА
Алексея Пичугина приговорили к 24 годам лишения свободы
       
(Фото — ИТАР-ТАСС)
    
       
В четверг 17 августа Московский городской суд вынес приговор бывшему начальнику 4-го отдела внутренней безопасности компании «ЮКОС» Алексею Пичугину — 24 года колонии строгого режима.
       
       
По мнению Генпрокуратуры, Алексей Пичугин пошел на преступления по указанию Леонида Невзлина и, как всегда, «ряда неустановленных лиц» из руководства компании «ЮКОС». Фамилия Невзлина, как отмечают эксперты, ключевая в этом деле. На прошлом процессе доказать причастность совладельца «ЮКОСа» к убийствам и покушениям не удалось. На этот раз прокурор Камиль Кашаев, выступая в прениях, уверил суд, что представил исчерпывающие доказательства вины подсудимых, и просил для Алексея Пичугина пожизненное заключение. Судья Мосгорсуда Владимир Усов назначил бывшему сотруднику «ЮКОСа» наказание в виде 24 лет лишения свободы. Этот срок образован путем частичного сложения с уже имеющимися у Пичугина 20 годами колонии строгого режима.
       Судья, зачитывая приговор, почти полностью пересказал обвинительное заключение. Несмотря на это, наблюдатели отмечают, что у прокуратуры и во втором процессе с доказательственной базой не сложилось. Иначе зачем снова понадобились свидетели, чьи показания послужили главным доказательством вины Пичугина на первом процессе? Это Игорь Коровников и его приятели, которых Тамбовский областной суд приговорил к разным срокам лишения свободы (Коровников — пожизненное заключение, Попов — 22 года, Кабанец — 18 лет, Эрбес — 15 лет) за многочисленные убийства и изнасилования. Еще один «ключевой» свидетель обвинения — Олег Смирнов, бывший сотрудник милиции, тоже осужденный (7 лет лишения свободы за хищение в составе организованной группы). Интересно, что эти люди начали давать показания против Пичугина только в 2003 году, когда они были доставлены в СИЗО ФСБ «Лефортово».
       Кроме Коровникова и его подельников, пожалуй, только некоторые из потерпевших указали на Пичугина как на участника преступлений, хотя сомнительно, что они вообще когда-то встречались. Сам Пичугин ни в чем не признался, как и другой подсудимый — Михаил Овсянников (он работал водителем у пропавшего тамбовского бизнесмена Сергея Горина). На заседании 17 июля Михаил Овсянников неожиданно сообщил, что «показания против Ходорковского, Невзлина и Пичугина были даны под давлением следствия». По словам Овсянникова, старший следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Смирнов, а также следователь Банников оказывали на него психологическое давление. Они объявили, что это «дело государево», «Генпрокуратура победит в суде», и пообещали накрутить ему не менее 18 лет, если не согласится сотрудничать (в итоге он получил десять).
       Теперь о сути обвинений. Алексея Пичугина на этот раз обвинили в организации убийства директора московской фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, которая «отказалась принять коммерческое предложение по продаже «Менатепу» принадлежащего ей помещения».
       Родственники погибшей в 1998 году Валентины Корнеевой рассказали в суде, что причиной гибели предпринимательницы могло стать как нежелание Корнеевой продать магазин «Менатепу», так и ее конфликт с деловым партнером. Муж покойной Дмитрий Корнеев рассказал, что знал о переговорах жены с «Менатепом» по поводу магазина «Чай» на Покровке, но об угрозах речи не было. Дмитрий Корнеев упомянул и о том, что часть спорного помещения принадлежала компаньону, с которым у Валентины Корнеевой были «разногласия». По поводу деталей преступления особенных противоречий у сторон не возникло: муж убитой предпринимательницы и сосед опознали убийцу в одном из подсудимых — Владимире Шапиро. Тот и сам ранее подтвердил свое в том участие. Пунктом, вызвавшим у защиты и гособвинения споры, стал мотив. Прокуратура настаивает на том, что причиной являлись непростые отношения Валентины Корнеевой с «Менатепом», а защита выдвигает версию о конфликте покойной с совладельцем «Феникса» Валентином Тарахтелюком. Допросить же по существу дела самого Тарахтелюка нельзя: он погиб несколько лет назад в автокатастрофе. Но эта версия в прокуратуре так и не получила продолжения.
       Второй эпизод — убийство в 1998 году главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, который вел активную общественную и коммерческую деятельность, что вполне могло стать поводом для убийства. Так, до избрания на должность мэра он возглавлял фирму «Дебет», которая занималась ремонтом нефтяных скважин. А будучи мэром, он закрыл муниципальный рынок, основав взамен частный, а также конфликтовал с местными депутатами, обнаружившими нецелевое использование бюджетных средств, и был инициатором уголовного дела о хищении бюджетных средств некоей фирмой, связанной с его предшественником на посту главы администрации. Вызывают вопросы и фигуры исполнителей убийства. В суде были зачитаны материалы дела, свидетельствующие, что мэра застрелили не Цигельник с Решетниковым, оказавшиеся на скамье подсудимых с Пичугиным, а другие люди. Но прокуратура — не в курсе.
       Третий эпизод. Прокуратура полагает, что Алексей Пичугин и Леонид Невзлин в 1998 году организовали покушение на убийство управделами компании «Роспром» Виктора Колесова. Любопытно, что покушение было замаскировано под разбой и, судя по материалам дела и показаниям потерпевшего, таковым и являлось на самом деле. Осенним вечером неизвестные напали на возвращавшегося домой Виктора Колесова, ударили по голове и отобрали деньги.
       Еще два эпизода уголовного дела связаны с именем бизнесмена Евгения Рыбина. Эта фамилия уже звучала на первом процессе, но Пичугина тогда почему-то не обвиняли в организации убийства этого человека.
       Стоит заметить: да, были свидетели, давшие показания о заинтересованности «ЮКОСа» в этих убийствах и покушениях: они когда-то слышали о том от ныне покойных или ныне пропавших знакомых. Допустим, все это так, но судят-то не «ЮКОС», а конкретного человека — он-то тут при чем? Или в штатном расписании нефтяной компании должность Пичугина — организатор убийств?
       
       Игорь КОВАЛЕВСКИЙ
       
21.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 63
21 августа 2006 г.

Санкт-Петербург
Управление делами президента берет в свои руки питерскую недвижимость

Пятый вид собственности: президентская

Освоение архитектурного наследия — объективная необходимость?

Мир и мы
Китайские партизаны взяли в аренду 1 млн га российского леса

Азию накажут рублем?

Финансы
Бюджет-2007 будет «самым нефтяным» и «самым бюрократическим» в истории России

Точка зрения
«РФ. Идеология пространства». Часть II

Политические игры
Зачем российским чиновникам еще одна партия?

Расследования
Что общего между офшорным фондом на Виргинских островах, «Росукрэнерго», «Газпромом» и российским правительством?

Коварство, деньги и Любовь Константиновна Слиска

«Единая Россия» зарабатывает дивиденды на финансовых скандалах

Нацпроект «Здоровье». Как пилят «лекарственные» средства

Суд да дело
Алексея Пичугина приговорили к 24 годам лишения свободы. Прокуратура нашла повод для убийства

Новости компаний
«ЮКОС» не стал золотом партии

Союз пчелы, яйца и мегафона

Плата за жульё
Коммунальщики не поделили воронежцев

Краiна Мрiй
«Газпром», вероятно, получит контроль над газотранспортной системой Украины

Регионы
Воронежские чиновники достраивают храм

Подробности
Путин не дарил липецкому мальчику Паше компьютер

Армия
Зачем Железногорску играть в почтовый ящик?

Кавказский узел
К Рамзану на своих ногах не приходят…

Террор
Немецкая полиция поймала одного из террористов

Четвертая власть
Подробности гибели семьи омского журналиста

Калининградский суд закрыл оппозиционную газету

Инострания
Экс-канцлер Германии усыновил российского ребенка

Милосердие
Спасите Настеньку!

Общество
Замужество и героизм. Каждую четвертую российскую женщину бьет муж

О детях — серьезно
Превратиться из домашнего ребенка в коллективное существо не так-то просто

Как не потеряться в садике

Образование
Онищенко добрался до школ. Неужели запретит?

К новому учебному году хорошо подготовилось только МЧС

Зачем директором школы назначили врача?

Библиотека
России необходима Национальная программа развития чтения

Сергей Довлатов. «Мы часто слышим…»

Культурный слой
Руководители музеев выступили против «приватизации культурного наследия»

Сюжеты
Пензенский зоопарк в лицах и мордах

«Блудные люди» под контролем Московской Службы спасения

Музыкальная жизнь
Российские оперные звезды по-прежнему остаются экспортным товаром

Музыка с Аллой Гераскиной…

Кинобудка
КРОК миновал тринадцатый порог

Сектор глаза
В зазоре между галереей и пивной, говорят, водится настоящий зритель

Спорт
О чем свистят специалисты после назначения нового президента Коллегии футбольных арбитров?

Бывший арбитр Андрей Бутенко: Психоз с судейством продолжается

Как боксер Маскаев выбился в люди

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100