NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПИТЕР-УД
Управление делами президента берет в свои руки недвижимость С.-Петербурга: дворцы и форты, ясли и особняки. Жизнь заставляет?
       
(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")
     
       
Управление делами президента РФ преображает ландшафт Санкт-Петербурга: берет в свои руки дворцы и форты, детские дома и особняки. Эти «ландшафтные работы» называются одним отшлифованным до имперского блеска словом — «госнужды». Впрочем, нужды приходят и уходят вместе с президентами, а взятая для их удовлетворения недвижимость остается «на балансе» деловых людей. Ну, логика такая — хорошего автовладельца: запаска должна быть всегда.
       
       
В начале ХХI века в Северной столице появился популярный экскурсионный маршрут «Петербург Путина». Он пролегал по местам, где оставил свой след нынешний руководитель страны. За прошедшую пятилетку интерес к адресам его детства, отрочества и работы с Собчаком затух, уступив место новому маршруту — «Петербург Путина-2». Он ведет от Сената—СинодаПосмотреть фотографию к дому Лобанова-РостовскогоПосмотреть фотографию, от особняка Половцова к особняку Шене… Прокладывает этот маршрут управляющий делами президента Владимир Игоревич Кожин — личность, несомненно, федерального масштаба, заглядывающая уже сегодня за горизонт судьбоносного 2008 года и пытающаяся, надо полагать, найти ответ на сакраментальный вопрос: а что материального и недвижимого останется под присмотром соратников В.В Путина после его ухода с поста главы государства?
       Действительно, что? Мы уже ответили на этот вопрос (см. «Новую» № 61), но лишь отчасти. Поэтому продолжим «инвентаризацию» несметных богатств УдП президента РФ. На этот раз — на его малой родине.
       17 декабря 2002 года премьер-министр Михаил Касьянов подписал правительственное распоряжение № 1784-р о передаче в ведение Управления делами здания Сената и Синода, дома Лобанова-Ростовского (Вознесенский пр., 1), домов 4 и 13 на Исаакиевской площади. Какими государственными соображениями руководствовался тогда нынешний политический оппонент президента, остается только догадываться. Как бы то ни было, но именно с легкой руки Касьянова московские питерцы начали примерять на себя «каменные одежды» города на Неве.
       А потом настало время юбилея Санкт-Петербурга. Точнее — подготовки к этому славному празднику, которая запомнилась в первую голову возрождением из руин Константиновского дворца. Злопыхатели, правда, назвали реставрацию объекта евроремонтом, но это ведь дело вкуса. А вот с чем не поспоришь, так это с ударными темпами восстановления «архитектурной жемчужины» в Стрельне.
       Первый архитектор, Микетти, строил дворец десять лет, Растрелли — семь, Воронихин и Руска — пять, Штакеншнейдер — еще четыре года. На круг — 26 лет. Ведомство г-на Кожина справилось за год с небольшим. Да к тому же поднялись рядом с Константиновским восемь представительских коттеджей для глав стран «большой» «Ж-8» и еще 12 для лидеров государств СНГ. И вертолетной площадке нашлось место.
       Короче говоря, темпы, сроки, размах, ширь и удаль русской души, скорее всего, и повлияли на официальную смету «преображения» Константиновского — 280 миллионов долларов (вместо первоначально запланированных 130 миллионов).
       Кстати, к 200-летию Петербурга силами царского режима в городе были построены две больницы, сооружен мост, возведены 23 общественно полезных здания.
       В свое время мы поинтересовались у В.И. Кожина, не слишком ли велики на фоне нашей скудной жизни траты на памятник истории и архитектуры в Стрельне? Управделами президента РФ ответил буквально следующее: «Это обывательский взгляд. Да, можно было эти деньги пустить еще на что-нибудь. Но после войны, когда вся страна пухла с голоду, Петергоф тем не менее восстановили. А если бы не восстановили, то его бы и не было сегодня. Это основа национального самосознания, если хотите. Да, мы сегодня не очень богаты, но мы восстанавливаем свою историю, которая останется в веках, и не только для нас, но и для всего мира». (Сказано очень верно: см. про коттеджи для лидеров «Ж-8» и СНГ.)
       Впрочем, против логики «национального самосознания» действительно не попрешь. Она, эта логика, видимо, и привела управляющего делами прямиком к питерскому форту «Александр»Посмотреть фотографию («Чумной»). Госнуждами передачу «Чумного» на баланс УдП объяснить сложно, но поговаривают (ох, уж эти злопыхатели!), что есть планы преобразовать форт в развлекательный центр. Впрочем, мы ничего не утверждаем, ведь, скорее всего, злопыхатели — из тех, кому чуждо национальное самосознание.
       Хотя и без «Чумного» список питерских «приобретений» Управделами впечатляет. «На балансе» В.И. Кожина уже оказались или оформляются усадьба «Михайловка»Посмотреть фотографию на берегу Финского залива (здесь были база отдыха Кировского завода и яхт-клуб), санаторий «Белые ночи» близ Сестрорецка, знаменитая «Свердловка»Посмотреть фотографию (бывшая обкомовская больница на Крестовском острове), бывший Дворец бракосочетанийПосмотреть фотографию на Петровской набережной и часть помещений в доме 1 на Троицкой площади, дворец Белосельских-БелозерскихПосмотреть фотографию на Невском, около 10 гектаров земли в границах улиц Ивашенцева, Тележной, Чернорецкого переулка и Невского проспекта.
       Еще к УдП отошла едва ли не четверть всего Каменного острова с уникальными особняками в придачу: особняк Половцова (наб. Средней Невки, 6), два корпуса особняка МельцераПосмотреть фотографию (Полевая аллея, д. 6—8), бывшие владения Соловейчика (Полевая аллея, 1), особняк Шене (Сквозной проезд, 3), три объекта на Большой аллее (дома 20, 22 и 24) — дача Доливо-Добровольского, Сельскохозяйственные курсы и особняк Яковенко.
       В ноябре прошлого года, откликаясь на обращение Управделами президента РФ, правительство Петербурга издало постановление «О мерах по освобождению территории…». Господину Кожину приглянулся еще один красивый и весьма обширный участок на Крестовском — его нынче и «освобождают» от детского дома № 5, яслей-сада № 98, общежития и жилого дома.
       В марте 2004 года депутат городского Законодательного собрания Алексей Ковалев подготовил запрос, в котором попросил обосновать законность существования Управления делами президента — ведь в Конституции РФ о такой структуре вообще ничего не говорится. На каком же тогда основании оно занимается обеспечением деятельности всех ветвей власти? И вот 20 мая 2004 года появился указ президента РФ № 650 «Вопросы Управления делами Президента Российской Федерации». В документе, в частности, говорилось: «Управление делами Президента Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти (федеральное агентство), руководство деятельностью которого осуществляет Президент РФ — оказывает государственные услуги, управляет государственным имуществом и осуществляет иные функции <...>».
       Все вышесказанное легко умещается в безбрежное понятие — «госнужды». А в стране патриотов-государственников это слово еще и пароль, открывающий любые двери. В том числе, напомним, двери особняка Лобанова-Ростовского, который ведомство Кожина получило в одном «пакете» со зданиями Сената и Синода.
       Теперь УдП вдруг обнаружило, что денег на приведение особняка в порядок у него нет, и объявило о намерении использовать данный объект в коммерческих целях — под пятизвездочную гостиницу. После чего дом был сдан в аренду компании «Тристар Инвестмент Холдингс». Тенденция, однако. Напомним в связи с этим: когда в январе 2003 года в Петербурге разразился скандал вокруг выселения обитателей исторических зданий на Исаакиевской площади, господин Кожин убеждал общественность в том, что это делается ради спасения архитектурных памятников: мол, посмотрите, в каком они удручающем состоянии, денег у города на их реставрацию и ремонт нет, вот мы и пришли на помощь.
       Но вскоре в СМИ замелькали сообщения о том, будто полученные здания Управделами намеревается использовать в коммерческих целях — то ли под фешенебельные отели, то ли под развлекательные центры. Александр Нарыкин, директор Проектного института № 1, располагавшегося в доме Лобанова-Ростовского на правах безвозмездного пользования, в январе 2003 года поведал журналистам, что Владимир Кожин обсуждал с ним проекты, связанные с дальнейшим использованием здания-памятника. Нарыкин привел слова Владимира Игоревича о том, что «есть инвестор, который готов вложить средства в создание гостиницы». Спустя год Виктор Хреков официально опроверг версии о коммерческом использовании знаменитого «дома со львами»: «Никакого развлекательного комплекса там не будет. Здесь разместятся офисные помещения Управления делами президента РФ». Как это спрягается с последующей сдачей особняка в аренду частной коммерческой фирме?
       Впрочем, компания «Тристар Инвестмент Холдингс» возникла в истории с домом Лобанова-Ростовского не случайно и не сегодня. А почти пять лет назад. В октябре 2001 года губернатор Владимир Яковлев «в целях развития городской инфраструктуры, привлечения инвестиций в Санкт-Петербург и в связи с подготовкой празднования 300-летнего юбилея города» согласился с предложением «Тристар Инвестмент Холдингс» «о создании гостиничного комплекса по адресу: Вознесенский проспект, дом 1, литера А». Но передать здание компании «Тристар Инвестмент Холдингс» тогда не удалось: выселяемый Проектный институт сумел в арбитражном суде отстоять свое право на пользование домом Лобанова-Ростовского. Потом институту все-таки пришлось перебраться в более скромное помещение на Фонтанке, 116.
       Но примечательна не столько борьба двух претендентов на здание, сколько предопределенность его участи. Оказывается, еще за год до выхода правительственного распоряжения об удовлетворении «госнужд» дом Лобанова-Ростовского было решено передать именно той компании, которой теперь Управделами сдало его в аренду. И о перестройке здания именно под гостиницу договорились еще в 2001 году, а вовсе не теперь, когда ведомству Кожина «вдруг» стало не хватать денег.
       На аренде дома Лобанова-Ростовского мог заработать и сам город, но благодаря «нужде президента» он имеет только упущенную выгоду. И это еще полбеды. Потому что, кроме потери денег, есть потери куда более существенные — потеря лица, например. Проект переоборудования под гостиницу здания, созданного Огюстом Монферраном, осуществляется при участии мастерской Евгения Герасимова. Архитектор Монферран вошел в историю как автор Исаакиевского собора. Архитектор Герасимов — как автор громоздкого параллелепипеда на площади Островского, обезобразившего ансамбль великого Росси.
       Общественные слушания по реконструкции дома Лобанова-Ростовского прошли без лишнего шума. Финансовый директор «Тристар Инвестмент Холдингс» Денис Кропоткин, представляя проект, торжественно пообещал улучшить произведение Монферрана путем надстройки еще одного этажа со стеклянным куполом.
       
       P.S. Интересно, планирует ли Управделами президента РФ взять на баланс историческую и иную недвижимость, например, в городах Золотого кольца или, допустим, в Нижнем Новгороде, Казани и Торжке? Не корысти ради, конечно, а исключительно для удовлетворения «госнужд».
       
       Татьяна СМИРНОВА, Санкт-Петербург;
       Виталий ЯРОШЕВСКИЙ, Москва;
       Фото ИНТЕРПРЕСС
       
       
От первого лица
       
       Князь Никита ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ, потомок владельцев особняка, известный коллекционер:
       — Хозяин этого дома несколько лет назад предлагал мне его купить за 3 млн долларов. И хотя тогда в особняке располагался государственный НИИ, у этого человека были вполне определенные права на этот дом. Как это получилось, я не знаю. Переговоры я вел с его юристом — сам хозяин тогда сидел в тюрьме.
       Я, кстати, тоже подумывал переоборудовать дом под гостиницу, но там очень высокие потолки — 5,25 м. На отопление будет уходить много денег, и надо было бы брать за номер 500 долларов и выше в сутки. По моим расчетам, затея оказывалась нерентабельной. Если бы потолки были чуть выше (5,5 м), можно было бы сделать перекрытия и соорудить второй этаж. А так…
       В общем, от покупки я отказался.
       Я, как видите, сам предполагал сделать в этом доме отель. Поэтому планы Управления делами президента меня совсем не смущают. И идея «улучшить замысел Монферрана» стеклянным куполом не пугает. Если это проект, который я когда-то имел в виду, то купол будет не виден с улицы.
       Единственный способ для России, как и вообще для большинства стран Европы, спасти памятники архитектуры — это отдать их в частные руки или в долгосрочную аренду. А чтобы владелец (или арендатор) заботился о памятнике, надо чтобы строение приносило ему доходы. Иного выхода нет. Так делает, например, Франция. Впрочем, у французов есть четкие и строгие законы, фиксирующие полномочия арендатора, которых, к сожалению, нет в России.
       
       Записала Елена СКВОРЦОВА
       
21.08.2006
       
      
Мнение Депутататов Законодательного собрания Санкт-Петербурга >>>
      

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 63
21 августа 2006 г.

Санкт-Петербург
Управление делами президента берет в свои руки питерскую недвижимость

Пятый вид собственности: президентская

Освоение архитектурного наследия — объективная необходимость?

Мир и мы
Китайские партизаны взяли в аренду 1 млн га российского леса

Азию накажут рублем?

Финансы
Бюджет-2007 будет «самым нефтяным» и «самым бюрократическим» в истории России

Точка зрения
«РФ. Идеология пространства». Часть II

Политические игры
Зачем российским чиновникам еще одна партия?

Расследования
Что общего между офшорным фондом на Виргинских островах, «Росукрэнерго», «Газпромом» и российским правительством?

Коварство, деньги и Любовь Константиновна Слиска

«Единая Россия» зарабатывает дивиденды на финансовых скандалах

Нацпроект «Здоровье». Как пилят «лекарственные» средства

Суд да дело
Алексея Пичугина приговорили к 24 годам лишения свободы. Прокуратура нашла повод для убийства

Новости компаний
«ЮКОС» не стал золотом партии

Союз пчелы, яйца и мегафона

Плата за жульё
Коммунальщики не поделили воронежцев

Краiна Мрiй
«Газпром», вероятно, получит контроль над газотранспортной системой Украины

Регионы
Воронежские чиновники достраивают храм

Подробности
Путин не дарил липецкому мальчику Паше компьютер

Армия
Зачем Железногорску играть в почтовый ящик?

Кавказский узел
К Рамзану на своих ногах не приходят…

Террор
Немецкая полиция поймала одного из террористов

Четвертая власть
Подробности гибели семьи омского журналиста

Калининградский суд закрыл оппозиционную газету

Инострания
Экс-канцлер Германии усыновил российского ребенка

Милосердие
Спасите Настеньку!

Общество
Замужество и героизм. Каждую четвертую российскую женщину бьет муж

О детях — серьезно
Превратиться из домашнего ребенка в коллективное существо не так-то просто

Как не потеряться в садике

Образование
Онищенко добрался до школ. Неужели запретит?

К новому учебному году хорошо подготовилось только МЧС

Зачем директором школы назначили врача?

Библиотека
России необходима Национальная программа развития чтения

Сергей Довлатов. «Мы часто слышим…»

Культурный слой
Руководители музеев выступили против «приватизации культурного наследия»

Сюжеты
Пензенский зоопарк в лицах и мордах

«Блудные люди» под контролем Московской Службы спасения

Музыкальная жизнь
Российские оперные звезды по-прежнему остаются экспортным товаром

Музыка с Аллой Гераскиной…

Кинобудка
КРОК миновал тринадцатый порог

Сектор глаза
В зазоре между галереей и пивной, говорят, водится настоящий зритель

Спорт
О чем свистят специалисты после назначения нового президента Коллегии футбольных арбитров?

Бывший арбитр Андрей Бутенко: Психоз с судейством продолжается

Как боксер Маскаев выбился в люди

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100