NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВЕРТИКАЛЬ ЗАПУТАЛАСЬ В СЕТИ
Анархисты дали ответ XXI века на полицейскую логику XIX
       
       
Когда этой весной я узнал, что сотрудники 18-го отдела питерского УБОПа интересовались мной на предмет саммита «Большой восьмерки» в Петербурге, я очень развеселился. Развеселила меня стереотипная реакция: люди обычно думают, что если человеку 40 лет и он все еще анархист, а остальным анархистам 18, 20, 22, 25, то, значит, 40-летний — это «главный анархист». Ну откуда ментам понять, что главных анархистов не бывает?
       
       
А еще веселился я потому, что понял: убоповцы напали не на тот след. Я не собирался быть главным организатором уличных анархических акций против саммита и не был им. Более того, сейчас я раскрою страшную тайну: у успешных и, не побоюсь этого слова, блестящих анархических акций, проведенных в Питере в дни саммита, главных организаторов не было вообще.
       Но акции состоялись, да еще как: мы, анархисты, были, похоже, единственными из всех протестующих, кто успевал опередить милицию и спецслужбы, особенно если учесть нашу массовость.
       Это были не пять-шесть проверенных бойцов НБП, а 50, 20, 100 человек, которые выступили в разных концах Питера в течение одного дня 16 июля. Перекрытие Невского проспекта у гостиницы «Рэдиссон», антивоенный пикет на Малой Конюшенной, в двух шагах от Дворцовой площади, демонстрация Армии клоунов анархо-бунтарей на Васильевском…
       Почему это нам удалось? Может быть, нас не снимали с поездов? Не задерживали превентивно? Снимали. Задерживали. Собственно, первыми, кто перед саммитом был арестован и посажен на несколько суток по надуманным обвинениям, были питерские анархисты. Но мы все равно сделали это. Потому что мы — сеть. Сеть против «Большой восьмерки».
       Все, кто хотел испортить питерский праздник «группе восьми» (либо кому-то одному из этой группы, хотя у нас, анархистов, среди всех этих господ нет национальных и гендерных предпочтений), понимали заранее: все легальные попытки демонстраций, акций протеста и других форм свободного волеизъявления будут властью запрещены или сведены к постыдной клоунаде. На пресс-конференции в Питере я слышал из уст представительницы питерского «Мемориала» цифру: 25 запрещенных акций протеста в дни вокруг саммита. От друзей из «Команды правовой безопасности активистов Legal Team» я знаю о 400 случаях нарушений прав человека в те же дни. На общественных активистов была развернута настоящая охота.
       Я сам столкнулся с этим 12-го вечером, когда вместе с женой садился в Москве в питерский поезд. В том же поезде — я знал это — ехали еще около 20 анархистов. Ко многим из них — и к нам с женой тоже — подошли сотрудники в форме и в штатском, проверили документы. «Это они. Они в списке», — кивнули друг другу штатский и «форменный», после чего задали вопросы о провозе запрещенных предметов и пропустили в вагон. Мы поняли, что это начало, и в Питере при высадке немножко схитрили. И потому нам удалось избежать нового свидания с органами. Шестерых из нас все-таки взяли и отвели в линейный отдел при вокзале. Если бы не адвокат, о котором анархисты позаботились заранее, возможно, список превентивно арестованных на 10 суток пополнился бы.
       В любом случае мы чувствовали повышенное внимание. Это были и хвосты за кем-то из нас, это были и дурацкие звонки на мобильники от лица якобы антиглобалистов и, кстати, якобы корреспондентов «Новой» с попытками узнать точное время и место проведения акций, и вообще над городом висела атмосфера полицейщины — в частности, в районе стадиона имени Кирова, где проводился Российский социальный форум, в котором многие из нас собирались участвовать.
       Обнаружив, что питерские организаторы Соцфорума не держат слова и проводят регистрацию участников по паспортам, многие анархисты тут же развернулись и были таковы. Где они потом собирались, как договаривались, как придумывали свои акции, как звали на них журналистов и как смогли оставить все это в тайне до поры до времени, история об этом умалчивает.
       Понятно одно: централизованные структуры различных левых партий смогли вывести на демонстрацию в Питере 15 июля не более 250 человек. Вполовину меньше участников Соцфорума митинговали за закрытыми воротами стадиона Кирова в тот же день. 15 или 20 человек приняли участие в акциях НБП 16-го. И примерно 170 анархистов и анархисток из разных городов, разных стран, разных идеологических и профильных групп (эко-анархистов, панк-анархистов, анархистов—участников антивоенного движения, анархистов—участников движения FrontAIDS и разных других) вышли на улицы, ведомые абсолютно децентрализованной, лишенной иерархии и вообще временной по своей природе сетью против «Большой восьмерки» (СПБ8, http://spb8.net).
       Во всех трех случаях (Невский, М. Конюшенная, Васильевский о-в) анархисты сначала проводили акцию и только потом сталкивались с разгоном, насилием, судебными репрессиями (только 16 июля в Питере было задержано около 80 участников анархических акций), но милиции и спецслужбам не удалось предотвратить наши мирные протестные действия.
       Во-первых, мы давно не строим легалистских иллюзий. Если власть запрещает все акции подряд всем подряд протестным сообществам, значит, мы просто не будем просить разрешения. Мы в своем праве. В конце концов, Всеобщая декларация прав человека и Конституция РФ важнее решений администрации СПб и Ленобласти.
       Во-вторых, у нас действительно нет главных. Там, где они есть, их можно подкупить, напугать, временно изолировать. И мы знаем: все это делалось и делается сотрудниками органов подавления. Но анархисты и анархистки, прошедшие школу неавторитарных отношений, всегда находят творческий, оригинальный и эффективный способ обойти властные рогатки, даже если кто-то из нас лично был устранен с поля. Мы — вода, которая обтекает препятствия, мы — сеть, которой можно накрыть вертикаль, а можно площадь и которую можно развернуть в любом месте, в любое время. Мы — способ мышления и способ действия XXI века, который на всех континентах побеждал, побеждает и будет побеждать полицейскую логику века XIX.
       Власти сами взрастили нас своими запретами. Мы выросли. И теперь мы действуем.
       
       Влад ТУПИКИН,
       участник сети против «Большой восьмерки», анархист
       
NovayaGazeta.Ru, 17.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 62
17 августа 2006 г.

Точка зрения
«РФ. Идеология пространства». Неправительственный доклад Дмитрия Орешкина

Армия
Алма Бухурбаева находится при исполнении материнского долга

Военную часть забыли на «холодной войне»

Кавказский узел
«Зонтик, собирающий капли». Знаете, как живут русские дети в Чечне?

Власть и люди
В ходе учений марийская милиция перегнула дубинку

Подробности
Вертикаль запуталась в сети

Финансы
На черном рынке появилась база данных по потребительским кредитам

Что будет, если ФСН начнет проверять «реальные доходы граждан»?

Национальная валюта исполняет послание президента РФ: идет верным курсом

Сбербанк снизил процент по рублевым кредитам

Власть и деньги
Чем отличается губернатор Боос от короля Фридриха II

Навстречу выборам
Наступил сезон слияния политических партий

После выборов
«Единая Россия» предоставила политическое убежище мэру Самары

Краiна Мрiй
В Крыму отказались от Януковича и хотят, чтобы Путин их завоевал

Общество
Почему некоторые россияне боятся благотворительных акций? Анализ психолога

Нацизм, если нужно, может вырасти из чего угодно

Регионы
Бойтесь китайцев, приносящих яйца

Инострания
В Израиле и Ливане считают потери и выбирают виновников

Террор
Немецкий след лондонской операции…

В Красноярске появились футболки с портретом террориста №1

Наши даты
Ушел журналист Игорь Подшивалов

Магазин времени
Число людей, которые «плохо относятся» к Горбачеву, из года в год сокращается

Люди
В нашей стране с ее родовыми травмами психологи еще долго не останутся без работы

Московский наблюдатель
Зачем телевидение снимает страшилки о Москве?

Телеревизор
На ТВ слишком много эротической рекламы

Образование
Акция «Новой» и газеты «Дошкольное образование»: собери первоклассника в школу

Спорт
Зачем Малкин улетел к пингвинам?

«Спартаку» пришлось пройти естественный отбор собственности

Болельщики «Спартака». Члены закрытого клуба

В матче против сборной Бразилии честь РФ защитят девушки

Свидание
Актер Владимир Толоконников. Из шкуры Шарикова — к бороде Хоттабыча

Библиотека
Сергей Довлатов. «Понадобились мне…»

Пригласительный билет
Выставки с Юлией Квасок

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100