NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЗАЧЕМ МАЛКИН УЛЕТЕЛ К ПИНГВИНАМ
Центрфорвард номер один принял решение, которое многих шокировало
       
Евгений Малкин — №71. Отряд не заметил потери бойца? (Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
       
       
В пятницу днем я ждал окончания заседания исполкома Федерации хоккея России на третьем этаже большого дома на Лужнецкой набережной. У меня еще был выбор: или томиться здесь, или ехать в Сетунь, где мои земляки из магнитогорского «Металлурга» в эти же часы проводили контрольный матч с «Крыльями Советов» перед отправкой в Финляндию на последний тренировочный сбор. Судьбоносность заседания, на котором утверждали тренера национальной сборной, не подлежала сомнению, но я оказался полным идиотом. Не только я один — на следующий день это осознали многие.
       
       
Пока я отбывал номер на подоконнике возле конференц-зала, центрфорвард «Металлурга» и национальной сборной Женя Малкин в Сетуни забросил свою первую в межсезонье шайбу и, усаживаясь на скамейку запасных, сказал, что эта шайба — последняя. Имеющий уши да услышит. Кто хотел — тот услышал. Несколькими часами позже хоккеист встретился со своим бывшим агентом Сергеем Исаковым и признался, что по прилету в Хельсинки он сбежит. О чем Малкин разговаривал вечером в ресторане со своим теперешним агентом Геннадием Ушаковым, история умалчивает. Но явно не о девушках, хотя Ушаков и божится, что ни о чем не подозревал.
       В субботу утром лучший игрок олимпийской сборной России образца Турина-2006, самый яркий хоккеист прошлого российского чемпионата и второй номер энхаэловского драфта-2004 Евгений Малкин после прохождения паспортного контроля исчез в Хельсинкском аэропорту. Вскоре факт исчезновения подтвердил генеральный директор ХК «Металлург» Геннадий Величкин. К вечеру другие хоккейные новости перестали существовать.
       Все было бы проще, если бы суперзвезду потеряла только «Магнитка». Все было бы проще, если бы Малкина проводили с сожалением, но цивилизованно. Все было бы проще, если бы 20-летний центрфорвард неделей раньше в присутствии агента не подписал новый однолетний контракт с родным клубом (при наличии предварительного контракта с клубом НХЛ «Питтсбург Пингвинз», которому Малкин по итогам драфта и достался).
       Все было бы проще. Но случилось то, что случилось.
       Никто не виноват? Все виноваты? Никто не знал? Все знали? Сейчас хоккейный мир бурлит, отвечая на вопросы, которые однозначного ответа не имеют.
       Можно не сомневаться, что американский кинематограф эту историю не упустит. В заокеанском представлении ничего в России не изменилось, а если и изменилось, то ненадолго, и она снова возвращается в СССР. Что не лишено оснований, хотя побег Малкина имеет с прежними побегами лишь внешнее сходство.
       Тем не менее будут в фильме мрачный задымленный город (натуру можно снять в Гэри, благо и Гэри, и Магнитку проектировала одна фирма — «Маккормик»), похожий на барак ледовый «дворец», рабы-хоккеисты и безжалостные начальники образца лагерной вохры. Кульминацией первой части станет эпизод с подписанием нового контракта. «В Америку захотел?!» — а за спиной злодея-президента — амбалы в полушубках, шапках-ушанках и с «Калашниковыми» в руках. Гения-Евгения сыграет Том Круз. Не беда, что ростом не вышел, главное — чтобы жалко было. Ну а дальше сценаристу все карты в руки — отрыв в стиле жесткого боевика, происки ФСБ, выход проблемы на международный уровень, ну вот и статуя Свободы встречает радостно у входа, и счастливый финал со слезами героя, поднимающего над головой Кубок Стэнли. У Круза получится. И не только в Америке могут поверить, но и в России тоже — подумаешь, Магнитка. Не райское, чай, место. Где Магнитка и где Питтсбург (тоже, впрочем, не лучший город Земли). Где суперлига и где НХЛ. Где Россия и где Америка…
       
       
Ну да ладно, Голливуд на потом оставим. Женя Малкин первые шаги на льду сделал уже в постсоветское время. Тогда, когда «Магнитку» еще ни в грош не ставили и твердили, что своих звезд хоккейные нувориши ни за что не вырастят. «Металлург» на переломе столетий был лучшим клубом Европы, но ему по-прежнему пеняли, что он побеждает чужими руками. Свои, однако, уже появлялись.
       Женя Малкин не был первым звездным воспитанником, но он стал первым, кто за два года обрел статус суперзвезды. Никто к этому готов не был. Он еще ничего с командой не выиграл, но за него уже надо было бороться. Причем бороться с Национальной хоккейной лигой, которая и не таких соперников обламывала.
       В начале прошлого сезона, когда «Металлург» принял канадский «дед» Дэйв Кинг, стало понятно, что такого центрфорварда, как Малкин, у нас давно не было. Может быть, не было вообще, если иметь в виду природные данные и природную же одаренность. Но «Магнитка» должна была смириться с тем, что Малкин уйдет летом 2006-го, несмотря на действующий до 2008-го года контракт.
       
       
На то, чтобы отдать долг «Магнитке», оставался год. На год Женя «подписался» вполне осознанно и по доброй воле. Все могло завершиться ко всеобщему удовольствию, но был еще долг и перед российским хоккеем, что в конце концов «Магнитке» и аукнулось. С заезженным сверх всякой меры Малкиным выше «бронзы» она не поднялась.
       «Питтсбургу» и агентам, которые вились вокруг Малкина роем, до этого дела не было. Женя вообще к концу сезона себе уже не принадлежал, его рвали на части поклонницы и поклонники, журналисты и специалисты, если он включал мобильник, то телефон не замолкал. Не думаю, что со всем этим справился бы и более искушенный человек, не то что 19-летний магнитогорский пацан. Слава не пришла, слава обрушилась.
       С долгом же получалось сложнее. Опять же в преддверии московского чемпионата мира, что было дополнительным козырем в руках руководителей магнитогорского клуба. Не денег оно хотело от «Питтсбурга» (денег тоже, но это во вторую очередь). Оно хотело, чтобы Евгений Малкин задержался еще на год. Может быть, и Дэйва Кинга с его абсолютной верой в возможности своей суперзвезды оставляли именно «под Малкина». И новый ледовый дворец, который на глазах вырастает рядом со старым, хотели открыть триумфально. Триумфально — значит, с Малкиным.
       Дальше все просто. Беспрецедентные финансовые условия («Не хуже, чем в НХЛ», как сказал Геннадий Величкин, но я думаю, что лучше), непосредственное участие в переговорах «директора Магнитки» (не клуба, а именно города) Виктора Рашникова, взывание к чувству патриотизма, которое семье Малкиных не чуждо. Что думал в момент подписания контракта сам Женя, никому не известно, но на следующий день были улажены все оставшиеся формальности. Газеты протрубили о победе «Магнитки» над «Питтсбургом», суперлиги над НХЛ, России над Америкой. Только никакой победы не было и быть не могло, что Евгений Малкин неделю спустя и продемонстрировал.
       
       
Ничего, кроме того, что он хотел уехать и что контракт он подписал под давлением, мы от Жени не услышим. Бог ему судья. На суд надежды мало. На добрую волю надежды нет вовсе.
       По-настоящему в российский хоккей не вернулись ни беглец номер раз Александр Могильный, в 89-м проторивший дорожку за океан, ни Сергей Федоров, ни «возвращенец» новых времен Николай Жердев. Под российским хоккеем я имею в виду прежде всего сборную. Обида забывается, осадок остается. У всех, между прочим.
       Пройдет какое-то время, и, возможно, обстоятельства побега-отъезда Жени Малкина отойдут на второй план, заведенное на него «личное дело» будет признано просто личным делом, и главным будет не вопрос «Почему он уехал?», а «Когда он вернется?».
       Знать бы ответ…
       
       Владимир МОЗГОВОЙ, обозреватель «Новой»
       
       
Комментарии специалистов
       
       Сергей ФАЛЬКОВ, председатель совета директоров спортивного агентства «Эй Ти Эс» (All That Sport):
       — Я думаю, ответы на все вопросы надо искать в ближайшем окружении самого Малкина. Безусловно, тут без агентов не обошлось. Однако не совсем понятно, кто эти агенты. Вторая проблема состоит в том, что наша Федерация хоккея России не заключила договор с НХЛ. Следовательно, контракт, заключенный с «Металлургом», там не признается, проще говоря, он юридически недействителен. Как только мы достигнем такого соглашения, НХЛ не сможет ни одного нашего человечка к себе забрать.
       У нас новый президент федерации Вячеслав Третьяк, поэтому проблема должна быть решена в скором времени. Клубы вырабатывают свою единую точку зрения.
       — Возможно ли тут проводить аналогии с небезызвестным «делом Могильного»?
       — Тогда была другая страна. Его поступки еще можно было кое-как оправдать. Ему просто никто не разрешил бы уехать. Здесь же несколько другая ситуация: Евгений просто-напросто должен был не подписывать контракт с «Металлургом» и спокойно уехать за океан.
       — Возможно, здесь присутствует своеобразная игра: Малкин заключает контракт с «Металлургом» и сразу же требует повышения бонусов от «Питтсбурга»?
       — Опасная игра. Можно испортить все отношения. Все-таки «Металлург» — это клуб, который очень много для него сделал. Да и зарплата у него там совсем не маленькая, по-моему, он даже был самым высокооплачиваемым игроком. Но, по-моему, ваши догадки могут оказаться совершенно верными.
       
       Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России:
       — Присутствие Малкина в национальной сборной было делом безусловным. В число кандидатов на первый этап Евротура он не был включен только из-за неопределенности с дальнейшим продолжением карьеры и связанными с этим психологическими проблемами. Начиная со второго сбора мы бы уже начали формировать и наигрывать звено «под Малкина» с прицелом на чемпионат мира.
       Я не хотел бы, чтобы происшедшее воспринималось однобоко, тем более что всех обстоятельств дела мы не знаем. Я не оправдываю, но и не осуждаю Малкина. В любом случае мы должны услышать самого игрока, а потом уже делать какие-то выводы. Я не сторонник того, чтобы ставить клеймо — в конце концов, мы живем в свободной стране, существующие законы которой позволяют человеку решать вопрос с работой и местом жительства так, как он считает нужным. Да, это очень плохо, когда законы несовершенны, но это уже вопрос не ко мне.
       Дорога в сборную для Евгения Малкина не закрыта. Она вообще ни для кого не закрыта, кроме тех случаев, когда хоккеист сам отказывается выступать за сборную. Но, конечно, многое теперь будет зависеть от позиции магнитогорского клуба, руководства нашего хоккея и соответственно от дальнейшего развития событий. Давайте подождем.
       
       Владимир МОЗГОВОЙ, Григорий БУДАНОВ
       
17.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 62
17 августа 2006 г.

Точка зрения
«РФ. Идеология пространства». Неправительственный доклад Дмитрия Орешкина

Армия
Алма Бухурбаева находится при исполнении материнского долга

Военную часть забыли на «холодной войне»

Кавказский узел
«Зонтик, собирающий капли». Знаете, как живут русские дети в Чечне?

Власть и люди
В ходе учений марийская милиция перегнула дубинку

Подробности
Вертикаль запуталась в сети

Финансы
На черном рынке появилась база данных по потребительским кредитам

Что будет, если ФСН начнет проверять «реальные доходы граждан»?

Национальная валюта исполняет послание президента РФ: идет верным курсом

Сбербанк снизил процент по рублевым кредитам

Власть и деньги
Чем отличается губернатор Боос от короля Фридриха II

Навстречу выборам
Наступил сезон слияния политических партий

После выборов
«Единая Россия» предоставила политическое убежище мэру Самары

Краiна Мрiй
В Крыму отказались от Януковича и хотят, чтобы Путин их завоевал

Общество
Почему некоторые россияне боятся благотворительных акций? Анализ психолога

Нацизм, если нужно, может вырасти из чего угодно

Регионы
Бойтесь китайцев, приносящих яйца

Инострания
В Израиле и Ливане считают потери и выбирают виновников

Террор
Немецкий след лондонской операции…

В Красноярске появились футболки с портретом террориста №1

Наши даты
Ушел журналист Игорь Подшивалов

Магазин времени
Число людей, которые «плохо относятся» к Горбачеву, из года в год сокращается

Люди
В нашей стране с ее родовыми травмами психологи еще долго не останутся без работы

Московский наблюдатель
Зачем телевидение снимает страшилки о Москве?

Телеревизор
На ТВ слишком много эротической рекламы

Образование
Акция «Новой» и газеты «Дошкольное образование»: собери первоклассника в школу

Спорт
Зачем Малкин улетел к пингвинам?

«Спартаку» пришлось пройти естественный отбор собственности

Болельщики «Спартака». Члены закрытого клуба

В матче против сборной Бразилии честь РФ защитят девушки

Свидание
Актер Владимир Толоконников. Из шкуры Шарикова — к бороде Хоттабыча

Библиотека
Сергей Довлатов. «Понадобились мне…»

Пригласительный билет
Выставки с Юлией Квасок

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100