NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«CПАРТАКУ» ПРИШЛОСЬ ПРОЙТИ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР СОБСТВЕННОСТИ
Ледовый дворец и земля в Сокольниках быстро найдут новых хозяев?
       
Гелани Товбулатов и Борис Майоров. (Фото — BTV-info)
      
       
15 августа в Сокольниках состоялась пресс-конференция, посвященная будущему хоккейного «Спартака», который, как известно, на прошлой неделе фактически приказал долго жить. Перед журналистами выступали Вячеслав Старшинов, Борис Майоров и президент Кубка «Спартака» Гелани Товбулатов. Как выяснилось, решено создать Оргкомитет «спасения» под председательством Бориса Майорова и акционерное общество под названием «Спартак—Виктория».
       Товбулатов был оптимистичен. Он считает, что уже поздно искать виноватых и необходимо полностью погрузиться в разрешение кризисной ситуации, то есть всем миром уйти на поиски 700 тысяч долларов (при таком условии «Спартак» имеет право заявиться в турнир высшего дивизиона). Также Оргкомитет «спасения» надеется на предприимчивых бизнесменов, которые смогут выкупить стадион «Сокольники». Решили обратиться к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву и к президенту Торгово-промышленной палаты Евгению Примакову. Также было решено привлечь господина Кобзона: планируется, что он поможет в организации благотворительного телемарафона.
       
       
Непонятно, правда, почему все эти меры не были предприняты несколько раньше, ведь хоккейный «Спартак» «хоронили» долго и торжественно? И, похоже, у кого-то были резоны гробить команду. У кого? Пока вопрос. А вот зачем — предположить можно.
       Известно, что практически любой брендовый спортклуб — это не только 40—50 игроков и обслуживающего персонала, но и «полезная площадь»: стадион и прилегающие окрестности. Вспомните хотя бы рыночные девяностые, когда в Москве шли битвы за территории (читай — миллионы и миллионы долларов) спорткомплексов ЦСКА, «Динамо», «Лужников». Со временем ситуация угомонилась, поскольку поделено оказалось почти все. Почти…
       В свое время, когда ХК «Спартак» было относительно худо, к руководству клубом пришел бывший зам главы администрации президента Игорь Шабдурасулов, исправно искавший и находивший миллионы долларов. И дела команды вроде бы пошли. Пока «Спартак» вылетал и влетал обратно в высший дивизион, вокруг него организовался Фонд поддержки народной команды «Спартак», среди учредителей которого до сих пор фигурируют председатель Госдумы Борис Грызлов, зампред правительства Александр Жуков, посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин и прочие спортивные лица. Все эти уважаемые граждане стали гарантами стабильности «Спартака».
       Но случилось странное: стабильность исчезла, вместе с ней в собственность Фонда поддержки перешла практически вся недвижимость «Спартака», включая Дворец спорта «Сокольники», а база команды была вообще продана. И как уверяют знающие люди, у клуба не осталось ничего.
       Надо признать, что подобные попечительские советы, фонды и т.п. при клубах (особенно ведомственных) существовали всегда. Во времена СССР разнообразные генералы и остальные властные граждане действительно помогали командам, обеспечивая им поддержку и привлекая финансы. С тех пор практически ничего не изменилось. За тем исключением, что отдельные свадебные генералы, пользуясь своим положением, статусом и полномочиями, стали привлекать спонсоров после бесед «либо-либо», но с определенными преференциями спонсирующим.
       Некоторые клубы превратились просто в «кормушки», а болельщики изумлялись: «Почему после колоссальных спонсорских вливаний команды к концу года становились чуть ли не банкротами?».
       Мы не собираемся проводить никаких аналогий со «Спартаком», может быть, это и отдельная история. Но, как говорят, тот же стадион в Сокольниках перешел во владение Фонда поддержки народной команды «Спартак» после реконструкции стоимостью 20 миллионов долларов. Очень хорошее дело. Правда, любой болельщик, посещавший этот самый стадион на протяжении нескольких лет, скажет вам, что особой реконструкции он не заметил; и что за такие деньги можно построить новый Ледовый дворец в любом другом месте. Кстати, на сайте Фонда поддержки www.sokolniki.info, вы сможете прочитать объявления о том, что теперь, после реконструкции, в ДС «Сокольники» можно заниматься фитнесом, аэробикой, устраивать дискотеки и корпоративные вечеринки. Только нет той команды, которая должна играть на его ледовом поле.
       По нашей информации, генеральному директору Фонда поддержки народной команды «Спартак» Игорю Шабдурасулову неоднократно предлагали продать команду. Игорь Владимирович не соглашался. Клуб (читай — бренд) он хотел продать только вместе с ДС «Сокольники». Причем команду — за копейку, а Ледовый дворец — за 30 миллионов долларов.
       Переговоры велись на весьма высоком уровне. В одно время вроде бы было заключено соглашение о том, что команде вновь поможет Москомспорт, однако выяснилось, что столица не имеет прав финансировать профессиональный клуб, хотя раньше это и делала. (Что поделать, главный покровитель московского хоккея, бывший вице-мэр Валерий Шанцев, перебрался в Нижний Новгород и теперь принципиально не хочет иметь никакого отношения к московским проектам. Политика…)
       Последней надеждой «Спартака» было соглашение с предпринимателями, интересы которых представлял бывший десантник-«афганец», глава ООО «Новые промышленные технологии», некогда финансовый директор Профессиональной хоккейной лиги Вадим Мельков; именно он стал сначала «кризисным управляющим», а затем и гендиректором. Но Вадим Мельков погиб в иркутской авиакатастрофе, проработав на новой должности только неделю. Предприниматели, фамилии которых даже вслух не произносятся, поскольку они имеют отношение к коммерческим структурам силовиков (в частности, бывших сотрудников ГРУ Генштаба), сотрудничать с прежним руководством «Спартака» отказались — шли под гарантии «своего». По нашей информации, их ездил упрашивать сам Третьяк, неоднократно переносивший утверждение регламента будущего чемпионата в надежде на то, что «Спартак» в нем останется. Не помогло.
       
       Руслан ДУБОВ, Григорий БУДАНОВ
      
       
Вместо комментария
       
       Игорь ШАБДУРАСУЛОВ (из интервью «Новой»):
       «За шесть лет моего пребывания в «Спартаке» я не встретил ни одного серьезного инвестора или заинтересованного лица, которое предложило бы какие-то приличные вещи в этом плане. Например, выкупить весь проект. Я имею в виду Дворец спорта, школу и клуб. Школа и клуб — заведомо стопроцентно убыточные вещи. А дворец сегодня, после того как мы вложили в него 20 млн долларов на реконструкцию, является современным спортивным сооружением. Но он тоже в лучшем случае сам себя окупает и не является прибыльным. Прибыльным же дворец сегодня может быть, только если используется как склад или торговый рынок».
       
       
17.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 62
17 августа 2006 г.

Точка зрения
«РФ. Идеология пространства». Неправительственный доклад Дмитрия Орешкина

Армия
Алма Бухурбаева находится при исполнении материнского долга

Военную часть забыли на «холодной войне»

Кавказский узел
«Зонтик, собирающий капли». Знаете, как живут русские дети в Чечне?

Власть и люди
В ходе учений марийская милиция перегнула дубинку

Подробности
Вертикаль запуталась в сети

Финансы
На черном рынке появилась база данных по потребительским кредитам

Что будет, если ФСН начнет проверять «реальные доходы граждан»?

Национальная валюта исполняет послание президента РФ: идет верным курсом

Сбербанк снизил процент по рублевым кредитам

Власть и деньги
Чем отличается губернатор Боос от короля Фридриха II

Навстречу выборам
Наступил сезон слияния политических партий

После выборов
«Единая Россия» предоставила политическое убежище мэру Самары

Краiна Мрiй
В Крыму отказались от Януковича и хотят, чтобы Путин их завоевал

Общество
Почему некоторые россияне боятся благотворительных акций? Анализ психолога

Нацизм, если нужно, может вырасти из чего угодно

Регионы
Бойтесь китайцев, приносящих яйца

Инострания
В Израиле и Ливане считают потери и выбирают виновников

Террор
Немецкий след лондонской операции…

В Красноярске появились футболки с портретом террориста №1

Наши даты
Ушел журналист Игорь Подшивалов

Магазин времени
Число людей, которые «плохо относятся» к Горбачеву, из года в год сокращается

Люди
В нашей стране с ее родовыми травмами психологи еще долго не останутся без работы

Московский наблюдатель
Зачем телевидение снимает страшилки о Москве?

Телеревизор
На ТВ слишком много эротической рекламы

Образование
Акция «Новой» и газеты «Дошкольное образование»: собери первоклассника в школу

Спорт
Зачем Малкин улетел к пингвинам?

«Спартаку» пришлось пройти естественный отбор собственности

Болельщики «Спартака». Члены закрытого клуба

В матче против сборной Бразилии честь РФ защитят девушки

Свидание
Актер Владимир Толоконников. Из шкуры Шарикова — к бороде Хоттабыча

Библиотека
Сергей Довлатов. «Понадобились мне…»

Пригласительный билет
Выставки с Юлией Квасок

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100