NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЗОНТИК, СОБИРАЮЩИЙ КАПЛИ
Знаете, как живут русские дети в Чечне?
       
Любовь Петровна и дети "врага народа". (Фото Анны Политковской)       
Маленького мальчика, который уткнулся в бабушкины коленки и никак не оторвется от них, зовут Магомед — Магомед Оздоев. Ему три годика с маленьким хвостиком. Лицо у Магомеда и не русское, и не чеченское, и не ингушское — а как и у его мамы Миланы на фотографии, которую я принесла с собой. Магомед «мою» Милану, с длинными волосами, убранными назад, не узнает — у него есть «своя», с короткой стрижкой. С фотокарточки прямо накануне ее похищения.
       — Она хотела как раз паспорт поменять. И эту, последнюю, я ему показываю, — говорит бабушка Магомеда Любовь Петровна Дубас.
       Бабушка стала ему мамой, когда Магомед был грудной, 11-месячный.
       — Он меня мамой называет. А Милану на фотографии — Миланой, — продолжает Любовь Петровна. — Я его выкормила, вынянчила. Болел сильно первое время без грудного молока. Спасибо, тут есть русская женщина-врач, помогла мне выходить.
       Я что-то спрашиваю Магомеда, он отстраняется.
       — Не понимает он по-русски, — говорит Любовь Петровна.
       В дверной проем с любопытством заглядывает маленькая худенькая девочка лет пяти. У нее мокрые тонкие косички. Это — старшая дочка похищенной Миланы. Сара — по свидетельству о рождении, но бабушка ее зовет Аминой. Сара-Амина только прибежала с речки.
       Любовь Петровну, свою бабушку, девочка тоже зовет и считает мамой, дедушку — папой. А маму — Миланой.
       Амина по-русски чуть-чуть знает. По крайней мере четко и ясно произносит: «Милану забрали русские».
       Так отвечает девочка с очень русским лицом на вопрос, где же ее мама.
       Все дело происходит в чеченском селении Катыр-Юрт — тут дом, в котором живут Любовь Петровна с внуками, детьми своей дочки Миланы. Домом это жилище назвать непросто — земляные полы, печное отопление, нищета по углам. Зонтик перевернутый висит справа от фанерной двери — капли собирает, на случай дождя, в крыше дыры. Комната одна — там живут семеро.
       — Кто работает, чтобы детей кормить?
       — Я только, бухгалтером в сельской администрации. Муж — каменщик, редко зовут поработать.
       — Как вы вообще здесь оказались?
       Катыр-Юрт — очень большое и настолько же проблемное чеченское село. Катыр-юртовские сложности предопределены его географическим положением: на отшибе от федеральной трассы, с прямой дорогой в горы. И поэтому Катыр-Юрт всегда был опорой боевиков. Это село и бомбили больше других, и зачищали чаще других, и вычищали беспрестанно, и фугасы тут рвались постоянно, и вновь поэтому начинались зачистки — все последние семь лет напролет. Спецподразделения ГРУ и ЦСНы (отряды спецназначения) ФСБ — их давно уже называют в Чечне «эскадронами смерти» — не вылезали ночами с окраин и огородов Катыр-Юрта, ожидая, когда боевики придут на ночлег, похищая, кого наметили. «Десять лет без права переписки» по-чеченски — это когда забрали, и все на том: ни тела, ни дела, ни человека — коснулись Катыр-Юрта в полную меру.
       — Я русская из Украины, — отвечает Любовь Петровна, — потом училась в Перми. Там встретила своего будущего мужа — Бислана Магомадова, чеченца.
       Бислан привез молодую русскую жену в свой родной Катыр-Юрт. Здесь еще при Советском Союзе родились их дети — Милана и Хамид.
       — Им трудно было, — говорит Любовь Петровна, умная рассудительная женщина. — Они ведь наполовину. Полукровки. Таким везде непросто. Им надо было доказывать…
       — Что доказывать?
       — За чеченцем — семья. За русскими — никто.
       — Ваши дети росли чеченцами? Или русскими?
       — Чеченцами. Но все же. Милану я держала при себе — совершенно домашняя была девочка. То, что позволено девочке, у которой мать — чеченка, не позволено тут девочке, у которой мать не чеченка. Так заведено. И мы так жили. Своей семьей, закрыто. Я ей говорила: «Ты должна быть лучшей, чтобы никто придраться не мог».
       Взрослели дети — начались войны. Ну а уж хуже судьбы полукровок в военную пору, когда в тебе кровь двух противоборствующих сторон, — не бывает. Надо что-то большее доказывать, чтобы выживать. В 11-м классе Милана перестала ходить в школу, сказала, что там девочки плохо себя ведут, и вскоре вышла замуж — в другое село, в станицу Слепцовскую в Ингушетии — за Батыра Оздоева, ингуша. Зять Любови Петровны пошел воевать — так Милана, девушка с русским лицом, оказалась женой боевика-ингуша, причем исповедующего до того нестандартный ислам, что новорожденного своего сына звал лишь на арабский манер.
       — Отец именовал его по-арабски: Риядос-Солихин, — говорит Любовь Петровна. — Сейчас его так не зовут. И Магомед этого не знает.
       Наступил момент, и Батыр нашел то, что искал: погиб в ноябре 2003 года. Юная вдова осталась с трехлетней дочкой на руках и грудным сыном. Любовь Петровна быстро забрала Милану с детьми в Катыр-Юрт. И уже через месяц Любовь Петровну вызвал некто Михаил Евсеев — так он представился. Сказал, что из ФСБ, и велел «присматривать за дочкой».
       Еще через месяц, 19 января 2004 года, Милану забрали ночью — «русские», как тут принято говорить. Она тогда еще попыталась взять с собой сына — стала пеленать его, принялась объяснять, что он грудной, скоро проснется, но ей категорически приказали ребенка оставить.
       — Откинув от нее двух детей, ее увели, — начинает описывать Любовь Петровна последнюю сцену с дочерью. — Поначалу я двери открытыми оставляла, была уверена: вот-вот она вернется. Почему-то думала, что вернется под утро… Она мне снилась все время: придет, детей проверит и уйдет. А вот уже полгода как не снится…
( = Нажмите, чтобы увеличить = )       Милана стала жертвой постнордостовского синдрома отечественных спецслужб. После «Норд-Оста» стали выявлять потенциальных шахидок. Первыми в эти списки попадали вдовы боевиков (с поводом, без повода — все равно), на них составлялись «ориентировки». («В… поступила информация, что лидерами НВФ проводится работа по подготовке террористов-смертников для проведения ДТА на территории России, в их числе могут находиться следующие лица: …». Милана — под номером 2.)
       «Ориентировка» в обычной жизни — это кого и почему надо бы поймать. «Ориентировка» по шахидкам — смертный приговор. Вот и ориентировка на Милану: никаких доказательств, ничего — просто «потенциальная».
       «Потенциальных» отстреливали по списку — тайно. Если те не успевали бежать за границу. Занимались этим «эскадроны смерти». Но кто составлял списки?
       Тот самый Михаил Евсеев прослужил в Ачхой-Мартановском районе (Катыр-Юрт — в этом районе) два года, был прикомандирован. Молодежь в Катыр-Юрте при нем постоянно похищали — и с концами; всего при Евсееве исчез без следа, после того как забрали «неустановленные силовые структуры», 21 человек. Без Евсеева, когда срок его командировки истек, похитили лишь одного. Не Евсеев ли первоисточник Миланиной «ориентировки»?
       — Евсеев говорил мне: «Советую дочь за руку держать», — объясняет Любовь Петровна. — А я ее и так всю жизнь за руку держала. Придет Евсеев ко мне на работу, Милана тоже там была, сядет: «Ты — шахидка. У нас есть информация, что ты хочешь стать шахидкой». Зачем он ей это внушал? Милана ему отвечала всегда так: «Я умирать не хочу. Я замуж хочу — дети же подрастут».
       — Все же вы замечали что-нибудь особенное за дочкой?
       — Ну что можно заметить за женщиной, у которой грудной на руках? — говорит Любовь Петровна. — То кормит, то пеленает, то стирает, то спит, то по дому.
       Была ли Милана совершенно уж «ни при чем»?
       Нет. Милана, как утверждают те, кто это точно знает, была «доверенным лицом». Это были такие особые женщины в эту войну, которые носили аудио- и видеокассеты с речами и интервью Масхадова. Ведь как известно, большую часть войны он общался с миром — и со своими сторонниками, и с врагами — виртуально. Посредством кассет. Почти все известные интервью Масхадова — в основном иностранным СМИ — результат трудов таких «доверенных женщин», как Милана. А вечно страдать за это будут теперь Миланины дети, которые ее даже помнить не будут. Стоят ли эти тексты их нищего сиротства? Нет.
       Стоят ли жизни Миланы, измученной, вечно что-то вынужденной доказывать полукровки эпохи катаклизмов, эти тексты?
       Тем более: нет.
       — Письма носила? — переспрашивает Любовь Петровна. Она гладит Магомеда по волосам. Гладит, не перестает, будто это ее спасение от рыданий. — Докажите и судите. Мы ее навещать будем. Дети увидят свою мать. Но где она?
       Потому-то и не судят, что убить за перенос кассеты — пожалуйста, такая вышла война, а в тюрьму нельзя. А теперь и вовсе для таких людей полная амнистия.
       — Вы не жалеете, что вышли сюда замуж?
       — Если бы не война, жалеть мне было не о чем. Везде непросто. Ну а если честно — жалею. Очень детей этих жалею. Магомед сам себе опорой должен быть — и его больше жалею, чем Амину. В 2000-м все в селе нашем сжигали военные формы — у кого были. Теперь опять все в камуфляжах, с автоматами и с бородами. Муса Дадаев — глава нашего района, он вообще из боевиков. Тогда почему мою дочь забрали?.. Я много думаю в последнее время: что в душе у этой нации останется? После такой войны? Я писала всем… Алханову, Абдурахманову… Молчание. Они тут считают, что, если у тебя что-то случилось, ты должен молчать. Почему? Иногда мне кажется, что меня среди поля тут посадили: выживет или нет?
       
       P.S. В Народном собрании Ингушетии наконец создана временная комиссия по похищенным — это ее бытовое название. Официальное — по проверке фактов нарушений прав граждан. Среди прочих комиссия будет заниматься и делом Миланы Оздоевой. Председатель комиссии — Тамара Хаутиева, заместитель спикера парламента. По средам и субботам с 10 до 13 часов в здании Народного собрания в Магасе члены комиссии принимают всех, кто столкнулся с нарушениями прав человека, и в первую очередь — с похищениями их близких. Телефоны: (8734 — код Магаса) 55-11-10, 55-13-70, 55-11-07.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой», Чечня
       
17.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 62
17 августа 2006 г.

Точка зрения
«РФ. Идеология пространства». Неправительственный доклад Дмитрия Орешкина

Армия
Алма Бухурбаева находится при исполнении материнского долга

Военную часть забыли на «холодной войне»

Кавказский узел
«Зонтик, собирающий капли». Знаете, как живут русские дети в Чечне?

Власть и люди
В ходе учений марийская милиция перегнула дубинку

Подробности
Вертикаль запуталась в сети

Финансы
На черном рынке появилась база данных по потребительским кредитам

Что будет, если ФСН начнет проверять «реальные доходы граждан»?

Национальная валюта исполняет послание президента РФ: идет верным курсом

Сбербанк снизил процент по рублевым кредитам

Власть и деньги
Чем отличается губернатор Боос от короля Фридриха II

Навстречу выборам
Наступил сезон слияния политических партий

После выборов
«Единая Россия» предоставила политическое убежище мэру Самары

Краiна Мрiй
В Крыму отказались от Януковича и хотят, чтобы Путин их завоевал

Общество
Почему некоторые россияне боятся благотворительных акций? Анализ психолога

Нацизм, если нужно, может вырасти из чего угодно

Регионы
Бойтесь китайцев, приносящих яйца

Инострания
В Израиле и Ливане считают потери и выбирают виновников

Террор
Немецкий след лондонской операции…

В Красноярске появились футболки с портретом террориста №1

Наши даты
Ушел журналист Игорь Подшивалов

Магазин времени
Число людей, которые «плохо относятся» к Горбачеву, из года в год сокращается

Люди
В нашей стране с ее родовыми травмами психологи еще долго не останутся без работы

Московский наблюдатель
Зачем телевидение снимает страшилки о Москве?

Телеревизор
На ТВ слишком много эротической рекламы

Образование
Акция «Новой» и газеты «Дошкольное образование»: собери первоклассника в школу

Спорт
Зачем Малкин улетел к пингвинам?

«Спартаку» пришлось пройти естественный отбор собственности

Болельщики «Спартака». Члены закрытого клуба

В матче против сборной Бразилии честь РФ защитят девушки

Свидание
Актер Владимир Толоконников. Из шкуры Шарикова — к бороде Хоттабыча

Библиотека
Сергей Довлатов. «Понадобились мне…»

Пригласительный билет
Выставки с Юлией Квасок

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100