NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«ВЧЕРА ЗАГЛЯНУЛ В ДУШУ МЕНЕДЖЕРУ»
Леонид КРОЛЬ: В нашей стране с ее родовыми травмами психологи еще долго не останутся без работы
       
(Фото — PhotoXPress)
       
       
Если вы не можете избавиться от какой-то проблемы (депрессии, например) или просто недовольны жизнью, у вас есть несколько вариантов. Например, начать пить витамины. Многим помогает. Можно еще сходить к психоаналитику. Но это дорого и уже немодно. А есть еще путь — за пару-тройку дней пройти тренинг и обнаружить скрытые возможности своей личности. Например, научиться правильно говорить, покорять противоположный пол одним взмахом ресниц и «занять лидерские позиции за две недели». Все это называют словом «коучинг» (от английского «коуч» — тренер).
       О том, «зачем он нужен, «Новой» рассказывает Леонид КРОЛЬ, директор и ведущий тренер центра обучения персонала «Класс».
       
       
– Первым тренером в моей жизни был дворник. Когда я был маленьким, он казался самым главным. У него была метла, он явно гулял, сколько хотел, и боялись его не только дети, но и взрослые. В праздники ему всегда наливали стопку водки — дворник явно пользовался уважением. В сущности, работа хорошего консультанта мало чем от этого отличается. Ненавязчивость, наличие метлы, к тому же все уважают, но не очень понимают, чем ты занимаешься. Мне, например, всегда была интересна психология: интересно наблюдать, как распрямляются плечи, как человек задумывается, как у него появляется другое лицо. По образованию я врач, но не психолог. Но, как показывает практика, лучшие тренеры получаются не из тех, у кого психологическое образование, а из тех, у кого есть потребность разбираться в людях.
       — Так что же такое коучинг?
       — Слово новое, а само явление старое. Коучинг — это бренд, упаковка. Когда-то это называли «еврей при губернаторе»: был человек, который иногда за губернатора думал. Прусский сержант тренирует прусских солдат — это тренинг. Или приходит молодой человек работать сантехником, более опытный товарищ рассказывает ему, как завернуть болт и где купить выпивку после работы, — это тоже тренинг со множеством нюансов.
       — Выходит, тренингом можно назвать все что угодно?
       — Тренингом можно назвать перенимаемую квинтэссенцию каких-то операций. Гитлер и Наполеон брали уроки у знаменитых режиссеров. Сталин много занимался перед зеркалом. Рейган не принимал решения, не посоветовавшись со своим астрологом, — тоже в некотором смысле коучинг. Это вообще нестрогий термин. Традиционно считается, что коучинг имеет три составляющие: консультирование, связанное с бизнесом; индивидуальный тренинг для человека и тренинг, связанный с решением каких-то проблем, собственно связанных с психологией. Эти части в разной мере сочетаются. Коучинг — это индивидуализация подхода. Не просто прочесть книгу, а со страницы икс до страницы игрек, шестая строчка сверху.
       — А зачем коучинг человеку? Деньги потратить? Без него нельзя обойтись?
       — Разумеется, можно. Вы можете заниматься спортом дома, а можете ходить в фитнес-клуб и заниматься по индивидуальной программе с тренером. Коучинг — это фитнес для души. Часто человек носит следы семейных сценариев или культурной среды, откуда он родом, сам этого не осознавая. И степень успешности, и ошибки — это все где-то в тебе записано. Нужно только расшифровать. В чем-то консультант — дешифровщик.
       — И как вы расшифровываете?
       — Да ничего уникального нет. Просто я смотрю человеку в глаза, смотрю, как он улыбается. Я достраиваю его. Я становлюсь тем ребенком, который с ним играет в одной песочнице. Начинаю чувствовать то, что могло бы быть достраивающей частью. Как парикмахер — когда он начинает стричь, он чувствует структуру ваших волос, форму вашей головы и подбирает то, что подойдет именно вам.
       — И чему вы можете обучить на тренингах?
       — Обучаем людей навыкам управления. У кого-то это делегирование полномочий. У кого-то — улучшение самочувствия. Кому-то нужно научиться управлять собственным временем — модное сейчас слово «тайм-менеджмент». Если это корпоративный или бизнес-тренинг, то улучшаем состояние бизнеса. Если индивидуальный, то решаем конкретные проблемы конкретного человека. От постановки речи до подбора гардероба.
       — Кто ваши клиенты? Богатые бездельники?
       — Самые разные люди. С вопросами, связанными с психотерапией, обращаются больше женщины. На бизнес-тренинги идут скорее мужчины. Женщины больше позволяют себе быть несчастными и тем самым чаще выигрывают. Мужчины же стремятся поддержать образ мачо и обращаются к психотерапии под каким-то предлогом. Это может быть депутат, который хочет научиться публично выступать. Или бизнесмен из провинции, который хочет научиться одеваться и вести себя в обществе. Многих из них я описываю в своем «Живом журнале» в интернете. Типичный случай: вчера заглянул в душу менеджеру. В душе было печально. Человек, который сделал карьеру, достиг высокого положения, вдруг понимает, что жизнь грустна. Он достаточно молод, но знает, что будет делать через месяц-два-три. И впадает в стабильное состояние невеселости. В общем, возникает множество признаков, что человек не так уж и счастлив.
       — И что вы с ним делаете?
       — Человек реагирует на текущие события, это как ближний свет у автомобиля. А иногда нужно включить дальний свет. И если у человека находятся мужество, время и средства, то он может включить этот свет и разобраться. Но тут, как с парикмахером: можно постричь себя самому, но лучше все же довериться специалисту. Специалист направляет этот пучок света. Иногда он высвечивает какие-то родительские предписания из глубокого детства или опасения, которые вызваны тем, что, окончив вуз, он вдруг оказался ни с чем. И то, что человек начинает сам переживать реальные чувства, дает ему энергию, эмоции, которых ему не хватало.
       — А как, как вы включаете дальний свет?
       — Я говорю очень мало и задаю вопросы, которые будут человеку самому интересны. Я отнюдь не веду себя как специалист, который знает все, с пациентом, который не знает ничего. Я просто человек, который может спрашивать. И моя задача — чтобы визави начал спрашивать себя: чего я хочу, что я делаю, что я мог б еще сделать? Почему я наемный работник, а не владелец? Люблю ли я эту женщину? Это вопросы, на которые важно получить потенциальные ответы. И моя функция — минимизировать количество слов. Люди часто забалтывают проблемы. Важно не говорить, а заставить думать. А потом чувствовать.
       — Где учат таких «парикмахеров»?
       — Сейчас уже существует достаточное количество западных методов, которые позволяют пройти личностную проработку, чтобы самому стать инструментом и помочь человеку решать не осознаваемые им проблемы. Я много занимался практикой, еще до того, как это стало так широко развито, с олимпийскими спортсменами, актерами, юристами. Это не совсем психотерапия и не совсем тренинг в нынешнем понимании этого слова.
       — А что вы с ними делали? По каким вопросам консультировали?
       — Тренинг — это не совсем консультирование. Это то, что позволяет снять у людей наработанные стереотипы. Например, вы приходите брать интервью. У вас уже отработана собственная система штампов — вопросы, выражение лица, интонации. И на самом деле вам это интервью, может быть, до лампочки. Задача тренинга — снять эти наработанные штампы. Они свои у спортсменов, свои у актеров. Первый шаг — это снятие штампов. Второй — выработка бесстрашия к новому опыту. Тренинг как бы разогревает людей. Задача тренинга — мозговой штурм, более пристальное вглядывание в то, что может быть. Ведь ты не только реагируешь, но и во многом сам делаешь свое окружение.
       — Из российских публичных персон, на ваш взгляд, кому надо кое-что достроить?
       — У нас крайне непубличное пространство. Помните известную историю, когда замминистра пришел на телевидение и читал текст по бумажке. И когда его попросили посмотреть в камеру, вспомнить о зрителях, он сухо ответил: «У меня один зритель — министр обороны». И он прав. У нас пространство теряет оттенок публичности, все сводится к одному зрителю. И с этой позиции Жириновский, к примеру, — хороший коммуникатор, потому что у него видны три сферы коммуникации. Одна — это личный контакт, когда ты сидишь с ним рядом. Вторая сфера — те, кого он достигает при случайном просмотре, в последнем ряду в зале, где он выступает. И третья — где он быстро и просто решает вопросы, и с ним легко иметь дело.
       Он, как жонглер, все время находится в трех разных сферах общения. Но это скорее исключение. Большинство же публичных политиков вроде спикера Миронова — будто картонные. Нет взгляда в аудиторию, потому что им это все давно надоело, нет взгляда на того, кто рядом. Пространство из публичного становится квазипубличным. Поэтому говорить о том, что стоит доделать, бесполезно. Они живут, как телеведущий Соловьев, в некоем своем стакане, отражаются от его стенок и ловят свое отражение. Но, с моей точки зрения, Соловьеву достраивать ничего не надо — он нарцисс, он полностью реализовал себя. Он находится в среде, где одно его отражение играет с другим.
       — А Путин использует коучинг?
       — Почти уверен, что нет. Он представляет собой такой типаж, который не доверяет и не допускает возможности хоть какой-то откровенности. Можете вы представить, что приходит к нему Сергей Иванов и занимается с ним коучингом?! А остальные в его окружении это люди с психологией временщиков, скрытные, подозрительные, обладающие, как им кажется, большой информацией. Конечно, никаким коучингом они не занимаются.
       — Как вы относитесь к доктору Курпатову?
       — С симпатией. Он достойно популяризирует профессию. И к многочисленным тренингам я тоже хорошо отношусь. Если вы намекаете на конкуренцию, то здесь ее нет. Считается, что травмы выходят через четыре поколения. В нашей стране с ее родовыми травмами психологи долго еще не останутся без работы.
       
       Надежда ПРУСЕНКОВА
       
17.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 62
17 августа 2006 г.

Точка зрения
«РФ. Идеология пространства». Неправительственный доклад Дмитрия Орешкина

Армия
Алма Бухурбаева находится при исполнении материнского долга

Военную часть забыли на «холодной войне»

Кавказский узел
«Зонтик, собирающий капли». Знаете, как живут русские дети в Чечне?

Власть и люди
В ходе учений марийская милиция перегнула дубинку

Подробности
Вертикаль запуталась в сети

Финансы
На черном рынке появилась база данных по потребительским кредитам

Что будет, если ФСН начнет проверять «реальные доходы граждан»?

Национальная валюта исполняет послание президента РФ: идет верным курсом

Сбербанк снизил процент по рублевым кредитам

Власть и деньги
Чем отличается губернатор Боос от короля Фридриха II

Навстречу выборам
Наступил сезон слияния политических партий

После выборов
«Единая Россия» предоставила политическое убежище мэру Самары

Краiна Мрiй
В Крыму отказались от Януковича и хотят, чтобы Путин их завоевал

Общество
Почему некоторые россияне боятся благотворительных акций? Анализ психолога

Нацизм, если нужно, может вырасти из чего угодно

Регионы
Бойтесь китайцев, приносящих яйца

Инострания
В Израиле и Ливане считают потери и выбирают виновников

Террор
Немецкий след лондонской операции…

В Красноярске появились футболки с портретом террориста №1

Наши даты
Ушел журналист Игорь Подшивалов

Магазин времени
Число людей, которые «плохо относятся» к Горбачеву, из года в год сокращается

Люди
В нашей стране с ее родовыми травмами психологи еще долго не останутся без работы

Московский наблюдатель
Зачем телевидение снимает страшилки о Москве?

Телеревизор
На ТВ слишком много эротической рекламы

Образование
Акция «Новой» и газеты «Дошкольное образование»: собери первоклассника в школу

Спорт
Зачем Малкин улетел к пингвинам?

«Спартаку» пришлось пройти естественный отбор собственности

Болельщики «Спартака». Члены закрытого клуба

В матче против сборной Бразилии честь РФ защитят девушки

Свидание
Актер Владимир Толоконников. Из шкуры Шарикова — к бороде Хоттабыча

Библиотека
Сергей Довлатов. «Понадобились мне…»

Пригласительный билет
Выставки с Юлией Квасок

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100