NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НЕ ОТДАДИМ СВОЕ ДОБРО
Почему некоторые россияне боятся благотворительных акций. Анализ психолога
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
        
       
Представьте: маленькое, непроветриваемое помещение сберкассы, длиннющая очередь, духота. Можно, конечно, сразу развернуться и уехать, но если вам когда-нибудь приходилось заполнять квитанции для техосмотра машины, то вы поймете, что такое действо невозможно совершить быстро, — слишком много рядов цифр. И я, прикинув, что, пока буду их вписывать, очередь моя как раз и подойдет, села за единственный в этом помещении столик. Успела расправиться с одной и только взялась за вторую квитанцию, как увидела, что «мой» человек близок к окошку, а за ним людей уже примерно столько же, сколько было до него. Дважды, обращаясь ко всем, я сказала, что пропускаю свою очередь: не до конца заполнила квитанции и подойду, как только заполню. Заполнив, подошла со словами: «Все, закончила. Вы позволите?».
       Женщина, стоящая первой, вместо ответа заняла собой все пространство перед окошком. Когда она ушла и я сделала очередной шаг к кассе, на меня закричала следующая очередница: знать, мол, не знаю, в первый раз вижу, не пущу ни за что!
       Не обида, а изумление теперь охватило меня; когда я сидела за столом, она просила на минуточку ручку, а потом вернула со словами благодарности, глядя мне в глаза! Поймать теперь ее взгляд было невозможно, тогда я попыталась поймать взгляд хоть кого-нибудь из очереди — это оказалось вовсе не доступным.
       — Вы тоже меня не видели? — спросила у стоящего сзади мужчины. Он никак не реагировал, изучал стену. За ним — пара молодых людей: незаметная худенькая девушка и огромный молодой человек в майке без рукавов, которого вдруг прорвало:
       — Не пройдете, даже не пытайтесь! Вон за нами беременная женщина стоит — и ничего! А вы лезете без очереди, — пристыдил он меня.
       В какой-то момент у меня мелькнуло подозрение, что все происходящее — тупой розыгрыш и сейчас покажут скрытую камеру. Но, оглянувшись, и в самом деле увидела беременную женщину — она стояла через одного человека от пары. Повторюсь, все происходило в душном, маленьком помещении. И я вошла в какой-то ступор, глядя на эту явно мучающуюся женщину, которую только что привел мне в пример здоровенный мужик. Он уже уходил со своей девушкой, когда я вышла из ступора.
       — Стойте, — сказала я, ухватив его за локоть, — вот вы уже расплатились, правильно?
       — Ну?
       — Теперь объясните. Вы меня видели или нет? Да или нет?
       — Вы чего добиваетесь? — спросил он через довольно-таки долгую паузу.
       — Справедливости. Иллюзии у меня такие — вдруг признаетесь.
       Он молча смотрел на меня. Честное слово, не могу сказать, что выражал его взгляд. Ни угрозы, ни раздражения, ни удивления, ни насмешки, ни тем более вины в этом взгляде не было. Совершенно стерильный взгляд.
       — Пожалуйста, платите, ваша очередь давно уже была, — это тем временем подошла уже к кассе беременная, и это она звала меня!
       Рассказывала эту историю много раз, но никто из моих знакомых не мог понять моей реакции. Мне говорили: «Это обыкновенная история, скажи спасибо, что не обматерили…». Мне еще говорили смеясь: ты, мол, бедная, пыталась выяснить отношения?!
       Но это не было выяснением отношений, вообще ничего личного не было. Я пыталась выяснить отношение этих людей к самим себе — они же были всего в трех минутах от себя как от людей. Они — такие разные — воспользовались формальным поводом для того, чтобы сбросить с себя бремя необходимости человеческого поведения. Меня потряс этот негласный сговор, момент единения, возможность не видеть в глазах друг друга никакого укора по поводу психологической кражи того, что плохо лежит. И если бы не женщина эта, так можно было бы рисовать и вовсе безотрадную картину, но…
       — Понимаешь, — сказал мне один человек, — это же, как ты говоришь, была беременная женщина! Беременные женщины всегда ближе к Богу… Им предстоят роды, это риск, боль, страдание, которые могут окупиться радостью, а могут и не окупиться. Им страшно…
       Человеку должно стать страшно для того, чтобы он вел себя, как человек? Человеческие поступки — это взятки Богу? Экзистенциальное потрясение или близость какого-то судьбоносного события открывает нам закупорившуюся суть? Мне коллега Валерий Панюшкин как-то раз говорил, что любая мать, столкнувшись внезапно с таким испытанием, как лейкоз у ребенка, поначалу думает: «Господи, за что мне это? Почему со мной, почему с моим ребенком?». Ей врачи говорят, что лечение возможно, и называют сумму, которой у женщины нет и не будет, даже если она продаст все, что у нее есть. И каждая из этих женщин в этой ситуации виновата! Потому что она ничего не делала для того, чтобы изменить эту ситуацию с лечением детей в стране до того, как случилась беда с ее ребенком…
       Валерий Панюшкин тоже виноват — как автор двух сценариев благотворительных концертов «Подари жизнь». И актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун, ведущие этого концерта, тоже виноваты. Вообще все, кто был замечен в благотворительных акциях на сцене театра «Современник», подозреваются частью прессы в… безнравственности! Аргументы? Такая благотворительность может стать (цитирую): «Гигантской прачечной для черной совести спонсоров». Или для пиара. Это все (еще раз цитирую): «Неразличение добра и зла… Поле благотворительности должно быть стерильным». Это как?
       Звоню Светлане СОРОКИНОЙ. Она готовит благотворительный проект на телевидении, но ей пока не хочется говорить о нем. Я спрашиваю:
       — Света, куда вообще сегодня может двигаться благотворительность при том скепсисе и цинизме, которые просто захватили людей?
       — Люди больше доверяют конкретным персонам. Вот, наверное, в этом направлении и надо двигаться.
       — А не страшно делать на телевидении благотворительный проект? Вот, к примеру, Чулпан Хаматова, ее любят, ей доверяют. Безусловная персона. Ну, может быть, в этом году концерт был не на таком буквально едином порыве, как в прошлом, но при ее загрузке…
       — Да, конечно, она же работает просто по-чумовому.
       — Но ведь персоны могут устать, да? Фон такой неблагоприятный, тяжелый. Есть такой психологический термин — «самовыгорание».
       — Нет, это дело уже не прекратится. Подтянутся новые бойцы, помогут, я в этом уверена.
       
       
«Скорее бы уж вышел на телевидении этот ее новый проект», — подумала я, закончив разговор. Он называется «Будьте добры».
       
       Галина МУРСАЛИЕВА, обозреватель «Новой»
       
     
Комментарий специалиста
       
       Александр МАХНАЧ, кандидат психологических наук, директор Института психологии и психотерапии:
       — Вы начали с ситуации в сберкассе, в ней очень выпукло проступает распространенное, к сожалению, в обществе явление — незаинтересованность в другом. Здесь четкая аналогия с ситуацией благотворительности в России — она примерно такая же. Я говорю об этом так уверенно, потому что работал в четырех крупных благотворительных фондах. От благотворительности как таковой там мало что остается — процентов 80 сотрудников не видели, к примеру, больных детей, совершенно не представляют их реальные нужды. Они приглашают экспертов, которые говорят: «Схема, которую вы нарисовали, красивая, конечно, но она не помогает. Нужно конкретно вот это и это…». Ни за что ни на шаг от схемы не отступит руководство фонда. Схемы блокируют и головы авторов напыщенных этих публикаций, о которых говорите вы, само слово «благотворительность» кажется им чем-то настолько высоким, что людям живым, не святым, как бы даже не стоит к нему и приближаться. Разговор о стерильности — он из серии демагогических рассуждений о чистом искусстве, потому что благотворительность — это человечность прежде всего, действие в адрес другого. Ты за это ничего не получишь, напротив, пострадаешь, потеряешь время или деньги. К этому не все готовы.
       Чулпан Хаматова вместе со своими единомышленниками делает больше, чем сразу несколько благотворительных фондов, потому что делает с человеческими интонациями, ярко. Уровень ее открытости, всех участников замечательного спектакля «Подари жизнь» настолько был высок, что неподготовленным людям здесь оказалось невыносимо. Ситуация такого накала человеческих страданий — не придуманных, а настоящих — вызывает отторжение у людей с небольшим запасом душевного опыта. Это охранительная защитная реакция на чужую боль: «Я не хочу это видеть и слышать. Но не потому, что я плохой. А потому, что они все делают не так. Безнравственно заставлять меня делить эти страдания, не хочу, не буду, я не готов вообще тратить время на других, а вы мне говорите: иди, ты обязан, потому что посмотри — люди страдают». Это напряжение предполагает, что все те, кто сидит в зале, должны, если они люди, взять на себя хоть какие-то обязательства. Не хочется… Морализаторские же рассуждения о том, что нравственно и что безнравственно, ни к чему не обязывают.
       Общество живет только тогда, когда оно может показать самому себе, что оно потому сильное, что способно на доброту и слабость. Не постыдную слабость малодушия или трусости, а слабость сострадания. Когда чувства задвигают, появление хороших, благих дел у кого-то вызывает неприятные ассоциации, хочется найти подвох, заглушить… Мы с вами, таким образом, все вместе погружаемся в «сберкассу»...
       
       
17.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 62
17 августа 2006 г.

Точка зрения
«РФ. Идеология пространства». Неправительственный доклад Дмитрия Орешкина

Армия
Алма Бухурбаева находится при исполнении материнского долга

Военную часть забыли на «холодной войне»

Кавказский узел
«Зонтик, собирающий капли». Знаете, как живут русские дети в Чечне?

Власть и люди
В ходе учений марийская милиция перегнула дубинку

Подробности
Вертикаль запуталась в сети

Финансы
На черном рынке появилась база данных по потребительским кредитам

Что будет, если ФСН начнет проверять «реальные доходы граждан»?

Национальная валюта исполняет послание президента РФ: идет верным курсом

Сбербанк снизил процент по рублевым кредитам

Власть и деньги
Чем отличается губернатор Боос от короля Фридриха II

Навстречу выборам
Наступил сезон слияния политических партий

После выборов
«Единая Россия» предоставила политическое убежище мэру Самары

Краiна Мрiй
В Крыму отказались от Януковича и хотят, чтобы Путин их завоевал

Общество
Почему некоторые россияне боятся благотворительных акций? Анализ психолога

Нацизм, если нужно, может вырасти из чего угодно

Регионы
Бойтесь китайцев, приносящих яйца

Инострания
В Израиле и Ливане считают потери и выбирают виновников

Террор
Немецкий след лондонской операции…

В Красноярске появились футболки с портретом террориста №1

Наши даты
Ушел журналист Игорь Подшивалов

Магазин времени
Число людей, которые «плохо относятся» к Горбачеву, из года в год сокращается

Люди
В нашей стране с ее родовыми травмами психологи еще долго не останутся без работы

Московский наблюдатель
Зачем телевидение снимает страшилки о Москве?

Телеревизор
На ТВ слишком много эротической рекламы

Образование
Акция «Новой» и газеты «Дошкольное образование»: собери первоклассника в школу

Спорт
Зачем Малкин улетел к пингвинам?

«Спартаку» пришлось пройти естественный отбор собственности

Болельщики «Спартака». Члены закрытого клуба

В матче против сборной Бразилии честь РФ защитят девушки

Свидание
Актер Владимир Толоконников. Из шкуры Шарикова — к бороде Хоттабыча

Библиотека
Сергей Довлатов. «Понадобились мне…»

Пригласительный билет
Выставки с Юлией Квасок

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100