NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КТО КОГО ПОДБИЛ НА ВОЙНЕ(У)
В Израиле и Ливане считают потери и выбирают виновников
       
Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, автор       
В понедельник утром обе стороны прекратили огонь, и война между Израилем и шиитским радикально-террористическим движением «Хезболлах» на время прекратилась. За двое суток до этого ход боевых действий резко изменился: Израиль ввел в бой в Ливане сразу четыре дивизии (более 30 000 человек), и его армия (ЦАХАЛ) одним броском вышла на рубеж реки Литани в 20—30 км к северу от границы. Танки и мотопехота обтекали укрепленные узлы сопротивления, а в тылу врага на берегах Литани были высажены с вертолетов в ходе крупнейшей десантной операции тысячи солдат.
       Сопротивление бойцов «Хезболлах» этому прорыву было ожесточенным, но потери ЦАХАЛ оказались не слишком велики, если учесть общую численность войск, участвовавших в операции: 24 убитых в субботу и еще 9 в воскресенье, когда интенсивность боевых действий снизилась. При этом два солдата были насмерть раздавлены по ошибке израильским же танком.
       На момент прекращения огня сообщалось, что погибли 160 граждан Израиля (евреев и арабов). Из них 119 солдат, остальные — гражданские. Имена погибших известны, поскольку в Израиле, в отличие от арабских стран, обязательно публикуются списки и краткие некрологи. С противоположной стороны итог неясен и, возможно, никогда не будет в точности известен. Ливанские власти сообщают, что погибли по меньшей мере 1109 человек, по большей части, как утверждается, гражданских. Командование ЦАХАЛ, со своей стороны, заявляет, что убиты 530 боевиков, из них на 180 есть подтвержденный список имен. Сам «Хезболлах» признает лишь потерю 61 бойца.
       И «Хезболлах», и Израиль, понятно, объявляют себя победителями, что в принципе не так уж плохо, ведь «победителям» нет смысла дальше испытывать судьбу на поле боя, и это может служить подтверждением взаимного желания сторон прекратить бойню хотя бы на время. Впрочем, полная неясность с тем, как будет дальше выполняться резолюция 1701 Совбеза ООН о прекращении огня, может послужить причиной продолжения столкновений.
       В результате стремительного субботнего наступления ЦАХАЛ на север к Литани в тылу остались бойцы «Хезболлах», окопавшиеся в мощных долговременных бетонированных подземных укрепленных пунктах, которые строились на границе с Израилем начиная с 2000 года. У полуокруженных боевиков полно оружия и боеприпасов, включая ракеты для системы залпового огня «Град», которые они использовали для обстрела северных израильских городов. Несмотря на прорыв к Литани, только в воскресенье по северу Израиля было выпущено более 250 ракет. (Всего «Хезболлах» запустил по Израилю более четырех тысяч ракет.)
       Понятно, что ЦАХАЛ будет стараться воспользоваться любым предлогом, чтобы под видом ответного огня уничтожить как можно больше боевиков и укреплений «Хезболлах». Но часть населения деревень и городов Южного Ливана, эвакуировавшегося на север, сразу после прекращения огня устремилась на родные пепелища, что еще более усложняет ситуацию.
Индийские миротворцы в ожидании. (Фото — EPA)       Лидер «Хезболлах» Хасан Насралла отказывается разоружаться в соответствии с резолюциями Совбеза ООН 1559 и 1701, а также отпускать взятых в плен двух израильских солдат-резервистов, с захвата которых, собственно, и началась война. Из-за нежелания «Хезболлах» разоружаться правительство Ливана не смогло окончательно утвердить порядок ввода в Южный Ливан 15 тыс. солдат собственной армии, и пока эти силы будут развернуты на север от реки Литани. Без согласия «Хезболлах» также невозможно введение в район конфликта обещанных международных миротворцев численностью в те же 15 тыс. А без ввода миротворцев и ливанских солдат, без разоружения «Хезболлах» Израиль не выведет из Ливана свои войска полностью, стычки и взаимные удары продолжатся, а перемирие будет постоянно под угрозой.
       В Израиле и Ливане, пока шла война, почти единодушно поддерживали своих, но теперь начинают публично задавать неприятные вопросы. Зачем «Хезболлах» в нарушение долговременно существовавшего перемирия напал на Израиль и спровоцировал войну? Насралла, несомненно, сегодня весьма популярен в арабском мире, но стоило ли ради этого разрушать половину Ливана и губить столько народа?
       Боевики «Хезболлах» воевали в Южном Ливане самоотверженно и умело. Они сумели подбить до 20 израильских танков «Меркава», используя в том числе, по сообщениям из израильских источников, полученные через Сирию современные российские противотанковые средства, например гранатомет РПГ-29 «Вампир» с тандемной боевой частью. Гранатометом был также сбит в субботу израильский транспортный вертолет после того, как он высадил 35 десантников у реки Литани. Но при всем своем несомненном бесстрашии боевики в субботу и воскресенье продолжали тупо выполнять кем-то когда-то отданные приказы и посылать сотни ракет «Град» по израильским городам поверх голов еще не окопавшегося десанта, а также колонн пехоты и танков на марше. Если бы хоть кто из них догадался перенацелить на части ЦАХАЛ малоэффективные против городов, разработанные для полевых целей ракеты, израильские потери могли быть намного больше.
       В Израиле офицеров в первую очередь учат действовать самостоятельно и инициативно в быстроменяющейся боевой обстановке, и потому стихия ЦАХАЛ — маневренная, наступательная война. Противник, напротив, силен особенно в обороне, когда можно действовать по заранее согласованному боевому плану. Арабские армии всегда разваливались, когда война становилась маневренной и непредсказуемой, связь с высшими штабами нарушалась, и командиры не знали, что делать.
       Теперь в Израиле народ не понимает, почему надо было месяц топтаться на границе, ведя воздушную войну, и терпеть бессмысленные потери, посылая в Ливан мелкие подразделения, уступающие боевикам в численности, чтобы потом, введя наконец достаточно войск, решить в один день основные задачи? Военные обвиняют политиков, что «связывали им руки», политики кивают на военных, любители вскрывать мегазаговоры утверждают, что это американцы требовали вести именно такую странную войну.
       Теперь дым сражений развеялся, настало время наказать невиновных и наградить непричастных по обе стороны фронта.
       
       Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой»
       
17.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 62
17 августа 2006 г.

Точка зрения
«РФ. Идеология пространства». Неправительственный доклад Дмитрия Орешкина

Армия
Алма Бухурбаева находится при исполнении материнского долга

Военную часть забыли на «холодной войне»

Кавказский узел
«Зонтик, собирающий капли». Знаете, как живут русские дети в Чечне?

Власть и люди
В ходе учений марийская милиция перегнула дубинку

Подробности
Вертикаль запуталась в сети

Финансы
На черном рынке появилась база данных по потребительским кредитам

Что будет, если ФСН начнет проверять «реальные доходы граждан»?

Национальная валюта исполняет послание президента РФ: идет верным курсом

Сбербанк снизил процент по рублевым кредитам

Власть и деньги
Чем отличается губернатор Боос от короля Фридриха II

Навстречу выборам
Наступил сезон слияния политических партий

После выборов
«Единая Россия» предоставила политическое убежище мэру Самары

Краiна Мрiй
В Крыму отказались от Януковича и хотят, чтобы Путин их завоевал

Общество
Почему некоторые россияне боятся благотворительных акций? Анализ психолога

Нацизм, если нужно, может вырасти из чего угодно

Регионы
Бойтесь китайцев, приносящих яйца

Инострания
В Израиле и Ливане считают потери и выбирают виновников

Террор
Немецкий след лондонской операции…

В Красноярске появились футболки с портретом террориста №1

Наши даты
Ушел журналист Игорь Подшивалов

Магазин времени
Число людей, которые «плохо относятся» к Горбачеву, из года в год сокращается

Люди
В нашей стране с ее родовыми травмами психологи еще долго не останутся без работы

Московский наблюдатель
Зачем телевидение снимает страшилки о Москве?

Телеревизор
На ТВ слишком много эротической рекламы

Образование
Акция «Новой» и газеты «Дошкольное образование»: собери первоклассника в школу

Спорт
Зачем Малкин улетел к пингвинам?

«Спартаку» пришлось пройти естественный отбор собственности

Болельщики «Спартака». Члены закрытого клуба

В матче против сборной Бразилии честь РФ защитят девушки

Свидание
Актер Владимир Толоконников. Из шкуры Шарикова — к бороде Хоттабыча

Библиотека
Сергей Довлатов. «Понадобились мне…»

Пригласительный билет
Выставки с Юлией Квасок

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100