NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДОМ НЕХОРОШИХ СОВЕТОВ
Чем отличается губернатор Боос от короля Фридриха II
       
Таким был Кёнигсберг. В глубине снимка, справа, с высокой башней — Королевский замок. Не его месте возвели Дом Советов (см. снимок ниже)
         Таким был Кёнигсберг. В глубине снимка, справа, с высокой башней — Королевский замок. Не его месте возвели Дом Советов (см. снимок ниже)
      
       
Почему калининградцы, никогда не жившие в столице Восточной Пруссии, тоскуют по ней? Этот вопрос возникает передо мной каждый раз, когда приходится бывать в западном анклаве России.
       От прежнего Кенигсберга не осталось почти ничего. Но даже то немногое, что осталось, дает представление о другой, более уютной, более основательной, более добропорядочной жизни, чем та, к которой за долгие годы советской власти привыкли наши соотечественники.
       Приведу всего лишь один пример из сегодняшних будней Калининграда.
       В самом центре Кенигсберга, архитектурно объединяя город, стоял прекрасный Королевский замок. Советские власти снесли его как «символ пруссачества», а на месте замка возвели здание, которое должно было бы олицетворять новую эпоху — советскую. Это удалось в полной мере. На расчищенной площадке вырос железобетонный монстр — Дом Советов. Власти возводили здание десять лет, но так и недостроили. С 1978 года Дом Советов разворовывался и разрушался. Десятилетиями пугая горожан мертвыми провалами окон, он еще более подчеркивал разницу между той жизнью, которая текла здесь многие века, вплоть до 1944 года, и той, которая пришла сюда после. В городе все чаще поговаривали, что здание снесут.
Дом Советов.       В 1995 году власти города и области приватизировали Дом Советов. Они создали акционерное общество «Культурно-деловой центр», которое должно было бы привлечь инвесторов и привести наконец здание в порядок.
       Но годы шли, инвесторы не появлялись, и ОАО «Культурно-деловой центр» вплотную подошло к банкротству. В 2003 году кредиторы продали Дом Советов.
       Нашлись-таки сумасшедшие люди, которые посчитали, что смогут развалину превратить в нечто приличное. Компания «Протострой» (а это именно она решилась на рискованную покупку) вывезла 14 тыс. тонн пришедших в негодность внутренних стен и перегородок, отремонтировала разрушенные железобетонные конструкции отдельных этажей, провела тепло- и энергоснабжение… Словом, вложила в здание 7 млн долларов. На глазах у изумленного города уродливый циклоп стал приобретать весьма привлекательный вид. Конечно, ему далеко было до Королевского замка, но он уже напоминал не чудом выжившее под бомбежками здание, а вполне приличный офисно-деловой центр. И тут произошло то, что часто случается в подобных ситуациях с нашими соотечественниками.
       Когда дом разрушался, власти безучастно взирали на это безобразие. Когда же развалина усилиями нового собственника стала превращаться в нечто, что в будущем могло бы приносить доходы, власти этого пережить не желали. Они обратились в областную прокуратуру: законно ли «Протострой» купил здание? Прокуратура проверила и ответила: законно. Но вскоре сменился прокурор, и власти в надежде, что новый все-таки найдет в сделке криминал, обратились и к нему с тем же вопросом. Прокуратура снова проверила и снова ответила: законно.
       И тогда власти, понимая, что по закону им ничего не обломится, провели совместное с представителями «Протостроя» совещание. На нем и нашли компромиссное решение: компания дарит городу 15 процентов площадей, а власти всецело поддерживают строителей в их усилиях привести в порядок здание.
       Казалось бы, вопрос решен раз и навсегда. Но у области появился новый губернатор — Георгий Боос. Он не был на упомянутом совещании, а потому решил, что 7,3 млн рублей — слишком низкая цена за здание в центре города. И обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться, законно ли «Протострой» купил недвижимость. Генпрокуратура ответила: законно.
       
       
Такой ответ губернатора совсем не устроил. И администрация обратилась в областной арбитражный суд, чтобы куплю-продажу признали недействительной. А дальше все получилось, как в анекдоте: на судебном заседании юрист администрации попросил суд отложить заседание, поскольку у администрации нет… аргументов, которые объяснили бы его требование.
       Юрист добавил: доказательства администрация будет поставлять в суд по мере их поступления от следствия. Да-да, областная прокуратура, которая дважды проверяла сделку и отвечала, что все сделано по закону, на этот раз, противореча самой себе, возбудила дело по факту «превышения должностных полномочий неустановленными лицами, исполняющими управленческие функции в процессе банкротства».
       
       
В распоряжении «Новой» оказались два документа. Они раскрывают карты, которыми власть играет со своими гражданами. Первый документ — официальное письмо губернатора Бооса на имя тогдашнего генерального прокурора Устинова, в котором губернатор просит высокое должностное лицо обратить внимание на ряд операций, проведенных в Калининградской области в разное время. По мнению губернатора, эти операции нанесли вред области, и потому он просит генпрокурора проверить их законность.
     
( = Нажмите, чтобы увеличить = )
      
       К письму губернатор приложил информационно-аналитическую записку на 19 страницах. Именно в этой записке содержится то главное, ради чего, собственно, и обратился губернатор Калининградской области к генпрокурору. В ней излагается суть некоторых финансовых сделок, которые упоминаются в письме, и дается подробный комментарий каждой из них. Говорится в записке и о купле-продаже Дома Советов.
       В одном из разделов записки весьма откровенно Генпрокуратуре предлагается схема, которая должна позволить администрации области отнять у бизнесменов их собственность. Цитирую: «Для того чтобы склонить ответчиков к возврату имущества, необходимо оказать на них максимально возможное давление со стороны правоохранительных органов. Активная роль прокуратуры, помимо принуждения к подписанию безоговорочного мирового соглашения (выделение моё. — И.К.), может существенно помочь в арбитражном разбирательстве».
       Автор записки предлагает генеральному прокурору вступить в сговор и совершить преступление. Мало того что он предлагает использовать правоохранительную структуру как инструмент шантажа, он еще и предлагает Генпрокуратуре закрыть глаза на возможные преступления, если такие вдруг обнаружатся. Ведь цель автора записки — не установить истину, как можно судить по ее содержанию, а только принудить оппонентов к подписанию мирового соглашения на условиях администрации.
       Попытаемся представить, как отреагировал бы генеральный прокурор на подобное письменное предложение, скажем, в той же Германии. Вне всяких сомнений, губернатору пришлось бы как минимум незамедлительно покинуть административное кресло. Но на Большой Дмитровке письмо и анонимное приложение к нему никого не смутили. Областная прокуратура приступила к «оказанию давления».
     
       
Поскольку под комментарием, поступившим в Генпрокуратуру вместе с письмом губернатора Бооса, нет никаких подписей, редакция направила главе администрации запрос.
       «Уважаемый Георгий Валентинович!
       В распоряжении редакции оказалась ксерокопия письма, направленного Вами в Генеральную прокуратуру 18.01.06, № 115/2. Речь в нем идет о необходимости проверить ряд сделок, совершенных в области в предыдущие годы и которые, на Ваш взгляд, носят криминальный оттенок. Просьба, как нам представляется, вполне закономерная и справедливая. СМИ неоднократно писали о сомнительных финансовых операциях, совершенных в пору губернаторства Ваших предшественников, об уголовных делах, возбужденных в связи с этими нашумевшими сделками. Смущает одно. В пакете с письмом, подписанным Вами, в Генпрокуратуру поступил и подробный комментарий к упоминаемым сделкам. Этот комментарий на 19 страницах не имеет подписей, поэтому редакция решила уточнить: знакомы ли Вы с этим комментарием и действительно был ли он отправлен в Генпрокуратуру вместе с Вашим официальным письмом? Дело в том, что в комментарии содержатся предложения Генпрокуратуре, несовместимые с действующим законодательством…».
       Официального ответа от г-на Бооса редакция так и не дождалась. Но это не значит, что губернатор никак не отреагировал на наше письмо. Глава администрации обратился к одному из акционеров «Новой газеты» с предложением не допустить публикацию готовящейся статьи.
     
       
В Калининградской области любят рассказывать историю о том, как король Восточной Пруссии Фридрих II, человек весьма крутого нрава, долгие годы судился с крестьянином, желая отнять у него участок земли. Король проиграл суд. Но не воспользовался «иными каналами», кроме признанных законом, чтобы изменить решение суда в свою пользу.
       Об этом тоже тоскуют россияне в бывшем Кенигсберге.
       
       Игорь КОРОЛЬКОВ, обозреватель «Новой»
       
17.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 62
17 августа 2006 г.

Точка зрения
«РФ. Идеология пространства». Неправительственный доклад Дмитрия Орешкина

Армия
Алма Бухурбаева находится при исполнении материнского долга

Военную часть забыли на «холодной войне»

Кавказский узел
«Зонтик, собирающий капли». Знаете, как живут русские дети в Чечне?

Власть и люди
В ходе учений марийская милиция перегнула дубинку

Подробности
Вертикаль запуталась в сети

Финансы
На черном рынке появилась база данных по потребительским кредитам

Что будет, если ФСН начнет проверять «реальные доходы граждан»?

Национальная валюта исполняет послание президента РФ: идет верным курсом

Сбербанк снизил процент по рублевым кредитам

Власть и деньги
Чем отличается губернатор Боос от короля Фридриха II

Навстречу выборам
Наступил сезон слияния политических партий

После выборов
«Единая Россия» предоставила политическое убежище мэру Самары

Краiна Мрiй
В Крыму отказались от Януковича и хотят, чтобы Путин их завоевал

Общество
Почему некоторые россияне боятся благотворительных акций? Анализ психолога

Нацизм, если нужно, может вырасти из чего угодно

Регионы
Бойтесь китайцев, приносящих яйца

Инострания
В Израиле и Ливане считают потери и выбирают виновников

Террор
Немецкий след лондонской операции…

В Красноярске появились футболки с портретом террориста №1

Наши даты
Ушел журналист Игорь Подшивалов

Магазин времени
Число людей, которые «плохо относятся» к Горбачеву, из года в год сокращается

Люди
В нашей стране с ее родовыми травмами психологи еще долго не останутся без работы

Московский наблюдатель
Зачем телевидение снимает страшилки о Москве?

Телеревизор
На ТВ слишком много эротической рекламы

Образование
Акция «Новой» и газеты «Дошкольное образование»: собери первоклассника в школу

Спорт
Зачем Малкин улетел к пингвинам?

«Спартаку» пришлось пройти естественный отбор собственности

Болельщики «Спартака». Члены закрытого клуба

В матче против сборной Бразилии честь РФ защитят девушки

Свидание
Актер Владимир Толоконников. Из шкуры Шарикова — к бороде Хоттабыча

Библиотека
Сергей Довлатов. «Понадобились мне…»

Пригласительный билет
Выставки с Юлией Квасок

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100