NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЕ НАДОЕЛИ НАШИ КОНВЕРТЫ
Что будет, если ФНС начнет проверять «реальные доходы граждан». Комментарии экспертов
       
Из-за действий налоговиков сбережения, похоже, снова придется хранить в маленьких банках. (Фото — PhotoXPress)
       
       
В последнее время покупка в кредит становится все более популярным способом приобретения дорогостоящих товаров. Федеральная налоговая служба (ФНС) нашла в этом свои преимущества. Фискалы всерьез задумались о возможности проверки реальных доходов граждан через центральный каталог кредитных историй. (См. № 58 «Новой газеты».)
       
       
Напомним, что налоговая служба планирует запрашивать у банков информацию о том, какой доход заявляют заемщики при подписании кредитного соглашения и каков размер их ежемесячных платежей. Сравнив эти данные с налоговыми декларациями, теоретически можно определить размер «серой» зарплаты — той ее части, которая не облагается налогом. Банки уже начинают беспокоиться, не подорвет ли это доверие граждан.
       «Меры ФНС неэффективны, поскольку банки просто перестанут вкладывать справки о доходах заемщиков в кредитные досье, а решения о лимите кредитования будут приниматься с помощью скоринга (прогноз о вероятности дефолта заемщика. — Прим. ред.), — комментирует ситуацию заместитель председателя правления КБ «Москоммерцбанк» Альберт Хисаметдинов. — Добровольно наш банк предоставлять сведения о клиентах не согласится, только в соответствии с законом. А пока Федеральная налоговая служба может запросить информацию о ежемесячных платежах заемщика».
       «Это неправильно в общеэкономическом плане, — уверен Анатолий Милюков, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков. — Мы должны вести политику сосредоточения денежных средств, в том числе населения, в банках. Важно максимальное вовлечение ресурсов в банковский оборот. Принятие же подобных предложений налоговых органов по контролю над кредитами и доходами населения вызовет страх у вкладчиков по отношению к банкам и будет расширять включение денежных средств в теневой оборот.
       Налоговые службы пытаются решать свои проблемы, опираясь на инструменты других организаций, причем инструменты новые, достаточно эффективные. При этом подобные инструменты будут ослабляться, сворачиваться. Что, в свою очередь, резко оттолкнет банки от кредитных бюро, которые аккумулируют информацию банков по заемщикам.
       И потом, нельзя окончательно уничтожать принцип банковской тайны такими откровенно дерзкими методами».
       Действительно, статью 26 федерального закона «О банках и банковской деятельности», которая гарантирует сохранение тайны об операциях, счетах и вкладах, пока официально никто не отменял. Соответственно законных оснований на запрос кредита, выдаваемого банком физическому лицу, у ФНС нет. Но, исходя из анализа ежемесячных платежей, Федеральная налоговая служба все же рассчитывает получить представление о расхождении официальной зарплаты заемщика от его настоящего дохода.
       Упорство налоговиков тоже можно понять: по официальным данным, каждый третий рубль зарплат в России по-прежнему выплачивается в конвертах. Это основная причина дефицита Пенсионного фонда, который сейчас составляет порядка 100 миллиардов рублей и растет год от года. Но, может, путь сокращения этого дефицита можно найти не в выколачивании долгов, а в корректировании налоговой политики?
       При определении реальной налоговой нагрузки «наиболее весомое значение имеют такие показатели, как рентабельность предприятия, зарплатоемкость (удельный вес заработной платы в общих расходах предприятия) его продукции (работ, услуг), — говорит Нина Козлова, начальник отдела консалтинга ООО «ФинЭкспертиза». — Чем выше эти показатели, тем выше налоговая база по налогу на добавленную стоимость (НДС), налогу на прибыль, единому социальному налогу (ЕСН), налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Соответственно можно говорить о прямой зависимости относительной величины налоговой нагрузки от рентабельности предприятия, суммы расходов на зарплату (при прочих равных условиях)».
       «Проблема заключается в значительном фонде заработной платы и высокой ставке ЕСН, приводящим к существенным налоговым отчислениям по оплате труда, а также в высокой ставке НДС, — говорит Никита Исаев, президент страхового холдинга Prime Insurance, комментируя вопрос о налогообложении средних промышленных предприятий. — Низкие ставки НДФЛ не способствуют снижению издержек на соответствующие отчисления».
       Получается, что государство де-факто не дает возможности предприятиям повышать зарплаты сотрудников, потому что каждый прибавленный рубль чреват необходимостью отдавать 26 копеек государству, уплачивая ЕСН. Кроме того, еще 13 копеек должен уплатить работник как НДФЛ. А если его принимают на чистую, то есть без учета налогов, зарплату, то эти 13 копеек становятся уже расходами фирмы. Конечно, можно сказать, что это минимальная планка, ниже которой государство брать не может. Однако эксперты не вполне согласны с такой точкой зрения.
       «Следует отметить положительные тенденции последних пяти лет по снижению ставок по основным налогам — на прибыль (с 35% до 24%), налога с доходов физических лиц (т.н. подоходного — единая ставка вместо прогрессивной), ЕСН (с 35,6% до 26%) и НДС (с 20% до 18%); по сокращению количества налогов, — продолжает Нина Козлова. — Однако такое снижение ставок сопровождается сверхактивностью налоговых органов, что на практике приводит к увеличению налоговой нагрузки, нивелированию эффекта от снижения ставок налогов. К тому же, говоря о налоговой нагрузке, следует не забывать и об издержках, связанных с налоговыми проверками, в частности, с процессом возмещения НДС, особенно связанного с подтверждением нулевой ставки по экспорту».
       Главная проблема налогового законодательства — возможность его произвольной трактовки налоговыми органами. На практике каждое территориальное управление гласно или негласно имеет план по сбору налогов. При снижении ставок планы обычно сохраняются, и налоговики придумывают новые способы взять с компаний побольше денег. В одном месте доначислить, в другом — пересчитать, в третьем — оспорить в судебном порядке. В итоге получается, что проблемы с налоговиками возникают в любом случае: уклоняешься ты от налогов или нет. Но уклоняться — дешевле.
       «Налоговая система в России несовершенна по причине наследования от ее экономики переходного периода, который благополучно завершен, — уверен Никита Исаев. — Высокие ставки по налогам ограничивают инвестиционные возможности предприятий, тормозят рост заработных плат работников и, как следствие, благосостояния населения, развивают систему налоговых серых схем по оптимизации налогообложения, дают почву для вывода средств за рубеж и формированию значительной части доходов в офшорах. Задачами налоговой системы на настоящем этапе являются: снижение налоговых ставок по всем направлениям, в первую очередь ЕСН — до 18%, а также НДС — с 18% до 12—13%, налога на прибыль — с 24% до 15%, что совокупно может привести к снижению налоговой нагрузки на предприятия 30—40% от выручки».
       Получается, что налоговики сами загнали себя в замкнутый круг. Чем более жесткие и драконовские меры они предпринимают по отношению к уклонистам, тем совершеннее становятся схемы противодействия со стороны бизнеса. Может, уже пора начать игру в доброго налогового полицейского?
       
       Анна ОВЯН, Денис ДАВЫДОВ
       
17.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 62
17 августа 2006 г.

Точка зрения
«РФ. Идеология пространства». Неправительственный доклад Дмитрия Орешкина

Армия
Алма Бухурбаева находится при исполнении материнского долга

Военную часть забыли на «холодной войне»

Кавказский узел
«Зонтик, собирающий капли». Знаете, как живут русские дети в Чечне?

Власть и люди
В ходе учений марийская милиция перегнула дубинку

Подробности
Вертикаль запуталась в сети

Финансы
На черном рынке появилась база данных по потребительским кредитам

Что будет, если ФСН начнет проверять «реальные доходы граждан»?

Национальная валюта исполняет послание президента РФ: идет верным курсом

Сбербанк снизил процент по рублевым кредитам

Власть и деньги
Чем отличается губернатор Боос от короля Фридриха II

Навстречу выборам
Наступил сезон слияния политических партий

После выборов
«Единая Россия» предоставила политическое убежище мэру Самары

Краiна Мрiй
В Крыму отказались от Януковича и хотят, чтобы Путин их завоевал

Общество
Почему некоторые россияне боятся благотворительных акций? Анализ психолога

Нацизм, если нужно, может вырасти из чего угодно

Регионы
Бойтесь китайцев, приносящих яйца

Инострания
В Израиле и Ливане считают потери и выбирают виновников

Террор
Немецкий след лондонской операции…

В Красноярске появились футболки с портретом террориста №1

Наши даты
Ушел журналист Игорь Подшивалов

Магазин времени
Число людей, которые «плохо относятся» к Горбачеву, из года в год сокращается

Люди
В нашей стране с ее родовыми травмами психологи еще долго не останутся без работы

Московский наблюдатель
Зачем телевидение снимает страшилки о Москве?

Телеревизор
На ТВ слишком много эротической рекламы

Образование
Акция «Новой» и газеты «Дошкольное образование»: собери первоклассника в школу

Спорт
Зачем Малкин улетел к пингвинам?

«Спартаку» пришлось пройти естественный отбор собственности

Болельщики «Спартака». Члены закрытого клуба

В матче против сборной Бразилии честь РФ защитят девушки

Свидание
Актер Владимир Толоконников. Из шкуры Шарикова — к бороде Хоттабыча

Библиотека
Сергей Довлатов. «Понадобились мне…»

Пригласительный билет
Выставки с Юлией Квасок

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100