NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

АЛМА БУХУРБАЕВА НАХОДИТСЯ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ МАТЕРИНСКОГО ДОЛГА
Она приехала в Москву, чтобы найти виновных в гибели своего сына
       
Алма Бухурбаева. (Фото Елены Рачевой)
       
       
Напомним, что через восемь месяцев после призыва Алма Бухурбаева, мать солдата, получила гроб с телом сына и телеграмму от командира части, расположенной в Хабаровском крае (Бикинский гарнизон), о том, что Марат покончил с собой. Гроб вскрывать не разрешили, но Алма вскрыла. При осмотре оказалось, что у Марата нет следов повешения, а есть следы от наручников, открытый перелом переносицы и, главное, отсутствуют все внутренние органы. После чего из части пришла вторая телеграмма: «Произошла ошибка, ваш сын трагически погиб при прохождении службы». С тех пор Алма пытается найти виновных в его гибели. Ездила в часть, но сама еле сбежала оттуда.
       
( = Нжмите, чтобы увеличить = )       
– В редакцию Алма Сапаргалиевна пришла в восемь утра — ночевала она на Казанском вокзале. При ней хозяйственная сумка, набитая документами: заявлениями, уведомлениями, отказами, фотографиями сына… После статьи нашего собкора Георгия Бородянского («Не вскрывать!», № 55 от 24 июля) ее дело получило огласку, и она решилась на эту поездку, собрав последние деньги.
       — Я до Москвы еле доехала, скребла каждую копейку. Нет у меня таких средств. Я имею удостоверение собеса как мать погибшего солдата. Раньше оно давало мне какие-то льготы. После монетизации мне платят 213 рублей. В этом году добавили еще шесть копеек…
       Три с половиной года Алма заваливает все инстанции документами. Никакого сдвига. Одни отписки. Компенсация от воинской части, которую ей заплатили: за смерть сына Алма требовала у государства пятьсот тысяч рублей, но суд назначил сто тысяч — эти деньги полностью ушли на выбивание правды.
       — Полковник из части Марата мне сказал тогда: «Твой сын трус и самоубийца. Ты от части ни копейки не получишь. Если тебе денег дать, ты начнешь носиться по всей России, а так…» — вот, натурально, так и сказал: «А так жопу прищучишь и будешь сидеть».
       Приехала в Москву Алма одна, хотя из Омска выезжала вместе с племянником, Сериком Нургужевым, который сопровождал ее: теперь у Алмы часто случаются сердечные приступы и удушье. Он приехал два месяца назад к Алме, которая сейчас вместе с парализованным мужем и тремя детьми снимает квартиру в Омске, поближе к телефону, почте и судам. Решил помочь, но до Москвы не доехал.
       — Мы купили билеты в разные вагоны. Ночью мне стало плохо, я опять начала задыхаться. Проснулась. Поезд стоял в Свердловске. Я решила пойти к Серику. Смотрю, у его купе стоят двое парней и говорят, чтобы он собирал свои вещи. И один из них спрашивает: «Где твоя тетя?». А я только подошла, они не видели, что я у них за спиной стою. Я говорю: «Я здесь, что случилось?». «Мы снимаем его с поезда». — «За что?» — «Он в федеральном розыске…». В каком он розыске? Он два месяца жил у меня открыто, и к участковому он ходил, и документы у него все время проверяют — мы же нерусские.
       Кто были эти люди в гражданском — не ясно. Удостоверения они предъявили мимолетом, не представились. Куда увели Серика — тоже не известно. В версию с федеральным розыском можно было бы поверить — Нургужев сирота, и где он жил и что делал, точно неизвестно. Однако слишком уж нарочито это совпадение — поездка в Москву и задержание. Об этом говорит и адвокат Алмы Бухурбаевой Шота Горгадзе:
       — Если человек находится в федеральном розыске, то родственнице должны были представить постановление об аресте и проводить все действия при понятых. Так что в любом случае задержание проведено с нарушениями норм уголовного права. Но самое главное — это уже не первый случай в моей практике. Помните историю со снятием с поезда омского правозащитника Николая Скачкова, который ехал на форум «Другая Россия»? Так вот, он вез мне документы по делу об избиении милиционерами пятерых человек. Его также сняли с поезда ночью. Это наталкивает на мысль, что в Сибирском округе это система: не выпускать людей, которые везут значимые материалы. Тактический ход — женщину снять постеснялись, сняли сопровождающего, в надежде, что одна она никуда не поедет…
       Поехала.
       Добиваться пересмотра дела. В смерти Марата — а точнее, в доведении его до самоубийства — суд признал виновным ефрейтора Белоногова, назначив ему наказание в два года колонии. Однако Алма никак не может согласиться с таким решением.
       — Этот ефрейтор не виновен в смерти моего сына. Да, он бил его, два раза он Марата бил, и в этом он виноват. Но он за это уже заплатил. А в тот день, когда Марат погиб, Белоногова даже не было в части — он был в командировке. Из него просто сделали крайнего… Я не хочу выносить сор из России. На нас и так уже все плюют. Я просто по совести прошу… Но у меня не остается другого выхода. Если и Генпрокуратура ничего не сделает, то я пойду дальше, я не остановлюсь на полпути.
       
       
Алме уже пытались всучить деньги, ей постоянно угрожают по телефону, и эти угрозы она сама оценивает как вполне реальные — она действительно опасается за свою жизнь. Понятно — убили солдата, вырезали органы. Но теперь что, додавить его мать? Система своих не сдает?
       — Я ходила в ФСБ к Патрушеву, он ведь главный начальник Марата. Дальше дежурного меня не пустили. Потом я пошла в Думу, но депутаты все в отпуске. У Лукина, Уполномоченного по правам человека, меня принял заместитель по военнослужащим Приходько. Сказал, что виновный уже наказан. К Чайке я тоже не попала, а попала к Валерию Тютюннику (как указано на бланке — прокурор приемной ГП РФ). Он заявление мое принял и заверил, что все виновные будут наказаны. К президенту я уже не пошла — мне сказали, что в этом случае должен ходатайствовать один из депутатов… Замахнулась, видите ли: к президенту, к Патрушеву…
       
       P.S. К моменту верстки номера Серик Нургужев так и не нашелся. Алма будет объявлять его в розыск.
       
       Аркадий БАБЧЕНКО
      
       
Комментарий
       
       Адвокат адвокатского бюро «Грант-Право» Шота ГОРГАДЗЕ:
       — Мы готовим обращение в ГВП, Генпрокуратуру, Общественную палату об умалчивании преступления, совершенного против Марата Бухурбаева. Вторая телеграмма, полученная Алмой Сапаргалиевной от командования части, обязывает командование дать разъяснения случившемуся. Поскольку медзаключения об отсутствии органов нет, то сегодня все упирается в эксгумацию. Прошло уже три с половиной года после захоронения, и сложно сказать, возможно ли теперь установить факт отсутствия органов. В этом деле видно явное его затягивание, и я думаю, что именно эта цель и преследуется. Однако у нас есть надежда, что с помощью общественного мнения это дело можно будет вернуть на дорасследование. Сам факт того, что прокурор Тютюнник говорит о том, что виновные будут наказаны, фактически является доказательством того, что виновные не наказаны и одним ефрейтором Белоноговым дело не ограничится…
       
       
17.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 62
17 августа 2006 г.

Точка зрения
«РФ. Идеология пространства». Неправительственный доклад Дмитрия Орешкина

Армия
Алма Бухурбаева находится при исполнении материнского долга

Военную часть забыли на «холодной войне»

Кавказский узел
«Зонтик, собирающий капли». Знаете, как живут русские дети в Чечне?

Власть и люди
В ходе учений марийская милиция перегнула дубинку

Подробности
Вертикаль запуталась в сети

Финансы
На черном рынке появилась база данных по потребительским кредитам

Что будет, если ФСН начнет проверять «реальные доходы граждан»?

Национальная валюта исполняет послание президента РФ: идет верным курсом

Сбербанк снизил процент по рублевым кредитам

Власть и деньги
Чем отличается губернатор Боос от короля Фридриха II

Навстречу выборам
Наступил сезон слияния политических партий

После выборов
«Единая Россия» предоставила политическое убежище мэру Самары

Краiна Мрiй
В Крыму отказались от Януковича и хотят, чтобы Путин их завоевал

Общество
Почему некоторые россияне боятся благотворительных акций? Анализ психолога

Нацизм, если нужно, может вырасти из чего угодно

Регионы
Бойтесь китайцев, приносящих яйца

Инострания
В Израиле и Ливане считают потери и выбирают виновников

Террор
Немецкий след лондонской операции…

В Красноярске появились футболки с портретом террориста №1

Наши даты
Ушел журналист Игорь Подшивалов

Магазин времени
Число людей, которые «плохо относятся» к Горбачеву, из года в год сокращается

Люди
В нашей стране с ее родовыми травмами психологи еще долго не останутся без работы

Московский наблюдатель
Зачем телевидение снимает страшилки о Москве?

Телеревизор
На ТВ слишком много эротической рекламы

Образование
Акция «Новой» и газеты «Дошкольное образование»: собери первоклассника в школу

Спорт
Зачем Малкин улетел к пингвинам?

«Спартаку» пришлось пройти естественный отбор собственности

Болельщики «Спартака». Члены закрытого клуба

В матче против сборной Бразилии честь РФ защитят девушки

Свидание
Актер Владимир Толоконников. Из шкуры Шарикова — к бороде Хоттабыча

Библиотека
Сергей Довлатов. «Понадобились мне…»

Пригласительный билет
Выставки с Юлией Квасок

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100