NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЕСТЬ КУДА ПОЙТИ ИЗ КРЕМЛЯ
Управление делами президента становится дольщиком доступного жилья на Красной площади. Московская власть вяло сопротивляется
       
"Архитектурная прорисовка". Так изменится силуеэт Красной площади, сам по себе представляющий огромную ценность.
    
       
Москвичей поставили перед фактом: прямо на Красной площади Управление делами президента планирует построить гипермаркет. В этом комплексе, помимо алмазной биржи и различных офисов, разместятся бары, рестораны и апартаменты класса люкс с видом на Красную площадь. Необходимые разрешения, какие принято получать для подобного строительства, президентское хозяйство уже обеспечило. Здания Средних торговых рядов (XIX век, архитектор Р.И. Клейн) будут сносить.
       
       
Про масштабное строительство на Красной площади президентская администрация заговорила давно. В 2000 году было создано специальное ФГУП «Федеральный комплекс «Кремлевский», которому поручили курировать все вопросы по комплексу. На первый взгляд никаких препятствий для реализации задумки не возникало. В Средних торговых рядах тогда размещалось какое-то подразделение Минобороны, но его предполагалось отселить, обязав инвестора купить 2500 квартир для офицеров. К тому же детище архитектора Романа Клейна на тот момент даже не являлось памятником архитектуры, и в общем-то ничто не мешало кремлевским хозяйственникам снести всю застройку.
       К разработке проекта привлекли известного московского архитектора Алексея Воронцова. Воронцов разработал такой проект, который как раз и нужен был заказчику. Предполагалось снести внутреннюю застройку Средних торговых рядов — четыре отдельных корпуса, и на этом месте построить новый гостиничный комплекс, который возвышался бы над внешним фасадом, чтобы гости могли любоваться из окон видом Красной площади. Кроме того, Воронцов предлагал вырыть под Красной площадью гараж, что, с учетом современных технологий, осуществимо, но опять-таки предполагает снос части ансамбля.
      
       Справка «Новой»
       Средние торговые ряды были построены на Красной площади в конце XIX века архитектором Романом Ивановичем Клейном. Здание представляет собой каре, занимающее площадь между Варваркой и Ильинкой. За внешними стенами Средних торговых рядов расположено еще четыре небольших здания, также спроектированные Клейном. Этот ансамбль представляет собой образец архитектуры, уникальный даже для московского Китай-города. Между постройками, заключенными в каре, пролегают улицы, образуя внутри комплекса завершенный квартал.
      
       Разработав проект, архитектор Воронцов, как порядочный человек, вознамерился его согласовать во всех необходимых структурах. Но в Москомархитектуре, которая не была в курсе кремлевских планов, его проект забраковали.
       — Эксперты, разумеется, не смогли согласовать план Воронцова, — рассказывает Алексей Клименко, член экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы. — Проект слишком очевидно шел вразрез с законодательством, и через наше сито не проскочил. Воронцова заказчики отстранили от проектирования, потому что с главной задачей он не справился.
       После того как Кремль недвусмысленно дал понять, что у него свои планы на кусок Красной площади, Москва тоже всполошилась. Мэр Лужков выступил с развернутой критикой идеи строительства торгово-развлекательного комплекса на Красной площади. Средние торговые ряды в спешном порядке были приняты в списки памятников архитектуры регионального значения. Проект остановился.
       Но для администрации президента затея с застройкой Красной площади все-таки была слишком привлекательной, чтобы вот так от нее отказываться. Тогда был сделан ход конем: в 2004 году правительство Российской Федерации взяло Средние торговые ряды под федеральную охрану. И администрация президента сразу же начала претворять в жизнь собственные планы по охране рядов, которые были не пример радикальнее московских. Сразу было направлено письмо в Министерство культуры. Суть письма сводилась к тому, что неплохо бы разобраться, что именно надо охранять. Администрация спросила: стоит ли охранять четыре внутренних корпуса торговых рядов, или они не представляют собой ничего ценного? Министерство культуры перенаправило это обращение в свой научно-методический совет, который определил: корпуса сносить нельзя, потому что они такой же памятник архитектуры, как и периметральный фасад.
       — Мы и не могли принять другое решение, — говорит академик Алексей Комеч, заместитель председателя Федерального научно-методического совета (ФНМС) Минкультуры, директор Института искусствознания РАН. — Здесь же одна рука, один автор. Так почему только фасад должен подлежать охране?
       Администрация президента, памятуя о неудачном опыте архитектора Воронцова, видно, предполагала, что Москомархитектура может заупрямиться. Поэтому для подстраховки была запрошена дополнительная экспертиза, которую поручили Москомнаследию. И Москомнаследие дало положительный ответ: да, корпуса можно ликвидировать, ничего ценного в них нет.
       Поражает скорость, с которой решили судьбу корпусов Клейна: 22 декабря 2005 года ФНМС вынес свой вердикт о невозможности сноса четырех корпусов Средних торговых рядов, а уже 28 декабря Фрадков подписал резолюцию о том, что эти строения все-таки будут снесены. Спустя несколько месяцев президентская администрация дала понять, что не за горами активная фаза строительства. Владимир Кожин даже созвал пресс-конференцию, в которой сообщил, что работы начнутся совсем скоро, а закончить их планируется к сентябрю 2008 года.
       За то время, что длится эпопея со строительством, проект поменял нескольких инвесторов. В конечном счете инвестором стала Объединенная промышленная корпорация, созданная Межпромбанком. Остальные будто бы не потянули проект. Между тем администрация президента даже не претендует на весь комплекс зданий, которые планируется возвести по адресу: Красная площадь, 5. В ее ведении останутся только внешние корпуса, а внутренние постройки, где предполагается разместить жилые апартаменты, перейдут инвестору.
       На сегодняшний день стоимость проекта оценивается в 360 миллионов долларов. Надо полагать, он быстро окупится: инвесторы предполагают сдавать номера в гостинице на Красной площади по цене $1500 — 3000 за сутки. А управделами президента Владимир Кожин возлагает большие надежды на аукционный дом, который планируется поместить в новом комплексе. Кожин заприметил в запасниках государства много всякого ценного антиквариата, который, так же как и корпуса Средних торговых рядов, по его словам, «не является национальным достоянием». Эти вещицы управделами предполагает выставить на продажу в новом торговом комплексе и особо подчеркивает: «Гохран не меньше нас заинтересован пустить эти ценности в оборот».
       
       
Комментарий
       
       Алексей КУЗЬМЕНКО, член президиума экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы, эксперт Комитета защиты москвичей:
       — Даже если оставить в стороне вопрос с вопиющим нарушением законодательства со стороны администрации президента, это строительство на Красной площади недопустимо с культурной точки зрения. Во-первых, они планируют построить корпуса, которые будут возвышаться над фасадом Средних торговых рядов. Это изменит силуэт Красной площади. А силуэт представляет собой огромную ценность: Красная площадь входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
       Под зданием планируется построить подземный гараж. Это всего в ста с небольшим метрах от собора Василия Блаженного. Мы, архитекторы, даже не рекомендуем проводить концерты на Васильевском спуске: из-за воздействия низкочастотных волн насыпь, на которой стоит храм, начинает сползать в сторону Москвы-реки.
       
       Ольга БОБРОВА
       
14.08.2006
      
      
Кто формировал архитектурный ансамбль Красной площади >>>
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 61
14 августа 2006 г.

Власть и деньги
Управление делами президента становится дольщиком доступного жилья на Красной площади

Кто формировал архитектурный ансамбль Красной площади…

Управление делами президента — крупнейший собственник России

Митинги.Ру
Жители Сочи протестуют против застройки первой береговой линии

Регионы
Коттедж вместо пункта хранения раиоактивных отходов

Культурный слой
Нелояльность персонала — серьезный фактор риска для музейных коллекций России

Расследование «кражи века» приносит сюрпризы

Расследования
Верховынй суд подтвердил: убийство 9-летней Хуршеды Султоновой следственными органами пока не раскрыто

Суд да дело
На процессе по делу Андрея Сычева открылся сезон лжесвидетельств

Армия
18 происшествий в одной воинской части

Мир и мы
«У государства есть долг перед своими солдатами…»

Кавказский узел
PR-амнистия на Северном Кавказе провалена. Это может послужить еще одним поводом для смены премьера Чечни

Навстречу выборам
Депутаты чеченского парламента хотят дать Путину пожизненное

Молодых членов «Единой России» решили не пускать в депутаты

Цена закона
Глава Федеральной антимонопольной службы: У нас появилось эффективное оружие для борьбы с монополиями

Финансы
Банки хотят заманить клиентов через почтовые отделения

Новейшая история
Ребрендинг СССР: 20 августа 1991 года страна стала бы называться иначе

Террор
В Европе возникает проблема соотношения антитеррористических мер и свободы личности

Как британской разведке удалось предотвратить подрыв 10 самолетов

Инострания
Глава «Хезболлах» становится лидером международного масштаба

Магазин времени
Гюнтер Грасс. СС ему уже не повредит

Точка зрения
Юлий Нудельман: Гражданка Латынина — кого она на этото раз обслуживает?

Юлия Латынина: О докторе Нудельмане есть много превосходных отзывов…

Реакция
Висхана Макаева попросили уйти с работы

Четвертая власть
Впервые в России судить журналистов будут присяжные

Краiна Мрiй
СМИ возмущены цензурой Януковича

За рулем
Как государство будет выполнять свои обязательства перед ветеранами, если выпуск «Оки» прекращен?

Люди
Бригада из деревни Подрадье Архангельской области

Сайёра. Узбекская женщина в Москве

Страна уголков
Несмешной анекдот про чукчу: два года человека не пускают домой

Сюжеты
Сергей Болашенко спасает узкоколейки от «разборок»

В Самаре прошел грандиозный карнавал

Медицина
Правила летнего отдыха

Технологии
Марсианские хроники: 500 дней без курева и алкоголя

Спорт
По миру гуляют миллионы спартаковцев…

У сборной есть тренер, у хоккея нет «Спартака»

Отделение связи
Открытое письмо корреспондента «Новой» певице Мадонне

Библиотека
Сергей Довлатов. «Кнессет принял важное решение…»

Книги с Александром Гарросом

Свидание
Регимантас Адомайтис: Когда становишься циником — актерскую профессию надо бросать

Кинобудка
Хоттабыч вернулся. И теперь он — Хотт@бь)ч

Интернет
Российские хакеры разорили английские интернет-компании

Вольная тема
Почем фунт стерлинга и как разбогатеть в Англии?

Александр Гаррос. «Цой-тест»

Сектор глаза
«Лето» устроило вечер перфомансов

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100