NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ГОРЫ, КОТОРЫЕ НЕ ЗОВУТ ЛЮДЕЙ
Альпинистская мудрость: лучше много раз вернуться, чем один раз не вернуться
       
(Фото Александра Рачкина)
         
       
Горная стена — это вертикальный обрыв крутизной больше 70 градусов и длиной больше километра. В мире таких совсем не много, двадцати из них был присвоен статус непроходимых. В 1995 году команда русских альпинистов выбрала десять из них, поставив целью покорить впервые. Альпинистские организации утверждали, что это невозможно, а страховые компании отказывались работать с участниками восхождений. За десять лет команда проекта «Русский маршрут — стены мира» покорила семь стен.
Александр Одинцов. (Фото Анны Пиуновой)       Восьмой должна была стать гора Машербрум (7821 м) в горной системе Каракорум в Пакистане. И тут наша команда потерпела поражение: на высоте 5800 метров пришлось повернуть назад. «Гора непроходима», — заключил руководитель проекта, мастер спорта международного класса Александр Одинцов. Восхождение завершилось полной неудачей. Если бы таких неудач не было, альпинизм перестал бы существовать как вид человеческой деятельности.
       
       Машербрум
       Есть такие горы, которые манят. Есть те, что выглядят опасными, но подпускают к себе. А есть те, что отталкивают. Стена Машербрум людей не звала.
       — Машербрум объективно на два порядка опаснее, чем все горы, которые я когда-либо пытался пройти, — вспоминает Александр Одинцов. — И еще в базовом лагере у подножия остро чувствуешь, что это гора не для человека.
       На стене не было безопасных участков. Вся она перекрывалась постоянными ледопадами, четыре дня перед окончанием экспедиции шел снег, лагерь был засыпан им на полметра, облака не давали увидеть вершину.
       С высоты в 4400 метров Александра эвакуировали с диагнозом «вирусный гепатит». Через несколько дней один из членов команды провалился в трещину в леднике, ему наложили несколько швов. Стало понятно, что выше будет только тяжелее. Альпинист Александр Ручкин, возглавивший экспедицию после эвакуации Одинцова, принял решение спускаться.
       Три года назад в Непале команда Одинцова тоже повернула вниз на полпути. Гора называлась Жанну. Слишком много травм на одну маленькую экспедицию: Александр сломал руку, другой участник экспедиции попал под ледовый обвал и был эвакуирован, у третьего началось отслоение сетчатки глаза.
       — Но это была битва, — говорит Одинцов, — мы ввязались в драку — и проиграли.
       Подъем на гору действительно похож на объявление войны. Посланники вражеского государства вонзают копье в землю противника. Вытащить копье нельзя, ситуация безвозвратна. Тем страшнее и безысходнее кажется неудача.
       — Если ты ступил на гору — ты должен дать бой, — объясняет Одинцов. — После спуска с Машербрума у меня ощущение, что я вытащил копье, сунул его под мышку и, пятясь, сбежал.
       
       Кресты как дорожные указатели
       Альпинизм — почти компьютерная игра. Играющих много, но у каждого всего одна попытка. Первая команда поднимается в горы — и оказывается погребена лавиной. Вторая обойдет опасный склон и попадет под камнепад чуть выше. Третья минует их все — и не одолеет ледяной нарост у самой вершины. Зато те, кто пойдут следом, получат от них подсказки, пусть даже в виде деревянных крестов, пока кто-то не пройдет игру до последнего уровня.
       — Два года назад мы все-таки поднялись на Жанну, — говорит Одинцов. — Ее не смогли покорить 30 команд. Я прочел все, что о них писали, разобрал ошибки и понял, что гора проходима. Не будь этих неудач, мы бы тоже повернули назад.
       Стратегия альпинизма — не русская рулетка, а скорее шахматы, где за противника играет природа. Альпинист проделывает восхождение умозрительно, не ищет опасности, а избегает ее. Как говорил знаменитый тренер Ильинский, хороший альпинист — живой альпинист.
       Бывает, что целая команда гибнет из-за мелочи. Как-то экспедиции Одинцова пришлось идти на выручку группе, у которой всего лишь сломался фонарик. Единственный на шесть человек. По закону жанра выключился он ночью, в тридцатиградусный мороз, на незнакомой скале.
       — До утра они бы не дожили, — говорит Одинцов. — Могло быть шесть трупов. Из-за пустяка?
       
       Памяти Игоря Барихина
       Восхождение на Машербрум начиналось как обычно. Команда разбила базовый лагерь на безопасной высоте в 4400 метров. Альпинистское оборудование туда доставляли носильщики-пакистанцы. За два часа до лагеря они устроили восстание, бросили вещи и начали митинговать, требуя еще денег.
       — Фильм «Ленин в Октябре» видела? — объясняет Александр. — Очень похоже.
       Набить цену бунтом носильщики пытаются всегда. Обирают как липку безропотных японцев. Поскандалив, получают немного от немцев, если повезет — от американцев. С русскими чаще всего не связываются. Знают: денег не дадут, а побить могут. А вообще альпинистов пакистанцы воспринимают просто: в кои-то веки пришел большой белый человек. И тот — псих.
       Отношения в альпинистской группе, объясняет Александр, просто-таки биологическое сращивание. Полное чувствование другого. Одинцов вспоминает, как поднимался на гору Латок. Стена была вертикальной, останавливаться на ночлег шестерым альпинистам приходилось на трех платформах-палатках, подвешенных к стене над пропастью. Несколько дней шла метель, из палаток вылезали, только чтобы стряхнуть снег с крыш. Однажды вечером, уже засыпая, Игорь Барихин, сосед Одинцова по платформе, вдруг окликнул людей из соседней палатки. Никто не ответил. Без единого слова Игорь вылез из спальника. Чтобы попасть на соседнюю платформу, ему надо было одеться, надеть альпинистскую систему и страховку. Взять фонарь, вылезти из платформы, прицепиться к веревке, идущей по стене, проползти по ней над многокилометровой пропастью… «Да куда ты», — попытался остановить его Одинцов. Игорь не отвечал. Когда он добрался до соседней платформы, выяснилось, что двое альпинистов были без сознания: они заснули, не выключив газовую горелку. Весь баллон газа уже вытек в палатку.
       Спросить, что заставило Игоря окликнуть друзей, Одинцов не успел: на следующий день Барихин погиб. Восхождение в таких случаях не продолжают.
       
       Возвращение
       — Человек слишком комфортно живет, — говорит Одинцов. — Ему не хватает борьбы за существование. Посмотрите статистику самоубийств в благополучных странах. Человек разучился бороться, цепляться за жизнь зубами и когтями. Горы –ландшафт, в котором можно тренировать жизненный мускул.
       Когда произошел дефолт 98-го, Александр сидел в базовом лагере, неподалеку тек Ганг, над ним возвышалась гора Багератхе. Связи с Большой землей не было, и о дефолте рассказали пришедшие в лагерь австрийцы. У Одинцова уже был свой бизнес, он строил дом, требовались деньги. Он должен был если не рвать волосы на голове, то точно спускаться и возвращаться домой. Но перед ним стояла гора.
       — По сравнению с ней, — вспоминает он, — все, что творится у меня в душе, казалось ничтожным, и я пошел в гору.
       Жизнь во время восхождения всегда конкретна. Альпинист видит перед собой цель, ради которой нужно сделать заранее известные шаги. Проснуться, приготовить завтрак, поесть (не ради удовольствия, а чтобы хватило сил), подстраховать товарища, собрать снаряжение…
       — Назад я всегда возвращаюсь, как с войны, — говорит Александр. — Позади такое же, как на фронте, состояние постоянного напряжения, четкая цель и конкретный враг. А впереди — уже позабытый мир, где снова не ясно, куда идти и чем заниматься.
       
       Елена РАЧЕВА
       
10.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 60
10 августа 2006 г.

Первые лица
Один день президента Дагестана Муху Алиева

Кавказский узел
Люди из общих вагонов. Ингуши возвращаются в Пригородный район

Обстоятельства
Осенью в Казахстане состоится второй съезд лидеров мировых и традиционных религий

Подробности
Саммит уехал. «Экстремисты» остались

Армия
Солдата, привезенного из армии без сознания, не хотят считать потерпевшим

Расследования
Почему почти все герои скандала с «Бэнк оф Нью-Йорк» избежали наказания?

Если Генпрокуратура доведет уголовное дело премьера Хакасии до суда, в республике сменится руководство

Суд да дело
Кайбышев получил срок на обдумывание

Специальный репортаж
Арестованы пятеро милиционеров, проверявших «паспортный режим» на территории детского лагеря «Дружба»

Плата за жульё
Правительство придумало четкий механизм изъятия земли у граждан

Финансы
Дальнейший рост цен на бензин может привести к социальным волнениям

Новости компаний
АвтоВАЗ наймет французского киллера…

Краiна Мрiй
Как оппоненты шантажируют президента Украины

Навстречу выборам
Избегая обвинений в прямом подкупе избирателей, «Единая Россия» будет платить через общественные организации

Образование
Мнение учителя, которому пришлось пройти через ЕГЭ: Министерство образования вляпалось в историю

Регионы
В Самаре из-за бездействия администрации умирают люди

Прокуратура расследует избиение детей

Красноярский край рисует новый герб

Личное дело
«Юрий Рост» проплыл над Омском

Проспект Медиа
Сергей Цой: Мэр останется лицом к городу

Телеревизор
Телевидение забрежневело…

Точка зрения
Даниил Дондурей: Нынешнее телевидение проводит работу по формированию у нации массового привыкания к нечеловеческим отношениям

Кинобудка
В год ужесточения кинофестивальной конкуренции «Окно в Европу» открывается в Россию

Кино с Ларисой Малюковой…

Свидание
Восходящая звезда кино и театра Даша Мороз — о болезни лицедейства и сильных желаниях

Наши даты
В этом году народному артисту России Никите Подгорному исполнилось бы 75 лет

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Мальчика назвали Бабий Яр

Музыкальная жизнь
«Белый острог» против фанерного шоу-бизнеса

Новое пришествие «Нашествия» сопровождалось прежними оргпроблемами

Вольная тема
Альпинистская мудрость: лучше много раз вернуться, чем один раз не вернуться

Сюжеты
Хотите интересно провести деньги?

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100