NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЧАЙКА ПРИДЕТ ЗА ЛЕБЕДЕМ. ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ СОКОЛА
Если Генпрокуратура доведет уголовное дело премьера Хакасии до суда, в республике сменится руководство
       
Алексей Лебедь. (Фото — PhotoXPress)
      
       
В Хакасии разразился политический кризис, вызванный возбуждением следственными органами серии уголовных дел против чиновников республиканского правительства. Хакасская спецоперация достигла кульминации: в республике будет новый премьер.
       
       
«Новая» уже писала о начатом против премьера Хакасии Алексея Лебедя расследовании. Ему, напомним, инкриминируют злоупотребление служебными полномочиями. А именно: две поездки на отдых за границу в 1997—1998 годах, оформленные как служебные, за счет двух вузов — сначала Хакасского технического института (филиала Красноярского техуниверситета), затем на средства Хакасского госуниверситета им. Н.Ф. Катанова. На «командировки» с женой и сыном была растрачена сумма в 134 352 рубля.
       Преступление выглядит почти ничтожным, если не учитывать общей практики (мелочовку нашим правоохранителям всегда было доказывать легче) и конкретного фона: за минувшие два месяца возбужден целый ряд дел против высокопоставленных чиновников Хакасии, нынешних и бывших, — первого вице-премьера, министров, председателей комитетов и пр.
       Резиденцию властей в Абакане горожане называют Серым домом. Сейчас там сумрачно. Чиновники внутренне готовы к тому, что удобные кресла придется покинуть. Сам Лебедь, приглашенный в минувшую среду на первый допрос следователем Красноярской прокуратуры, свой визит к нему отложил. Вместо этого премьер предпочел встретиться с местными журналистами, заявив, что собирается работать на своем посту до 2009 года, когда истекают его полномочия. Однако чем бы ни закончилось расследование против него, свой кабинет он покинет все же досрочно — сначала его, по-видимому, заставят это сделать, чтобы не противодействовал следствию, не оказывал давления на свидетелей, а окончательную точку в политической карьере Лебедя поставит, как это ныне заведено, президент.
       
       
Как только в Хакасии высадился десант Генпрокуратуры, Счетной палаты и МВД России, начавший шерстить местных политико-криминальных тузов, населению самой республики и соседнего Красноярского края (до ельцинского «парада суверенитетов» составлявших единое целое) стало понятно: целятся в хакасского премьера — и наверняка после его ухода Красноярск поглотит Хакасию. Вскоре политологи, на состоянии умов которых мертвый летний сезон всегда сказывается не лучшим образом, выстроили излюбленную ими конспирологическую схему: дескать, Александр Хлопонин, мнящий себя великим собирателем красноярских земель, вызвал десант столичных силовиков намеренно — чтобы убрать Лебедя, мешающего поглощению Хакасии.
       Премьер Хакасии действительно против объединения с краем, и такой политики придерживался бы любой на его месте. Красноярский губернатор, в свою очередь, может вынашивать планы поглощения даже и Тувы, и Иркутской области — любой бы на его месте задумывался об этом. Но из всего этого никоим образом не следует, что Хлопонин — при всех его связях и возможностях — дал команду «фас» генпрокурору и главе МВД. Другое дело, что, реализовав давние наработки относительно Лебедя, силовики косвенно оказывают услугу экспансии Красноярска.
       Слухи о том, что генпрокурор Чайка поджаривает Лебедя для Хлопонина, нашли продолжение в Абакане, в том же орнитологическом ключе. Новый слух, гораздо больше похожий на правду, таков: дескать, в ближайшие месяцы Лебедя сменит Сергей Сокол, ныне вице-губернатор Красноярского края и личный друг Александра Хлопонина. Перед Соколом будет поставлена задача проведения в Хакасии референдума об объединении с Красноярьем. Слухи эти исходят из аппарата представителя президента в Сибири Анатолия Квашнина, где задачу объединения всех со всеми числят в приоритетных, а госменеджера Сокола — в наиболее перспективных.
       «Среди птиц разделения нет… Нас скосит только птичий грипп», — так Лебедь прокомментировал молву о том, что Хакасию может возглавить Сокол.
       
       
Почетный академик Международной академии меценатства — последнее (перед факсом из Генпрокуратуры) звание, которого был удостоен Лебедь. «Сын кочегара и телеграфистки», потом — «отец хакасского народа», как себя аттестует сам Алексей Иванович. Офицер-десантник, он прошел Афганистан, почти все горячие точки при распаде СССР. Шесть раз десантировался в тыл врага, седьмым стал его десант в политику. В 1995 году Хакасия избрала его депутатом Госдумы, а затем трижды избирала главой правительства. На новом поприще офицер освоился быстро и, хоть и в меньшем масштабе, с поразительной точностью повторил все ошибки и прорывные для своего времени находки Александра Лебедя. Однако если при Ельцине и раннем Путине фигуры братьев Лебедей выглядели почти органично, то в нынешней вертикали власти манеры Лебедя-хакасского кажутся избыточными, даже экстравагантными.
       Штрихами — о его фрондерстве, стиле. После августовского кризиса 1998 года Лебедь-второй потребовал от Верховного совета Хакасии прекратить перечислять деньги в федеральный бюджет, заслужив продолжительные аплодисменты — выступал премьер в драмтеатре при скоплении всего местного бомонда. На публике же Лебедь тогда обратился к Борису Ельцину — как офицер к Верховному главнокомандующему. Сравнив полководческие способности президента России с дарованиями Цезаря, Чингисхана, Наполеона и Гитлера, Лебедь заявил, что Ельцин по масштабам разрушительной деятельности превзошел их всех.
       Позже премьер Хакасии заявил, что подведомственной ему республике не нужна помощь полпреда президента в Сибирском округе. Дескать, никто не отменял межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», и ее вполне достаточно для координации работы органов власти сибирских земель. Аппарат представителя президента в Хакасии будет ликвидирован, заявил тогда глава республиканского правительства.
       А его шуточки в адрес «Единой России»! Мыслимо ли это сегодня? Его столь же точные, но не ко времени и не ко двору, колкие реплики о политической ситуации в стране?
       При всем своем фрондерстве Лебедь, безусловно, не наносил реального вреда ни госстроительству новой России, ни непосредственно хозяевам страны. Самые громкие заявления хакасского лидера всегда были не более чем сотрясением воздуха. В 98-м он понимал, что вопрос межбюджетных отношений не в компетенции региональных властей, да и практически остановить «поток денег» в Москву было просто невозможно — действовал механизм взаиморасчетов. В 2004-м, начиная войну с Чубайсом за Саяно-Шушенскую ГЭС, оспорив в арбитраже ее приватизацию и требуя в качестве отступного льготных тарифов на электроэнергию, Лебедь не мог не понимать, что проиграет. И проиграл.
       Несмотря ни на что, он продолжал вести себя так, будто не осознавал, что мы уже живем в другой стране. Все явственнее становилась его неадекватная оценка собственной роли, собственной независимости от решений Кремля (вот и сейчас он заявил: «Если меня осудят, то после моего прецедента у нас в стране не останется губернаторов»). Он успел в третий раз стать премьером до того, как была введена новая процедура назначения региональных лидеров, и это сыграло с ним злую шутку. Он не чувствовал, кому обязан своим возвышением. Он не молился на Кремль. Лебедя избирал народ, ну и, конечно, истинные хозяева республики — сначала, в середине 90-х, это были братья Черные, затем их молодой амбициозный менеджер Олег Дерипаска, отколовшийся от Черных и начавший с Хакасии строить свою империю — «Русал».
       Когда Кремль захотел убрать из сенаторов человека Дерипаски — Аркадия Саркисяна, — Лебедь не принял решение Москвы к немедленному исполнению и даже попробовал возражать кремлевским чиновникам. Именно личным конфликтом с одним из высокопоставленных должностных лиц хакасский лидер и объясняет сейчас все свои несчастья. Имени он не называет. По нашей информации, Лебедь накануне голосования в хакасском парламенте об отзыве Саркисяна нагрубил кому-то из президентской администрации, настаивавшему на правильном голосовании.
       После этого ему пришлось лететь объясняться в Москву к Сергею Собянину. И тот удивлялся, что премьер не смог надавить на местных депутатов, чтобы они приняли нужное решение по Саркисяну. А Лебедь, как гласит молва, ответил, что это не входит в круг его полномочий, тем паче что Саркисян представлял в Совете Федерации Верховный совет Хакасии и вопрос отзыва этого сенатора — внутреннее дело парламента. А у правительства — свой сенатор.
       Как известно, Кремль своего добился. Саркисян ушел в отставку по собственному желанию. Очевидно, что после этого скандала Дерипаска вынужден будет отказаться от покровительства Лебедю. Ради самосохранения. Примечательно, что в день вызова Лебедя на первый допрос Путин встречался с Дерипаской.
       
       
Инцидент с Саркисяном превысил меру терпения Кремля. Но дела, выдаваемые сейчас Генпрокуратурой за громкие и даже сенсационные, на самом деле давно покрылись плесенью. Им по 8—10 лет.
       Владислава Максака, ректора технического института, летавшего за границу вместе с Лебедем, за злоупотребления осудили на 3 года еще в 1999 году, вскоре он попал под амнистию. В ходе того расследования эпизод, связанный с Лебедем, постарались обойти вниманием. Сейчас в техническом вузе проведена выемка документов. Что до классического университета — там ректора Валентина Кузьмина на днях отстранили от должности. Он обвиняется в хищении в особо крупных размерах.
       Лебедь козыряет оправдательными документами и кассовыми ордерами: мол, оба выезда за границу он оплатил. И тем самым лишь подтверждает свою вину. Из УК РФ явствует: если бы Лебедь возместил ущерб до возбуждения уголовного дела против Максака, претензий к нему не было бы, однако то, что Алексей Иванович внес деньги в кассу уже после того, как ректора ХТИ прихватили органы, может рассматриваться лишь смягчающим вину обстоятельством, не более того.
       Возможно, нюанс в том, что Лебедь говорит о вояжах в Австралию и Америку, а следствие, по некоторым данным, имеет в виду поездки того же времени в Турцию.
       По информации из хакасских правоохранительных органов, в ближайшие дни в республике ждут персонально генпрокурора Юрия Чайку, желающего на месте проконтролировать работу следственной бригады.
       
       Алексей ТАРАСОВ, наш соб. корр., Красноярск
       
10.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 60
10 августа 2006 г.

Первые лица
Один день президента Дагестана Муху Алиева

Кавказский узел
Люди из общих вагонов. Ингуши возвращаются в Пригородный район

Обстоятельства
Осенью в Казахстане состоится второй съезд лидеров мировых и традиционных религий

Подробности
Саммит уехал. «Экстремисты» остались

Армия
Солдата, привезенного из армии без сознания, не хотят считать потерпевшим

Расследования
Почему почти все герои скандала с «Бэнк оф Нью-Йорк» избежали наказания?

Если Генпрокуратура доведет уголовное дело премьера Хакасии до суда, в республике сменится руководство

Суд да дело
Кайбышев получил срок на обдумывание

Специальный репортаж
Арестованы пятеро милиционеров, проверявших «паспортный режим» на территории детского лагеря «Дружба»

Плата за жульё
Правительство придумало четкий механизм изъятия земли у граждан

Финансы
Дальнейший рост цен на бензин может привести к социальным волнениям

Новости компаний
АвтоВАЗ наймет французского киллера…

Краiна Мрiй
Как оппоненты шантажируют президента Украины

Навстречу выборам
Избегая обвинений в прямом подкупе избирателей, «Единая Россия» будет платить через общественные организации

Образование
Мнение учителя, которому пришлось пройти через ЕГЭ: Министерство образования вляпалось в историю

Регионы
В Самаре из-за бездействия администрации умирают люди

Прокуратура расследует избиение детей

Красноярский край рисует новый герб

Личное дело
«Юрий Рост» проплыл над Омском

Проспект Медиа
Сергей Цой: Мэр останется лицом к городу

Телеревизор
Телевидение забрежневело…

Точка зрения
Даниил Дондурей: Нынешнее телевидение проводит работу по формированию у нации массового привыкания к нечеловеческим отношениям

Кинобудка
В год ужесточения кинофестивальной конкуренции «Окно в Европу» открывается в Россию

Кино с Ларисой Малюковой…

Свидание
Восходящая звезда кино и театра Даша Мороз — о болезни лицедейства и сильных желаниях

Наши даты
В этом году народному артисту России Никите Подгорному исполнилось бы 75 лет

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Мальчика назвали Бабий Яр

Музыкальная жизнь
«Белый острог» против фанерного шоу-бизнеса

Новое пришествие «Нашествия» сопровождалось прежними оргпроблемами

Вольная тема
Альпинистская мудрость: лучше много раз вернуться, чем один раз не вернуться

Сюжеты
Хотите интересно провести деньги?

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100