NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРИЕХАЛ ХИДДИНК, ПРОПАЛИ КОКТЕЙЛИ
Полузащитник «Москвы» Сергей СЕМАК — о том, что его сейчас волнует
       
Сергей Семак согласен выходить на поле хоть на две минуты. (Фото — www.fcmoscow.ru)
     
       
В футболе хороших игроков больше, чем по-настоящему незаурядных личностей. Сергея Семака можно, без сомнения, отнести именно к личностям. В 20 лет он уже стал капитаном и символом ЦСКА. Болельщики были готовы на него молиться. А когда он уезжал во французский ПСЖ, они даже сделали футболки с надписью: «Not for sale!» («Не для продажи!»).
       Семак был одним из первых российских футболистов, попавших на рекламные щиты и экраны телевизоров. Да еще и с известным прохладительным напитком в компании великих Роберто Карлоса, Дель Пьеро, Майкла Оуэна.
       
       — Сергей, вы в свое время снимались в рекламе…
       — Мне было интересно. Потому что, когда смотришь по телевизору 30—40-секундный ролик, думаешь, что все легко и просто. На самом же деле все не так. Я увидел эту «кухню» изнутри и теперь понимаю, какие усилия необходимы.
       У меня тогда не было цели заработать. С Nike был чисто профессиональный контракт. А в Pepsi сделали интересный проект, собрав лучших футболистов мира. Мне хотелось пообщаться с такими великими игроками, как Роберто Карлос, Девид Бэкхем. Приятно было находиться в их компании.
       — То есть это не было работой на имидж?
       — Тогда в России, в отличие от Запада, не было такого понятия, как «работа на имидж».
       — У вас много друзей?
       — Нет. Друзей много не бывает. Зато у меня есть друг, с которым мы общаемся еще со школы, — Саша Котов. Он в свое время играл в пермском «Амкаре».
       — Кстати, о школе. Вы ведь с золотой медалью окончили. Нечасто встретишь футболиста-отличника. Вам нравилось учиться?
       — Не то чтобы нравилось, просто я всегда легко материал усваивал. У меня память хорошая, но короткая (смеется). Очень быстро запоминаю и так же быстро забываю. Поэтому достаточно было на уроке послушать, чтобы в следующий раз хорошо ответить. Так что много времени на домашнее задание не тратил. Но я не думаю, что моя золотая медаль — очень уж большое достижение.
       — Сергей, за кого болели в финале прошедшего чемпионата мира?
       — Абсолютно ни за кого. Просто спокойно смотрел матч. Правда, после удаления Зидана мои симпатии были на стороне французов. Им было сложнее…
       — У вас была возможность увидеть французский чемпионат изнутри. Насколько он отличается от нашего?
       — Конечно, там совсем другой антураж. Околофутбольные организационные вопросы — болельщики, стадионы, клубная деятельность — все на очень высоком уровне. Все отлажено до мелочей. Приятно играть. Стадионы практически всегда полные. Игры проходят на более высоких скоростях. А что касается жизни, то в Европе она совсем иная. Более размеренная, что ли.
       — А почему тогда вы решили вернуться обратно в Россию?
       — Передо мной стоял выбор: или продолжать карьеру в других странах, или возвращаться. Но, к сожалению, у меня уже нет возможности путешествовать. Мне надо больше уделять внимание моим родным в России.
       — Тяжело было адаптироваться к жизни в Париже?
       — К жизни-то нет. Главная проблема — языковой барьер. По-французски я не очень хорошо говорю. А англоговорящих там не так много. Если в больших городах люди еще с тобой могут поговорить по-английски, то в маленьких — это уже проблема. И подчас не потому, что они не могут, а потому, что не хотят. Так что то небольшое знание английского, которое у меня есть, позволяло разговаривать с довольно ограниченным кругом людей. Поэтому мне не хватало общения, понимания.
       — А как вас приняли в ПСЖ? Все-таки нечасто российские футболисты оказываются в европейских чемпионатах…
       — Все было великолепно. ПСЖ — очень хорошая команда. Ребята меня приглашали в гости. Часто ходили всей командой в ресторан. А с моим приятелем вратарем Лионелем Летизи любили бывать на скачках. Другие приглашали в свои компании, ресторанчики. В общем, скучать не давали. Часто расспрашивали о России. Ведь немногие даже знают, каких размеров наша страна, какие города в ней есть…
       — А о чем чаще всего приходилось рассказывать?
       — Много говорил о Москве. О том, что экономическая ситуация в целом по стране намного хуже, чем в столице. О том, какие доброжелательные и открытые люди были раньше в России…
       — Были раньше?
       — Ну, сейчас ситуация у нас несколько изменилась. Не такие доброжелательные стали люди. У каждого свои заботы. И проблемы других мало кого интересуют.
       — Сложно ли было решиться уехать играть в другую страну? Вы ведь тогда были символом ЦСКА.
       — Я понял, что настал момент, когда надо уступать дорогу другим футболистам. В составе ЦСКА очень много молодежи, иностранцев. И потом, мало кто откажется от приглашения играть в европейском клубе. Все-таки там уровень футбола несколько выше, чем у нас. Перейдя в ПСЖ, я поднялся еще на одну ступень в своей карьере. Я считаю, что всегда нужно прогрессировать, идти дальше. Слава богу, руководство ЦСКА меня поняло и не стало препятствовать моему переходу.
       — Против армейцев сейчас играете с особыми чувствами?
       — Безусловно. В таких играх я чувствую себя не совсем в своей тарелке.
       — А как у вас складываются отношения с руководством ФК «Москва»?
       — Мы с президентом клуба Юрием Белоусом знакомы давно. Первый раз встречались еще лет восемь назад. Тогда и завязались товарищеские отношения.
       — В этом сезоне руководство клуба решило принимать участие в Кубке Интертото. Как впечатления от этого турнира?
       — Мы приобрели полезный опыт выступления на европейской арене. А некоторые наши игроки в первый раз почувствовали вкус подобных соревнований. Поэтому все эти разговоры специалистов о том, что этот турнир не нужен, напрасны. Это ведь замечательный шанс попасть в Кубок УЕФА!
       — А почему «Москве» это не удалось?
       — Просто не хватило опыта выступлений на международном уровне. А силы, на мой взгляд, были абсолютно равны. Но, к сожалению, не получилось. Теперь надо сосредоточиться на чемпионате России. Стартовали мы не так хорошо, как хотелось бы. Сейчас надо набирать очки и прибавлять в игровом компоненте. В этом сезоне нам нужно занять место не ниже пятого. Такова установка руководства на сезон. Естественно, есть какая-то усталость после столь напряженного месяца. Но это же и есть наша работа. Абсурдно жаловаться на плотный график.
       — Вас удивило, что в столь ответственном матче против берлинской «Герты» в Москве Леонид Слуцкий решил не выпускать вас и Кириченко с первых минут матча?
       — Удивило, конечно. Но это были тактические задумки главного тренера. И я не имею права осуждать его решение. Я готов выходить и на две минуты.
       — Уже думали, чем будете заниматься после окончания футбольной карьеры?
       — Пока еще нет. Для начала хотелось бы отдохнуть месяца три. А потом уже решать. Если будет душевная потребность остаться — останусь. Тренер, агент — возможностей много. Главное, чтобы нравилось то, чем ты занимаешься.
       — А у вас есть свой агент?
       — Во Франции был — Кристоф Ютто. Там он мне действительно был необходим. Я же ничего не знал. Мы с ним познакомились через одного общего приятеля. После этого стали сотрудничать. Он мне объяснял правила, которые есть во французском футболе, помогал при заключении контракта. Кристоф постоянно был со мной. Особенно в первый месяц, когда было действительно сложно. Очень много надо было заниматься бумажной работой — виза, вид на жительство и т.д.
       В России же у меня агента нет. Тут отношения немного по-другому выстроены. Да, у многих футболистов в России есть свои агенты, чтобы оградить себя от каких-то бытовых, юридических вопросов. Но если ты знаешь человека и доверяешь ему, то зачем агент? Можно обойтись и меньшими потерями.
       — Сергей, чем увлекаетесь помимо футбола?
       — Да практически ни на что времени не хватает. Стараюсь периодически встречаться с друзьями. И если получается, езжу к родителям. Они у меня пока не в Москве живут. Надеюсь, что скоро переедут поближе.
       А так увлекаюсь виноделием. У меня есть небольшая коллекция вин, которая зародилась очень давно. Поэтому французское продолжение карьеры было очень кстати (смеется). Но я не столько люблю коллекционировать вина, сколько узнавать, как, где, из чего они делаются. Мне интересны сами традиции виноделия. И, естественно, когда еду в другую страну, стараюсь привезти оттуда бутылочку вина.
       — Да, это сейчас особенно актуально. В России-то алкогольный ассортимент не радует…
       — Это точно. Я думаю, это заметили не только коллекционеры вин, но и любители слабоалкогольных коктейлей. Потому что ничего нигде нет.
       — Близится товарищеский матч сборных России и Латвии. Надеетесь получить вызов?
       — На данный момент Хиддинк — один из самых востребованных тренеров в мире. И я рад, что он приехал к нам. Мне бы очень хотелось поработать с ним, сыграть за сборную России. Это престижно — защищать цвета своей страны. В сборной играют для души, а не ради денег…
       — Вам не кажется, что не все игроки это понимают? Отсюда и проблемы в национальной команде.
       — Дело в том, что существует пропасть между старшим и младшим поколениями. Одни родились и выросли в СССР, другие не знают, что это такое. Одним нужны лозунги, другим — деньги.
       
       Беседовала Ольга БУЛАХ
       
07.08.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 59
7 августа 2006 г.

Милосердие
Деньги для Медеи. Когда спасали девочку с этим именем, счет шел на часы и минуты

Государство сэкономило на больном Кирюше более полумиллиона рублей

О детях — серьезно
В прошлом году в России 175 тысяч детей были признаны потерпевшими от преступлений

Расследования
Год назад в России не повторилась трагедия «Курска». Чудом

Власть
В Перми была маленькая планета. Может ли власть иметь человеческое лицо?

Политический туризм
В Мордовии привязывают людей к земле

Политические игры
Молодежная «Родина» попытается забыть свое оппозиционное прошлое

Цена закона
Посеянные миллиарды. Земельный кодекс позволяет захватывать сельхозугодья, даже не нарушая закона

Новости компаний
Многие компании вынуждены отказаться от «алкогольной» парфюмерно-
косметической продукции


Технологии
Современная хайтек-индустрия основана на жестокой эксплуатации рабочей силы развивающихся стран

Армия
Выставка мин при плохой игре

«Сухой» в остатке

Инострания
Мирные жители Израиля и Ливана — в режиме on-line

С «Хезболлах» хотят заканчивать

Мир и мы
Сотрудник администрации президента: России не нужна любовь соседей

Обстоятельства
Против кого Патрушев собирается обустраивать границу?

Тупики СНГ
В Белоруссии сажают независимых наблюдателей

Краiна Мрiй
Ющенко произвел запуск рэкета?

Оранжевые через черные очки

Регионы
В бассейне Волги проблемы с купанием

В Воронеже — штурмовое предупреждение

Мэрия Ростова-на-Дону распродает больницы

Санкт-Петербург
На малой родине президента РФ задуман очередной «проект века»

За рулем
Наш специальный корреспондент проехал 4000 километров по сибирским трассам…

Голландия. Нет лучшего порядка на дорогах, чем броуновское движение

Образование
Скоро ли учитель сядет за руль собственного автомобиля?

Профессия директора школы может исчезнуть?

Зачисление денег в школы

Наши даты
8 августа известному офтальмологу Святославу Федорову исполнилось бы 79 лет

Московский наблюдатель
Почему Эрик Клэптон не приехал в Москву

Гоген и Матисс переехали

Спорт
Юрий Семин ушел. Проблем у «Динамо» стало еще больше

Что волнует полузащитника «Москвы» Сергея Семака?

Кинобудка
Директор Венецианского кинофестиваля — о русских фильмах с «мощным художественным зарядом»

Манн и наркомания

Алексей Герман снял последний кадр картины «Трудно быть богом»

Театральный бинокль
У «Коляда-театра» появился новый дом. Возможно…

Культурный слой
Дина Рубина — о Лидии Борисовне Либединской, урожденной графине Толстой

Свидание
Дмитрий Хоронько: Радио работает по законам порно

Вольная тема
Зачем людей пускают на фаршинг? Обзор городских игр для взрослых

Колонка «Крокодила»

Реакция
Как пугают «Орловские новости»…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100